Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга?

kofe_dlya_vendinga_vidi_otlichiya_i_vigoda_1280x500.jpg09-01-2018165

Вендинг-бизнес имеет массу преимуществ, в том числе внесезонность и быструю окупаемость. Если Вы ищете качественный кофе для вендинга, необходимо определиться с двумя основными критериями:

  • тип вендингового аппарата – возможность загрузки молотого, растворимого или капсулированного кофе (или комбинированное оборудование);
  • потребительские предпочтения – в одних местах наибольшим спросом будет пользоваться зерновой напиток, в других – более дешевый растворимый.

Молотый и зерновой кофе для вендинга

vending-zernovoy-i-molotiy.jpg

В поисках по-настоящему хорошего кофе для кофейных автоматов Вы наверняка остановитесь на молотых или зерновых смесях на основе арабики, робусты и либерики.

Для приготовления капучино, мокко и других видов кофе, в том числе с добавлением сливок, молока и сахара, идеально подойдет зерновая или молотая арабика. Этот сорт наиболее популярен и востребован.

А вот крепости эспрессо окажется недостаточно, если не использовать робусту. Зерна этого сорта добавляют в небольших количествах в арабику. Еще реже в кофе для вендинговых автоматов используется либерика – ее крепости и резковатому вкусу отдают предпочтение немногие желающие выпить «на ходу» чашечку ароматного напитка.

К преимуществам качественного зернового кофе относят:

  • богатый насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • компактные герметичные упаковки для сохранения вкусовых характеристик зерен;
  • равномерность обжарки;
  • любой тип помола: тонкий эспрессо, средний тонкий, сверхтонкий и пр.;
  • отсутствие примесей.

Владельцы вендингового бизнеса знают, что новое оборудование сегодня выпускают преимущественно зернового типа, реже – в аппаратах совмещается функция приготовления и зерновых, и растворимых напитков.

Дизайн «зерновиков» более стильный и современный, поэтому в установке оборудования не откажут самые респектабельные компании. Зерновой аппарат можно разместить в фойе фешенебельной гостиницы или зоне ожидания крупного холдинга, и он не только гармонично впишется в интерьер, но и сделает пребывание гостей более комфортабельным и приятным.

Когда стоит выбрать растворимый кофе для вендинга?

Вокруг растворимого кофе ходит множество мифов и легенд, и многие убеждены, что «фальшивка» не заслуживает того, чтобы носить гордое имя Кофе. Но не всегда растворимый напиток так уж плох.

Главным преимуществом растворимого кофе для кофейных автоматов является простота использования и более низкая стоимость по сравнению с зерновыми аналогами. Но к выбору поставщика следует подойти очень внимательно, чтобы исключить вероятность поставки некачественного продукта.

К преимуществам вендинг-аппаратов с растворимым кофе отнесем:

  • более низкую стоимость оборудования;
  • простоту обслуживания;
  • на приготовление напитка требуется чуть меньше времени.

Конечно, готовый напиток будет не столь ароматным и вкусным, но если автомат расположен в супермаркетах и торговых центрах, на вокзале или в административном здании, то есть шанс, что посетители не станут предъявлять слишком высокие требования к качеству кофе. Главное для них – быстро получить горячий напиток по приемлемой стоимости.

О достоинствах и недостатках капсульного кофе для вендинговых аппаратов

Вакуумные капсулы, в которые помещены маленькие порции натурального кофе, прекрасно сохраняют вкусовые качества и аромат напитка. Чего нельзя сказать про расфасованный в обычные упаковки растворимый кофе – его придется либо пересыпать в герметичную тару, либо подобрать у производителя объем одной упаковки, рассчитанной на разовую загрузку.

Другим преимуществом кофе в капсулах для кофейных автоматов становится простота обслуживания оборудования. Использованные мини-контейнеры просто выбрасываются.

Наконец, готовится капсульный кофе еще быстрее, чем растворимый, – и этот критерий также важен, если аппарат размещен в оживленном месте, а у посетителей нет лишней минуты, чтобы ждать приготовления напитка. Например, они спешат сесть на поезд и на ходу покупают стаканчик горячего кофе прямо на платформе.

При всех достоинствах есть у капсульного кофе и очевидные недостатки:

  • стакан готового напитка обойдется покупателю дороже, ведь в стоимость закладывается и цена одноразовой упаковки;
  • ограниченность выбора – владельцу бизнеса придется приобретать только продукцию определенного бренда, который выпускает ее для конкретного типа капсульного вендинг-аппарата.

Оптовые поставки зернового кофе для вендинга от «Альфа Групп»

В лице компании «Альфа Групп» Вы обретете надежного партнера по поставкам эспрессо-смеси кофе для вендинга оптом. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества по индивидуальному прайсу с оперативной доставкой заказа в любой регион России или СНГ. Персональное независимое маркетинговое исследование для определения потребительских предпочтений в Вашем регионе поможет снизить риски и увеличить прибыль.

Мы импортируем свежайшие кофейные зерна крупнейших поставщиков со всего мира и на собственной фабрике осуществляем обжарку в точном соответствии с технологией, чтобы сохранить превосходные вкусовые качества исходного сырья.

Вы можете заказать качественный кофе для вендинга в зернах от поставщиков со всего мира – из Бразилии и Гондураса, из Гватемалы и Никарагуа, из Кении, Колумбии, Коста-Рики. В ассортименте моносорта и эспрессо-смеси, а также ароматизированный кофе с добавлением натуральных пищевых компонентов. С нами Вы без труда расширите ассортимент предлагаемых напитков, позволяя через минуту получить из Вашего автомата:

  • крепкий эспрессо из зерен арабики и робусты;
  • популярный американо – чуть менее крепкий, чем эспрессо;
  • капучино с нежной молочной пеной – классический или со вкусами ванили, шоколада и пр.;
  • ароматизированный кофе со вкусами амаретто, ликера, карамели, баварского шоколада или ирландских сливок.

Наши маркетологи и объемы растущих продаж доказывают, что потребители отдают предпочтение именно зерновому кофе, даже, несмотря на то, что стоимость чашки чуть выше, чем за растворимые аналоги.

Зерновой и молотый кофе для кофейных аппаратов – это классика с оптимальным соотношением качества готового продукта и стоимости. Сделав ставку на «зерновик», Вы точно не прогадаете, а компания «Альфа Групп» обеспечит своевременные поставки свежего кофе в зернах, который ляжет в основу Вашего процветающего вендинг-бизнеса.

Здравствуйте, друзья.

Недавно мне на глаза попалось одно обсуждение в социальной сети. Девушка искренне удивлялась, зачем люди пьют этот невкусный кофе из кофейных автоматов: дескать, она попробовала кофе из автомата, поплевалась и больше никогда этого не делает. Нигде. Многие были с ней солидарны.

О чем это может говорить? Возможно, о том, что в кофейных автоматах действительно бывает плохой кофе, и это не секрет. А также говорит, о том, что торговый автомат с плохим напитком бросает тень на весь кофейных вендинг. Это тоже факт. Многие новые покупатели просто не понимают, как все это работает, и логично думают, что так плохо везде.

Но, кроме того, такая разборчивость может свидетельствовать и о том, что кофейная культура среди наших соотечественников постепенно растет, наши люди начинают понимать, что бывает плохой и хороший кофе и, главное, различать его, — а это повышает требования как к кофе вообще, так и к кофе из вендингового автомата в частности.

Поэтому сегодня поговорим на тему хорошего кофе для вендинга. И в этом мне поможет опытный эксперт, который любезно согласился поделиться собственным мнением по кофейному вопросу. Но давайте обо всем по порядку.

Каким бывает кофе

А знаете ли вы, что первая вебкамера была изобретена учеными для того, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе? Любопытно, не правда ли? Для истинных ценителей, кофе всегда являлся источником вдохновения.

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.Иоганн Штраус

Кофе бывает разным – с легкой кислинкой, с нотками молока, цветов, земляники, ароматом кедра, свежей травы и даже табака. Разнообразие и мягкость вкуса – неотъемлемые характеристики самого популярного из всех видов кофе – арабики (Coffea arabica).

100% арабика в среде кофейных экспертов звучит почти как 100% качество. Однако, чаще всего, популярные кофейные смеси, как для бытового использования, так и для вендинга, представляют собой различные соотношения двух видов кофе – арабики и робусты. Почему?

Ответ на этот вопрос складывается из таких факторов как:

  • 100% арабика кислит (есть мнение, что это не только не всем нравится, но и вредно для желудка)
  • арабика дороже робусты (связано это, в первую очередь, с условиями сбора и обработки кофейной ягоды)
  • робуста крепче арабики (а кофе – это все-таки, в первую очередь, бодрящий напитком, хотя наслаждение вкусом также немаловажно)
  • робуста дает ту самую плотную кофейную пенку крема

Вот поэтому разумное сочетание арабики и робусты в напитке – ключ к кофейным предпочтениям рядового покупателя, в том числе и в сфере вендинга.

Кстати, робуста, в отличии от арабики, видом кофе вовсе не является. Она выступает подвидом другого вида кофе – Канефора. Кроме подвида «робуста», канефора включает в себя еще как минимум 40 других подвидов кофе.

Но во всем этом многообразии канефоры робуста занимает такую львиную долю, что вид и подвид зачастую смешивается в одно целое, между ними просто стирается граница – так и пишут Робуста (Coffee canephora).

Кроме арабики и робусты, этих кофейных Инь и Ян, существуют и другие, менее распространенные кофейные деликатесы. Это, например, терпкая и горькая Либерика, специфическая Эксцельза, гигантский Марагоджип, ну и, конечно, эпатажный Копи Лювак.

Кстати, кофе Копи Лювак давным-давно не является самым дорогим кофе в мире. Сначала он уступил пальму первенства тайскому Black Ivory, который в отличии от соперника собирают из экскрементов слонов. (Копи Лювак собирают из экскрементов малайской пальмовой куницы мусанги). А затем и Black Ivory потерял лидерство, благодаря появлению новой разновидности арабики под названием Geisha.

Как угодить российскому кофеману

В России кофе появился в период активной петровской европеизации. На Руси кофе называли «горьким пойлом», использовали как лекарственное средство и подавали в трактирах для иностранцев. В целом, на том этапе, русская душа массово к напитку не прикипела.

Даже сегодня, при ежегодном росте потребления кофе, мы остаемся чайной страной.  По статистике 96% россиян пьют чай ежедневно, кофе по утрам пьют 76% взрослого населения, из них половина отдает предпочтение растворимому кофе. Для сравнения, в 2001 году соотношение растворимого и зернового кофе было 85 на 15 не в пользу зерна.

Итого: россияне вне дома предпочитают зерновой кофе, но без фанатизма и национальной одержимости, какая, к примеру, присутствует у итальянцев. Идеальный кофе для нашего человека – это большая порция насыщенного крепкого кофе, чаще всего с молоком. Итальянцы, которые видят наши порции, испытывают неподдельное негодование: для них настоящий кофе (un caffè) это только эспрессо объемом около 30 мл, и как можно спрашивать в кафе какой принести кофе – маленький, средний или большой…

Однако наша непохожесть с законодателями кофейной культуры совсем не повод настойчиво внедрять эту самую культуру в головы российского покупателя, тем более посредством торгового автомата. «Плюнув» 30 мл. шикарного крепкого эспрессо в стаканчик, автомат может ненароком «плюнуть в душу» разочарованному кофеману. А это вредно для прибыльности бизнеса.

Формула гармоничного кофе для каждой страны своя (эфиопы, например, вообще пьют кофе соленым), поэтому пройдемся по пунктам, исходя из среднестатистических предпочтений среднестатистического взрослого россиянина:

  • Кислинка. 100% арабика кислит, наши люди не любят кислый кофе. Ноткам травы с альпийских лугов и прочей экзотике, за которую так любят арабику гурманы, пожалуй, не место в кофе из автомата – слишком велика вероятность, что инициатива будет недооценена. И это дорого.
  • Горечь. Умеренная горечь должна быть, так как она ассоциируется с крепостью напитка, а основная цель употребления кофе по пути – взбодриться. На самом деле между крепостью и горечью кофе нет прямой взаимосвязи.
  • Насыщенность или полнота. Насыщенный кофе остается кофе даже при добавлении молока, он плотный, не водянистый, густой.
  •  Аромат. Аромат называют «увертюрой к кофе», аромат кофе очень важен. Мне нравится, когда я просто стою рядом с кофейным автоматом, но слышу запах кофе.
  • Послевкусие. Вместе с ароматом и вкусом, приятное ощутимое послевкусие составляет основу букета, кофе становится похож на отлично сочиненную мелодию.
  • Пенка крема. Если нет крема – кофе не раскрыт, пенка обязательно должна быть. Кофе с плотной, высокой крема – это так аристократично, невозможно устоять. В смеси за пенку отвечает, в первую очередь, робуста.

Что еще нужно учесть

  • Объем напитка. Обычные дозировки напитков из кофейных автоматов в России – ок.60 мл. эспрессо и не менее 160 мл. – остальные.
  • Тара. Все-таки приятнее пить кофе из бумажного стаканчика. Последние пару лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли картонных стаканов в кофейном вендинге, хотя пластик, конечно, пока преобладает.
  • Настройка автомата. Задача оператора – выжать из автомата все, что можно, тут, как нельзя лучше, подходит выражение: как настроишь, так и поедешь…
  • Температура. Кофе не должен обжигать язык и руки, оптимальная температура – 60-75 градусов. К тому же кипяток плохо влияет на свойства ингредиентов и стаканов из пластика.
  • Вода. Плохая вода испортит даже самый хороший кофе, поэтому вода тоже должна быть вкусной.
  • Условия и сроки хранения. Чем свежее кофе, тем он вкуснее. Кофе имеет свойство выветриваться, поэтому кофе которому месяц и кофе которому год – это два разных напитка.  Идеальный срок хранения – до 2 месяцев.
  • Чистота зерна. Кофе для вендинга должен быть чистым, без камней и прочих сюрпризов.
  • Внешний вид автомата и торгового места должны располагать к покупке: неопрятный автомат, лужи, насекомые, посторонние запахи – все это не лучшим образом влияет на впечатление от покупки даже очень вкусного кофе.

Что думают о кофе для вендинга сами операторы

В заключении моего материала о кофе для вендинга, выражаю огромную благодарность компании Сиба-Вендинг, в лице Анны Шукурян,  которая любезно согласилась ответить на мои вопросы. Предлагаю и вам ознакомиться с точкой зрения эксперта в виде небольшого интервью.  Итак:

Я: Какие марки зернового кофе наиболее популярны в вендинге? Какие соотношения робусты и арабики?

Анна: Среди наших покупателей особой популярностью пользуются: Lavazza Pronto Crema А40/P60, Covim Gran Bar А16/Р84, Boasi Gran Crema Professional А15/Р85. И этому есть логическое объяснение. При таком соотношении арабики и робусты сохраняется приятный и всеми любимый вкус кофе, но и цена за килограмм остается приемлемой.

Я: Есть ли разница между кофе для вендинга и другими? В чем отличия?

Анна: Отличия, конечно же, есть, но они незначительны. Кофейные смеси для вендинга чаще всего имеют составы с большим содержанием робусты, более темную обжарку. Само зерно из более дешевых и наиболее распространенных сортов. Это все связано с желанием производителей сделать свои смеси дешевле и доступнее.

Я: На что следует обратить особое внимание при выборе зерна для торговых автоматов?

Анна: В первую очередь, на тот вкус, которого вы хотите добиться. Как известно, у всех вкусы разные и кто-то любит кофе терпкий, с горчинкой, а кто-то мягкий, едва уловимый вкус и аромат. Поэтому при выборе ориентируйтесь на предпочтения тех людей, которые будут пить ваш кофе. Во вторую очередь, обращайте внимание на производителя. Известные, давно существующие на рынке бренды следят за качеством своих смесей. У них есть четко отработанная система: один состав смеси, выверенная обжарка, надежная упаковка. Качество одной и той же смеси не изменяется от партии к партии, а это в свою очередь — стабильность вкуса ваших напитков. Сейчас появилось много «обжарщиков — однодневок», которые не могут обеспечить постоянство качества.

Я: Каков Ваш личный выбор зерна для среднестатистического кофеавтомата в среднестатистическом месте установки с наилучшим соотношением цена-качество?

Анна: В своих кофеавтоматах мы используем Lavazza, Covim, Boasi. Это бренды, проверенные на личном опыте, имеющие стабильное качество. Если же говорить о среднестатистическом месте установки, то у нас это Covim.

Я: Что такое хороший кофе из кофейного автомата?

Анна: Хороший кофе – это насыщенный вкус кофе, плотная пенка и приятный аромат. Напиток должен быть заваренным кофе, а не водичкой с цветом и ароматом, напоминающим кофе. Все что дальше это уже вкусовые предпочтения каждого.

А что думаешь о хорошем кофе ты,  мой дорогой читатель?

Вендинг подразумевает использование специально автомата, который выдает клиенту:

  • Напитки;
  • Продукты питания;
  • Прочие товары, вплоть до электроники.

Содержание:

ИсторияОсобенностиВыбор кофе для торговых автоматовПринцип работы

Разумеется, предварительно необходимо внести оплату наличными или картой. Такое оборудование можно установить в супермаркете и на улице, достаточно иметь доступ к электрической сети.

Существует множество вариантов автоматов, но поговорим именно о кофе.

Прототипом автоматической торговли можно считать устройства, которые использовались в храмах Египта с первого века нашей эры. Таким образом люди получали воду.

Первый прообраз современных устройств появился в 1946 году

Оборудование могло приготовить только растворимый кофе. Для оплаты подходили исключительно монеты. Благодаря продуманной рекламной кампании устройство быстро стало популярным в офисах и на заводах. Но вклад в его продвижение был внесен благодаря традиции делать перерыв на кофе во время работы.

Только спустя полтора десятилетия в 60-х годах прошлого века был разработан купюроприемник. После этого оплата могла поступать с помощью бумажных банкнот. Еще 20 лет ушло на то, чтобы внедрить безналичный расчет.

В 1984-м появился аппарат со встроенной кофемолкой

Он мог готовить свежесваренный кофе из какао бобов, которые проходят обработку буквально при клиенте. Осталась и функция заварки растворимого напитка.

В Россию вендинговый кофе пришел намного позже, после развала советского союза в середине 90-х. С тех пор за год количество устройств, используемых по стране практически удваиваются. В начале двухтысячных в России были разработаны собственные аппараты, которые оснащались встроенным компьютером, термостатом для поддержания температуры, приемниками банкнот. Особое внимание уделялось подлинности купюр, для отслеживания и проверки использовалась отдельная система. С 2010 года оплату за напиток можно вносить через мобильный телефон. Появилось подключение к интернету. Существенно был расширен ассортимент купажей и сортов.

Оборудование в целом стало удобнее и эргономичнее, а интерфейс более дружественным к клиентам. Началось использования охлаждающих модулей

Особенности современных вендинговых автоматов:

  • Ассортимент до нескольких десятков напитков;
  • Наличие сенсорной панели;
  • Интегрированные системы, позволяющие оценить состояние аппарата в реальном времени и отправить отчет о возникших ошибках, поломках обслуживающему персоналу или ремонтникам;
  • Может раздавать Wi-Fi;
  • Контроль можно осуществлять из любой точки мира.

Автоматы могут готовить несколько типов напитков на основе кофе. Используется растворимый и зерна. Все чаще встречаются автоматы для капсул.

Растворимый кофе считается на порядок ниже зернового налога за счет менее выраженных вкусовых и ароматических качеств

Наиболее прогрессивной страной в отношении использования автоматов для вендинга является Япония. На островах сосредоточено около трети всех устройств мира, из них половина продает холодные напитки. Здесь же распространены автоматизированные кафе, в которых нет людей, кроме клиентов.

На втором месте распространенности аппаратов находится Соединенные Штаты Америки. Здесь не более 6% всех агрегатов, произведенных в мире.

В странах Европейского Союза сосредоточено около 2/3, лидируют кофейные государства, как Италия, Испания, Франция, Голландия

В России данный сегмент развит, но процент использования автоматизированных систем небольшой.

Согласно исследованиям, наиболее стабильный спрос на питье будет там, где люди постоянно перемещаются, имеется поток, непрерывно снующих клиентов.

В это число входят:

  • Оживленные улицы;
  • Социальные и культурные объекты, как парки;
  • Транспортные развязки, вокзалы, аэропорты, метро;
  • Развлекательные и торговые центры;
  • Учебные и медицинские учреждения;
  • Автомойки, автозаправки.

Разумно устанавливать в местах, где риск нападения и вандализма снижен. Проще всего использовать участки территории в городе, которые попадают в объектив камеры слежения. Однако вопрос безопасности остается второстепенным и уступает место поиску стабильного потока клиентов.

При выборе площади на втором месте по прибыльности находится учебные и производственные центры. Более половины установлено на офисных пространствах

Обычно используют различные методы оплаты, но если автомат является собственностью компании, напитки предоставляется сотрудникам бесплатно. Вместо купюроприемников монтируются электронные счетчики, которые подсчитывают количество выпитых чашек. Практически всегда для удобства используется и безналичный, и наличный расчет.

Перед установкой следует оценить потребность растворимого и молотого зернового кофе. Например, в образовательных учреждениях чаще устанавливаются системы для растворимого напитка. Его преимущество в том, что на приготовление уходит в 2-3 раза меньше времени.

Для рабочих пространств кофе может быть средством поднятия бодрости работников. Здесь актуально использовать свежие молотые зерна

Популярность вендингового кофе обусловлена несколькими причинами:

  • Не нужно ни с кем контактировать для оплаты и выбора продукта;
  • В любое время суток можно получить горячее, бодрящее питье;
  • Большое количество видов;
  • Стоимость порции обычно существенно ниже, чем в ресторане, так как не нужно платить баристе за работу.
  • Вкус постоянный, так как для автоматов используют одного поставщика длительное время и стандартный набор купажа. При этом выбор ассортимента осуществляется руководителем или владельцем оборудования. Потому у различных автоматов могут быть различные вкусы, у которых проявляются свои поклонники, целевая аудитория;
  • Расположение зачастую продумано так, что в процессе выполнения повседневных задач можно в любой момент взбодриться чашечкой напитка;
  • Несколько вариантов оплаты, в том числе через мобильные приложения.

Слабая сторона такого кофе в том, что контролировать ингредиенты, загруженные в аппарат, сложно. Потому кофе может оказаться залежавшимся, например, если поток клиентов маленький и давно не было замены сырья.

При неудачном расположении автомата это может отпугнуть множество клиентов, так как состояние ингредиентов напрямую влияет на вкус питья

Еще одна негативная сторона в том, что сырье впитывает посторонние запахи, но природный аромат постепенно уходит. Чтобы избежать проблемы был создан капсулированный кофе. В этом случае уже молотый продукт упаковывается в герметичную пластиковую емкость. Она вскрывается непосредственно перед началом приготовления заказа.

Для работы системы необходим пластиковый или бумажный стакан, которые загружаются в оборудование вручную.

Для правильного выбора следует обратить внимание на несколько критериев:

  • Цена. Стоимость всегда является компромиссом между качеством и расходами. Если владелец хочет производить максимально качественный продукт, который будет популярен у целевой аудитории, необходимо сделать ставку на качество. Максимально дешевое сырье это всегда просроченный или некачественный продукт. Услуги российских поставщиков часто отличает оптимальное соотношение качества и стоимости. Это достигается при самостоятельной обжарке и продаже бобов, которые закупаются у иностранных компаний. Самостоятельно выращивать кофе в России невозможно из-за климата. Однако, за счет снижения налоговых пошлин можно сэкономить на себестоимости, значит предложить более конкурентоспособные изделия;
  • Партия. Если вы только. начали бизнес, то стоит избегать единовременные закупки больших партий, лучше заказать пробники или несколько небольших партий. Это позволит подобрать не только доступный, но и вкусный кофе. Следует обратить внимание на параметры зерен. Для автоматов лучше всего подойдут средние размеры, они должны быть хорошо очищены, в том числе от посторонней грязи. Небольшой камешек может привести к поломке системы;
  • Маслянистость. Тонкий глянцевый слой на поверхности зерна это нормально. Он говорит о том, что сырье содержит природный растительный жир. Если поверхность слишком сильно неестественно блестит, то это также может быть признаком поддельного и некачественного кофе. Перед закупкой желательно проверить все лично. Слишком большое количество масла может быть вредным для устройства. По этой причине операторы не рекомендуют использовать камерунский кофе. Так как в его бобах повышена концентрация жира;
  • Состав смеси. Разные сорта и виды кофе обладают своими ароматическим и вкусовым эффектом. Очень редко используется один компонент, обычно купажи состоят из 2-3 вариантов. Шире всего распространена арабика и робуста. Второй вид содержит повышенное количество кофеина, придает горечь. Арабика делает напиток ароматным, мягким, придает этому приятный вкус. Чтобы прийти к компромиссу по крепости и вкусовым качествам используют стандартные соотношения компонентов. Оптимальным составом является 25% робусты и 75% арабики. Чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой лучше уменьшить процент арабики до 60;
  • Расположение. Если автомат находится на оживленной улице с большим потоком разных клиентов, разумнее всего предложить людям нечто среднее, классический распространенный кофе. Не нужно собирать купажи со сложными вкусами и ароматами, среднестатистический потребитель не оценит;
  • Обжарка. Чаще всего зерна для автоматов обжаривают по-итальянски или по-венски. Итальянская считается сильной обжаркой. При этом зерна приобретают темно коричневый цвет, который переходит в черно-коричневый. На поверхности образуется маслянистая пленка. Вкус питья из такого продукта приятный, мягкий, но выразительный, крепость повышена. Средняя обжарка венская, в этом случае выделяется мало растительных масел. Встречается континентальная обжарка, при которой зерна приобретают почти черный цвет;
  • Упаковка для зернового кофе должна быть герметичной. Это позволит избежать ненужных ароматических примесей, но сохранит природный запах и вкус. Только в такой упаковке продукт может хранится в течение своего срока годности. При этом лучше выбирать упаковку, оснащенную специальным клапаном. Он необходим для того, чтобы углекислый газ, который выделяется при жарке, выводить из упаковки. Если газ будет в ней оставаться, это может испортить вкус;
  • Даты. Осматривая упаковку обязательно ознакомьтесь с датами расфасовки, обжарки, а также сроками хранения. При        несоблюдении чисел или условий на складе напиток становится невкусным;
  • Свежесть. Чтобы удостовериться в состоянии сырья, достаточно вскрыть упаковку или выпустить немного воздуха изнутри через клапан. Потребуется нажать на пакет и понюхать клапан. Если чувствуется прогорклый запах масла, то сырье лучше не приобретать. Зерна темной обжарки при хранении теряют блеск. Если обжарка слабая, то жира у старых зерен выделяется больше.

Чтобы продавать напиток, необходимо загрузить в специальные бункеры автомата сырье. Это происходит вручную, как и загрузка бумажных стаканчиков.

В емкости находятся не размолотые зерна, они меньше впитывает влагу и лучше хранятся

При выборе напитка и оплате заказа из бункера дозируется необходимое количество зерен, которые попадают в кофемолку, либо под специальный пресс. Под давлением он проворачивает зерна на 180 градусов и таким образом дробит.

В камеру под давлением подается горячая вода. для этого используется подобие душевой лейки. За счет нее вода покрывает весь объем кофе, полностью вымывает у него все необходимые вещества.

Далее питье поступает в стаканчик, который предварительно фиксируется в специальных зажимах. По аналогичному принципу происходит выдача любых других напитков.

  • Полезные советы
  • 16 апреля, 2020

В ритме современной жизни многие люди не успевают завтракать на дому, поэтому они выбирают вариант выпить чашку кофе на ходу. Для этого хорошо подойдёт вендинговый кофе из торгового автомата, так как он доступен в любое время суток, готовится очень быстро и стоит относительно недорого. В данной статье рассмотрим кофейный вендинговый бизнес, правила выбора зёрен и чем отличается кофе для вендинга от других.

Кратко о вендинговом бизнесе

Вендинговый бизнес – это особый вид предпринимательской деятельности, при котором продажа товаров и оказание услуг производится при помощи торговых автоматов.

Главной целью вендинговых автоматов является упрощение жизни человека. Именно поэтому данный бизнес очень распространён в мире. Он очень удобен для предпринимателя, так как не требует больших вложений сил и средств.

Для покупателя торговый автомат также очень выгоден, так как получение товара или оказание услуги происходит быстро, позволяя сэкономить время. К тому же цена на обслуживание в торговом автомате ниже.

Виды вендинговых автоматов. Кофейные торговые автоматы

Специализированные вендинговые автоматы имеют несколько направлений работы:

  1. Продажа продуктов питания. Наиболее популярный и востребованный тип торговых автоматов, который позволяет приобрести различные пищевые товары (кофе, чай, сладости, бутерброды, простые блюда и т. п.). Также некоторые аппараты способны подогревать пищу и упаковать её.
  2. Продажа штучных товаров. Второй по популярности тип торговых автоматов, который продаёт срочные, необходимые или одноразовые товары. Например: зонтики, канцелярия, мелкая электроника, предметы личной гигиены, пластыри, антисептики и т. п. Обычно цена изделий в таких аппаратах ниже, чем при покупке их в магазинах. Так как снижаются затраты на сотрудников, аренду помещения и коммунальные платежи.
  3. Оказание услуг. Такой тип вендинговых аппаратов выглядит иначе, чем другие. Например, массажный вендинговый автомат будет выглядеть, как кресло самообслуживания. Они чаще всего устанавливаются в торговых центрах.
  4. Предоставление игровых услуг. Игровые устройства монтируют в развлекательных заведениях, торговых центрах, переходах. Однако для установки таких аппаратов нужно ознакомиться с законодательством, так как некоторые из них могут попадать под категорию казино, которое запрещено для установки в определённых местах.

Наиболее популярными в мире являются автоматы по продаже напитков, в частности кофе. В 1984 году появился первый торговый аппарат с кофемолкой. В 1991 уже использовались автоматы, которые готовили кофе растворимый или из свежемолотых зёрен.

Современные кофейные автоматы наиболее распространены в Японии, США, Италии, Испании, Голландии, Франции и странах Скандинавии. Они имеют следующие функции:

  • готовят от 8 до 15 видов напитка;
  • сенсорное управление;
  • самостоятельная диагностика неисправностей;
  • раздача Wi-Fi.

Помимо растворимого и зернового видов напитка, вендинговые аппараты способны готовить также капсульный кофе. Выбор качественного сырья, которым заправляют кофейный аппарат, не составит труда. Так как крупные поставщики кофе предоставляют специальные каталоги, в которых доступен широкий ассортимент кофе в зёрнах по различным ценам, для вендинга и фильтр-машин.

Правила выбора кофе для вендинга

Выбор подходящих кофейных зёрен для торгового автомата является основным критерием, так как именно от него будет зависеть востребованность автомата. Некачественные зёрна способны испортить любой кофейный напиток. Не вкусный кофе не будут покупать, а владелец вендингового аппарата понесёт значительные убытки. Для предотвращения такой ситуации к выбору кофе следует подходить ответственно.

Правила выбора кофейного зерна для вендинга следующие:

  1. Выбрать подходящий ценовой сегмент. Выбор осуществляется в зависимости от целей установки аппарата. Например, если планируется быстрый заработок на автомате, то можно выбрать самые дешёвые сорта кофе. Если же планируется долгосрочная перспектива заработка с постоянным привлечением новых клиентов, то лучше отдать предпочтение среднему ценовому сегменту. Дорогой кофе лучше не использовать в вендинговых аппаратах, так как он не окупится при продаже напитка.
  2. Определить размер приобретаемой партии кофе. Покупать кофе на начальном этапе рекомендуется небольшими или пробными партиями. Такой подход позволит узнать, из какого сорта зёрен покупатели предпочитают напиток. В дальнейшем, определившись с видом сырья, можно будет заказывать средние размеры партий зёрен.
  3. Присмотреться к органолептическим свойствам кофейных зёрен. Для торговых автоматов рекомендуется использовать зёрна среднего размера, правильной формы (у арабики удлинённое зерно, у робусты – округлое), покрытые тонкой плёнкой. Их цвет должен быть темно-коричневым, равномерным. В партии не должны быть посторонние примеси. Они способны, в лучшем случае, испортить вкус кофе, а в худшем – привести к поломке торгового автомата.
  4. Выбрать правильный кофейный купаж. Для торгового автомата не рекомендуется использовать купажи из нескольких различных сортов кофе. Такие наборы довольно дорогие, что соответственно повысит стоимость напитка. Ведь от кофейного автомата обычно ожидают кофе неплохого качества и по доступной цене. Для такой цели будет достаточно двойных смесей из арабики или просто качественных моносортов отобранных Q-грейдерами.
  5. Подбор способа обжарки. Для реализации бодрящего напитка в вендинговом аппарате рекомендуется использовать один из 3 видов обжарок зёрен:
    • итальянский – средняя обжарка, зерно тёмно-коричневого цвета, маслянистое на поверхности, готовый напиток имеет горький, выразительный вкус;

    • венский (также городской, светлый французский) – обжарка средней степени, при которой на тёмно-коричневом зерне выделяется небольшое количество растительных масел, напиток имеет сладкий карамельный привкус, без кислинки;
    • континентальный (также новоорлеанский, французский, европейский) – обжарка двойная, самая сильная, зерно приобретает цвет чёрного шоколада, вкус напитка проявляется островатыми нотками, он густой и крепкий.

  6. Хорошая упаковка и срок годности. Эти два параметра безусловно влияют на качество напитка. Плохая упаковка может привести к прогорканию зёрен и ухудшить их органолептические качества. Также не стоит игнорировать сроки годности и условия хранения, указанные на упаковке, эта очевидная информация, при ее учете, всегда позволит донести кофе в хорошем состоянии до ваших клиентов.

группу VK:

Используемые источники:

  • https://alfa555.ru/blog/biznes-chay-kofe/kofe_dlya_vendinga/
  • http://www.vendoved.ru/kakim-dolzhen-by-t-horoshij-zernovoj-kofe-dlya-vendinga/
  • https://ecocups.ru/kofe-dlya-vendinga-vidy-sostav-osobennosti/
  • https://pitportal.ru/vestnik/section164/18495.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий