Как заваривать китайский чай правильно

Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.

Znamenitye-kitai-skie-chai-e1534849012771.jpg

Происхождение китайского чая

chai-1-1-e1534849050790.jpg

Факт: Иероглиф «» звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».

Виды и сорта китайского чая

В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.

Технологическая классификация видов:

Вид

Степень ферментации

Технология

Название чая

Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань,

БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.

Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь.
Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я.
Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун.
Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун.
Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча

Черный чай

Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.

Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.

Зеленый чай

Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.

Элитный китайский

В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.

Некоторые элитные сорта:

  • Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
  • Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
  • При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.

Дикий чай

В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.

Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.

Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.

Желтый чай

Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.

Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.

Белый чай

Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.

Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.

СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.

Пуэр

Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:

  • Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
  • Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.

Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.

СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.

Связанный чай

Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.

В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.

Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.

Бирюзовый чай — улун

Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.

Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.

СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.

Красный чай

Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.

В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.

Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Как выбрать китайский чай

Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.

Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.

Признаки хорошего продукта:

  • цвет и форма листьев соответствует сорту;
  • запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
  • отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
  • цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).

Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.

Покупка и отзывы

Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.

Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.

Подведение итога

Содержание

Китайский чай

В Китае существует несколько способов проведения чайной церемонии: гунну ча, пинча, Лу Ю. Чтобы раскрыть вкус и аромат, необходимо знать, как заваривать китайский чай. Его качество зависит от правильного сочетания количества воды и чайного листа, температуры. Учитывается и время заварки.

Сорта и свойства китайского чая

Основные сорта китайского чая:

  • зеленый;
  • черный;
  • улун;
  • белый;
  • желтый;
  • темный.

По технологии обработки чай пуэр относится к темному сорту. Но китайцы его относят в отдельную категорию, так как он обладает особыми свойствами. Если придерживаться следующих рекомендаций от титестеров, можно извлечь максимум пользы от китайского чая:

  1. После заваривания антиоксиданты и эфирные масла, входящие в состав напитка, быстро окисляются. Поэтому полезно пить горячий чай;
  2. Крепкий напиток отрицательно сказывается на функционировании желудка. На 250 мл воды используется 4 г чайных листьев;
  3. Время проведения чайной церемонии ‒ между приемами пищи. Не рекомендуется пить напиток до еды, так как он способствует потери аппетита, а после еды провоцирует заболевания ЖКТ;
  4. В чае содержится танин, который снижает лечебные свойства медикаментов;
  5. В китайском чае содержатся катехины, которые насыщают организм влагой, предупреждают обезвоживание.

Правила заваривания

Чай китайский лимонник

Существует несколько правил, как заваривать китайский чай:

  1. Используется кипяченая вода. Если готовится желтый, белый либо зеленый сорт чая, вода доводится до кипения. Она должна остыть до +75-+80 градусов. Для пуэры и улуны используется крутой кипяток;
  2. Посуда предварительно обрабатывается кипятком;
  3. Чай заваривается до 10 раз;
  4. После второй заварки напиток сразу разливается по чашкам;
  5. Чайные листы после слива кипятка остаются в чайнике без воды, чтобы они не перезаварились;
  6. Рекомендуется пить горячий чай.

Время заваривания

Технология пролива ‒ основной метод, как правильно заваривать любой китайский чай. Первая порция воды заливается в чайник, а через 30 секунд сливается. Таким способом омываются и смягчаются чайные листья.

Затем заливается новая порция воды. Время заваривания зависит от категории чая:

  • слабоферментированный ‒ настаивается 15-60 секунд;
  • черный ‒ настаивается до 5 минут.

Если чайные листья передержать, появится горечь. Поэтому китайцы заваривают напиток в специальном сосуде ‒ чахай. Готовый напиток переливается в него до разлива по чашкам.

Как пить

Чахай

Чтобы оценить вкус, необходимо знать, как заваривать китайский чай, и как его правильно пить. По традиции, горячий напиток употребляется в чистом виде. Китайцы считают, что именно такое чаепитие является традиционным и максимально полезным. Напиток употребляется с позитивными мыслями, в компании близких людей.

Польза и вред китайского чая

Наиболее полезным для человеческого организма считается зеленый китайский чай. Он избавляет от усталости, активизируя обмен веществ, нормализуя работу сердца. Другие преимущества, связанные с употреблением зеленого китайского чая:

  • правильное функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • лечение сосудов.

В состав чайных листьев входят микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности, включая фтор, медь, марганец, железо, кальций, цинк. Доказано, что сырье замедляет рост раковых клеток. Так как в чае присутствует цинк, поэтому он полезен для беременных.

Для чайных листьев характерен омолаживающий эффект. За счет танина, присутствующего в заварки, уничтожаются бактерии, предупреждается стоматит, ангина, кишечная инфекция.

С помощью зеленого чая можно избавиться от лишних килограммов. Сорта, которые способствуют быстрому расщеплению жиров:

  • бирюзовые пуэры и улуны;
  • зеленый.
Пиала

Китайский чай предупреждает развитие склероза, тромбоза и катаракты. Несмотря на многочисленные плюсы, напиток оказывает на организм следующие отрицательные воздействия:

  1. Ожог горла, желудка и пищевода. Горячий напиток обжигает стенки внутренних органов. Чтобы снизить температуру, рекомендуется заливать его в чахай, а затем в пиалы;
  2. Окисление фенола, эфирных масел и липидов. Процесс начинается через 20 минут после заваривания листьев. Поэтому китайцы не настаивают чай, а сливают в специальный сосуд, а листья остаются без воды до следующего заваривания;
  3. Продолжительный и частый прием черного чая изменяет цвет зубов, разрушая эмаль;
  4. Из-за большого содержания кофеина и теина возникает мигрень, бессонница;
  5. Дисфункция сердца;
  6. Выделение большого количества желудочного сока.

Горячий напиток противопоказан к приему при запоре, высокой температуре тела, гипотонии.

Особенности вкуса и аромата

Для каждого сорта китайского чая характерен свой вкус и аромат. Зеленый чай считается самым нежным по обработке. Поэтому его химический состав максимально приближен к еще растущему кусту. Напиток укрепляет организм, бодрит и освежает.

Желтый чай проходит через процедуру томления. Он в меньшей степени раздражает стенки желудка, в отличие от зеленого сорта. По вкусу он необычный и редкий.

Улун

Белый чай изготавливается из определенного куста. В Китае он считается лекарством. Чаще употребляется в качестве противоракового средства. Красный чай называется в Европе черным. Он успокаивает, согревает, придает энергию. Красный напиток повышает иммунитет, бодрит.

Улун обладает цветочным и фруктовым ароматами. Он вкусный и популярный среди диетологов. В состав входят полифенолы, сжигающие жиры. Черный чай считается особым сортом, который проходит необычную технологию производства. Самым известным видом черного сорта является пуэр. Он изготавливается из деревьев, которые растут в провинции Юньнань.

Как заваривать

Каждый сорт китайского чая заваривается по специальной технологии. Существует три параметра, которые можно менять, независимо от сорта:

  • объем посуды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

По традиционному рецепту для заваривания чая понадобится чайник на 100-200 мл либо гайвань ‒ специальная китайская посуда для проведения чаепития. Дополнительно потребуются:

  • термос на 1 литр;
  • пиалы;
  • чахай;
  • чабань ‒ специальная доска, в которой предусмотрено двойное дно;
  • чайные листья 5-8 г.

Процедура приготовления чая начинается с наполнения чайника водой. Он выключается при появлении первых крупных пузырьков. Кипяток переливается в термос. Чайная посуда прогревается. Для этого заливается в чахай, гайвань и пиалы вода. Она сливается на чайную доску.

Гайвань

Чтобы подготовить листья к завариванию, они промываются. Заварка засыпается в гайвань. Крышка закрывается. Если его потрясти в руках, пуль осядет на стенках. Состав заливается водой и сразу сливается.

Чтобы заварить китайский чай, необходимо подождать 5-20 секунд. Процедура выполняется несколько раз. Заданное время зависит от сорта чая. При каждом новом заваривании время увеличивается на 10-15 секунд.

Готовый чай сливается в чахай, а затем по пиалам. Чахай необходим, чтобы у всех участников чаепития получился напиток одной насыщенности и крепости.

Китайский чай в шариках

Перед тем как заварить вкусный китайский чай в шариках, рекомендуется определиться с посудой. Титестеры советуют использовать стеклянную емкость любой формы и размера:

  • бокал;
  • кувшин;
  • ваза;
  • чашка;
  • фрэнч-пресс.

Китайский чай в шариках связывается вручную из верхних почек белых и зеленых сортов. Чайные мастера скручивают в шарик цветок, который надежно фиксируется нитью. Для связанного чая используются следующие цветки:

  • жасмин;
  • камелия;
  • водяная лилия;
  • роза;
  • лаванда.
Китайский чай в шариках

Китайские титестеры советуют заваривать чай в шариках в высоком и широком бокале. Напиток готов к употреблению, если цветок раскрылся, а вода настоялась.

Китайский молочный чай

Молочный китайский чай или обычный улун со вкусом сливок делится на следующие группы:

  1. Без ароматизаторов: Най Сян Цзинь Сюань;
  2. С ароматизаторами: женьшень, жасмин.

В первую группу входят элитные сорта, а во вторую ˗ сорта, которые продаются во многих магазинах. Китайский молочный чай лучше готовить в глиняной либо керамической посуде. Предварительно емкость обрабатывается кипятком. На 5 г чайных листьев используется 200 мл воды, доведенной до +80-+90 градусов. Первая порция сливается, а вторая заливается на 2 минуты. Улун со вкусом молока можно заваривать до 7-ми раз.

Черный чай

Китайский черный чай производится в нескольких провинциях республики:

  1. Хунань;
  2. Хубэй;
  3. Гуанси;
  4. Сычуань.

Для напитка характерен темный оттенок и ярко выраженный терпкий аромат. Он заваривается по классическому рецепту.

Чай цветок

Китайский чай цветок может иметь разную форму: шарик, гриб, сердце, экзотическое животное. Внутри находится одно либо несколько соцветий. Цветочный чай заваривается в стеклянном чайнике либо емкости с прозрачными стенками. В такой посуде можно наблюдать за распусканием бутона, превращением пучка в цветок либо букет.

Одна цветочная связка рассчитана на 2-4 чашки чая. Предварительно шар погружается в заварник. Затем он заливается горячей водой, доведенной до температуры +75-+85 градусов. Экспозиция длится до 4-х минут. Шарик можно заваривать не больше четырех раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 2 минуты.

Китайский чай в мандарине

Китайский чай в мандарине

В Китае к новым сортам относится чай в мандарине. Он интересно заваривается. В отличие от неклассических сортов, он натуральный и состоит из пуэра и мандарина.

В состав не входят искусственные ароматизаторы. Рецепт его приготовления:

  1. На 25 г непрессованного молодого Шу Пуэра потребуется 1 мандарин;
  2. С цитрусового срезается шляпка, удаляется мякоть;
  3. Для заваривания подготавливается колба, гайвань, глиняный чайник;
  4. Емкость обрабатывается кипятком для прогревания;
  5. На дно чайника засыпается 5-7 г заварки;
  6. Состав заливается кипятком на 1 минуту;
  7. Первая заварка сливается, так как она необходима для промывки чайных листьев и их раскрытия;
  8. Последующие заварки выдерживаются до 40 секунд. Чайные листья завариваются до 8-ми раз.

Важно!

В процессе приготовления китайского чая в мандарине рекомендуется положить в емкость кожуру цитруса, а затем залить кипяток.

В брикетах

Пуэр, произведенный по классической технологии, плотно спрессовывается в брикеты. Их вид зависит от места производства, сорта используемого чайного куста. Рецепт приготовления китайского чая в брикете:

  1. Листья укладываются на дно глиняного либо керамического чайника. Чтобы получился чай с уникальным ароматом, сосуд нагревается больше +25 градусов;
  2. Заварка заливается водой, нагретой до +90 градусов. Через 30 секунд она сливается. С помощью первого пролива устраняется пыль с сухих чайных листьев;
  3. Вода заливается повторно. Процедура выполняется с помощью чайника с длинным носиком и на определенном расстоянии от емкости, в которой заваривается чай. В таком случае вода насыщается кислородом;
  4. Чай настаивается до 20 секунд;
  5. Готовый напиток разливается по чашкам, пока чайник не будет пустым.
Шен Пуэр опьяняет

Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 12 раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 5 секунд.

Tie guan как заваривать

В Китае Tie guan относится к бирюзовым либо сине-зеленым крупнолистовым сортам. Он производится из более зрелых, чем для зеленого чая листьев. При производстве Tie guan сырье проходит специальную технологию обработки. Она придает листьям красную кромку.

За счет слабой ферментации сохраняются витамины и танин, активизируется кофеин, создаются условия для формирования новых эфирных масел и соединений. Последние придают напитку своеобразный вкус и приятный фруктовый аромат.

Tie guan заваривается в кружке, гайвани, колбе, чайничке. Советы по проведению процедуры:

  • на 150-200 мл воды требуется до 7-10 г чайных листьев;
  • если листья завариваются в кружке, понадобится 1 ч. л. сухой заварки;
  • используется вода, доведенная до температуры +90-+95 градусов;
  • предварительно чайные листья промываются кипятком;
  • с каждым последующим завариванием время увеличивается, пока чайные листья не перестанут отдавать вкус и цвет.

Аромат и вкус изменяются в зависимости от пролива: от слегка цветочного до насыщенного, терпкого. Готовый напиток насыщен:

  • витаминами группы В, Р и РР, Е, К, D и С;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • йодом;
  • фтором;
  • фосфором.
Tie guan

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность Tie guan в профилактике рака. Жиросжигающий горячий напиток быстро выводит токсины, поэтому включается в диету для пациентов, страдающих от ожирения. Полезные свойства Tie guan схожи с зеленым чаем, но для него характерно более выраженное омолаживающее воздействие на организм. Одновременно средство профилактирует сердечные и сосудистые заболевания, снижая вязкость крови и ломкость стенок капилляров, нормализуя давление.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать «Пурпурный чай чанг шу для похудения«.

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут.  Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут».  Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили здесь.

Посуда

А про выбор посуды мы писали здесь.

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 300 мл = 1 минута

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.

1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

Вот здесь мы подробно рассказываем о промывке чая.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

Сколько раз вообще можно заваривать чай и что такое проливы, читайте здесь.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog</span></p></span></p></span></ul>Используемые источники:

  • https://kitaygid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
  • https://teawiki.ru/chai/kitaiskii/kak-zavarivat-pravilno-i-pit/
  • https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-kitaiskii-chai/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий