Как сварить кофе без кофеварки

Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.

Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.

Следует отдавать предпочтениезернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.

Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.

Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой.

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

В данном видео представлен ещё один способ приготовления напитка без кофеварки или турки:

Приготовить натуральный вкусный кофе без турки и кофеварки совсем не сложно. Главное – выбирать качественное сырье и строго следовать рекомендациям по завариванию напитка. А чтобы кофе еще лучше раскрыл свой вкус и аромат, готовое питье рекомендуется разливать в заранее подогретые чашки.

Одна моя хорошая знакомая абсолютно убеждена, что кофемашины и кофеварки всех моделей и фасонов придумали буржуи-капиталисты, чтобы выманивать у людей деньги. Прожив много лет в Доминиканской республике, она научилась готовить для себя кофе легко и просто: заваривать в кружке или с помощью френч-пресса. Такой метод наша кофеманка-доминиканка называет «по-латиноамерикански» и активно пропагандирует его в народные массы. Предвижу, что не все согласятся с такой точкой зрения. Безусловно, экстравагантный эспрессо в чашке без машины не сваришь, но в рациональности обходиться без нее тоже не откажешь. В жизни все пригодится, поэтому, не сомневаясь в достоинствах кофейных агрегатов, научимся варить кофе подручными способами. Даже без турки!

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили соседу, который внезапно уехал в командировку и забыл ее вернуть. А кофе-то хочется! Если у вас в доме есть:

  • плита, не имеет значения ее вид – газовая, индукционная, электрическая, подойдет даже керогаз или примус. В условиях дачи и похода с ролью плиты справится костер. Главное – получить кипяток;
  • емкость, способная заменить турку. Подойдет небольшая кастрюля, металлический ковшик, сотейник. В них же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
  • натуральный молотый кофе.

Начнем с самого простого и доступного способа.

Способ первый: просто добавь воды

Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.

  1. Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
  2. Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
  3. Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.

Совет: перед тем, как приступить к процессу закладки, подогрейте чашку, наполните ее на минутку горячей водой. В согретой посуде напиток дольше останется теплым и лучше раскроется аромат зерен.

  1. Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
  2. Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 см. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
  3. Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
  4. Подождите еще полминуты и все, можно пить.

Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие – молотый продукт должен быть свежим и качественным.

coffee-cup-foam-caffeine8.jpg

По секрету. Честно признаюсь: я пользуюсь этим способом практически ежедневно. В турке варю, если нужно продегустировать новый сорт или выявить особенности разной степени обжарки.

Способ второй: для тех, кто не любит крупинки в напитке

Самых капризных отрицателей кофейной гущи отправим к растворимому варианту, а для тех, кто все-таки предпочитает натуральный зерновой, предложу воспользоваться хорошо знакомым френч-прессом. Между прочим, латиноамериканский способ приготовления базируется и на использовании этого устройства тоже (по рассказам знакомой, которая приехала из Доминиканы).

Интересно. Конструкцию френч-пресса изобрели французы в XIX веке. Первоначально в их модели не был предусмотрен фильтр, и кофе просто смешивался с водой. Итальянцы не могли остаться в стороне от удобного приспособления и придумали к прессу фильтр. Но французы не сдались и на третьем этапе борьбы за принадлежность изобретения победили итальянцев. Они создали современный дизайн наподобие чайника, закрепив за ним название «французский пресс».

Создателям френч-пресса, вероятно и в голову не приходило, что где-то с его помощью станут заваривать чай. В России все возможно и удивляться нечему, да и удобно как – чаинки остаются под фильтром, а в чашку льется прозрачный напиток. Представляю лица китайцев при созерцании того, как их национальное достояние – элитный чай давили европейским прессом!

На заметку. Для тех, кто пользуется френч-прессом для заварки чая, пусть и не лучших дорогих сортов, хочу сказать, что это неправильно. Во-первых, ломается структура чаинок, т.е. чайного листа, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, соприкосновение металлических деталей пресса с чайным настоем крайне нежелательно, опять же из-за потери его качества. Если дорого время, заварите пирамидку с натуральным чаем.

Но уже лет пять, как изобретателям чая из Поднебесной нет повода на нас обижаться. Россияне стали пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, причем быстро разобравшись в том, что не стоит пользоваться моделями из пластмассы, если хочется получить качественный напиток без посторонних ароматов.

imagetools0-11.jpg

Как заварить кофе во френч-прессе

Принцип схож с первым описанием:

  • кипятим воду;
  • насыпаем молотый кофе в колбу в зависимости от ее объема и желаемого количества напитка. Пропорции те же, на 150 мл – 1 – 2 чайные ложки продукта;
  • ВНИМАНИЕ: кофе требуется среднего или крупного помола. Слишком мелкие крупинки пройдут сквозь сито фильтра;
  • наливаем в колбу кипяток, через 30 – 60 секунд перемешиваем;
  • надеваем стержень с прессом и осторожно опускаем его на дно. Если колба полная, будьте очень осторожны, горячий напиток может выплеснуться и обжечь руки.

Готовый отфильтрованный кофе сразу разлейте по чашкам. Он не будет таким же густым и плотным как в первом способе, но довольно вкусным и насыщенным.

Способ третий: просто добавь воды в кастрюльку

Восхитительного аромата и отменных вкусовых качеств от кофе из кастрюльки не ждите, но на неплохой американо вполне можно рассчитывать. У посуды с широким горлышком, которое в диаметре совпадает или немного меньше дна, ароматические компоненты быстро улетучатся, до чашки дойдет незначительная их часть.

Не пользуйтесь ковшиком, сотейником или кастрюлей из алюминия без эмалевого покрытия. Соприкосновение с металлом ухудшит вкусовые качества и разрушит полезные компоненты напитка. В зависимости от количества человек, которые собираются принять участие в кофепитии, выберите емкость и подготовьте необходим молотого кофе. Его помол должен быть средним или мелким. Рассчитывайте положить 1 – 2 чайных ложки на 100 – 150 мл воды, которая должна быть чистой и свежей.

Процесс приготовления схож с варкой кофе в турке:

  • насыпьте кофе в кастрюлю, если требуется, добавьте сахар. Его количество должно быть таким же, как и кофе, лучше меньше;
  • залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  • можно накрыть крышкой, процесс пойдет быстрее, но не пропустите момент начала поднятия пенки;
  • при появлении пенки, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Пусть зарождающийся «вулкан» осядет, и повторите процесс нагревания до следующего появления пены. Так вы добьетесь высокой крепости напитка;
  • оставьте кастрюльку на 2 – 3 минуты, чтобы осела гуща, и разливайте содержимое по чашкам.

Такой кофеек хорош со сливками или молоком, выпечкой, сладкими десертами.

Способ четвертый: если есть термос

Очень выручит в домашних условиях для приготовления неплохого кофе термос. Перед завариванием ополосните колбу кипятком для прогрева. Затем насыпьте 10 чайных ложек молотого кофе, если вместимость емкости 1 л, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 10 минут вы получите ароматный, густой напиток. Разливайте его аккуратно, чтоб не вылить в чашку кофейный осадок или наливайте настой через ситечко.

Термос большого объема поможет в ситуации с нашествием гостей. Чтоб не стоять с туркой у плиты, заварите кофе в термососуде. Такая заготовка пригодится и для кофейных коктейлей. Остывший напиток станет основой шикарного глясе.

Способ пятый: если есть микроволновка

К этому чуду  бытовой техники все привыкли, СВЧ печь имеется практически на каждой кухне. Если действовать правильно и внимательно следить за процессом, в микроволновке можно за 2 – 3 минуты приготовить вкусный, наваристый кофеек. Причем одновременно несколько порций, но в разумном количестве. Когда чашек 2 – 3 следить за приготовлением несложно, но если их больше, возникнут сложности.

Лучшим вариантом посуды станет прозрачная чашка, сквозь стекло виден ход приготовления и есть возможность его контролировать. На 200 мл чистой воды приготовьте 2 чайные ложки кофе. Этапы приготовления:

  • возьмите нужное количество чашек и насыпьте в них мелко помолотый кофе, добавьте сахар;
  • налейте воду, заполнив чашку на 2/3 объема. При желании часть воды можно заменить молоком;
  • поставьте посуду в печку и выберите максимальную мощность;
  • включаем, внимательно следим за происходящим;
  • заметив подъем пенки, выключите печку или просто откройте дверцу. Когда пенка осядет, повторите процесс. Действие можно повторить и третий раз, увеличив крепость напитка.

Если не нравятся крупинки, перелейте в другую чашку через ситечко. Действуйте осторожно, чтоб не обжечься горячей жидкостью.

Вот вам 5 альтернативных способов приготовления любимого напитка без кофемашины, кофеварки и даже турки. Настоящий кофеман найдет способ приготовить для себя, друзей и близких хороший, свежий кофе. Он без сомнений будет лучше воды с размешанным в ней растворимым кофе.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c7/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c7/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Нагрейте воду. Вы можете нагреть воду в чайнике, кастрюле, микроволновке или в электрокастрюле.

  • Чайник подойдет лучше всего, немногим хуже будет и обычная кастрюля. Что бы вы ни выбрали, наполните посуду достаточным количеством воды для того, чтобы получить желаемое количество кофе, и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем/сильном огне.
  • Подогрев воды в микроволновке может быть опасным, если делать это неосторожно.[2]XИсточник информации Налейте воду в открытую чашку, безопасную для использования в микроволновке, и вставьте в нее неметаллический предмет, например, деревянную палочку для еды. Нагревайте воду медленно, интервалами по 1-2 минуты, пока она не достигнет желаемой температуры.
  • Вы легко можете воспользоваться электрокастрюлей. Налейте в электрокастрюлю достаточное количество воды для кофе и включите устройство. Поставьте регулятор мощности между средним и сильным огнем и оставьте на пару минут, пока вода не начнет слегка пузыриться или кипеть.

2Отмерьте молотых кофейных зерен в мерную чашку. Насыпьте молотый кофе в вашу самую большую мерную чашку для жидкостей, чтобы приготовить столько порций кофе, сколько вам требуется.

  • Вам нужно около 1-2 ст. ложек молотого кофе (15-30 мл) на каждую чашку воды (на каждые 250 мл).
  • Используйте самую большую мерную чашку, особенно если планируете готовить больше одной чашки кофе.
  • Если у вас нет большой мерной чашки, вы можете использовать большую жаропрочную миску или кувшин.

</li>3Залейте кофе горячей водой. Вылейте кипяток прямо на молотый кофе в мерной чашке.

  • В этом методе вам не потребуется фильтр. Кофе и воду можно смешивать.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/40/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/40/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Оставьте кофе завариваться. Оставьте кофе завариваться на 3 минуты. Хорошенько перемешайте и оставьте завариваться еще на 3 минуты.

  • Длительность заварки может изменяться в зависимости от сорта/типа кофе и крепости, которую вы хотите получить. Указанное время – средняя длительность заварки стандартной чашки обычного кофе.

5Перелейте кофе в кружку через ситечко. Поставьте чайное ситечко над кружкой, термосом или другой емкостью. Пролейте жидкость сквозь ситечко. Повторите процедуры с остальными кружками.

  • Ситечко соберет в себя кофейную гущу, не дав ей попасть в кружку.
  • В конце этого шага ваш кофе должен быть готов к употреблению. Добавьте сливки и сахар, если хотите, и наслаждайтесь напитком.

Реклама</li></li>

Метод 2 из 5:Кофейный фильтр</h3>

  1. 1Нагрейте воду. Используйте обычный чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
    • Если вы греете воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость достаточным количеством воды и поставьте греться до закипания на плиту на средний/сильный огонь.
    • Чтобы подогреть воду в СВЧ-печи, налейте ее в безопасную для использования в микроволновке чашку и вставьте в нее деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Подогревайте интервалами по 1-2 минуты.
    • Наполните электрокастрюлю необходимым количеством воды и включите ее. Установите среднюю или высокую мощность и оставьте закипать.
  2. 2Насыпьте молотый кофе в кофейный фильтр. Насыпьте рекомендуемое количество молотого кофе в середину одинарного фильтра и завяжите его в сверток (узелок) с помощью нитки или веревки.
    • Завяжите кофейный сверток крепко, чтобы молотые зерна не проскользнули в напиток. По сути, вы создаете кофейный аналог чайного пакетика.
    • Оставьте достаточно длины нитки или веревки, чтобы перебросить ее с наружной стороны чашки. Так вы сможете вытащить кофейный пакетик после заварки.
    • Этот метод больше подходит для ситуаций, когда вы планируете заварить только одну чашку кофе. Если вам нужно приготовить много чашек, то придется сделать столько же и кофейных пакетиков (по одному на кружку).
    • Кофе, приготовленный таким способом, будет менее крепкий в сравнении с приготовленным по методу с ситечком. Потому вам нужно использовать как минимум 2 ст. ложки (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл). Взяв меньше кофе, вы рискуете получить слабый, ненасыщенный напиток.
  3. 3Залейте кофейный фильтр водой. Положите кофейный пакетик в кружку и вылейте горячую воду прямо на него.
    • Если вы используете много кофейных пакетиков, то положите каждый в отдельную кружку. Не пытайтесь приготовить сразу большой объем, сложив все свертки с кофе с большую миску или мерную чашку.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a0/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a0/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Заваривайте. Оставьте кофе завариваться на 3-4 минуты.
    • Если вы любите кофе покрепче, можете продлить заварку до 4-5 минут.
    • Чтобы получить кофе слабее, заваривайте его 2-3 минуты.
    • В этот раз вам не придется ничего размешивать.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/15/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/15/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>5Вытащите фильтр и наслаждайтесь напитком. Потяните за нитку/веревку, чтобы вытащить кофейный пакетик из чашки. Если хотите, добавьте сахар и сливки, – напиток можно подавать.
    • Перед тем как вытаскивать пакетик, прижмите его ложкой к стенке кружки и слегка надавите, чтобы выжать дополнительную жидкость. Поскольку вода в середине пакетика долго находилась в контакте с зернами внутри, выжав ее обратно в чашку, вы сделаете напиток крепче.

    Реклама

Метод 3 из 5:Кастрюля[3]XИсточник информации</h3>

  1. 1Насыпьте молотый кофе в небольшую кастрюльку, залейте водой. Немного помешайте, чтобы кофе смешалось с водой.
    • Используйте около 1-2 ст. ложек (15-30 мл) молотого кофе на 1 кружку воды (250 мл).
  2. 2Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний/сильный огонь. Подождите, пока вода закипит.
    • По мере того как кофе начнет закипать, периодически помешивайте его.
  3. 3Покипятите кофе в течение 2 минут. Включайте таймер после того, как кофе полностью закипит. Дайте кофе покипеть полных две минуты (не накрывая его при этом крышкой), после чего снимите кастрюлю с огня.
    • Как только вы выключите огонь, кофейная гуща должна осесть на дно кастрюли.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/89/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/89/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Вылейте кофе в чашку. Если вы будете наливать осторожно и медленно, гуща останется на дне кастрюли, и ситечко вам не понадобится.
    • Тем не менее, если у вас есть ситечко, вы можете профильтровать напиток через него. Таким образом вы избавитесь от случайных кусочков зерен, которые могли попасть в вашу кружку.

    Реклама

Метод 4 из 5:Френч-пресс[4]XИсточник информации</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/de/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/de/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Вскипятите воду. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы можете использовать чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
    • Чайник – идеальный вариант, но и кастрюля используется аналогично. Наполните чайник или кастрюлю необходимым (для желаемого объема кофе) количеством воды. Поставьте емкость на плиту и грейте на среднем или сильном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
    • Разогрейте воду в СВЧ-печи, налив жидкость в емкость, безопасную для использования в микроволновке. Положите в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет, чтобы не дать воде нагреться слишком сильно; нагревайте ее короткими интервалами не более 2 минут каждый, пока вода не станет достаточно горячей.
    • Можно нагреть воду в электрокастрюле, налив в нее достаточно воды, включив устройство и выставив его на среднюю или высокую мощность.
  2. 2Насыпьте молотый кофе во френч-пресс. Насыпьте во френч-пресс по 1 ст. ложке кофе на каждые 125 мл воды.
    • Страстные любители кофе будут настаивать на использовании исключительно свежемолотого кофе, но вы можете просто купить обычный молотый кофе.
  3. 3Налейте воду во френч-пресс. Лейте кипяток прямо на кофе в прессе, убедившись, что вся гуща пропиталась водой.
    • Перемещайте струю кипятка так, чтобы пропитать все части кофе равномерно.
    • Когда вы будете наливать кипяток, на поверхности кофейной гущи начнет образовываться пенка.
    • Перемешайте кофейную гущу палочкой для еды, чтобы пенка образовывалась дальше.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2d/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2d/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Оставьте завариваться. Установите на френч-пресс крышку с фильтром и оставьте кофе на несколько минут завариваться.
    • Для небольшого френч-пресса двух-трех минут должно быть достаточно.
    • Большие модели френч-прессов требуют для заварки 4 минуты и более.
  5. 5Опустите фильтр. Возьмитесь на ножку фильтра сверху и опустите ее вниз.
    • Опускайте пресс вниз плавно и ровно. Если поршень фильтра пойдет криво, кофейная гуща может попасть в верхнюю часть френч-пресса.
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/ff/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/ff/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>6Налейте кофе. Наливайте кофе непосредственно из френч-пресса прямо в кофейные чашки.
    • Во время наливания придерживайте крышку, чтобы она не съехала в сторону и не выпала.

    Реклама</div>

Метод 5 из 5:Растворимый кофе</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/ea/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/ea/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Нагрейте воду. Если под рукой не оказалось кофемашины, воду можно вскипятить в чайнике, кастрюле, электрокастрюле или микроволновке .
    • Чтобы вскипятить воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость водой (на столько, чтобы хватило на все порции кофе) и поставьте на плиту. Включите средний/сильный огонь и уберите чайник или кастрюлю с плиты сразу же, как только вода закипит.
    • Если вы решили подогреть воду в микроволновке, налейте ее в безопасную для СВЧ-печей миску и вставьте в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Нагревайте интервалами по 1-2 минуты, пока вода не начнет пузыриться.
    • Нагрейте воду с помощью электрокастрюли, наполнив ее водой и включив устройство в розетку. Установите режим средней или высокой мощности и дождитесь, пока вода не закипит.
  2. 2Отмерьте необходимое количество растворимого кофе. У каждого бренда свои особенности, но, в целом, ориентируйтесь на 1-2 ч. ложки (5-10 мл) растворимого кофе на 180 мл воды.
    • Насыпьте кофейные гранулы прямо в кружку, из которой вы будете пить.
  3. 3Залейте кофе водой и перемешайте. Залейте кофе горячей водой. Хорошенько перемешайте, добавьте сахара или сливок, если хотите.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5e/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5e/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Конец.Реклама

</li></ol>

Что вам понадобится

</div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></ol></div>

Поклонники зернового кофе не представляют начала дня без чашечки ароматного напитка. Даже если под рукой нет турки или кофеварки, они никогда не променяют его на растворимый сублимат. Зная, как сварить кофе без турки в домашних условиях, можно приготовить напиток, практически не уступающий по вкусу традиционному.

kofe-v-domashnih-uslovijah-2.jpg

Как варить кофе без турки

Кроме турки и кофемашины для приготовления кофе используется приспособление под названием «френч-пресс», имеющее объем небольшого чайника. Он легко справится с проблемой, когда приходит компания гостей.

Его обдают кипятком, засыпают молотые бобы из расчета на каждую чашечку по 3 маленьких ложки. Заливают горячую воду на пару сантиметров выше уровня порошка и перемешивают. Затем доливают воду доверху и оставляют на 4 минуты, закрыв крышечкой. Необходимо правильно варить кофе – не дольше и не меньше этого времени, чтобы напиток набрался букета и не появилось неприятной горчинки. Спустя время опускают поршень, отжимают осадок и разливают по нагретым стаканам.

kofe-v-domashnih-uslovijah-3.jpg

В кастрюле

Большое количество напитка готовят на плите в объемной посуде – кастрюле или другой утвари. Рассчитывают по 2-3 ложечки натурального кофе на каждую порцию и сразу кладут в емкость, добавив при желании специи. Заливают прохладной водой (150 миллилитров на чашку) и ставят на плиту. Начавшую закипать жидкость снимают с огня и настаивают пару минут.

Вкуснее получится напиток, сваренный на газу способом двойного нагрева:

  1. Засыпают кофейный порошок в емкость.
  2. Ставят на варочную поверхность.
  3. Через минуту доливают воду.
  4. Кладут сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Когда поднимется пенка, быстро снимают посуду с плиты и ждут оседания пенки.
  6. Снова ставят кофе на печь и повторно нагревают до подъема пенки.
  7. Снимают и выдерживают пару минут.
  8. Разливают по теплым чашкам.

Сахар можно заменить тростниковым – он придаст карамельный вкус, а вместо молока положить сгущенку, которая напоминает нежные сливки.

В керамической посуде

Не всегда джезва бывает под рукой, а порой банальная нехватка времени мешает сварить кофе по всем правилам. Выходом из положения может стать известный бразильский способ заваривания в обычной керамической чашке. Она отлично заменит собой турку. Лучше брать толстостенную посуду, хорошо сохраняющую тепло – это поможет аромату глубже раскрыться.

Предварительно кружку прогревают, залив ее кипятком на 2-3 минуты, и насыпают на дно пару ложечек молотого кофе (желательно измельчить зерна непосредственно перед употреблением). Кофеманы, любящие разнообразие, добавляют к нему специи:

  • корицу;
  • ваниль;
  • перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздику.

Кипятят воду и сразу же заливают ароматную смесь. Можно присыпать ее сахаром, чтобы быстрее осела гуща, а вот перемешивать не рекомендуется. Настаивают 3-5 минут. Выдержка зависит от сорта зерен – некоторые из них быстро передают крепость и вкус, другим требуется дополнительное время.

Когда напиток будет готов, снимают образовавшуюся сверху корочку, добавляют сахар, сливки, молоко – кому что нравится.

Похожим способом можно сварить кофе по-варшавски, накрыв сверху блюдечком или крышкой. Зерна должны быть измолоты буквально в пыль, поэтому кофе пьют прямо с гущей. Главный минус данного варианта – осадок, из-за которого кофе нельзя использовать как основу для коктейля, а также положить в него мороженое или ликер.

Избавиться от гущи поможет японский метод с воронкообразным бумажным фильтром: в него насыпают измельченные зерна, помещают в посуду и медленно заливают горячей водой. Фильтр вместе с гущей легко извлечь после заваривания.

Приготовление с использованием чаши

Кофе без турки прекрасно готовится на плите в глиняной или медной чаше. Эти материалы помогают сохранить напиток ароматным и приятным на вкус.

Согласно рецепту, зерна поджаривают и измельчают до средней величины. Чашу ставят на горячую поверхность или микроволновку для разогрева. Кладут кофейный порошок (по 2 ложечки на порцию). Отдельно кипятят воду в керамическом чайнике и заливают ею молотые зерна в чаше.

Ставят посуду на маленький огонь. Добавляют сахар (тростниковый или белый). Когда напиток начнет подниматься, он считается готовым. Его сразу же снимают с печи и разливают в чашечки.

В микроволновке

Сварить кофе без кофеварки можно в микроволновой печи. В посуду насыпают кофе (2 ложки на чашку) и заливают прохладной водой. Перемешивают, кладут сахар и специи, накрывают тарелкой и помещают в камеру микроволновки ориентировочно на 1-1,5 минуты — в зависимости от мощности печи.

Останавливают работу прибора и проверяют готовность: приподняв тарелку, смотрят, опустился ли осадок на дно. Если гуща на дне, а на поверхности тарелки образовался конденсат,– кофе, напоминающий эспрессо, готов. Его можно вынимать и дегустировать.

kofe-v-mikrovolnovke-1.jpg

Заваривание холодным способом

Существует рецепт, согласно которому напиток вовсе не заваривается. Достаточно настоять его несколько часов в холодной воде и наслаждаться насыщенным карамельно-шоколадным оттенком. В такой кофе можно добавлять лед и пить его в знойную погоду. Он замечательно хранится в холодильнике несколько дней.

Потребуются:

  • кофейные зерна крупного помола (170 граммов);
  • 2 фильтра;
  • кусочек войлока;
  • нитки;
  • банка из стекла;
  • ножницы;
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра.

Пластиковую емкость переворачивают вниз горлышком в стеклянную банку и отрезают дно. Войлок скручивают в виде пробки и затыкают им бутылочное горло. Измельченные зерна насыпают в фильтры и завязывают ниткой. Горлышко бутылки завинчивают крышкой, заполняют 6 чашками чистой воды и кладут внутрь кофейные фильтры. Оставляют в темном месте.

Через 12 часов (а лучше спустя сутки) откручивают крышку и осторожно надавливают на нее рядом с горлышком. Напиток проходит дополнительную фильтрацию через фетровую пробку.

Процедив кофе в банку, следует добавить лед, воду или молоко, поскольку смесь очень концентрированная.

В ней приличное содержание кофеина, поэтому она и бодрит, и освежает в жаркий день. Приготовить кофе холодным методом можно впрок.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив). Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп.

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki
  • https://cofenator.ru/raznoe/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki.html
  • https://ru.wikihow.com/сварить-кофе-без-кофеварки
  • https://kofegid.info/pribory/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий