Как заваривать и пить чай кудин — описание свойств

Сегодня существует множество разных видов чаев, какие-то приходятся по вкусу и пьются ежедневно, а другие употребляются, как лекарство. Один из интересных сортов – не совсем обычный чай кудин, что по-японски означает «горькая трава». Судя по названию, сорт обладает специфическим вкусом. Все благодаря его составу, а также способу его приготовления. Но, несмотря на это, его довольно активно продают во всех странах мира. Кудин собирают в тени гор, которые находятся в Китае.

Оригинальный китайский напиток. Его история

Не зря считается, что кудин является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств и веществ. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.

kudin5.jpg

Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.

В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе.

Где растет чай и правила его сбора?

Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.

Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый сорт. Выполняется она так:

  1. Листья собирают во время появления новых листиков на дереве.
  2. Затем их скручивают путем нанизывания на специальную леску.
  3. Получившиеся «вязанки» сушат под открытым небом несколько суток.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Последним в этом списке является сортировка листьев падуба по размеру, а также степени готовности. Затем готовый продукт упаковывают.[/stextbox]

Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет

Как видно из названия «горькая трава», Кудин имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.

img_5156.jpg

Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.

Полезные качества чая, что нам следует знать?

Прежде чем приступить к употреблению кудина, следует запомнить, что он не является средством утоления жажды, скорее предназначен для профилактики, а также лечения некоторых заболеваний. Зная о его полезных качествах, можно будет в дальнейшем научиться получать удовольствие от его употребления, применяя природные ингредиенты для улучшения вкуса.

Напиток стал очень популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Все благодаря тому, что на самом деле помогает справиться с больши́м количеством заболеваний. Его лечебные качества были стали известны благодаря китайским врачам, которые советовали употреблять этот чудо-напиток местным жителям.

Сорт, приготовленный по всем правилам, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов, которые способны подарить человеку бодрость здоровье и жизненные силы. Только флаваноидов в чае намного больше, нежели в обычном китайском напитке.

Кудин обладает оригинальным химическим составом, и уникальными свойствами:

  • подарит бодрость;
  • напитает энергией;
  • поможет побороть усталость;
  • увеличить работоспособность;
  • тонизирует;
  • способен укрепить иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • помогает при лечении стоматита;
  • способствует улучшению памяти;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень;
  • способен избавить организм от токсинов;
  • приводит вес в норму;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает последствия облучений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний.

Если учесть все рекомендации специалистов по применению этого чая, то можно значительным образом улучшить здоровье, употребляя его как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее снадобье.

Искусство приготовления Кудина

Для получения пользы от напитка, следует научиться его правильно готовить. Оригинальное натуральное средство требует деликатного к себе обращения и правильный подход к процессу заваривания. Процесс приготовления – церемония, которая включает в себя много шагов, не терпящая суеты о безответственности.

Подготовка несложна и сводится к таким действиям:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка сырья.
  3. Подготовка посуды для приготовления.
  4. Сам процесс заваривания.
  5. Количество приготовлений.

От того, какой температуры будет вода для заваривания, зависят вкусовые качества чая, а также и его полезные качества. Сорт, который залили крутым кипятком, становится горьким и напоминает полынь. Из-за этой особенности, те, кто незнаком с правильной технологией приготовления, получают напиток совершенно непригодный к употреблению.

Для того чтобы не допустить появлению излишней горечи, чай следует заливать водой, температура которой 40–70 градусов. Так вы получите напиток, в котором совсем нет горечи, а чай раскроет свой вкус и аромат.

Но также важную роль в этом процессе играет количество сырья. Оно должно быть определенным. Но обычную порцию чая потребуется одна чайная ложка заварки. Хотя, если вы пробуете напиток впервые, будет достаточно и половины требуемой порции листа. Через некоторое время можно поиграть с дозировкой, выбирая подходящий для себя вариант.

[stextbox id=’info’]Правильно заваренный кудин обладает приятным, немного сладким вкусом.[/stextbox]

Прежде чем приступать к процедуре заваривания напитка, следует подготовить чайник. Его согревают при помощи кипятка, а затем его же применяют для приготовления напитка. Сухое сырье насыпают в чайник, затем заливают его водой и быстро ее сливают. Эта процедура «оживляет» чайный лист. Следующим этапом будет повторная заливка сырья и теперь нужно дать чаю настояться 7-10 минут. Следует помнить, что чем больше времени настаивается, тем будет крепче. Заваривать чай Ку Дин можно до пяти раз. Следует отметить, что даже после пятого раза, напиток сохраняет все свои полезные качества.

Кому не рекомендуется Кудин?

Как и любой медицинский препарат, чай Кудин имеет свои противопоказания. Не рекомендуется пить людям, страдающим болезнями желудка. А также он запрещен тем, кто имеет нестабильное кровяное давление.

Интересно знать, что этот напиток является полезным при определенных вопросах со здоровьем, также он способен стать заменой полноценного питания. В качестве усилителей вкуса можно использовать исключительно природные продукты вприкуску. Это может быть мед, варенье, цукаты и т.д.

Если грамотно подходить к вопросам заваривания и питья чая Кудина, то он не навредит организму. Соблюдая простые правила, можно смело наслаждаться горьковатым, но приятным необычным вкусом чая ку дин.

Цены на кудин и где купить

Отзывы

Для написания раздела использовалась информация с сайта: https://irecommend.ru/

НикНейм: iriska78

Этот китайский посоветовала моей маме ее знакомая. Они пьют всей семьей уже давно и очень хвалят. Заварка чая этот скручена в довольно большие трубочки. Одной такой трубочки достаточно на один бокал. Причем ее можно заваривать до 4-5 раз, ее полезные свойства не теряются. Чай заваривать в кипятке нельзя, иначе будет очень горький вкус, как у полыни. Рекомендуют ничего не добавлять, ни сахара, ни меда. Заливаю кипяченой водой примерно 60 градусов, выдерживаю не больше минуты и пью. Вкус горьковатый, но не противный. Сладкого послевкусия, как писали выше, я не заметила. В следующий раз, при заваривании чая кудин ту же палочку, держу чуть подольше по времени.

НикНейм: Katerok

Употребляю Кудин уже на протяжении пяти лет. Китайские врачи говорят, что достаточно пить по 1 чашке в неделю для достижения всех его лечебных свойств. Да, действительно чай горький, по истечении 2-3 минут необходимо вынуть ку-дин из чашки, я добавляю ломтик лимона, а вот мёд не рекомендую, он ведь теряет лечебные свойства в горячей воде и даже превращается в канцероген. В пасмурный хмурый день Ку-дин незаменим, он бодрит и хорошо поднимает настроение. Этот чай продлевает жизнь и спасает от многих простудных заболеваний. Злоупотреблять им не стоит, у всего должна быть мера. На личном опыте могу сказать, что на начальных стадиях гриппа он может поставить на ноги очень быстро.

НикНейм: NosKurnos66

Сорт очень специфический, Кудин как и обещано в интернете, он дает поразительное послевкусие, сладкое-сладкое… но… ПОСЛЕ УЖАСНОЙ ГОРЕЧИ! Как мне кажется, эта сладость рефлекторная, когда ты выпиваешь такой горький напиток, то потом выделяется много слюны, которая вкусовыми сосочками языка и воспринимается как сладенькое во рту. Ну честно, очень горько. Вот что надо на свадьбе гостям подавать Заварила я одну скрученную штучку на 800 мл воды!!! разбавила обычной водой один к одному, потом добавила ложку меда, плюс потом не смогла допить и вылила. уф…

Чай кудин можно назвать поистине целебным напитком. Он помогает избавиться от многих заболеваний и оздоровить организм. Его полезные свойства были хорошо известны китайцам еще с древних времен. В последнее время такой чай стал набирать популярность и в нашей стране. Многим он кажется слишком горьким. Но на самом деле надо просто уметь его правильно заваривать. Грамотно приготовленный кудин будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Какой должна быть вода для заваривания

Приготовление полезного и вкусного чая как минимум на 50% зависит от использования качественной чистой воды. Отдавайте предпочтение мягкой воде, в которой не содержится посторонних примесей. Идеальным вариантом станет использование ключевой воды. Обязательно пропускайте ее через фильтр.

Важную роль играет не только качество воды, но и ее температура.

Помните, что заваривать кудин крутым кипятком ни в коем случае нельзя. Это разрушает большую часть полезных веществ и делает напиток горьким.

Определить температуру воды можно по стадии ее кипения. Их выделяют четыре:

  1. На дне чайника начинают образовываться достаточно мелкие пузырьки.
  2. Пузырьки постепенно начинают увеличиваться в диаметре. Такую стадию кипения в Китае принято называть «рыбий глаз».
  3. Становится заметно, как со дна чайника начинают подниматься крупные пузырьки, собранные в струйки. Кажется, будто они скользят по стенкам посуды. Такое кипение китайцы называют «жемчужными нитями». Именно такую воду необходимо использовать для того, чтобы заваривать кудин.
  4. Последняя стадия – полноценного кипения. В это время образуются одиночные крупные пузыри воздуха. При этом в воде увеличивается концентрация солей, которые негативно влияют на характеристики чая. Поэтому такую воду для приготовления целебного напитка использовать нельзя.

Основные рекомендации по завариванию кудина

Если вы в первый раз решили попробовать заварить кудин, то следует помнить несколько основных правил:

  • Не используйте слишком много заварки. На одну чашку чая нельзя брать больше двух «иголок» чая. Листья чая нередко называют «иголками», так как они имеют скрученную форму, которая напоминает тонкую трубочку. Если вы превысите рекомендуемую норму заварки, то напиток получится чрезмерно горьким. Это связано с достаточно большой концентрацией дубильных веществ и эфирных масел.
  • Используйте только толстостенный заварочный чайник. Идеальным вариантом станет посуда, изготовленная из белой глины, прошедшей закалку.
  • Если раньше вы такой чай не пробовали, то вначале оцените его вкус, заварив порционно. Сделать это можно прямо в чашке. Достаточно будет всего одной палочки кудина.

Для того чтобы заварить чай необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятите воду до стадии «жемчужных нитей». Снимите чайник с огня и дайте ему немного остыть. Помните, что заваривать кудин кипятком нельзя. Самый лучший напиток получается, если использовать воду с температурой около 50°С.
  2. Поместите необходимое количество заварки в чайник. Залейте его водой. Спустя 20 секунд слейте воду. Так, вы поможете раскрыть чайному листу все свои свойства и сделать вкус напитка более мягким.
  3. Аналогичным образом подготовьте вторую заварку. Но на этот раз ее уже не выливают, а разливают по чашкам.

Как лучше всего пить кудин

Для того чтобы почувствовать целебные свойства напитка и получить наслаждение от его вкуса необходимо не только правильно заваривать, но и пить чай. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кудин вполне можно заваривать по несколько раз. Он не теряет своих свойств даже после четырех-пяти заварок. Но в этом случае каждый раз время настаивания лучше увеличивать.
  • Все полезно в меру. Поэтому пить кудин слишком часто нежелательно. Оптимальным вариантом станет две-три чашки в неделю. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы получить заряд жизненной энергии, придать тонус организму и наладить обмен веществ. При этом полностью отсутствует риск передозировки.
  • Такой чай особенно рекомендован в период лечения от вирусных заболеваний. Он прекрасно помогает избавиться от гриппа.
  • Не следует употреблять кудин на голодный желудок. В противном случае могут наступить негативные последствия со стороны печени.
  • Если вы страдаете от повышенного артериального давления, то употреблять напиток лучше всего перед приемом пищи. При этом не следует пить более 150 мл чая за один раз.
  • Для того чтобы избавиться от избыточного веса кудин лучше пить после еды. Дело в том, что напиток благотворно влияет на систему пищеварения и улучшает обмен веществ в организме. Благодаря этому происходит более быстрое сжигание жиров и углеводов. За один раз можно употреблять до 250 мл чая.
  • Людям, болеющим сахарным диабетом, кудин рекомендовано пить за 40 минут до приема пищи. Лучше всего делать это утром. Благодаря этому удастся значительно снизить уровень сахара в крови.

Чай кудин – необычайно полезный напиток. И если вы научитесь заваривать его правильно, то он наверняка покажется вам еще и очень вкусным.

Не менее специфичным вкусом обладает и чай со специями. Если вам нравится открывать новые вкусовые ощущения, рекомендуем почитать: Индийский чай масала приправляем щедро и завариваем мудро.

фото: depositphotos.com/popovaphoto, somchaij

Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Из названия становится ясно, что напиток имеет специфический вкус из-за особенностей входящих в состав листьев, способа их заваривания. Тем не менее, чай, который собирают в тени китайских гор, ценят за особые качества, активно реализуют и распространяют по миру.

Уникальный напиток из Поднебесной — немного истории

Не даром считается, что китайский чай — подарок природы, от которого не следует отказываться. Большая часть сортов листьев, выращенных на территории Поднебесной, действительно уникальны как по вкусу, так и полезным свойствам. Кудин — один из самых ярких этнических напитков не исключение.

Горьковатый напиток активно использовался местными жителями еще 2000 лет назад. Им заменяли привычный зеленый чай, высоко оценивая эффект от его потребления. Кудин — необычный напиток и с его появлением в Китае связано много историй , легенд и мифом. Современники же, называя его чаем, понимают, что с обычными листьями чайных кустов и деревьев он имеет мало общего.

Основа Кудина — плотные листья падуба широкого, деликатно собранные местными жителями.

Где растет и как собирают

Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань.

Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая:

  1. Урожай собирают в период появления новых зеленых листков на дереве.
  2. После сбора готовые листья скручивают, нанизывая на леску.
  3. «Вязанки» с листьями сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.

Кудин — какой на вкус, цвет и аромат?

Как уже было отмечено выше, в переводе с китайского название чая означает «горькая трава». Этим оправдан и его необычный вкус. Действительно пить чай кудин с удовольствием в чистом виде могут не все из-за его специфической вкусовой составляющей. Тем не менее, можно экспериментировать с сортами напитка, подбирая для себя самые подходящие варианты с минимально резким вкусом и ароматом.

Вам будет интересно  Монастырский чай от остеохондроза – состав и противопоказания

Чем выше сорт чая, тем меньше горечи в нем присутствует. Это объясняется составом — в основе напитка самые молодые листья, не успевшие огрубеть и напитаться горьким вкусом. Недостаток элитных сортов Кудина — слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата.

Полезные свойства китайского напитка — что нужно знать

Выбирая для себя китайский чай, нужно знать , что это напиток не для утоления жажды, а скорее для лечения и профилактики ряда болезней. Четко понимая, чем полезен чай кудин, можно со временем научиться получать удовольствие от процедуры чаепития, используя натуральные добавки для смягчения вкуса.

Популярный сегодня среди людей, ведущих здоровых образ жизни, Кудин действительно помогает бороться со многими недугами, укрепляя здоровье. Лечебные свойства чая оценили в свое время древние китайские врачеватели, рекомендуя его к регулярному потреблению местным жителям.

Правильно заваренный чай — бесценный кладезь витаминов, включающий в себя макро- и микроэлементы, без которых человек не сможет быть здоровым, энергичным, жизнерадостным. Одних только флаваноидов в напитке по числу в 10 раз больше, чем в традиционном китайском чае!

Кудин имеет уникальный химический состав. Неоднократно доказано, что напиток способен:

  • бодрить, вселять силы и энергию, способствовать борьбе с усталостью и повышению работоспособности;
  • укреплять иммунную систему;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • очищать сосуды;
  • облегчать симптомы простуды;
  • бороться с изжогой и ринитом;
  • лечить стоматит;
  • укреплять память;
  • нормализовать давление;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать печень;
  • выводить токсины из организма;
  • нормализовать вес;
  • наладить работу сердца и ЖКТ;
  • ускорять метаболизм;
  • уменьшать последствия облучения;
  • не допускать развития раковых опухолей.

Принимая во внимание советы врачей в отношении правильного потребления экологически чистого напитка, можно значительно улучшить здоровье, используя его как мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающие средство.

Искусство заваривания китайского Кудина — этапы и особенности

Чтобы получать пользу, нужно знать, как правильно заваривать чай из Китая. Уникальное природное лекарство требует деликатного подхода к процессу. Процедура заваривания — многоэтапная церемония, где исключены спешка и безответственность:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка заварки.
  3. Подготовка чайника.
  4. Заваривание.
  5. Число завариваний.

Вам будет интересно  Иван-чай: полезные лечебные свойства и способы заварки

От температуры воды зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Кудин, заливаемый крутым кипятком, по вкусу будет похож на полынь. Именно поэтому часто из-за незнания тонкостей заваривания начинающие чаеманы готовят чай неправильно, получая горький, непригодный для потребления напиток.

Чтобы убрать горечь, заваривать листья нужно водой температурой от 40 до 70 градусов. В этом случае она станет практически незаметной, раскроется аромат и благородный вкус чая.

Количество заварки также должно быть фиксированным. На обычный стакан понадобится чайная ложка сырья. В первый раз для знакомства с Кудином будет достаточно половины чайной ложки. Со временем можно немного поэкспериментировать с дозировкой, меняя вкус готового напитка.

Правильно заваренный чай будет иметь приятное немного сладковатое послевкусие.

Перед тем, как заваривать и пить чай кудин нужно подготовить заварочный чайник. Его прогревают кипящей водой, после чего сливают кипяток и используют для заваривания. Сухую смесь засыпают на дно емкости, заливают водой, которую сразу же сливают. Это нужно для того, чтобы «оживить» и «очистить» листья. Повторно их заливают водой, оставляя настаиваться в течение 7-10 минут. Чем дольше будут настаиваться листья, тем крепче получится чай.

Заваривать Кудин можно пять раз. Это удобно и экономично, учитывая, что даже после пятого заваривания сохранятся вкус, аромат и полезные свойства напитка.

Кому противопоказан китайский целебный чай?

Как любое целебное средство, Кудин имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, а особенно тем, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем. Напиток не рекомендуется потреблять людям с гастритом, язвой желудка, несмотря на то, что он благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Кроме того стоит воздержаться от этнического отвара людям с нестабильным артериальным давлением.

Примечательно, что несмотря на то, что Кудин — это польза и вред для лиц с определенными проблемами со здоровьем, он может стать полноценной заменой пищи. Что касается добавок для усиления вкуса, то лучше использовать натуральные продукты вприкуску. Это могут быть коричневый сахар, натуральный мед, варенье, цукаты или сухофрукты.

Используемые источники:

  • https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-chaj-kudin.html
  • http://kivahan.ru/kak-zavarivat-pit-chaj-kudin/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий