Какой на вкус зеленый кофе и что это такое

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Содержание

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
zele2.jpg
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.
zele3.jpg
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Реальный отзыв о зеленом кофе. Узнайте, стоит ли оно своих денег и какой от него эффект?

Один знакомый человек поведал историю о том, что у него в 90-е была партия зеленого кофе в зернах. Планировали открыть собственное кофейное производство. Производство не открыли, но супер-энергетический эффект от заваривания зеленого кофе он запомнил надолго. С тех самых пор я искал не обжаренные зерна кофе, чтобы проверить его слова на практике.

В Перми найти зеленые зерна кофе, говорят, можно, но очень сложно. Привозят их редко, а те, что появляются в продаже, быстро раскупают дамы, которые хотят похудеть. Но судьба улыбнулась мне, и я нашел зерна зеленого кофе в московском супермаркете Перекресток, который находился около гостиницы, где я останавливался.

На вид зерна выглядят знакомо, но более светлые. Чего не скажешь о запахе. Если обжаренный кофе манит своим араматом, то не обжаренный кофе скорее отталкивает. Не знаю, как точно описать этот запах. Пахнет какими-то сырыми тряпками, которые несколько месяцев лежали где-то в погребе.

Но исследовательский дух не победить какими-то запахами. Засыпаем зерна в кофемолку.

Молоть пришлось долго. Минут пять работы электромотора кофемолки привели к ощутимому нагреву, а звук от ударов цельных зерен о стенки так и не прекратился. Посмотрим, что там происходит.

Слух не обманул. В помоле видим целые части зерна. Ещё три минутки пытаемся перемолоть их. Безуспешно. Высыпаем все на блюдечко, чтобы вам лучше было видно. Вот так выглядит натуральный молотый зеленый кофе.

На упаковке рекомендуется варить в капельной кофеварке, но попробуем приготовить в кофеварке рожкового типа. Засыпаем помол в рожок.

Вставляем рожок в кофейный аппарат и ждем. По началу, все как обычно. Затем процесс зависает. Больше кофе не бежит. От греха подальше спускаем давление и выключаем кофе машину. Для дегустации хватит и этого количества.

Вот так выглядит заваренный зеленый кофе. Мутноватая зелено-коричневая жидкость.

Вот так в стеклянном стакане.

Пробуем. Ммммм… Фу-х, гадость. Хуже этого вкуса трудно себе представить. Горький, противный вкус. Такой же, как и запах. Допиваю до дна, но морщусь от отвращения.

Эффект от употребления зеленого кофе

«Какой же эффект?» — спросите вы меня. А довольно своеобразный. Несколько минут ощутимо кружило голову, какого-то прилива сил не наблюдалось, но сердечный ритм ощутимо усилился. Надо полагать, что при обжарке, вещества, содержащиеся в кофейном зерне, сгорают и преобразуются. Поэтому мы чувствует уже привычный аромат и наблюдаем темный цвет зерна.

Использовать зеленый кофе для похудения – бред

Если вы планировали пить зеленый кофе, чтобы худеть, то даже не думайте. Во-первых, пить такое невкусное пойло врагу не пожелаешь. Во-вторых, ваше сердце может пострадать от приема повышенных доз кофеина. В-третьих, перестаньте жрать сладкое, а питайтесь сбалансировано, принимая требуемые организмом белки, жиры и углеводы.

Как заваривать зеленый кофе?

Заваривать молотый не обжаренный кофе не получится в кофеварке рожкового типа, так как зерна будут разбухать и заблокируют подачу воды в рожок. Как это случилось у меня.

На упаковке указаны способы заваривания зеленого кофе: капельная кофе машина, френч-пресс и турка.

В следующей статье мы попробуем самостоятельно обжарить зеленые зерна кофе.

Автор: Олег Кузнецовский

Автор: · Опубликовано 25.07.2014 · Обновлено 26.11.2017

Хотите похудеть, но не решаетесь купить зеленый кофе потому, что не готовы пить невкусный напиток? Не переживайте. Вкус зеленого кофе вам наверняка понравится. Бодрит, насыщает, тонизирует, исцеляет, окрыляет. Это все о нем, о принципиально новом способе чувствовать себя на все «сто», причем не только по утрам, — зеленом кофе. Кофейная индустрия находится в непрерывном развитии. Но только в 21 веке всеми любимому кофеиновому напитку удалось эволюционировать в совершеннейший продукт, почти что панацею. Зеленый кофе стал настоящим спасением и для тех, кто давно разочаровался в традиционных методах похудения, и для кофеинозависимых людей, наконец, для желающих просто оставаться энергичными и здоровыми.

Вкус зеленого кофе – оценка гурмана

Так уж повелось, что все новое и экзотическое на вкус кажется человеку как минимум странным и непривычным. Мы привыкли к сладенькому знакомому вкусу традиционных чаев, растворимых или заварных черных кофе, в крайнем случае, цикориев и каркаде. Именно поэтому многих так интересует: каков у разрекламированного продукта зеленый кофе вкус?

Настоящие гурманы признают его необычным, но привлекательным, слегка терпким и травянистым с тонкой ноткой кислинки. Запах его стойкий, как отвар душистых трав, без примесей надоевших ароматизаторов. Можно сказать, что вкус и запах данного диетического продукта особый, натурально кофейный, если хотите.

Вкус, равно как и цвет, запах, консистенция зеленого кофе зависит от конкретного его вида. А всего их насчитывается примерно пять:

  • обжаренный фирменный в зернах;
  • сырой натуральный в зернах;
  • гранулированный обжаренный;
  • молотый порошкообразный;
  • фриз-драйд.

Наиболее яркий вкусовой букет, максимально приближенный к классическому для зеленого кофе, имеют сублимированный вид (фриз-драйд) и сырой необжаренный. Натуральный цельнозерновой зеленый кофе вкус в результате приготовления без предварительной обжарки получает тот самый, вяжуще-пряно-кисловатый, особенно если речь идет о продукте Specialty сорта. Аналогично фриз-драйд. За счет дорогущей технологии производства кристаллики зеленого кофе сохраняют все качества натурального.

Вкус зеленого кофе с добавками

Есть в продаже зерна с добавками, например, с имбирем, ягодами годжи. Имбирь имеет пряный ярковыраженный вкус, он придает напитку специфический аромат, такие нежные восточные нотки, чем-то похожие на знакомым многим из нас бергамот. Ягоды годжи особо не изменяют натуральный вкус. Они лишь придают легкую кислинку и оставляют приятное фруктовое послевкусие.

А нужен ли сахар?

Некоторые люди не могут не подслащать горячие напитки. И для них совершенно неважно, что добавление сахара в зеленый кофе вкус напитка может немного подпортить.

Сахар лишает зеленый кофе характерной кислинки, и делает его не таким ароматным. Кроме того, для желающих похудеть это – плюс лишние углеводы. Если очень уж хочется, то лучше подсластить напиток сахарином.

Старые привычки – как дырявые носки: нет-нет, а менять приходится. К несладкому травяному вкусу зеленого кофе нужно просто привыкнуть. И тогда дегустация будет приносить не только великую пользу, но и настоящее блаженство.

У зеленого кофе есть множество полезных свойств, которые будут очень полезны в наше время для людей, желающих сбросить лишний вес. Дело в том, что бобы кофе, которые обжаривают и дальше измельчают, теряют очень много полезных веществ, о пользе которых стали говорить лишь совсем недавно. Хотя еще древние народы, населяющие Южную Америку, которая является родиной кофе, еще в древности понимали всю пользу зеленого кофе, и пили специальный напиток на его основе.

Но европейская цивилизация исказила смысл этого прекрасного напитка, да и чтобы перевести кофе через океаны нужно долгое время, и поэтому обжаренный кофе куда дольше хранится, чем зеленый, не обжаренный. Таким образом, европейцы на долгие столетия потеряли истинный смысл кофейного напитка, считая, что обжаренные бобы кофе способны принести бодрость и здоровье. Но это оказалось не так.

Именно зеленные не обжаренные бобы кофе чрезвычайно полезны и в плане общего укрепления здоровья, и в плане похудения. Все полезные вещества кофейных бобов активизируют всю систему человека, и заставляют течь биологическим и биохимическим процессам куда более интенсивно, что приводит к куда более высокому сгоранию жиров в организме.

Так какой на вкус зеленый кофе? У этого прекрасного напитка, изготовленного на основе не обжаренных кофейных бобов, очень приятный, но немного необычный вкус. Такой напиток по вкусу напоминает обычный кофе, но при этом имеется интенсивный травяной вкус, который освежает.

Поэтому если вы когда-нибудь пожелаете узнать какой на вкус зеленый кофе, то вам в самое время попробовать его, чтобы самим убедиться, в пользе этого чудесного напитка, а так же насладиться чарующим и манящим ароматом зеленого кофе.

Попробовав раз этот прекрасный напиток с неповторимом ароматом и вкусом, вы больше не откажете себе в удовольствии попробовать его вновь и вновь. Некогда забытая традиция пить напиток на основе зеленого кофе, то есть на основе не обжаренных бобах кофе, теперь вновь возвращается к человеку. Но уже сейчас эта традиция подкреплена не простым желание получать удовольствие от этого чудесного напитка, а осознано принимать зеленый кофе для похудания и общего укрепления всего организма.

Таким образом, можно смело сказать, что если вы пожелали пить этот прекрасный нектар, то вы можете это делать без вреда для здоровья. Ведь зеленый кофе является природного происхождения, без каких-либо добавок синтетического характера, а значит ваш организм активно подключится к интенсивному сжиганию лишних калорий, после того, как вы начнете пить зеленый кофе.

Опубликовано в рубрике: Зеленый кофеИспользуемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/zeleniy.html
  • https://www.2semechki.ru/blog/kakov-zelenyi-kofe-na-vkus/
  • http://poleznaya-dieta.ru/2014/07/25/kakoj-vkus-u-zelenogo-kofe/
  • http://r-modul.ru/kakoj-na-vkus-zelenyj-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий