Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом: лучшие рецепты, полезные свойства напитка

Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Читайте также:  Прополисная мазь в домашних условиях

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • чай;
  • мед;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Читайте также:  Почему мед пенится?

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

СодержаниепоказатьВ чем заключаются целебные свойства имбиряПовышаем иммунитет и укрепляем здоровьеРецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппомМожно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

Стоит добавить эти ингредиенты в чай – и это средство становится не только полезным, но и вкусным. Узнаем, чем полезен имбирный чай с лимоном и медом, рецепт его приготовления и правила употребления.

imbirny-chaj-limon-med.jpg

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Благодаря такому составу организм может получить ценные элементы, необходимые для укрепления иммунитета, что позволит ему активнее сопротивляться некоторым инфекциям.

imbirni-chay-limon.jpg
Имбирь содержит очень много витаминов

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

  • 1 л. воды;
  • очищенный корень имбиря – 30 г;
  • зеленый чай – 4 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Имбирь нужно очистить, положить его в емкость, добавить туда чай и залить кипятком. После того, как напиток настоится в течение 3-5 минут, добавляются в него остальные ингредиенты.

Свежесваренный чай с лимоном

Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления. Также он способствует похудению.

Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
  2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
  3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
  4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

Принимается данная полезная смесь по одной чайной ложке в день. При желании ее можно как употреблять самостоятельно, так и добавлять в чай.

Полезные качества лимона давно доказаны

Рецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппом

При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

  • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
  • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • стакана молока;
  • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
  • мед;
  • масло сливочное.

Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

Можно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

  1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
  2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

Средства из имбиря домашнего приготовления могут стать помощниками в успешном лечении и профилактике заболеваний. не стоит забывать, что при болезнях ЖКТ имбирный корень должен применяться с осторожностью.

Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай при простуде

Рецепты холодного чая

Вкусный ароматный чай из трав

Травяные чаи для похудения

Диета с зеленым чаем и молоком

Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.

Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде. Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.

Что необходимо для приготовления?

Ингредиенты

Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:

  • сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
  • имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
  • мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.

В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:

  • лимон – 5-7 ломтиков;
  • шиповник – 3 ст. ложки;
  • листья смородины – 2,5 ч. ложки;
  • мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
  • молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
  • куркуму – ½ ч. ложки;
  • корицу – 1 ч. ложку.
  •  

Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.

Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.

Поэтапный рецепт приготовления

Приготовление

  1. Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
  2. Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
  3. Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
  4. Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.

Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.

Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.

Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.

17:26 30.11.2020

© Pixabay / Couleur/Pixabay LicenseЧитать ria.ru в МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости.

Родина и история имбиря

Родиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита «имбирь» переводится как «рогатый корень». Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для «разжигания страсти». А в Китае название растения означает «мужественность».Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.

Чем полезен имбирь

Положительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.8 ноября 2020, 01:27Названы пять продуктов, спасающих от похмелья

— Имбирь – это продукт, который богат эстрогеном — гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Имбирь помогает пополнить запас эстрогена, — рассказала диетолог Елена Кален.

Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.

Может ли он быть опасен

Несмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.

— Имбирь может вызвать аллергию, потому не стоит им злоупотреблять, а при появлении каких-либо негативных реакций нужно отказаться от приема в пищу, — отметила эксперт.

3 ноября 2020, 16:55Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре

Как применяют в медицине

Польза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций. Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.Благодаря гингеролу — веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Чаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для «обеззараживания» таких блюд.© Fotolia / olyina Имбирный чай

Имбирный чай

Ингредиенты на одну порцию:

  • —1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • —1 стакан воды;
  • —мед, сахар, лимон по вкусу.

Приготовление:Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.28 октября 2020, 23:26Хороша мера. Иммунолог предостерегла от чрезмерного потребления имбиря

Тушеная курица с имбирем

Ингредиенты:

  • —половина курицы,
  • —2 головки репчатого лука;
  • —кусочек корня имбиря шириной 3 сантиметра;
  • —5 зубчиков чеснока;
  • —2 столовых ложки сметаны;
  • —растительное масло для жарки;
  • —куркума, приправа для курицы, соль — по вкусу.

Приготовление:Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкПродажа имбиря

Как выбрать и хранить

Корнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.

Как правильно употреблять

Корень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда. Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка — эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.15 сентября 2020, 09:16Названы идеальные продукты для похудения

Тонизирующие, обезболивающие, антибактериальные свойства — вот небольшой список достоинств одного популярного средства, столь широко распространенного в наши дни. Разговор пойдет об имбире. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и принципах работы имбирной диеты, а также о том, как правильно ее соблюдать. Но не забывайте, что вся информация предоставлена лишь для ознакомления с вопросом. Мы не пропагандируем диеты и не призываем к их применению. Чтобы реально похудеть нужно обратиться к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь: https://doctorbormental.ru/metodika/.

Мифы и реальность: правда ли имбирь помогает похудеть?

В последнее время имбирь все чаще используется, как средство для похудения. Но, обосновано ли такое его применение научно? Л.К. Хан — японский ученый-биолог занимался исследованиями, используя лабораторных мышей. Он скармливал им калорийную пищу, добавляя небольшое количество имбиря. В ходе опытов он установил, что вес животных держался на месте, а вот значения термогенеза росли. Но, даже этот результат не стал основанием для официального подтверждения того, что пряность разгоняет метаболизм или сжигает жировые отложения.

На людях эксперименты не проводились. Тем не менее, многие люди полагают, что именно эта специя сильно влияет на снижение избыточного веса. Не мешает верить в чудодейственные свойства имбиря даже отсутствие исследований изменений метаболизма при диете с применением имбиря.

Полезные свойства имбиря

В состав специи входит сильнодействующее активно вещество — гингерол. Аналогичный компонент присутствует в красном перце. По большей мере, гингерол отвечает за выраженный вкус пряности. Но похудению в большей степени способствуют эфирные масла и органические соединения гингерола. Помимо влияния на метаболизм, они воздействуют на иммунную систему. Перед использованием рецептов похудения из интернета, нужно изучить восприимчивость собственного организма к пряности. Превышение дозы имбиря может навредить самочувствию. При приготовлении первой порции коктейля рекомендуется уменьшить дозировку ингредиентов, чтобы проверить реакцию организма.

Спортсмены используют имбирь как тонизирующее средство, добавляя его к негазированной воде с лимоном. Это самый простой, доступный, дешевый вариант рецепта для похудения. Снижение веса объясняется ускорением метаболизма, достичь которого можно, употребляя больше жидкости. Имбирь с лимоном добавляют чтобы в первую очередь улучшить вкусовые качества воды.

Имбирь помогает бороться с неприятным нарушением работы кишечника — запорами. Гингерол является мягким спазмолитическим средством. Но, чтоб решить проблему атонического запора, придется использовать имбирный напиток в больших количествах, а это не безопасно для здоровья.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

К большому счастью, имбирная диета в ее распространенном варианте — это целая система питания, построенная на принципах правильного питания с добавлением имбирных напитков.  

Применение имбирной диеты требует соблюдения ряда определенных правил.

  • Пить имбирный коктейль желательно без сахара или меда. Для вкуса разрешается добавлять немного стевии. Мед не рекомендуется использовать мед, так как это источник простых углеводов.
  • Обеспечить себе регулярные физические нагрузки. Очень трудно питаться с дефицитом калорий, если ведется малоактивный образ жизни. Постарайтесь заниматься любой гимнастикой, плаванием, аэробными упражнениями, велосипедом или активными пешими прогулками.
  • Рацион должен быть сбалансированным. Суточная норма должна выглядеть следующим образом: белок  — 1,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы 2-3 г. Постепенно количество жиров можно уменьшить до одного грамма, но углеводы не должны снижаться ниже 2 г. Если трудно создать дефицит по этим показателям, старайтесь больше времени уделять физическим нагрузкам. Дойдите до работы или дома пешком, откажитесь от автобусов, поднимайтесь по лестницам. Или заведите собаку и гуляйте с ней несколько раз в день.
  • Длительность диетической программы ограничена. Использование имбирного напитка, не должно быть дольше трех дней. Иначе могут проявиться негативные последствия в виде отрыжки, изжоги или болей органов пищеварения. При появлении перечисленных признаков разумно будет отказаться от диеты.

Как принимать напиток?

imbir-dlya-pokhudeniya2.jpg

Ежедневно рекомендуется принимать имбирный напиток три раза: утром натощак, днем, вечером. Постоянное использование коктейля начнет способствовать очищению организма от шлаков. Первые пробные порции чая не должны превышать 50 мл. Постепенно общее количество можно довести до 200 мл. Принимать его следует за полчаса до предполагаемой трапезы в теплом виде.

Из-за тонизирующего эффекта, который способен нарушить сон, вечернюю порцию коктейля лучше уменьшить в несколько раз по сравнению с дневными. Но, самое важное, это получить консультацию специалиста, который подскажет, как правильно употреблять имбирный чай с учетом ваших физиологических особенностей.

Как правильно готовить?

Не стоит ожидать полезных свойств от напитка, если его неправильно приготовили. Существует несколько основных способов его приготовления.

  • Заварить в термосе. Необходимо нарезать на небольшие кусочки имбирный корень, поместить их в термос. Пораньше с утра залить пряность двумя литрами кипятка, оставить запариваться на час, и наслаждаться напитком на протяжении дня. Пить чай можно до или после приема пищи по 100-150 мл. Разрешается добавить лимон для улучшения вкусовых качеств. Подобный коктейль подарит заряд бодрости человеку на весь день.
  • Заварить в кастрюле. Данный способ придаст коктейлю яркий, насыщенный вкус, аромат. Воду с нарезанным имбирным корнем ставят на медленный огонь. После закипания ждут 15 минут, снимают кастрюлю с огня, ждут охлаждения напитка. В остывшую смесь можно добавить мед или лимон.
  • Водяная баня. Лучше использовать готовый имбирный порошок. В фарфоровую емкость насыпьте 2 ст.л. сухой смеси и залейте кипятком. Поставьте тару на кастрюлю, где закипела вода. На водяной бане коктейль должен находиться 20 минут, после чего его следует снять, процедить. Так получается заварка, которую вы будете использовать для приготовления чая. Советуется придерживаться следующих пропорции 1/3.

Какой имбирь: свежий или сухой порошок

Имбирь можно приобрести в сухом или свежем виде. Обе разновидности успешно используются людьми, но для разных целей, потому что они отличаются друг от друга по свойствам.

Свежий корень дает слабый термогенный эффект, на вкус немного острит. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных заболеваний. Свежий имбирь прекрасно борется с кашлем и отхождением мокроты. Его используют при болезнях без повышения температуры.

Сухой порошок обладает более сильным теплогенерирующим свойством и ярко выраженной остротой. Применяется в кулинарии и народной медицине, например для остановки кровотечений.

Выбор для домашнего использования зависит от того, как его будут применять. Например, есть рецепты выпечки с использованием сухого порошка. Для приготовления соусов и напитков применяют обычно свежий корень.

Предостережения и противопоказания

Стоит остановить имбирную диету, если:

  • ощущается дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта;
  • развивается лихорадочное состояние;
  • появляются головные боли;
  • увеличивается сердцебиение;
  • боли в области щитовидной железы;
  • проявляется горечь во рту.

Возможно, пряность лишь «обнажает» существующие проблемы со здоровьем. Но, нельзя исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Нельзя использовать имбирную диету при:

  • одновременном приеме антикоагулянтов;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной температуре;
  • воспалении;
  • повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • патологиях ЖКТ.

7 чудесных рецептов с имбирем

В интернете предлагается множество рецептов имбирных блюд и напитков на любой вкус. Сторонники имбирных диет утверждают, что еда и питье с содержанием имбиря способствует похудению. И многие этому верят, так как стремятся найти простые пути снижения веса. Они готовы свято верить в чудодейственные свойства коктейля, не обращая внимания на многочисленные противопоказания и предостережения медиков. Если результат не проявился быстро, то человек начинает искать новый рецепт. Однако любой специалист в области диетологии, разбирающийся в химии и физиологии скажет, что имбирный корень — это лишь небольшая составляющая правильного питания. Ведь только комплексные мероприятия помогут избавиться от ненавистных килограммов.

Мы надеемся на ваше здравомыслие и на то, что вы не начнете использовать представленные ниже рецепты, как единственный метод борьбы с лишним весом.

Напиток из имбиря и лимона

Натрите средний имбирный корень на крупной терке. Лимон разделите на две части: из одной выдавите сок в чашу с натертым корнем, а вторую нарежьте на кубики и добавьте к смеси. Можно добавить нарезанное яблоко. Все это необходимо залить 1,5 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. Готовый напиток процедить и хранить в холодильнике. Употреблять рекомендуется небольшими порциями.

Имбирный чай

Чайную ложку сухого имбиря залить стаканом кипятка. Можно добавить ложку меда. Для вкуса выдавите лимонный сок. Смешайте компоненты. Подобный коктейль нужно пить в течение дня по одному стакану. Курс приема составляет 31 день.

Для усиления эффекта рекомендуют заваривать имбирь с чесноком. Сделать его легко. Просто к нарезанному корню добавляют пару измельченных зубчиков чеснока и залить кипятком. Смесь настоять и пить по 100 г перед едой.

Имбирь с мятой

imbir-dlya-pokhudeniya3.jpg

3 ст. ложки имбирного порошка смешайте с 2 ст. ложками мяты. Залейте сухую смесь 1,5 ложками кипятка. Емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите через 15 минут. После охлаждения следует процедить напиток. Употреблять его нужно утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить лимонный или апельсиновый сок.

Имбирь с огурцом

Огурец и лимон нарежьте на кусочки. Измельчите несколько листов мяты (лучше свежей). Смешайте эти ингредиенты с 2 ст. л. сухого имбирного порошка и 2 литрами негазированной минералки. Полученный напиток нужно отправить настаиваться на ночь в холодильник.

Коктейль из имбиря и корицы

Пол-литра кефира, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. имбирного порошка смешайте вместе и взбейте с помощью блендера. Курс приема — 7 дней. Ежедневно нужно принимать смесь три раза за день перед едой.

Кофе с имбирем

Рецепт — настоящая радость для кофеманов. Сварите свежий кофе и добавьте к нему 1 ст. л. порошка.

Кефир с имбирем, корицей и красным перцем

Вам понадобится стакан обезжиренного кефира, 0,5 ч. л. корицы и молотого порошка, а также сухой красный перец. Смешав все ингредиенты, взбейте смесь блендером. Принимают напиток перед сном.

Какой способ самый действующий?

Говорить о том, какой рецепт самый эффективный — трудно. Ведь нельзя забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма. Для начала попробуйте простой и доступный способ. Если он не поможет, переходите к другим методом.

Отзывы

В интернете масса отзывов об имбирном напитке от тех, кто уже испытал его действия на себе в домашних условиях. Но, наивно верить каждому, мы бы не советовали. Лучше доверять мнению специалистов.

Мнение специалиста

Человек, который мечтает похудеть, подтянуть фигуру и преобразиться, в первую очередь, должен составить план действий, которым он будет действовать на пути к достижению поставленной цели. Первоначально необходимо решить вопрос о дефиците калорий. Ограничить собственный рацион — слишком просто. Придется создать постоянный расход энергии: заниматься в тренажерном зале, бегать или плавать. А также обязательно нужно создать сбалансированное меню. Найдите в интернете таблицу калорийности и составьте рацион с учетом ваших суточных потребностей. В этом нелегком деле вам могут помочь специалисты диетологии.

Имбирный тонизирующий напиток при осторожном его применении может стать частью программы похудения. Но сам по себе имбирь не способствует снижению веса.

Используемые источники:

  • https://pchelgid.ru/chaj-s-imbirem-limonom-i-medom/
  • https://prochaj.ru/lechebnye-svoystva/recept-imbirnogo-chaya
  • https://www.chefmarket.ru/blog/imbirnyy-chay-recepty/
  • https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/imbir-dlya-pokhudeniya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий