Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Содержание

Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.

Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.

Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.

Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

</p>

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Читайте также:  Традиционный кофе по-армянски

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

</p>

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

</p>

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

Ингредиентов немного:

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

Холодный кофе с мороженым и коньяком

Для праздничных посиделок или кофепития на свежем воздухе, отлично подойдет кофейный коктейль с мороженым и добавлением коньяка. Нужно:

  • ванильное мороженое 100 гр.;
  • охлажденного кофе — 1 ст.;
  • молоко — около 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • взбитые сливки.

Этот напиток готовится с помощью шейкера. Если его нет, взбить ингредиенты можно любым доступным прибором (миксер, блендер).

Читайте также:  Интересные рецепты кофе со сгущенкой

Все компоненты помещаем в имеющийся прибор для взбивания и доводим до однородной массы. Остается разлить коктейль в высокие стаканы или фужеры, и увенчать творение сливочной «шапкой».

Холодный кофе с мороженым — фраппе

У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.

</p>

Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 4 шарика пломбира;
  • ледяные кубики (примерно 8 шт.);
  • декор.

Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.

В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.

Подается напиток с коктейльной трубочкой.

Кофе с мороженым и бананом

</p>

Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.

Для него берем:

  • банан;
  • кофе — 300 мл;
  • пломбирные шарики — 2 шт.;
  • молотая корица для украшения;
  • сахар-песок.

Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.

Вместо корицы можно взять какао-порошок.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.

Итак, на двоих отмерим:

  • большой стакан воды (250 мл);
  • 1-1,5 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 4 порции мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар-песок.

Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

</p>

Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:

  • охлажденный готовый кофе — 200 мл;
  • крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
  • хорошее сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — 230 гр.;
  • вода — около 60 мл.

Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.

Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.

Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.

Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.

В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.

Кофе с мороженым и корицей

</p>

Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.

Для него необходимо:

  • 150 мл готового кофе;
  • шарик сливочного пломбира;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (по желанию).

В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.

Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.

К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.

https://youtu.be/Gg3E-uLBmOEhttps://youtu.be/88vkvk8Yk58https://youtu.be/MO-T-qVouO4https://youtu.be/Mvo1-2HTP_g

Поделиться “Кофейный коктейль: 10 освежающих рецептов коктейлей”

Холодный мятно-шоколадный кофе2016-05-11 12:50:41
Ингредиенты

  1. Свежесваренный натуральный кофе 300-350 мл
  2. Горький шоколад 30-50 гр
  3. Мятный сироп или ликер 2-4 ст.л.
  4. Сливочное мороженое 100 гр.
  5. Лёд

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Варим кофе, процеживаем, гущу выкидываем. В горячем свежесваренном кофе (можно вернуть на небольшой огонь) растворяем шоколад.
  2. Смесь немного охлаждаем и добавляем к ней половину мороженого (50 гр), мятный сироп, несколько кубиков льда. Всё взбиваем в блендере.
  3. Разливаем по бокалам и присыпаем ледяной крошкой, также добавляем оставшееся мороженое (выкладываем его красивым шариком). При подаче можно сверху украсить коктейль листиком мяты, тертым шоколадом, корицей или мятным сиропом.

Примечания

  1. Если нет мятного сиропа или ликера, то можно заменить их мятным шоколадом, но тогда послевкусие будет менее ярким.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/211.jpgХолодный банановый кофе с мороженым2016-05-11 12:54:32211.jpgИнгредиенты

  1. Крепкий свежесваренный кофе 250 мл
  2. Мороженое
  3. Банан
  4. Корица
  5. Шоколад

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Варим кофе, процеживаем от гущи (можно несколько раз). Затем его немного охлаждаем.
  2. Потом взбиваем в блендере кофе с добавлением мороженого и банана. По желанию можно добавить немного сахара или сахарной пудры.
  3. Разливаем в бокалы, посыпаем корицей и тертым шоколадом.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/«Инь-Ян» — холодный кофе-чай2016-05-11 13:00:22Ингредиенты

  1. 3 сорта чёрного чая 1/2 ч. ложки каждого
  2. Кофе черный для фильтра
  3. Молоко концентрированное 1 баночка
  4. Сахар по вкусу
  5. Лёд для сервировки

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 литра воды. Броcаем 3 сорта чая и даем прокипеть минут 5.
  2. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию.
  3. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лёд.

Примечания

  1. У напитка «Инь-ян» есть одно «но» — выпивать его рекомендуется не чаще одного раза в день.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/Напиток-десерт «кофе с халвой»2016-05-11 13:06:17Ингредиенты

  1. Арахисовая халва 50 гр.
  2. Сливки (10% жирности)
  3. Крепкий заварной кофе 100-130 мл
  4. Кленовый сироп (можно ореховый) 10 мл

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Отвариваем кофе. Если есть гуща — процедить. Добавляем сироп, немного охлаждаем.
  2. В блендере взбиваем халву со сливками, добавляем кофе и еще раз тщательно взбиваем. Разливаем по бокалам и наслаждаемся!

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/10-минутный холодный кофе2016-05-11 13:10:16Ингредиенты

  1. Заранее сваренный кофе
  2. Лёд
  3. Сахар
  4. Молоко

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Варим кофе обычным способом. Пока кофе варится, подготавливаем «ледяную баню» — заполняем глубокую миску холодной водой со льдом.
  2. Когда кофе сварится, процеживаем его. Затем (пока кофе горячий) добавляем в него сахар — около 1 чайной ложки на чашку кофе — и размешиваем до полного растворения.
  3. Далее наливаем кофе в пластиковый пакет с застёжкой-змейкой. Запечатанный пакет опускаем в «ледяную баню» примерно на 10 минут.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Лёд будет постепенно таять, поэтому миску нужно периодически пополнять новой партией холода из морозилки. Спустя 10 минут открываем пакет и наливаем кофе в бокалы, заполненные льдом. При желании можно добавить сверху молока и перемешать.

Кофейно-пончиковый молочный коктейль2016-05-11 13:13:57Ингредиенты

  1. Кофе со льдом 1 стакан
  2. Молоко 1 стакан
  3. Кофейное мороженое 2 стакана
  4. Ванильное мороженое 1 стакан
  5. Пончики 1-2 шт.
  6. Лёд 4 кубика
  7. Корица, сахар по желанию

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  2. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью из сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейно-пончиковый коктейль в бокалы и подавайте к столу.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/Ледяной апельсиновый кофе2016-05-11 13:17:21Ингредиенты

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок из 2-х апельсинов
  2. Апельсиновая цедра (кусочки) 2-х выжатых апельсинов
  3. Вода 1 стакан
  4. Сахар 1 стакан (или чуть меньше)
  5. Холодный кофе (6 чайных ложек растворимого кофе на 4 стакана воды) 4 стакана
  6. Взбитые сливки 1/2 стакана

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим всё в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп.
  2. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. На этом этапе можно добавить взбитые сливки, либо оставить их на потом, чтобы украсить ими напиток.
  3. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лёд. Украшаем всё долькой апельсина.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/Ольенг (кофе со льдом по-тайски)2016-05-11 13:21:29Ингредиенты

  1. Сваренный крепкий кофе 4 стакана
  2. Сливки 2 стакана
  3. Сгущенное молоко 3/4 стакана
  4. Сахар 3 ст.л.
  5. Кардамон молотый 2 ч. л.
  6. Мелко молотый миндаль — 1/4 ч. л.
  7. Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки1 вариант

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся пока сливки только начнут закипать и сразу выключаем огонь.
  2. Даём настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
  3. Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

2 вариант

  1. Бокал для ольенга заполняем льдом. На лёд выливаем сгущенку — по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
  2. Доливаем кофе, приготовленный любимым способом. Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Эспрессо — 40мл, в кофеварке гейзерного типа — 50мл, кофе по-восточному — 50мл, фильтр-кофе — 70мл, кофе во френч-прессе — 70 мл. Во время варки кофе добавляем к нему кардамон, в конце — растворяем сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
  3. Даём напитку немного остыть. Приготовленный кофе аккуратно наливаем в бокал со льдом. Добавляем сливки в каждый стакан перед самой подачей.

Примечания

  1. Ольенг можно подать со взбитыми сливками, украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/Освежающий кофейный смузи2016-05-11 13:26:16Ингредиенты

  1. Свежезаваренный и охлаждённый кофе эспрессо 250 мл
  2. Небольшой банан
  3. Обезжиренный обычный йогурт 250 мл
  4. Корица 1/4 ч. л.
  5. Натуральный несладкий какао-порошок 1/2 ст. л.
  6. Клубника или любые ягоды в сезон 1 горсть

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. Смузи, как известно, просты в приготовлении напитки. Этот кофейный смузи не исключение. Всё, что требуется сделать с ингредиентами — это взбить их до состояния пюре. И, конечно же, наслаждаться!

Примечания

  1. Кофе можно приготовить с вечера, чтобы утром не ждать пока он охладится. А банан брать желательно предварительно замороженный.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/Домашний холодный капучино2016-05-11 13:28:53Ингредиенты

  1. Молоко 1 стакан
  2. Шоколадный сироп 1 ст. л.
  3. Растворимый кофе (порошок) 1 ч. л.
  4. Лёд 2 кубика
  5. Сахар
  6. Корица

Добавить продукты в список</span>Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установкиСпособ приготовления

  1. В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лёд. Пульсируем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар.
  2. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подавать сразу.

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Такое разнообразие коктейлей… Ммм, аж глаза разбегаются! Мы специально подобрали легкие и доступные для приготовления рецепты, чтобы проблем со в супермаркете у вас не возникло. Удачных вам покупок, приятной готовки и хорошего отдыха! 

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

(iPhone/iPad) | (Android)

Поделиться “Кофейный коктейль: 10 освежающих рецептов коктейлей”

Кофе подают сладким и горьким, горячим и холодным, черным и с молоком. Одним из вариантов подачи является кофе с мороженым. Бодрящий напиток и сладкое мороженое – отличные «компаньоны». Единственным недостатком десерта является то, что он довольно калорийный, и часто употребляет его небезопасно для фигуры. Но иногда можно и полакомиться.

Полезно знать

Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.

Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.

В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.

Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:

  • тертым шоколадом;
  • рублеными орешками;
  • крошкой печенья;
  • кусочками фруктов или ягод;
  • кокосовой стружкой;
  • сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.

Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».

Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.

Аффогато – чёрный кофе с мороженым

Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:

  • 100 гр. пломбира;
  • 100 мл готового кофе эспрессо;
  • 2 чайные ложки шоколадного топинга;
  • тертый шоколад для украшения

Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.

Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.

В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.

Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.

Совет! При желании можно приготовить десерт с алкоголем. В этом случае, в креманки наливают 10 мл ликера или коньяка, сверху выкладывают мороженое и наливают кофе.

Кофе гляссе с мороженым

Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.

Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.

Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.

  • 150 мл эспрессо;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 50 гр. пломбира.

Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.

Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.

Латте с мороженым

Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.

Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.

  • 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
  • 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 шарик мороженого;
  • тертый шоколад для украшения.

Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.

Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.

Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.

Холодный кофе с коньяком и мороженым

Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.

  • 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
  • 1 стакан готового холодного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 чайная лодка сахара;
  • взбитые сливки для украшения.

Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.

В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Кофе с мороженым и бананом

Холодный кофе с бананом и мороженым – вкусный и очень ароматный напиток-десерт.

  • 300 мл кофе;
  • 1 банан;
  • 100 гр. мороженого;
  • 2 щепотки корицы;
  • сахар по вкусу.

Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.

Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.

Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 2-4 чайные ложки молотого кофе;
  • 4 шарика мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар по вкусу.

Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.

В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это отличный вариант десерта.

  • 200 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 гр. мороженого, желательно, крем-брюле, но можно и брать и сливочное;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу.

Карамельный соус:

  • 100 мл сливок (33-35% жирности);
  • 230 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 мл воды.

Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.

В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.

Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.

Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.

Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.

В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.

Кофе с мороженым и корицей

Кофе с корицей можно подавать и горячим, и холодным. Оба варианта просто готовятся и получаются очень вкусными.

На одну порцию нужно:

  • 100-150 мл сваренного кофе;
  • 50 гр. сливочного мороженого;
  • 1 щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Сначала нужно сварить кофе. Если любите сладкий, то добавьте при варке сахар. Мороженое выкладываем в чашку, в которой будем подавать. Затем заливаем горячим либо холодным кофе, в зависимости от выбранного варианта. Сверху напиток посыпаем щепоткой корицы. К холодному варианту напитка можно подать соломинку для коктейлей.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1Используемые источники:

  • https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/
  • https://blog.buymeapie.com/кофейный-коктейль-10-рецептов/
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43382356455/kofe-s-morozhenyim-9-retseptov-goryachih-i-holodnyih-napitkov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий