Как принимать отруби для очищения кишечника и организма вцелом

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

tmin-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat-semena-6.jpg

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Статья в тему:  Для чего назначают Пантогам детям — инструкция по применению

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

tmin-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat-semena-7.jpg

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Статья в тему:  Вегетативный криз (паническая атака) — первые симптомы и лечение пациента в таком состоянии

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
  • болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
  • лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
  • сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
  • бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Видео

Последнее изменение: 03-04-2019

Предыдущая история:Крапива — лечебные свойства и противопоказанияСледующая история:Белоголовник — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

<amp></amp>

Принимать отруби для очищения кишечника должно стать нормой жизни для каждого человека, и вот почему. Кишечник – это орган, отвечающий за процесс пищеварения и очищения организма от шлаков. Здоровье и состояние организма в целом чрезвычайно зависит от правильной работы и регулярного опорожнения этой части пищеварительной системы. Чистота кишечника напрямую связана с питанием. И именно отруби могут сделать процесс прочистки наиболее мяким и эффективным.

Почему кишечник нужно чистить

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

<amp></amp>

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Читайте также «Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами«.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.<amp></amp>

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты

Для очищения кишечника отруби используют как самостоятельное средство, так и с другими компонентами. Народная медицина знает немало рецептов с этим продуктом, который поможет существенно улучшить здоровье.

1.Очистить кишечник и избавиться от запоров с помощью отрубей можно следующим образом. В течение одного-двух месяцев их употребляют три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Предварительно продукт заливают кипятком, а затем воду сливают. Во время приема отрубей в течение всего дня необходимо пить много жидкости, иначе лечебного воздействия не произойдет. Такие курсы очистки кишечника и организма в целом достаточно проводить один раз в год в осенний период.

2. Этот простой рецепт также эффективно почистит кишечник. Отруби принимают по схеме:

  • 10 дней по одной чайной ложке трижды в день;
  • 10 дней по две чайных ложки трижды в день;
  • 50 дней по две столовых ложки трижды в день.

3. 100 грамм отрубей (пшеничных, овсяных) заливают кипятком на 15 минут. После этого воду сливают и массу пропускают через мясорубку со следующими продуктами: черносливом (250 г) и изюмом кишмиш (100г). Употребляют готовую смесь по полторы – две столовых ложки три раза в день в течение 15 дней. Не забывают пить побольше воды (до 2-х литров).

4. Избавят от запоров, очистят стенки кишечника и помогут сбросить вес овсяные отруби с нежирным кефиром. Для этого утром следует употреблять 2 столовых ложки отрубей (предварительно распаренных) с кефиром.<amp></amp>

4. Хорошо помогают от запоров отруби с горячим молоком. 1,5 – 2, 5 столовых ложки клетчатки запаривают в стакане молока. Добавляют немного меда (по желанию). Принимают средство утром и на ночь.

5. Зерновые отруби (рис, пшеницу, рожь, овес) в количестве 2 столовых ложек заливают кефиром или йогуртом, добавляют мед, фрукты и орехи. Употребляют такую смесь вместо завтрака в течение 1 месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Запоры уйдут.

6. Этот рецепт поможет очистить кишечник от шлаков, нормализовать микрофлору и снизить лишний вес. Две ложки отрубей (пшеничных, гречневых, овсяных или ржаных) запаривают в кипятке. Через 25-30 минут воду сливают и употребляют массу, запивая настоем из лекарственных трав. Для этого понадобится сбор: 2 ст. ложки ромашки, 1 ст. ложка полевого хвоща, 3 столовых ложки анисовых семян, 3 ст. ложки зеленых верхушек петрушки (можно свежих). Хорошо перемешивают все компоненты трав и отделяют 1 ст.ложку. Заливают 180 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 минут в термосе. Принимают отруби с настоем три раза в день.

7. Улучшат перистальтику, избавят от запоров, очистят кишечник от каловых отложений и снизят холестерин в крови ячменные, рисовые или овсяные отруби. Для этого из них готовят такой отвар: 3 чайных ложки хлопьев заливают 180 миллилитрами горячего молока. Кипятят на водяной бане. Принимают его трижды в день в течение двух месяцев.

Полезные рецепты в статье «Как вылечить хронический запор»

При запорах во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют во время беременности в рацион питания включать клетчатку. Она предотвращает возникновение запоров, геморроя, нормализует работу кишечника и регулирует сахар в крови. Употребление отрубей богатых витаминами и микроэлементами полезно и будущей маме, и ребенку. Этот продукт выполняет также санитарно-очистительную функцию.

Клетчатка эффективно выводит из организма все вредные вещества. Однако диетологи предостерегают беременных женщин от употребления отрубей в большом количестве. Злоупотребление этим продуктом может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, колики в кишечнике.

<amp>Суточная доза для беременных не должна превышать 4 столовых ложек. Наиболее полезными для беременных являются овсяные, гречишные и кукурузные отруби. Их можно употреблять с любым блюдом: супом, салатом, кашей, кефиром, йогуртом, творогом. Чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника, а также быстрее и лучше усваивалась, ее рекомендуют перемолоть на кофемолке.</amp>

Диетологи рекомендуют во время беременности использовать в питании отруби не грубого, а тонкого помола. Нужно помнить, что употребление клетчатки должно сопровождаться обязательным приемом достаточного количества жидкости.

Лечение запоров у детей отрубями

Сегодня проблемы с пищеварением нередко начинаются уже в детском возрасте. Педиатры обычно разрешают включать отруби в детский рацион при отсутствии противопоказаний по здоровью уже с 10-ти месяцев. Для этой цели используют продукт самого мелкого помола.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, избавляет ребенка от запоров, укрепляет иммунитет, предупреждает ожирение. Прием отрубей рекомендуется при аллергии, частых ОРЗ, отравлении, плохом аппетите.

Полезные микроэлементы в клетчатке благотворно влияют на развитие и рост ребенка. Употребление растительных волокон способствует укреплению костной и нервной системы малышей, улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Отруби выводят аллергены и токсины из детского организма.

Однако, следует помнить, что чрезмерное потребление отрубей может навредить здоровью и нарушить процесс всасывания необходимых ребенку веществ. Продукт вводят в пищу осторожно. Начальная суточная доза отрубей для детей составляет не более половины чайной ложки. Каждые четыре дня их количество постепенно увеличивают. Дозировку продукта и длительность курса следует обязательно согласовывать с детским врачом.

Педиатры советуют давать отвары из отрубей грудничкам. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Продукт мелкого помола можно добавлять во все детские блюда после 3 лет. Наиболее полезными для детей считаются пшеничные, овсяные, и гречишные отруби. Их часто производят с различными добавками витаминов, фруктов и овощей.

Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах

  1. Для детей до года готовят отвар. На 100 мл кипятка берут 1 чайную ложку отрубей. Проваривают на спокойном огне 3-5 минут. Настаивают и процеживают через марлю. Готовый отвар делят на три части и дают ребенку пить в течение дня. Его можно добавлять в пищу, например, суп, овощное пюре, кашу.
  2. Ребенку после года можно давать такой настой. Для его приготовления берут 1,5-2 чайные ложки отрубей, заливают кипятком, настаивают. Процеживают и дают пить, или добавляют в пищу.
  3. После 3-лет отруби добавляют в блюда в сухом или распаренном виде. До 5 лет дневная доза составляет 1-1,5 чайных ложки в день. С 5-10 лет – 2 чайные ложки. После 10 лет – 3 чайные ложки. Дневную дозу делят на три – четыре приема. Отруби прекрасно сочетаются с овощными соками, киселями, супами и кисломолочными продуктами. Длительность приема пищевых волокон не должна превышаться более 2-х месяцев. Во время курса лечения нужно давать ребенку пить больше жидкости.

Следует также помнить, что отруби запрещено давать детям при: воспалении кишечника, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, колите.

Противопоказания и возможный вред

<amp>Как уже упоминалось выше, помимо полезных качеств отруби имеют и противопоказания для употребления. Их нельзя принимать при заболевании желудка, кишечника, спайках в брюшине и эрозиях.</amp>

Следует строго придерживаться назначенных врачом дозировок и курсов приема отрубей. При появлении некомфортных состояний в пищеварительном тракте во время лечения этим продутом необходимо отменить его и проконсультироваться с врачом. Часто во время приема отрубей без употребления надлежащего количества воды наблюдается вздутие и повышенный метеоризм. Нужно больше пить жидкости (не менее 1,5 л). Длительный прием отрубей может привести к гиповитаминозу.

Отзывы об очистке кишечника отрубями

Способ очищения кишечника с помощью отрубей прост, доступен и эффективен. Положительных отзывов по этому продукту множество. Количество желающих употреблять отруби растет. Приверженцы питания пищевыми волокнами утверждают, что с помощью такого продукта они легко очистили кишечник, избавились от запоров и улучшили свое здоровье.

На различных Интернет-форумах оставлено много положительных отзывов по успешному снижению холестерина и сахара в крови благодаря отрубям. Гипертоники отмечают положительное влияние клетчатки на показания АД. Многие утверждают, что клетчатка помогла им улучшить состояние здоровья, повысить настроение, укрепить волосы и ногти.

<amp></amp>

И в заключение

  1. Чистка кишечника отрубями из зерна различных злаковых культур не только избавляет от каловых камней, токсинов и аллергенов, но и запускает процесс самоочищения кровеносных сосудов. После курса приема пищевых волокон улучшается или полностью восстанавливается формула крови, уходят головные боли, нормализуется артериальное давление.
  2. С загрязненностью кишечника отступают боли в суставах, улучшается их подвижность и гибкость. При регулярном употреблении отрубей улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт увеличивает энергию и работоспособность, улучшает внешний вид и настроение.
  3. Каждый вид отрубей богат клетчаткой, но попутно с очисткой кишечника несет свою пользу для здоровья. Подобрать подходящий себе продукт можно, изучив дополнительные качества пищевых волокон:
  4. Пшеничные, кукурузные отруби – содержат нерастворимую клетчатку, которая является профилактическим средством от запоров и рака толстого кишечника. Они нормализуют работу сердца и сосудов.
  5. Рисовые, ячменные отруби – богаты растворимой клетчаткой, полезны при высоком холестерине.
  6. Овсяные отруби – снижают холестерин и способствуют похудению.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод: если нет противопоказаний по здоровью, отруби следует ввести в свой рацион питания как можно скорее. Этот натуральный продукт обязательно принесет здоровье!

Используемые источники:

  • https://med-anketa.ru/tmin-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat-semena/
  • https://antale.ru/kak-prinimat-otrubi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий