Как заварить чай с мятой правильно

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Содержание

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.
luchshie-sposoby-izbavlenija-ot-golovnoj-boli_1.jpg
Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  •  не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  •  подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  •  листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
mint.jpg
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Мятный чай – это вкусный и полезный напиток

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  •  450 мл мятного напитка;
  •  4 штуки душистого перца;
  •  2 ст.л. меда;
  •  по 2 горошины кардамона и черного перца;
  •  по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  •  пол-литра воды;
  •  полстакана мяты;
  •  две столовые ложки черного листового чая;
  •  50 г сока яблок;
  •  половина лайма;
  •  яблоко;
  •  две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  •  200 г облепихи;
  •  две ст. л. меда
  •  пол-литра кипятка
  •  две ст. л. чернолистового чая
  •  три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1.  Доводят до кипения пол-литра воды.
  2.  Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3.  Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4.  Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5.  Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

Мята хорошо сочетается с ромашкой, липой и мелиссой

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  •  перечная мята — две веточки;
  •  мелисса — две веточки;
  •  черная смородина — три листочка;
  •  малина — два листа;
  •  лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  •  мед — по вкусу;
  •  вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1.  Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2.  В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3.  Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4.  Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Мятный чай, это более женский напиток, чем мужской

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

1017ProWellnessОглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чай с мятой: чем полезен и как заварить?Мятный чай прекрасно утоляет жажду и дарит ощущение свежести и прохлады. Кроме того, он очень полезен. Однако для полного раскрытия вкуса, аромата и пользы напитка его нужно правильно заварить.

Чай из мяты отлично освежает и утоляет жажду. Однако ценят его не только за прекрасные органолептические характеристики, но и за пользу, которую он приносит организму. Мятный напиток обладает легким седативным действием. Он эффективно успокаивает нервную систему, не вызывая привыкание и не провоцируя сонливость. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи.

Мятный напиток полезен для женского здоровья, не зря его называют «женской травой». Он помогает наладить менструальный цикл и облегчает протекание климакса.

Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени)Сбор с освежающими мятными нотками помогает усилить естественную защиту от токсинов и снижает зашлакованность организма. 180 ₽Фиточай из диких трав № 3 (Природный антистресс)Чашка ароматного чая с мягким травяным вкусом поможет расслабиться и обрести гармонию после напряженного рабочего дня. 190 ₽Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины. 180 ₽

Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.

Как заварить чай с мятой?

Для приготовления чая из сушеной мяты 1 ст. л. подготовленного сырья разминают до мелких фракций, кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды (90°С). Настаивают напиток полчаса. Затем его процеживают и пьют.

Внимание! Мятный чай можно смешивать с другими компонентами – зеленым или черным чаем, специями, сухофруктами, имбирем, медом, облепихой.

Успокоительный мятный чай

Чтобы усилить успокоительный эффект мятного чая, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • смешать в чайнике по 1 ст. л. молотых листьев мяты, душицы, зверобоя, ромашки лекарственной, меда;
  • залить несколькими станами горячей воды;
  • настоять 7–10 минут.

Рецепт чая с имбирем и медом

Чай из мяты с имбирем и медом способен взбодрить утром и расслабить вечером. Он согревает и дарит ощущение умиротворения. Для приготовления одной порции напитка берутся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • ломтик имбирного корня;
  • веточка ментола;
  • 1 ч. л. меда.

Сперва заваривают чайные листья. Отдельно толкут мяту и имбирь. Полученную смесь заливают горячей заваркой и дают напитку настояться. Перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Мятный чай с облепихой

Мятный чай с облепихой – отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета. В его состав входят:

  • 200 г облепихи;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. мятных листьев.

Часть облепихи моют, соединяют с медом и листьями мяты. Добавляют измельченную заварку. Оставшуюся часть ягод перетирают и выливают в общую массу. Затем заливают смесь кипятком и настаивают 15 минут.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Екатерина ПодваленчукЭксперт в области правильного питания и здоровьяРецензент: Сергей ШелапугинЭксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта -15% Оцените статью(0 голосов, в среднем 0)Рекомендуем почитать по теме питаниеПитаниеКак заварить курильский чай?ПитаниеКакие фрукты самые полезные?ПитаниеЧем полезны ферментированные кисломолочные и квашеные продукты?ПитаниеВ каких продуктах содержится омега-6?Надежда Селезнева26.07.2016

Содержание:

Ни для кого не секрет, что большую часть болезней можно вылечить при помощи народных средств. Одним из чудодейственных подарков Матушки-Природы является мята. Она обладает множеством целебных качеств, особенно в тандеме с зеленым или черным чаем. О том, как заварить чай с мятой и для каких целей и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства мятного напитка

Мятный чай не только прекрасно освежает, расслабляет и тонизирует организм. В своем арсенале он имеет множество лекарственных свойств, которые могут пригодиться каждому.

Спокойная нервная система

Польза мятного чая, прежде всего, состоит в седативном действии напитка. Она прекрасно успокаивает нервную систему, не вызывает привыкания и сонливости, как некоторые аптечные препараты. К тому же, мятный чай обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, что немаловажно для человеческого восприятия. Систематическое употребление этого коктейля делает человека бодрым и активным в течение всего дня, а перед сном, наоборот, успокаивает.

Простудные заболевания

Чай из мяты имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие, поэтому он незаменим в зимний период, когда все болеют ОРЗ и гриппом. Его рекомендуют использовать как для профилактики, так и для лечения. Кроме того этим напитком можно полоскать ротовую полость, в которой протекают воспалительные процессы.

Женское здоровье

Польза чая с мятой незаменима для женского здоровья. Недаром в народе лекарственную мяту называют «женской травой». Мята способна ликвидировать сбои менструального цикла и помочь легче пережить «приливы» и «отливы» во время климакса.

Удивительное свойство — это растение снижает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови. Благодаря этому оно показана женщинам, страдающим от избытка волосяного покрова на теле.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой при беременности не рекомендуется, поскольку гормональный фон в организме женщины в этот период и так нарушен. В некоторых случаях на ранних сроках беременности специалисты допускают употребление чая с мятой в небольших количествах при проявлениях токсикоза. Будущие мамочки, употребляя чай с мятой, должны прислушиваться к своим ощущениям.

По этой же причине не стоит налегать на чай с мятой мужчинам — постоянное употребление способно негативно влиять на потенцию. К половому бессилию, конечно, мята не приведет, но снизить уровень либидо способна.

Как правильно заварить мяту с чаем

Как и все в этой жизни, чай с мятой тоже имеет определенные правила правильной заварки:

  • запарник должен быть стеклянным или керамическим 
  • вода обязательно должна прокипеть несколько минут, но в запарник ее не следует заливать сразу — пусть немного постоит в чайнике (температура должна составлять примерно 80 градусов)
  • идеальное соотношение пропорций — один к одному (на стакан кипятка необходимо сыпать чайную ложку чайной заварки и столько же листьев мяты)

Полезные свойства сохраняются недолго, поэтому каждый раз нужно готовить свежий чай.

Лучшие рецепты полезного питья

Читать также:Домашний тархун – 3 рецепта бодрящего напитка

Рецепты чая с мятой разнообразны в своем исполнении, но всех их объединяет одно — заварить с ним разрешается абсолютно любые добавки. Здесь играют роли вкусовые предпочтения человека либо цель, которую он преследует.

Так, например, имбирь или корица вместе с мятой тонизируют организм, лимон либо мед обладают противовоспалительным действием, мелисса незаменима при мигренях, а ромашка успокаивает.

Ниже приведены самые лучшие рецепты мятного чая из расчета на две порции.

Рецепт родом из Марокко

Состав:

  • 2 палочки корицы
  • 2 мятные веточки
  • ¼ лайма
  • 2 аниса
  • 2 чайных ложки чая (черного)
  • 500 мл кипяченой воды
  • по вкусу сахар из тростника

Мятный чай с ягодками клюквы

Состав:

  • 2 столовые ложки мятных листьев
  • 3 столовые ложки черного чая
  • 100 граммов клюквы
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 литра кипятка

Приготовление: Мятные листочки и чай заварить в кипятке (10 минут). После этого добавить перетертую клюкву и мед, держать под крышкой еще 5 минут.

Этот вариант хорош и в жаркую пору. Его необходимо охладить и подавать со льдом.

Охлаждающее мятное питье с сухофруктами

Состав:

  • мятные веточки
  • 1,5 столовые ложки черного чая
  • по 2 штуки чернослива и кураги
  • 10 граммов изюма
  • 800 мл кипятка
  • 2 ломтика лимона

Приготовление: В запарнике заварить кипятком чай и чернослив с изюмом — дать немного постоять. По стаканам разложить ветки мяты, лимон и подавать к столу теплым. Если вы любите более сладкое питье — добавьте к чаю ложку меда.

Мятный чай с ягодами облепихи

Состав:

  • 200 граммов облепихи
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ литра кипятка
  • 2 столовые ложки черного чая
  • 3 мятные веточки

Приготовление: Помойте облепиху и разделите на две равные части. Одну половину следует перетереть, положить в запарник и добавить заварку. Выложить туда же вторую часть облепиховых ягод с медом и мятой, заварить кипяченой водой. Дать настояться.

Чай с мятой и яблоками

Состав: 

  • листья мяты 0,5 стакана
  • 2 столовые ложки чая (черного)
  • 0,5 литра кипятка
  • 50 мл сока из яблок
  • половинка лайма
  • 1 яблоко
  • 2 чайные ложки сахарного песка

Приготовление: В кастрюле довести до кипения воду с яблочным соком. В чайник поместить порезанные небольшими кусочками яблоко, лайм и заварку с сахаром. Заварить все кипятком с соком и дать настояться.

Как заварить чай с мятой теперь вы знаете. Можно смело приглашать гостей на праздник вкуса и здоровья. Новые сочетания повседневных продуктов надолго сохранятся в памяти ваших близких приятными воспоминаниями.

Читайте также на нашем сайте:5 интересных рецептов вкусного фруктового чая Лето – плодоносная пора для множества фруктов и ягод, которые можно использовать не только в десертах, выпечке и варенье, но и в приготовлении ароматных и очень вкусных напитков! Предлагаем вам 5 способов того, как приготовить витаминный фруктовый чай из свежих и сушеных фруктов — обязательно попробуйте! Эти вкусные напитки быстро согреют вас в холодную зиму Нет ничего лучше в студеную зимнюю пору, чем вкусный и ароматный согревающий напиток! Мы как раз знаем несколько проверенных рецептов, благодаря которым вы научитесь готовить приятные зимние напитки для себя и близких. А главное, греться ими можно без лишних последствий – хоть на работу иди, хоть за руль садись! Какие виды пива существуют и в чем их изюминка? Виды пива – сколько их всего существует? Что такое эль и лагер, кто придумал портер, какие сорта напитка самые популярные в мире? Чем отличается светлое от темного, из чего готовят настоящее пиво и чем оно может быть опасно – интересные факты предлагаем вашему вниманию. Домашний тархун – 3 рецепта бодрящего напитка Рецепт домашнего тархуна – сколько ингредиентов он включает? Сложно ли приготовить освежающий напиток в домашних условиях? Какие пропорции оптимальны, чтобы получить настоящий домашний тархун? Мы поделимся разными способами приготовления – от простейшего до более трудоемких. А выбирать – вам. Показать еще3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно! Компот из ягод – как его правильно сварить, чтобы сохранить все полезные свойства? Какой напиток самый вкусный, полезный и витаминный, чем отличается варка из свежего и замороженного сырья, все ли ягоды подходят для приготовления – узнайте, что советуют опытные кулинары. 3 лучших рецепта приготовления домашнего кваса Рецепт приготовления домашнего кваса – как выбрать самый лучший? Из чего его традиционно делают, вкусный ли получается квас без дрожжей и какова технология его изготовления, в чем польза этого напитка? Читайте об этом, а еще – о маленьких квасных хитростях. Как нужно правильно заваривать зеленый чай? Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса. ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары! Домашний лимонад – как приготовить этот вкусный, полезный и такой освежающий в жару напиток самостоятельно? Какие ингредиенты традиционно используются, чем можно разнообразить вкус лимонада? Мы поделимся с вами рецептами самых лучших летних напитков, которые гораздо вкуснее магазинных. Что пить, чтобы похудеть? Рецепты напитков, снижающих вес Напитки для похудения – как с их помощью сбросить лишний вес? Помогают ли бороться с ненужными килограммами кефир, яблочный уксус, имбирь, какие существуют рецепты киселей, чаев, отваров и прочих напитков – мы расскажем о секретах их приготовления и полезном эффекте. Как просто сварить вкусный кисель? Как сварить кисель в домашних условиях? Из чего его традиционно готовят – какие основы самые популярные: ягодные, фруктовые, овсяные, молочные, обязательно ли добавлять крахмал? В чем польза этого вкусного напитка? Мы подобрали лучшие рецепты самых разных киселей – готовьте на здоровье. Как приготовить правильный глинтвейн в домашних условиях? Что такое настоящий глинтвейн, можно ли его сварить в домашних условиях? Какие ингредиенты традиционно входят в состав этого напитка? Мы подобрали для вас лучшие оригинальные рецепты, в том числе классического и безалкогольного глинтвейна и расскажем о нюансах и секретах приготовления. Как в домашних условиях приготовить вкусный молочный коктейль? Молочный коктейль – какие домашние рецепты приготовления вы знаете? Как делают этот любимый многими десерт, что добавляют для разнообразия вкусов и ароматов полезного напитка, бывает ли милкшейк без мороженого — мы поделимся с вами секретами мастеров. Комментарии Гульжан 2019-11-24 13:51:18 Когда готовлю пироги или же другие блюда у меня не получаются, я все время думала что не так делаю…….. ЛайкОтветить Ответ ▲ скрытьСодержание

Мята – ароматное неприхотливое растение знакомо всем с детства. Ее можно встретить на каждом садом участке. Существует разновидность мяты под названием плектрантус. Она предназначена для выращивания на подоконниках и балконе. Из комнатной мяты можно также заваривать чай, который по своим вкусовым и полезным качествам не отличается от напитка с использованием уличной мяты.

zagruzhennoe.jpg
Мята комнатная

На нашей планете начитывается более 25 видов мяты. Растение настолько пользуется спросом, что его даже выращивает в промышленных масштабах. Листья мяты применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметической и фармацевтической индустрии и многих других сферах. Мятные настойки, отвары, капли, масло и чаи используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Ароматные, вкусные и полезные напитки можно готовить, как из одних листьев мяты, так и в сочетании с другими растениями.

Свою популярность мята заслужила благодаря своему химическому составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В растение содержатся следующие полезные компоненты: эфирные масла, центральное место среди которых занимает ментол, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, каротин, бетаин, жиры и белковые соединения, смолы, сахара, растительная клетчатка, витамины В и С, микро и макроэлементы такие как цинк, железо, магний, калий, фосфор, медь, натрий.

bonnie-ca_mint_istock-543204012-1800px.jpg
Мята перечная

Химический состав, внешний вид и запах растения может отличаться в зависимости от вида. Наибольшей популярностью в медицине пользуется мята перечная. Ее добавляют в травяные сборы, из нее готовят целебные отвары, настойка, масла. Мятный чай это вкусный полезный и освежающий напиток, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.

Полезные свойства мятного напитка

Натуральный мятный чай с давних времен славится своими полезными свойствами для человеческого организма. Для его приготовления подходит как свежая, так и сушеная мята. Мятный чай оказывает следующие благоприятные действия на здоровье человека:

  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противопростудное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Напиток из мяты рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения работы пищеварительной системы. Мятный чай нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, активно сжигает подкожный жир, нормализует отток желчи, что приводит к избавлению от лишних килограммов. По этой причине чай из мяты пользуется популярностью у людей, стремящихся похудеть. Также этот природный напиток снимает болевой синдром при гастрите и язве;
  2. Нарушения сердечнососудистой системы. Напиток из мяты восстанавливает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца, улучшает кровообращение, снижает риск появления инфаркта, инсульта, аритмии;
  3. Сбои в работе нервной системы. Травяной чай из мяты успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией, избавляет от тревожности и бессонницы, снимает нервное и стрессовое напряжение;
  4. При простудных заболеваниях мятный чай применяется в качестве лечебного и профилактического средства. Помогает бороться с первыми признаками простуды, снимает боль в горле, понижает температуру;
  5. Восстанавливает иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  6. Благоприятно воздействует на головной мозг, улучшает память;
  7. Эффективно избавляет от мигреней и головных болях;
  8. Очищает организм при отравлении. Помогает избавиться от тошноты, рвоты, диареи;
  9. Снимает боль в суставах при радикулите и ревматизме.
karin-siskinliginin-nedenleri-01-2.jpg
Целебный мятный чай

Мятный чай вкусный и полезный натуральный природный напиток. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Он прекрасно согревает в зимний холодный вечер, и хорошо освежает в летний знойный день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что чай из мяты при правильном его заваривании и применении ни способен нанести серьезный вред здоровью человека существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость растения или одного из компонентов, входящих в ее химический состав;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • варикоз;
  • нарушение работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Беременным и кормящим женщинам мятный чай можно применять в небольших количествах 1-2 чашки в день, но только после консультации с врачом.

Как правильно заварить мяту с чаем

Чтоб напиток получился не только вкусным, но и полезным необходимо знать, как правильно заварить чай с мятой. Существует несколько способов в зависимости от того в сушеном или свежем виде будет использоваться растение. Рассмотрим оба метода заварки мятного чая.

Как заварить целебный чай со свежей мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется 6-7 веточек свежей мяты и 250 мл горячей воды. Далее необходимо положить растение в чашку и тщательно его размять. Это действие необходимо проделать для того чтоб листья мяты выдели эфирные масла и сок. После чего заливаем сверху горячей водой. Важный момент, температура воды не должна превышать 90 градусов. В противном случае мятный чай потеряет значительную часть своих полезных свойств. Накрыть чашку сверху крышкой или обычным блюдцем. Настаивать в течение 15 минут. Приготовленный напиток принимают как в теплом, так и холодном виде. При желании можно добавить ложечку жидкого меда.

265555-werecat.jpg
Чай со свежей мятой

К сожалению, мята, как и многие растения, сезонный продукт и в зимний период не растет. Подумать о наличии мятного чая в холодные вечера следует заранее. Все, что потребуется сделать, это заготовить целебный ингредиент к зиме. Ниже расскажем, как правильно высушить хранить мяту, а также как заваривать вкусный и ароматный чай с сушеной мятой.

Как сушить и хранить мяту

Качество и польза растения во многом зависит от его правильной заготовки. Для того чтобы высушить мяту не потребуется специальных навыков. Первым делом аккуратно срезаем ножницами веточки мяты. Теперь их необходимо хорошо промыть в чистой проточной воде. Затем с помощью бумажных полотенец просушить, чтобы на листиках оставалось минимум влаги. На духовой противень расстелить пергаментную бумагу и сверху разложить подготовленные веточки. Духовку нагреть до температуры не выше 80 градусов. Внутрь поставить противень с мятой. Крышку духовой печи необходимо отставить приоткрытой. Среднее время сушки занимает от 50 до 80 минут в зависимости от плотности мяты на противне. Готовые, хорошо просушенные веточки должны легко ломаться. По истечению указанного времени растение должно в течение суток полежать на открытой поверхности. Это поможет избежать появления плесени.

1121605.jpg
Чай с сушеной мятой

Хранить высушенную мяту рекомендуется в стеклянной банке в темном месте. Полезные свойства растения сохраняются 2 года, после чего неиспользуемый продукт лучше выкинуть и сделать новые заготовки.

Правила заварки мятного чая из высушенного растения

Ниже расскажем, как заварить чай с мятой сушеной. Для приготовления мятного чая из сушеной мяты необходимо залить 1-2 веточки растения одним стаканом кипятка. Сверху накрыть крышкой и заваривать в течение 15-20 минут. Процедить. При желании можно добавить ломтик лимона и мед. Это ингредиенты усилят полезные свойства чая из мяты.

Лучшие рецепты полезного питья

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных чайных напитков с добавлением мяты. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

Рецепт мятного чая с пряностями

Этот напиток обладает согревающим свойством. Кроме того он повышает иммунитет и оказывает противовирусное воздействие. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 мл мятного чая, приготовленного по классическому рецепту;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 горошины кардамона;
  • лимон и имбирь по одному кружочку толщиной 2-3 мм;
  • 2 ст.л. жидкого меда.
s1200-3.jpg
Мятный чай с пряностями

В умеренно горячий мятный напиток добавляют все остальные ингредиенты. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Целебный чай с мятой и пряностями отличается тонким приятным ароматом и уникальным вкусом.

Рецепт фруктово-мятного чая

Этот целебный витаминный напиток прекрасно освежает в жаркую погоду. Его можно употреблять без ограничений. Расскажем, как приготовить чай с мятой и фруктами. Список продуктов необходимых для приготовления фруктово-мятного чая:

  • 500 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты или 2-3 сушенной;
  • 2 ст.л. черного крупнолистового чая высшего сорта;
  • 50 гр. свежевыжатого яблочного сока;
  • ½ цитруса по вкусу: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут;
  • одно свежее яблоко среднего размера;
  • 2 ч.л. сахара.
nievieroiatnyi-napitok-dlia-supier-ploskogho-zhivotika-osnovnoe-foto-reczepta.jpg
Фруктово-мятный чай

Способ приготовления: воду необходимо смешать с яблочным соком. Полученную жидкость поставить на огонь и довести до кипения. В это время нарезать на кубики яблоко и цитрус. Добавить в яблочно-водный отвар, проварить пару минут. Заварку смешать с сахаром и залить подготовленной фруктовой жидкостью. Дать настояться в течение 20 минут. Отправить на 1-1,5 часа в холодильник для охлаждения.

Рецепт травяного чая с мятой

В состав этого напитка входят разные травы, каждая из которых несет пользу здоровью человека. Травяной чай с мятой повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие. Как сделать чай с мятой и травами? Рецепт целебного напитка прост. Потребуются следующие ингредиенты: 400 мл воды, по 2 веточки мяты и мелиссы, 3 листочка черной смородины, по 2 листочка малины и лимонника китайского, последний можно заменить лимонной цедрой.

Все травы вымыть и сложить в заварочный чайник. Залить кипятком и укутать в полотенце. Оставить настаиваться в течение 10 минут. При желании перед применением можно добавить мед из расчета 1 ч.л. на чашку чая.

Рецепт имбирно-мятного чая

Имбирный чай с мятой не только насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Желающим похудеть обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион имбирно-мятный чай. Как заварить чай с имбирем и мятой, чтобы получить эффективный результат в борьбе за стройную фигуру? Для приготовления целебного и жиросжигающего напитка потребуется всего три ингредиента: 5-6 см корня имбиря, 5-6 веточек свежей или 3-4 высушенной мяты, один литр воды.

na_5c50242a66bc4.jpg
Имбирно-мятный чай для похудения

Первым делом подготовим имбирь. Его необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем натереть на крупной терке. Заварочный чайник обдать кипятком. Положить в него подготовленный имбирь и мяту. Залить горячей водой, температура которой не должна превышать 85 градусов. Настаивать полученный напиток в течение 30 минут. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить лимон и ½ ч.л. меда.

Имбирно-мятный чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, обладает легким мочегонным и слабительным действием, помогает избавиться от лишней отечности. Все это непременно приведет к снижению массы тела. Но, для достижения более значительного и быстрого результата рекомендует чай с имбирем и мятой сочетать с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Заключение

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, очищает и защищает организм. Его польза для человеческого здоровья  неоспорима. Но злоупотреблять мятным чаем не стоит. Чрезмерное применение чая из мяты может вызвать аллергическую реакцию и тем самым нанести вред организму. Рекомендуемая суточная доза для мужчин составляет 2 стакана, для женщин – 4 стакана. Детям лучше давать мятный напиток слабой концентрации и только после достижения трехлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед применением чая с мятой необходимо проконсультироваться с врачом.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/chaj-s-mjatoy.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-zavarit-chay-s-myatoy/
  • http://megapoisk.com/kak-zavarit-chaj-s-mjatoj-5-luchshih-retseptov
  • https://teawiki.ru/chai/recepti/s-myatoj-kak-zavarit-pravilno/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий