Как приготовить целебный ферментированный чай на зиму своими руками

Лето – пора буйного разнотравья, поэтому самое время засушить на зиму ароматные травы для чая. Это и полезно, и вкусно.

Что стоит знать перед сбором

Растения собирают в тот период, когда в них скапливается наибольшее количество активных веществ. Сроки сбора для каждого вида различаются. При этом листья и стебли заготавливают в период цветения и плодоношения; плоды, семена – после полного созревания; корни – после увядания надземной части растения.

Фиточаи подразделяют на два вида:

  1. «Чайный» пьют в профилактических целях и для общеукрепляющего эффекта. При этом редко какими травами можно заменить обычный чай. Прием любого средства растительного происхождения не должен быть беспрерывным и бесконтрольным.
  2. Лекарственный вид используют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний и обычно назначают курсами.

Перед сбором и употреблением любого растения надо учесть его противопоказания и получить консультацию специалиста.

Какие же травы можно собирать и заготовить на зиму, чтобы сохранить частичку лета и до следующего сезона наслаждаться душистым полезным чаем, восполняя организм витаминами и поддерживая иммунитет?

Листья малины, вишни, смородины

Как хорошо заварить на даче чай из смородиновых листьев, малиновых или вишневых. Заготавливают их в мае – начале июня, когда они еще молодые, но уже окрепли. Свойства листьев растений ничем не уступают их ягодам.

Сырье можно высушить естественным способом в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей или ферментировать. Этот процесс трудоемкий, но результатом станет напиток более выраженного цвета с насыщенным ароматом и богатым вкусом.

Мята, мелисса

Травы придают чаю восхитительный аромат и наделяют его расслабляющим и успокоительным свойствами.

Лучшее время для сбора мяты – период цветения (июль – начало августа). Весной растение сушке не подлежит, так как быстро теряет аромат. Но из свежих весенних листочков можно заварить чай.

Для заготовки мелиссы используют листья и ее верхушки. Растение цветет практически все лето, поэтому урожай побегов можно снять 2-3 раза.

Чабрец (тимьян)

Чай с веточками тимьяна снижает усталость, тонизирует, повышает работоспособность. Это природный антидепрессант. Оказывает также общеукрепляющее воздействие и способствует улучшению пищеварения. Список полезных свойств травы обширен, но и противопоказаний не мало.

Заготавливают растение в период цветения. А длится он практически все лето.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Многолетнее травянистое растение распространено почти на всей территории России. Собирают его во время цветения. Когда именно иван-чай будет цвести, зависит от климатической зоны. В теплых регионах – это начало лета, в северных – позднее.

Из кипрея можно приготовить вкусный и полезный напиток. Присутствует он и в составе витаминных, ветрогонных, мочегонных, желчегонных чаев, для улучшения аппетита, в успокоительных сборах и др.

Напиток на основе натуральной ферментированной заготовки получается очень вкусным и ароматным.

Знаменитый иван-чай

Ромашка аптечная

Для качественной заготовки цветки растения собирают в период цветения (с мая до осени). Наилучший момент – когда они только распустились.

Для улучшения вкуса ромашкового чая его можно подсластить сахаром, но полезнее использовать мед. Цветки хорошо сочетаются с черным чаем или зеленым, фруктами, ягодами, другими травами. Ромашка входит в состав многих лекарственных сборов.

Цветки липы

Липовый чай – душистый и ароматный. Как и другие напитки, настои, отвары из трав, его нельзя принимать долгое время без перерыва. Сбор ведется спустя несколько дней после начала цветения, когда большая часть цветков полностью раскроется. Именно их и надо собирать. Примерное время для сбора конец июня – начало июля.

Если рядом растет липа, то пропустить период цветения очень трудно. Пышно цветущий липовый цвет буквально благоухает, его приятный аромат слышно на многие метры вокруг. Но сбор сырья надо производить только в экологически чистых районах.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Сбор верхушек растения (молодых побегов с листьями и цветками) проводят во время цветения. По составу и вкусу курильский чай близок к обычному. Встречается в дикой природе и в то же время его можно выращивать на дачных участках.

По классическому рецепту 1 ст. л. курильского чая (листьев, цветов и побегов) заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут.

Листья клубники

Для чая в домашних условиях свежесобранные листья клубники или лесной земляники лучше не просто засушить, а ферментировать.

  1. Сначала их подвяливают (сушат в тени 2-3 часа) до мягкого состояния и потери хруста.
  2. Вторым шагом мнут руками, перекручивают на мясорубке или подвергают процессу «заморозка» – «разморозка» для начала процесса брожения.
  3. Третий шаг – в неметаллической емкости подготовленное сырье накрывают влажной салфеткой (хлопчатобумажной или льняной). Оставляют в таком виде на 6-8 часов, периодически увлажняя ткань, чтобы она не высохла.

Появление ярко выраженного аромата говорит о том, что можно приступать к сушке листьев.  Cначала их 1-1,5 часа сушат в духовке при температуре 100°С. Затем понижают ее примерно в 2 раза до 50-60°С и выдерживают сырье до готовности, периодически перемешивая. Этап очень ответственный, листочки нельзя пересушивать. Это приведет к потере их вкусоароматических характеристик.

В лечебных целях алгоритм заготовки иной. Сбору подлежат листья во время цветения (май – июнь). Сушат их чаще всего естественным способом или в сушилках.

Лемонграсс (лимонная трава)

Это многолетнее растение – природный антидепрессант. Трава бодрит, помогает справиться со стрессом, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

Листья собирают по мере надобности, вплоть до наступления холодов. Заваривать лимонную траву можно как монокомпонент, то есть в чистом виде или использовать как добавку, например, в чаи с имбирем, мятой или мелиссой.

Лемонграсс или лимонная трава

Лепестки роз

Еще один чай для обретения душевного равновесия, улучшения настроения и укрепления иммунитета. Покупные цветы для сушки не годятся. Сбору подлежат цветки, выращенные на садовом участке.

Сушить лепестки роз для чая можно в затененном, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре или на свежем воздухе. Допускается также сушка в духовке или электросушилке.

Это далеко не полный перечень трав, которые можно сушить для чая. Список можно дополнить цикорием, лимонником китайским, лавандой, зверобоем продырявленным и др. В июле – августе для чая собирают еще душицу обыкновенную, соцветия календулы лекарственной, листья крапивы двудомной и др.

При этом надо помнить, что у каждого растения, кроме индивидуальной непереносимости, есть свои противопоказания, с которыми надо ознакомиться. А бесконтрольное употребление травяных чаев может навредить организму. Все хорошо в меру.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, rootstocks, tongdang

Лето — самое горячее время для витаминных заготовок на зиму, и особенно оно подходит для заготовки ароматных и целебных ферментированных чаев.

Мы привыкли пить черный или зеленый чай, совершенно не отдавая себе отчета в том, что не используем уникальных возможностей, которые дарит нам наша местная природа. И совершенно зря! Ведь именно местная растительность и ее плоды наилучшим образом отвечают всем потребностям нашего организма, обеспечивают его необходимыми витаминами и микроэлементами и врачуют происходящие в нем сбои.

Из листьев ягодных и плодовых деревьев и кустов можно приготовить самый настоящий чай, не только ничуть не уступающий по вкусовым качествам привычному черному, но и превосходящий его по аромату и целебным свойствам. Одно только то, что приготовленный самостоятельно ферментированный чай не содержит кофеина, уже ставит его намного выше по его действию на наш организм.

Секрет приготовления такого чая очень прост.

Я покажу процесс ферментации чая на примере листьев дикой яблони, однако все без исключения листья для чая ферментируют одинаково.

Итак, лучше отделить цветы от листьев, а сами листья измельчить руками или на блендере. Смысл заключается в том, чтобы нарушить целостность листьев и заставить их выделить немного липковатый сок.

Затем измельченные листья необходимо хорошенько промять руками, чтобы они как можно лучше пропитались выделившимся соком. Сложить их в широкую посудину и закрыть крышкой.

Применать листья не надо, пусть они лежат рыхлой кучкой и хорошо снабжаются кислородом. При этом листва может сразу же начать менять цвет с зеленого на бурый.

Я считаю наиболее удобными для этой цели пластиковые коробки.

Коробки с листвой надо поставить на солнечное место, лучше всего на подоконник. 2-3 раза в день надо перемешивать листву, чтобы она быстрее ферментировалась.

Цветы я собираю в тюлевые мешочки и подвешиваю для просушки на проветриваемом месте.

Как сделать такие балки под потолком я уже писала здесь.

Процесс ферментации может занимать разное время в зависимости от вида листьев, тепла, влажности и многих других факторов, так что не стоит беспокоиться, если он займет несколько дней. У меня именно так и получается, хотя в рекомендациях пишется обычно, что он занимает несколько часов.

Признаком готовности чая будет изменение цвета листвы от бурого до черного и изменение запаха. Вместо запаха сена появится чуть кисловатый запах ягод и фруктов. Это означает, что ферментация прошла успешно.

Теперь раскладываем наш чай ровным слоем на протвень, устанавливаем самый минимальный нагрев духовки и сушим его желательно при немного приоткрытой дверце духовки.

Пересушивать чай не надо. Как только он перестанет быть влажным и будет полностью сухим, перекладываем его в стеклянную посуду, пересыпаем сверху высохшими цветами и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь наш чай готов, и его можно заваривать абсолютно так же, как черный или зеленый заварной чай.

Так как различные растения цветут в разный период, я храню каждый вид листвы отдельно, а потом смешиваю различные виды чая, получая различные вкусовые композиции или целевые целебные чаи.

Какую листву можно использовать для ферментированных чаев?

Целебными свойствами любые листья обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сам плод или ягода. Поэтому можно использовать практически любую листву плодово — ягодных культур для ферментированных чаев, которые произрастают в вашем регионе.

Я использую яблоню, калину, рябину, черемуху, шиповник, малину, землянику, чернику, бруснику, черноплодную рябину, черную бузину (Помните, что красная бузина очень ядовита. Если вы не знаете точно весной, какая ягода будет на бузине, откажитесь от сбора ее листвы.), вишню, смородину.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, имеющим противопоказания, то лучше убедитесь сначала, что данная листва вам не противопоказана. Если же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, используя взаимоисключающие свойства друг друга.

Например, листья калины и брусники понижают давление, что может быть противопоказано при гипотонии или сердечной недостаточности, однако, если вы добавите в заварник несколько соцветий гвоздики и/или пластик имбиря, то гипотонические свойства листвы будут нейтрализованы.

Однако в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или не употребляйте такой чай длительное время.

Когда лучше всего собирать листву для ферментированного чая?

Любую листву лучше всего собирать во время цветения растения. Если такой период пропущен, то можно собирать просто насыщенно зеленые листья без признаков их порчи.

Исключение составляет только брусника. Ее листья лучше всего собирать в апреле, когда она еще не цветет. Если такой период пропущен, то собирать листья надо уже поздней осенью вместе с ягодами.

Приготовленный вами ферментированный чай еще больше выиграет, если добавить к нему потом соответствующие высушенные ягоды.

Ну вот и все. Приятного вам зимнего чаепития!

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования.

Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Интересно, что с незапамятных времен на Руси пили именно травяные чаи. В первую очередь, это, конечно, был иван-чай. Но заваривали также и другие ароматные травы и ягоды. И только потом, в 17 веке, чай из чайных листьев был привезен из Китая и лично китайскими послами подарен царю Михаилу.

Польза травяного чая

Чай из листьев мяты

Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и ее советуют принимать при бессоннице.

Гораздо проще уговорить своих домашних пить какой-нибудь лечебный настой, например, зверобоя, если добавить туда немного мяты. Мята улучшает вкус. Сушеными листьями мяты также можно ароматизировать уксус или добавлять их в другие чаи.

Лавандовый чай

Лаванда издавна используется и в парфюмерии, и в косметологии, и в лекарственных целях. Она богата эфирными маслами, танином, минеральными веществами. Лаванда обладает успокаивающим действием, применяется при мигрени, бессоннице, расстройствах желудочно-кишечного тракта, укрепляет общее состояние организма.

У чая из лаванды очень приятный вкус. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ею другие чаи. Французские пекари традиционно используют лаванду, как ароматизатор при выпечке булочек.

Укропный чай

Мы все привыкли добавлять укроп в салаты, окрошки, супы, консервировать с ним огурцы и т.д. Но, оказывается, из семян укропа получается отличный чай. Возможно, вкус у него специфический, все-таки это не лаванда с мятой, но польза от такого чая очевидна.

В укропе содержатся жирные эфирные масла, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды. Чай из укропа обладает мочегонным и гипотензивным действием, улучшает аппетит, применяется он при метеоризме, а также как успокаивающее средство при бессоннице. Его хорошо пить для усиления лактации кормящим женщинам. Такой чай можно давать детям, как ветрогонное средство.

Чай из виноградных листьев

Лист винограда — кладезь витаминов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, минеральных веществ. Чай из виноградных листьев снимает отеки, обладает антисептическими свойствами.

Чай из яблочных листьев

Листья яблони не менее полезны, чем её плоды. В яблочном листе содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне! Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Улучшает обмен веществ, снижает отеки. Укрепляет стенки сосудов. Такой чай хорошо применять при простуде.

Конечно, как у любых лекарственных трав, у травяных чаев тоже есть свои противопоказания. Их надо очень осторожно употреблять лицам, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Мяту для чая заготавливаю во время цветения, тогда она самая ароматная. © Ольга Ольшанская

Как я собираю травы для чая

Сбор трав — это один из главных моментов в приготовлении чая. Тут действуют такие же правила, как и с лекарственными травами. Собирать травы надо в солнечную погоду, чтобы роса уже высохла, но солнце еще не должно быть высоко.

У лаванды я срезаю секатором колоски, которые на 1/3 или 1/2 уже отцвели. У мяты беру верхнюю часть растения высотой до 30 см. Мяту для чая собираю во время цветения, тогда она самая ароматная. Листья яблони и винограда просто срываю. У яблони листья не должны быть сильно старые, но и совсем молоденькие тоже не годятся. Я выбираю средние.

А у винограда — наоборот, нужны самые молоденькие листочки, светло зеленые, те, что на самом верху лианы. В случае с укропом меня интересуют только его семена. Они должны быть уже потемневшие, вызревшие.

Сбором травяных чаев я занимаюсь в июне-июле. При сборе растений необходимо избегать полиэтиленовых пакетов, т. к. сырье в них быстро портится. Лучше всего травы и листья складывать в тряпочную сумку или корзину.

Травяные чаи, как и лекарственные травы, принято хранить не более 1 года. Позднее их полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше сразу решить, сколько вам надо заготавливать чая, чтобы потом не выбрасывать.

Сушка и ферментирование чая

Следующий этап — собранные травы и листья надо перебрать, удалить некачественные, больные листочки и таким образом подготовить сырье к сушке.

Я расскажу подробно о каждом растении, как я его сушу, а в случае необходимости предварительно ферментирую.

Укроп

В случае с укропом я собираю только побуревшие зонтики, созревшие семена очень легко с них стряхиваются. Потом даю им немного просушиться на веранде, главное – надо следить, чтобы они не улетели. Для этого я кладу их между двумя листами бумаги.

Лаванда и мята

Эти две ароматические травы я сушу так же, как и лекарственные травы. Главное – соблюдать основные правила сушки растений: они должны быть в тени и в проветриваемом помещении. Сарай, чердак, или, как у меня — летняя веранда, вполне подойдут.

Лаванда отлично сушится, если ее связать в маленькие венички и подвесить в такое место, чтобы на нее не попадал солнечный свет, иначе она просто сгорит на солнце и получится сено. Полезные вещества разрушаться.

То же самое и с мятой. Я сушу мяту так: раскладываю ее на большой поднос (противень тоже подойдет), предварительно выстланный бумагой (я использую бумагу для выпечки), сверху тоже накрываю листом бумаги, т. к. она у меня на улице сохнет. В венички я ее не связываю. Заметила, что в местах, где была веревка, она плохо просушивается и порой даже портится.

Листья винограда

Поступаю точно так же, как и с мятой. Раскладываю на противень или поднос между двумя слоями бумаги.

Укроп, виноград, лаванда, мята — это все не горькие растения, потому их достаточно просто высушить, как я описала выше, далее листья и траву нужно немного измельчить ножницами или секатором и все! Чай уже готов к употреблению.

Укропный чай я завариваю исключительно из его семян. © Ольга Ольшанская

Лавандовый чай заваривают из её цветов. © Ольга Ольшанская

Для чая из виноградных листьев годятся только самые молодые листочки. © Ольга Ольшанская

Листья яблони

В случае с яблочными листьями дело обстоит по-другому: они очень горькие, чай из таких высушенных листьев будет неприятным на вкус, хотя и обладающий лечебными свойствами.

Но в данном случае нам нужен чай, а не горькое лекарство. Поэтому яблочные листья перед сушкой надо ферментировать. Ферментация — это биохимический процесс окисления, в это время в листе происходят химические преобразования, благодаря чему его вкус и аромат меняется в лучшую сторону.

Итак, подробно о том, что я делаю с яблочным листом. После сбора листьев я их обязательно перебираю и выбрасываю некрасивые и больные листочки. Далее я раскладываю листья на поднос, выстланный бумагой, и оставляю листья полежать 2 часа. Не для того, чтобы они высохли, а чтобы они чуть подвяли. Они лежат у меня в доме.

Далее идет самый ответственный момент — подвявший лист надо помять, чтобы он дал сок. Я собираю немного листьев, поэтому сажусь смотреть какой-нибудь сериал и в это время перетираю каждый листочек между ладоней, как будто из листа я хочу скатать горошину. Делаю это тщательно, чтобы листья стали слегка влажными.

Наверно, это можно было бы сделать мясорубкой или кухонным комбайном, но мне не хочется, чтобы листья контактировали с металлом. Дальше я мятые листья складываю в чистую, стеклянную банку и вместо крышки — завязываю тряпочкой, банку убираю в шкаф на 8-10 часов (на ночь).

Интересно отметить, как меняется запах и цвет листьев. Сначала они ярко-зеленые и пахнут сеном, а по мере того, как идет процесс ферментации, листья становятся бурыми, а запах меняется на фруктовый и даже слегка, как мне кажется, банановый. И вот только теперь я приступаю к сушке этого чая.

Высыпаю его на противень, выстланный бумагой, и ставлю в духовку на 2-3 часа при температуре +40 оС. Сухие листья ломаются и рассыпаются между пальцев. Все, яблочный чай готов, можно его заваривать!

Свежесобранные листья яблони для чая. © Ольга Ольшанская

Мятые листья яблони. © Ольга Ольшанская

Ферментированный лист яблони. © Ольга Ольшанская

Хранение травяного чая

Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав – место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.

Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда – я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.

А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.

Как заваривать травяной чай?

Очень важно уметь правильно заваривать чай. От этого зависит вкус чая и наличие в нем полезных веществ. Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости. Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите.

Чайник перед заваркой, необходимо сполоснуть кипятком, положить в него травяной чай (по вкусу) и залить кипятком, сначала 1/3 от объема чайника, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, а потом долить чайник кипятком.

Чай всегда заваривается только свежевскипяченной водой. Нпиток из повторно кипяченой воды не вкусный. При заварке чая лучше использовать мягкую воду.

 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

4 Кулинарное сообщество

Здравствуйте!

Мой дед никогда не пил покупной чай, всегда делал на даче заготовки из ягод и трав. К сожалению, дедушки давно нет, а этот вкус и аромат я до сих пор помню из своего детства. Какие травы и ягоды дед сушил никто не интересовался, поэтому сказать мне не может((

Девочки, может кто занимается заготовкой и сушкой трав и ягод? Какие берёте ягодки и травки, как сушите?

Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами ☺️

Буду очень благодарна 💐

Очень хочется в морозный день пить ароматный чай с мужем и детками)))

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kakie-travy-sushat-na-zimu.html
  • https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43310774634/kak-prigotovit-tselebnyiy-fermentirovannyiy-chay-na-zimu-svoimi-
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43768345199/kak-ya-zagotavlivayu-travyanoy-chay-na-zimu
  • https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3101829

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий