Как в Америке пьют кофе или любовь к кофе по-американски

Америка занимает лидирующие места по количеству потребляемого кофе. Американцы не расстаются с этим напитком ни днем, ни ночью. Рассмотрим, какой кофе в Америке самый популярный и как его пьют.

Какой пьют кофе в Америке

Начнем с того, что американцы пьют кофе везде: дома, по дороге на работу, в кафе, в общественном транспорте, в развлекательных центрах и даже в библиотеках и книжных магазинах. То есть «везде» — это не преувеличение, а констатация факта.

Да и объемы потребляемого кофе поражают. Редко где  в США можно встретить изящные чашечки для кофе, разве что в фешенебельных ресторанах. В подавляющем большинстве кофейные напитки продаются большими порциями, в одноразовых стаканах с отверстием на крышке. Цена таких напитков зависит от объема, ну и конечно места, где вы купили кофе.

</p>

На данный момент в Америке неимоверной популярностью пользуются индивидуальные многоразовые кофейные чашки и термостаканы. Многие американцы таким образом делают свой вклад в охрану окружающей среды, посредству экономии бумаги для одноразовых стаканов.

К тому же это еще и очень практично. Клиент заказывает желаемый напиток, дает свой стакан и его без вопросов наполняют. В свою очередь, одноразовые стаканы делятся на три типа:

  • small (250 миллилитров),
  • medium (350-400 миллилитров),
  • large (500 миллилитров).

Стоит заметить, что американцы пьют не слишком крепкий кофе, но большими объемами. Такое потребление кофейных напитков распространяется по всему миру, набирая все большую популярность. Встретить людей, пьющих кофе на ходу, не редкость и в нашей стране. 

Интересная статистика потребления кофе в США

  • более 50% жителей США пьют кофе каждый день;
  • стандартная порция кофе в Америке составляет 250 миллилитров и в среднем стоит 2,50 доллара;
  • около 35% американцев останавливают свой ежедневный выбор на черном кофе;
  • более 60% всего потребляемого в стране кофе за день приходится на утро;
  • каждый год Соединенные Штаты Америки тратят больше четырех миллиардов долларов на ввоз кофейных зерен.
  • каждый американец тратит в год на кофе приблизительно 165 долларов.

Читайте также:  Регионы выращивания кофе

С нынешним ритмом жизни американскую манеру потребления кофе перенимают жители и других стран. 

Ко всем статьям

Один из самых спорных напитков в индустрии

image4.pngКстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru

Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.

Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.

Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо

Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.

Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.

Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.

Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.

image3.pngАмерикано — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе

Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.

Как к американо относятся в спешелти индустрии

В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.

Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:

«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.

Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.

А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.

Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»

Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.

Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.

Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.

Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.

Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.

Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.

Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.

Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.

Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.

Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.

Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления

Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик».

Вариации американо

Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.

  • Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

  • Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.

  • Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.

  • Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.

  • Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).

  • Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.

Одна из вариаций американо — с молоком

Как сделать американо вкуснее

Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.

Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.

Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.

Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.

Вам может быть интересно:

Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

17 июн 2019 · 4 мин. на чтение

10

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Несложно догадаться откуда «ноги растут» у названия этого напитка. Даже без лупы легко найти след происхождения популярного кофе и конечно он ведет в Америку, вернее к американцам. В угоду новому виду насыщенный, восхитительный итальянский эспрессо был бесцеремонно разведен водой. Но и растворенный он остался непобежденным, оставив в «тылу» завоевателя свой невероятный кофейный шарм, стойкость аромата, притягательный вкус. Видимо поэтому новоявленный «американец» обрел симпатии во всем мире и отвоевал у своего родоначальника часть поклонников. Все-таки, что ни говори, а кофе американо это, прежде всего эспрессо, в которое долили воду. Но предлагаю простить великодушно coffee americano за плагиат, у него было трудное военное детство.

Боевое начало биографии

9 сентября 1943 года началась военная операция силами 5-й армии США. На территорию Италии высадился крупный десант, что стало неожиданностью для немецко-фашистских войск. Они держали оборону и сопротивлялись натиску заокеанских военных. Американцы сражались храбро и несли немалые потери. Под их натиском немцы отступили от побережья вглубь страны. Объединившиеся к тому времени с британскими вооруженными силами, войска США последовали за ними. К 1 октября они вошли в Неаполь, который был уже освобожден от фашистов поднявшимся на борьбу с завоевателями народом. В результате Итальянской кампании американские солдаты задержались на Апеннинском полуострове до мая 1945 года.

По итогам краткой исторической справки, очевидно, что количество американцев на итальянской земле было внушительным. Практически все они хотели пить кофе, и чтобы оно было как дома, легкое и приятное.

Справка: в начале и середине ХХ века самым популярным напитком жителей США был кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Принцип ее действия прост и даже примитивен, она способна приготовить только один вид кофе – фильтрованный. В процессе приготовления водно-паровая смесь конденсируется в отсеке над заложенным в фильтр агрегата кофе и каплями падает на него. Естественным образом (без давления, нагнетания) просачивается сквозь кофейный слой и, превратившись в кофейный напиток, стекает в резервуар. Насыщенного, густого, крепкого кофе при таком способе готовки точно не получится. Но незатейливая кофеварка проста в применении и стоит недорого.

Американских вояк сначала удивляла и забавляла крошечная доза эспрессо, которую им предлагали в итальянских кафе и барах. Потом стала даже раздражать. Особенно гостям не нравилась высокая концентрация и горечь напитка. Но находчивые итальянцы нашли способ угодить многочисленным и выгодным клиентам. Чтобы сделать свой роскошный кофе продаваемым, они стали элементарно разбавлять его водой, увеличивая объем порции. И дело пошло.

Держа в руках большую «кружку Джо» наполненную водянистым, слегка ароматным, легким кофейком американские солдаты были совершенно счастливы и поддерживали активными заказами пострадавший от войны итальянский кофейный бизнес. С тех пор классическим составом кофе американо является порция эспрессо, разбавленная водой в определенных пропорциях. По желанию они выбираются разные: 1:1, 1:2, 1:4, где 1 – порция классического эспрессо. Опытные бариста наливают воду «на глазок».

Интересно: название «кружка» или «чашка Джо» (cup of Joe) возникло во время Первой мировой войны. В 1914 году на флоте США был введен запрет на спиртные напитки. Служивым оставалось порадовать себя только кружкой кофе. «Джо» – это фольклорное, дружеское название американского солдата. В разговорном переводе Cup of Joe это «чашка кофе по-американски».

«Американо» и «по-американски» — есть разница

Что такое кофе американо мы выяснили, но бытует еще одно созвучное с ним выражение: кофе по-американски. Надо разобраться в ситуации и углубить личную кофейную грамотность.

Суть обеих напитков одинакова — большая порция некрепкого черного кофе. Для их приготовления не обойтись без технических приспособлений: в основе американо лежит эспрессо, сделанный кофемашиной, фильтр кофе по-американски готовится в кофеварке капельного типа. Разница заключается в принципе прохождения воды через кофейный пласт.

В мощном современном агрегате вода устремляется сквозь молотые зерна под давлением 9 – 15 бар, обеспечивая быструю и качественную экстракцию буквально за 20 – 30 секунд. В капельной кофеварке вода под действием силы тяжести проникает через толщу кофе и фильтр медленнее, вкус напитка получается сбалансированным, утонченным. Разбавленный водой американо считается менее чистым и недостаточно ароматным.

Обратите внимание: в меню некоторых кофеен встречается название кофе «регуляр», это еще одно название фильтрованного кофе по-американски. Не американо!

Современная капельная кофеварка

Сделать американо в кофемашине от начала до конца невозможно. Если заложить для его приготовления количество кофе как для порции эспрессо, увеличить количество воды и продлить время, то мы получим лунго. Порция напитка будет объемней, но в чашку нальется горький кофе с большим содержанием кофеина за счет увеличения времени экстракции.

Мне очень нравится бытующая в среде профессионалов-кофеманов концепция. Они нашли оправдание безжалостному обращению с его величеством Эспрессо, который был разбавлен водой в угоду обстоятельствам. Американо нарекли «историческим компромиссом» на стыке американского фильтр-кофе и итальянского эспрессо. И звучит красиво, и снимает международную кофейную напряженность.

Он не так прост, каким кажется

В классическом американо состав абсолютно прост: кофе эспрессо плюс вода. К качеству воды предъявляются требования, касающиеся ее мягкости и чистоты, но вкус от показателей качества зависит незначительно. Совсем другая ситуация с кофейным зерном. Палитра его вкусов несоизмеримо богаче. Выбирая различные сорта, их купажи мы сделаем множество вариантов такого, казалось бы, простого американо.

В подтверждение разнообразия возможных вкусов составила таблицу:

Желаемый вкус Сорта кофе Обжарка Помол
Пикантный шоколадный, насыщенный Арабика из Кении, Эфиопии Средняя Мелкий
Мягкая, благородная кислинка Арабика моносортов из Центральной Америки Средняя или сильная Средний или мелкий
Насыщенный вкус, шоколадный оттенок, легкая кислинка Арабика из Индии Слабая, средняя Средний
Приятная горчинка Купаж арабики и 10% робусты Средняя, сильная Мелкий
Яркий вкус, ощутимая горчинка. Отлично подойдет для сочетания с молоком или сливками Купаж арабики и 20% робусты Сильная Мелкий

Помимо предлагаемых в магазине сортов кофе можно самостоятельно создать миксы, которые станут вашим авторским изобретением. Путем экспериментов сформируется фирменный домашний купаж семьи, который обязательно станет предметом гордости. И что немаловажно: готовить американо заметно экономичнее, чем эспрессо. Вода дешевле хорошего кофе. Но и это не все «пряники». На основе американо существует множество чудесных напитков, поговорим и о них, но чуть позже. А пока обращу ваше внимание на одну проблему.

Очередь в чашку

Как спор о первичности курицы или яйца, так и дилемма о том, что наливать в чашку первым (воду или эспрессо) неразрешим. Сторонники каждого из вариантов видят определенные плюсы в предпочитаемой очередности. Например, если сначала налить воду, а сверху эспрессо, то получим американо с отличным ароматом и симпатичной пенкой на поверхности напитка. Разбавив предварительно налитый в чашку эспрессо, получим сбалансированный по вкусу, мягкий кофе. По качеству он выигрывает, но теряет очаровательную крема.

По секрету. Подслушала в разговоре между бариста мнение профессионалов. Вердикт таков: никакой принципиальной разницы в том, что налить в чашку в первую очередь не существует. С пенкой американо выглядит привлекательнее, но как только она растает, а напиток немного остынет, отличия исчезнут. В каких соотношениях смешивались вода и эспрессо значения не имеет. И еще один подслушанный нюанс: воду для американо лучше брать из чайника, а не из бойлера кофемашины (если он есть). Так, оказывается, вкусней. Оптимальная температура воды 80 – 90°.

Как подают

Мнения по способу подачи разделились, американский кофе в Европе подают неодинаково. В Италии со времен войны метод не изменился. Порцию насыщенного эспрессо разбавляют таким же или в 2 – 3 раза большим объемом воды, перемешивают, уничтожая пенку-крема, и приносят клиенту. Конечно, жаль прелестей эспрессо, но покупатель всегда прав.

В странах центральной Европы клиенту принесут большую чашку с порцией эспрессо, по желанию она может быть двойной и даже тройной. Вместе с кофе подадут кувшин или термос с горячей водой, и разбавляй как душе угодно.

В Северной Европе свои предпочтения. Американо по-скандинавски называют «шведским американо». Северяне сначала хорошо прогревают чашку с помощью кипятка или другим способом, затем наливают в нее горячую воду и в последнюю очередь помещают ее под носик кофемашины. Напиток получается ароматным, нежным и красивым.

Как правило, американо наливают в чашки, предназначенные для латте, которые по объему больше, чем для эспрессо. Трубочки не предусмотрены, пьют напиток сразу после приготовления из чашки небольшими глотками. Но удовольствие лучше не растягивать, американо особенно хорош в горячем виде. Сахар подается отдельно. Каждая его ложечка принесет порции американо примерно 19 ккал в дополнение к 2 ккал чистого напитка. С добавками в виде молока или сиропа калорийность тоже увеличивается.

Простые и понятные на вкус приятные – рецепты американо

Теперь самое интересное – рецепты.

Классический базовый рецепт Americano

Ингредиенты:

  • 50 мл насыщенного эспрессо, приготовленного в кофемашине рожкового или другого типа;
  • 50, 100 или 150 мл (до 400 мл) чистой воды, температурой 80 – 90°.

После закипания в чайнике вода быстро остывает. Каждую минуту ее температура снижается примерно на 5°С. Достаточно подождать после закипания 2 – 3 минуты и можно применять.

  • сахар подается отдельно по желанию.

Приготовление:

Вскипятим воду в чайнике, а пока она немного остынет, кофеварка сварит нам крепкий эспрессо. В чашку объемом 120 – 150 мл налейте эспрессо, желательно перед этим ее прогреть. Добавьте горячей воды и перемешайте. Чтобы напиток был менее горьким, снимите с него пенку, но делать это необязательно.

Ледяной американо

Прекрасно освежает и тонизирует в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл чистой холодной воды;
  • 100 грамм колотого льда.

Приготовление:

В большой прозрачный стакан выложите лед, затем налейте воду и завершите процесс готовой порцией эспрессо. Такой напиток можно пить через трубочку. Порцию эспрессо по желанию удвойте, количество воды и льда также можно увеличить или уменьшить.

Молочный американо

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды.

Приготовление: смешать молоко с водой и добавить в смесь порцию эспрессо. Мягкий на вкус напиток хорош в горячем и холодном виде.

Нежный сливочный

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл сливок жирностью не менее 15%;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Порцию эспрессо влить в 100 мл сливок, перемешать. Остальные 50 мл взбить и выложить поверх готового напитка шапочкой. Припудрить ее корицей. Пить в теплом виде.

Освежающий мятный

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 70 – 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка сиропа «Мятный»;
  • веточка свежей мяты (в сезон).

Приготовление:

В горячий эспрессо положить веточку свежей мяты, чтобы кофе впитал ее аромат. Вылить кофе в стакан с водой, перемешать. Усилить эффект присутствия поможет мятный сироп, который добавляется в готовый напиток. Летом для разбавления эспрессо лучше применять холодную воду и даже добавить пару кубиков льда.

Этнический кленовый

Кофе сочетается со многими сиропами, но наиболее интересным получается соединение эспрессо с кленовым сиропом. Оригинальный вкус сладко-смолистого продукта удачно оттеняет терпкость черного кофе, добавляет приятного аромата. Особенно популярен кофе с кленовым сиропом в обеих Америках. Но почему бы и нам не приготовить для себя заморский деликатес?

Дополнительная информация: самым простым вариантом приготовления американо с сиропом является элементарное добавление ложечки сиропа к готовому напитку. Наиболее выигрышно, на мой взгляд, выглядят сочетания с вишневым, черничным и малиновым сиропами.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока;
  • 50 мл сливок жирностью не менее 15%;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • немного топпинга «Кленовый сироп» для украшения.

Приготовление:

Молоко подогреть и смешать с горячей водой, добавить сироп и тщательно размешать до полного его растворения. Пока готовится эспрессо сливки взбить венчиком или любым механическим способом. Кофе налить в стакан с готовой смесью, еще раз перемешать. Сверху выложить взбитые сливки и полить их густым топпингом.

И что же в нем такого привлекательного, в этом разбавленном эспрессо? Однако в рейтинге популярности кофейных напитков он замыкает пятерку лидеров. Уважают его любители мягкого, деликатного вкуса, ценят гипертоники за низкое содержание кофеина, обожают дети, которым иногда удается «по-взрослому» выпить кофейку. Эспрессо настолько самодостаточен, дипломатичен и дружелюбен, что вода, молоко и другие соседи способны лишь преподнести его для нас в новом свете, в обрамлении свежих вкусов. Вы согласны с моим утверждением?

Используемые источники:

  • https://coffeetee.ru/2019/06/28/kak-v-amerike-pjut-kofe-ili-ljubov-k-kofe-po-amerikanski/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/amerikano
  • https://cofenator.ru/recept/amerikano-chto-eto-takoe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий