Как варить кофе в рожковой кофеварке

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.

Содержание

Мокачино

Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:

  • кофе (1 ст. л)
  • охлажденное молоко (150г)
  • шоколадный сироп (200мг)
rec2.jpg
Мокачино

Чтобы приготовить:

  • сварить свежий эспрессо (40мл)
  • наполнить отдельный стакан сиропом
  • взбить молоко
  • соединить ингредиенты, перемешать
  • добавить по желанию корицу, шоколад

Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.

Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.

Латте

Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.

Классический рецепт:

  • кофе мелкого помола (1ст. л)
  • молоко — 220мл
  • корица, измельченные орехи
rec3.jpg
Латте

Для приготовления:

  • сварить эспрессо (40мл)
  • взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
  • перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
  • добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом

Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.

Капучино

Насыщенный напиток получается при использовании:

  • кофе (1 ст. л)
  • молоко (130 мл)
Капучино

Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:

  • эспрессо (40мл) влить в чашу
  • отдельно взбить в пену молоко
  • влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
  • добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара

Амаретто с шоколадным сиропом

Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.

Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

  • свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
  • сливки (1 ст. л)
  • ликер Амаретто (1 ст. л)
  • шоколадный сироп (1 ст. л)
Амаретто с шоколадным сиропом

Как нужно делать напиток:

  • в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • перемешать
  • по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками

Глясе

Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.

Ингредиенты:

  • кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
  • мороженое (2 ст. л) на 300 мл
Глясе

Для приготовления бодрящего глясе:

  • сварить эспрессо
  • охладить, выдержав в холодильнике
  • добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
  • украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
  • пить в охлажденном виде

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию
Ягодная шапочка

Рецепт:

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.

Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)
С солью по-арабски

Чтобы приготовить:

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.

С солью по-арабски

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

Порядок приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Сварить несладкий кофе
  4. Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  5. Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влить кофе в апельсиновый сок
  7. Выложить сверху взбитые сливки
  8. Украсить апельсиновой долькой и цедрой

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.

С перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

Чтобы приготовить:

  1. Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  4. Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  5. Наслаждаться необычным вкусом кофе

С кардамоном

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

Потребуется:

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)
С кардамоном

Рецепт:

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

Советы как сварить вкусный кофе

При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.

Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

  • использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
  • средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
  • важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
  • наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
  • нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
  • если кофеварка – новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка
Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.

Существует немало современных агрегатов, позволяющих приготовить кофе. Однако информации о том, как варить кофе в кофеварке, порой недостаточно. Поэтому нередко результат оказывается намного хуже, чем ожидалось. Избежать таких проблем просто. Есть несколько секретов приготовления, которые помогут получить невероятно ароматный, насыщенный напиток.

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке. Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

  • арабика;
  • робуста.

Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.

Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате;
  • средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности;
  • тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа;
  • супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах;
  • сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные;
  • капельные.

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Перед тем как готовить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний резервуар промывают и просушивают.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Важные моменты

Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта. Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию.

Сколько ложек кофе класть

Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.

Какой кофе использовать

Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.

При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.

Какую воду нужно заливать

Заваривая кофе в кофеварке, следует использовать исключительно бутилированную или фильтрованную воду. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Кроме того, удастся защитить агрегат от накипи.

Справиться с приготовлением кофейного напитка в современных устройствах под силу даже ребенку. Главное, учитывать нюансы использования таких приборов. При этом удастся получить отменный результат и в полной мере насладиться вкусом любимого эспрессо.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 55498

Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

kofevarka-rozhkovogo-tipa.jpg

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

kofevarka-rozhkovogo-tipa-1.jpg

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов). В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности. Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

kofevarka-rozhkovogo-tipa-2.jpg

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло. 

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости. 
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

— Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

— Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.

Нина, владелица модели Polaris PCM

— Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

Рейтинг паровых рожковых кофеварок

Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

  • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.kofevarka-rozhkovogo-tipa-3.jpg
  • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 3500 р. Второе место из-за частых нареканий на качество готового напитка и высокую цену.kofevarka-rozhkovogo-tipa-4.jpg
  • 3 место — Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Почетное третье место модель получила за демократический ценник.kofevarka-rozhkovogo-tipa-5.jpg 

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

kofevarka-rozhkovogo-tipa-6.jpg

1 — резервуар для воды

2 — бойлер (помпа)

3 — паровой кран

4 — трубка отвода пара

5 — нагревательный элемент

6 — рожок с кофе (холдер, портфильтр)

7 — насос

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Минусы помповой рожковой кофеварки

  • Высокая цена.
  • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

  • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
  • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день. 

Отзывы о помповой рожковой кофеварке

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

— Пользуюсь больше года, вполне доволен. Металлический рожок для кофе, все детали прилегают отлично, никаких посторонних шумов нет. Я для себя выяснил, что плотная пенка получается, если снять резиновую насадку с капучинатора. Контейнер для воды из стеклопластика, никаких посторонних запахов. Раньше бывало, что вода переливалась через края рожка с кофе, и он подтекал. Теперь я отключаю кнопку пара при наливе воды для кофе. В общем и целом, я доволен. У нас в офисе стоит навороченная кофемашина. Разницы между «домашним» кофе и «офисным» вариантом я не ощущаю.

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

— Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды. Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить. В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.

Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  1. De Longhi ECP
  2. De Longhi ECI
  3. Polaris Adore Crema
  4. Saeco RI
  5. Bork C
  6. Kenwood ES

Рейтинг помповых рожковых кофеварок

Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

  • 1 место — DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.
  • 2 место — Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Давление

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую. 

Цена

Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.

Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.

Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

Кофеварки рожкового типа: наш вывод

  1. Готовят кофе за 0,5 — 3 минуты.
  2. Готовит эспрессо и капучино.
  3. Помповая готовит эспрессо вкуснее и быстрее, чем паровая.
  4. Хорошую рожковую эспрессо-кофеварку можно купить в ценовом пределе 18-22 тысяч руб.
  5. Нужно внимательно читать инструкцию и следить за напряжением в сети.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-rozhkovoy-kofevarkoy
  • https://turka.life/recepty/svarit-kofevarka.html
  • https://kofegid.info/pribory/kak-varit-kofe-v-kofevarke
  • https://kofella.net/kofevarka/kofevarka-rozhkovogo-tipa.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий