Как заваривать турецкий чай и что для этого нужно

Содержание

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

Содержание

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

kak-pravilno-zavarivat-chaj-11.jpg
Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.
782ea180ec0a98c8271bbb8c8724b1eb.jpg
Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай,  есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

Самая крупная компания по производству высококачественной заварки – «Чайкур»

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Доуш

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

В Турции чаи марки «Карали» самые любимые и популярные

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Кипа

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Его выпускают в порошковом виде

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Турецкий чай это один из символов Турции. Его предлагают всем и везде. Он покоряет многих приезжиех своим непривычным вкусом. Туристы с удовольствием покупают домой пакеты рассыпного чая, но дома возникает проблема с его завариванием. И приходится думать: как заваривать турецкий чай и что для этого необходимо. Ведь, одно это попробовать чай в кафе, ресторане или отеле, и совсем другое его приготовить самостоятельно. Становится не понятно, почему чай не заваривается по привычным нам принципам. Как мы это делаем с индийским, китайским или цейлонским чаем — «Просто добавь воды». 

В статье вы узнаете: как правильно заварить турецкий чай, что для этого нужно, с какой посуды стоит его пить и почему. А также как заварить турецкий чай без специального чайника.

Как заваривать турецкий чай и что вам понадобится

И так, вы хотите повторить вкус того, турецкого чая, который вы пробовали в Турции. Но как заваривать турецкий чай? Как добится, того в обычных домашних условиях? Это самые болезненые вопросы тех, кто попытался заварить и не получилось. Многие считают, что повторить вкус турецкого чая, в домашних условиях сложно или даже невозможно.Что нужно быть турком или турчанкой. Скажем вам честно — это не так. Для того, чтобы заварить турецкий черный чай, вам нужно взять:

  • рассыпной турецкий черный чай — любой понравившейся вам марки
  • двухярусный чайник — электрический или газовый
  • стаканы армуды — простые стеклянные или украшеные узорами (сувенирные)
  • рафинированый сахар  — пожеланию

Марки турецкого чая

Так как в Турции не только производят чай, но и экспортируют его в 93 страны. Турецкий черный чай по экспорту занимает 5 место в мире. По этому ищите в своей стране, если вдруг вы не купили в Турции. Хотя, львиную долю чая потребляют  внутри страны. Так в Китае в 2017 году на Чайном конгрессе в статистическом отчете было указано, что турки больше всех пьют чая. В год 3,5 кг на человека. Так что вы вполне можете представить рынок чая в Турции. Но речь не о нем. А напишем лишь те марки, которые выпускают настоящий турецкий чай и их название. Ведь как заваривать турецкий чай без турецкого рассыпного чая представить невозможно. Он выпускается в пачках от 500 грамм и до 3 кг вессом.  Под такими марками:

  1.  Doğuş çayı с названием Rize çayi
  2. Lipton — называется чай Doğu karadeniz
  3. Çaykur — Rize turist çayı, Tıryakı çayı , Filiz çayı, Altınbaş, Çay Çiçeği
  4. Ofçay — Tiryakisine
  5. Beta tea  — Taç yaprak, Tiryaki
  6. Doğadan — Gizli bahçe

Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3  марки как минимум. 

 Турецкий черный чай не бывает крупно листовым! Это всегда мелко листовой чай.

Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.

Турецкий чайник

Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).

В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.

Планируете поездку в Турцию, то выбирайте максимально выгодные авиабилеты

Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.

Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях

В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для  воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.

Заварка из мелко листового чайного листа заваривается крепче, чем из крупно листового.

Ставим двухярусный чайник  на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.

Читайте также: Как приготовить турецкий кофе: подробная инструкция и практические советы

 По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его  оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и  пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много. 

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого.  Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай. 

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) —  место для губ.

Стакан может быть:

  • простым
  • украшенным.

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный —  покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже  с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки. 

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим. 

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника?  Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Совет: если у вас нет специального чайника, то возьмите самовар, нет самовара — купите специальный чайник.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Итог: как заваривать турецкий чай

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать свое путешествие? Тогда купите наш гайд-инструкция, где есть ряд шагов, выполняя которые, ваша поездка пройдет на высшем уровне. 

Напишите в комментариях. Вам нравится пить чай с чашки или со стакана? Пробовали вы турецкий чай? Понравился ли он вам? 

Если, вы полагаете, что главный турецкий напиток – кофе, то вы ошибаетесь! Главный турецкий напиток, это конечно чай! Турки пьют чай литрами, ежедневно, ежечасно и при любой погоде. ⠀ Никакая бизнес встреча, не проходит без ароматного турецкого чая, если вам нужно обсудить что-то важное, или заключить договор – вы должны выпить чай.

У каждого турка уже с детства натренированные почки. К тому, же выпивая чай маленькими порциями в бардаках, вроде как, и не замечаешь что выпил за день литров 10.

У чая даже есть своя пословица:

“Sevmek Çay Gibidir Sevilmek Seker Bizim Gibi Garibanlar Çayi Sekersiz”. «Любить — это как чай, быть любимым-это как сахар. Странные люди, как мы — это чай без сахара.”

Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.

Секреты приготовления турецкого чая

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая и одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры.

В начале времен, чай в Турцию попадал по Шелковому пути, а дальше отправлялся в Европу. Туркам чай как бы не «зашел» — как и кофе – его приняли не сразу.

Первая попытка состоялась в конце XIX века, когда султан Абдул Хамид II решил выращивать чай, но ошибся с местом, не учтя климатические особенности. Вторая попытка была уже во времена Турецкой республики, и Ататюрк, как выходец из черноморского региона, предложил сажать чай у себя на родине, и не прогадал. Практически весь турецкий чай выращивается на востоке Черного моря.

Обязательно почитайте:  Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Любой турок умеет заваривать чай — крепкий и ароматный.

Турчанки советуют:

  • промыть заварку под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

У турецкого чая есть очень важный секретный ингредиент! Часто я слышу жалобы, что купив и заварив турецкий чай, он не получается таким как в Турции.

Секрет прост – двухэтажный чайник (Çaydanlık). Он состоит из двух частей: верхней — куда заваривают чай и нижней, куда заливают простую воду. Таким образом, закипая, вода в нижнем чайнике, постоянно поддерживает температуру заваренного чая, делая его более терпким и насыщенным.

Как заваривать классический турецкий чай

Процесс приготовления чая по классическому рецепту не требует особых умений:

  1. Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхний заварник.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любой без труда справится с приготовлением.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чая Особенности заваривания
гранатовый Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирный Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятный Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовый Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

Обязательно почитайте:  Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Правила распития турецкого чая

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
  4. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  5. Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
  6. Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Обязательно почитайте:  Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

Помните, приезжая в Турцию, если вам предлагают чай – это признак гостеприимства и дружелюбия, и отказываться от него, вроде как признание своего слабоумия. Вас просто не поймут. Как можно отказаться от чая!

В чайной культуре нет понятия «турецкий чай», хотя в этой стране налажено производство чая на достаточно высоком уровне в промышленном масштабе. Турецкий чай напоминает мелколистовой черный чай из Грузии. В нем нет типсов, после ферментации чай пересушивается, и перемалывается до состояния пыли.

Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?

Популярность чая в Турции

Турки утверждают, что их страна является первой в мире по потреблению чая. Хотя по производству чая далека от первого места. Статистика подтверждает это, в год на душу населения в Турции приходится более двух килограммов чая. Здесь пьют чай везде: на улице, в парке, на рабочем месте. В турецких кафе предусмотрена специальная должность — чайджи. Это человек, которые отвечает за приготовление чай для посетителей. Он же разносит горячий напиток по ближайшим лавочкам, магазинам и офисам.

В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Вас может заинтересовать:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Особенности турецкого чаепития

Турецкий чай подают максимально горячим. Его подают в специальных стаканчиках, их называют чайбардаджи. По форме стаканчики напоминают грушу или стеклянный тюльпан. По мнению специалистов, такая форма позволяет сохранять чай горячим очень долго.

В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.

Обязательно к чаю в Турции подают два кусочка сахара. Не принято добавлять в чай мед или молоко. Заваренный чай считается свежим в течение четырех часов, затем его необходимо заварить заново.

В Турции нельзя отказываться от чая, если его предложили. Это считается признаком дурного тона, хозяин может оскорбиться.

Похожие статьи

Температура заваривания чая, практические рекомендацииКак заварить чай в термосе, советы по приготовлениюЗимний чай: рецептыЧай из какао — рецепты приготовления

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Краткий исторический экскурс

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века. После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения. Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи».

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая. Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

Как заваривать:

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка.  Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой — остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

фото: depositphotos.com/belchonock

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/tureckii-chai.html
  • https://bodrum-turkey.ru/tureczkij-chaj/
  • https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-chay-kak-zavarivat/
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-po-turetski.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tureckij-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий