Как приготовить армянский кофе

Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.

armyanskiiy-1.jpg

Кофейная столица — правда или нет

На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.

В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.

Кофепитие по-армянски

На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.

Классический

Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько капель коньяка;
  • 120 мл воды.

Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
  2. Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
  3. Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
  4. Кофе сразу переливают в чашку.

Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:

  1. В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
  2. Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
  3. Вливают воду и коньяк.
  4. Заваривают до появления характерной пенки.
  5. Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.

По-еревански

Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 60 мл воды;
  • чайную ложку молотых зерен;
  • сахар (по вкусу).

armyanskiiy-7.jpg

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
  2. Добавляют воду.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
  5. Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
  6. Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.

С коньяком и спиртом

Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • несколько капель спирта и коньяка;
  • кубик рафинада;
  • 120 мл воды.

Выполняют следующие действия:

  1. В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
  2. Ставят джезву на плиту.
  3. Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
  4. Переливают напиток в чашку.
  5. Выкладывают обжаренный рафинад.

Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
  2. Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
  3. Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
  4. Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
  5. Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.

Кофейная столица – правда или нет?

Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.

Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.

В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.

И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.

Кофепитие по-армянски

В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.

Классический

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

На 1 порцию понадобится:

  • 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
  • 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
  • 3-4 капельки коньяка;
  • вода.

Как готовить:

  1. В турку засыпать/залить все ингредиенты.
  2. Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
  3. Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Второй вариант приготовления

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

  1. Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
  2. Подогреть сухую смесь на слабом огне.
  3. Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
  4. Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.

По-еревански

Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • вода (бутилированная).

Как приготовить:

  1. Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
  2. По желанию добавить сахар по вкусу.
  3. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  4. Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
  5. После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
  6. Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
  7. Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.

Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.

С коньяком и спиртом

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
  • кусочек рафинада;
  • 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
  2. В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
  3. Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/AChubykin, Bernashafo

Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.

У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Как приготовить армянский ароматный напиток?

Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.

Как варить кофе по-армянски?

Ингредиенты:

  • мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
  • сахар — 15-18 г;
  • коньяк — 4-6 капель;
  • вода — 125 мл

Приготовление:

  1. В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
  3. Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
  4. После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.

Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.

Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.

Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.

Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

Содержание

Армяне и кофе

Существует миф, что в Армении растет кофе и что страна является важным центром по выращиванию. Это неправда. Кофе по-армянски лишь обозначает способ заваривания напитка.

Но армянский след в изготовлении сырья все-таки присутствует. Иммигранты с Кавказа, переехавшие в Колумбию основали город по названию родной страны – Арменией. Впоследствии местность стала центром кофейной индустрии во всем мире. Город является столицей Колумбии по производству напитка.

В город приезжает много путешественников со всего мира. Особой популярностью пользуется музей кофе. В нем можно увидеть различные сорта напитка, древние приспособления для заваривания и другие исторические экспонаты. Каждый год вначале лета здесь проводится национальный праздник кофе – это уникальное событие, которое нельзя пропустить.

Традиционно кофе подается каждому гостью, входящему в дом. Кофе тесно связан с гостеприимством жителей востока.

Классический вариант

Основной особенностью приготовления является помол. Он должен быть максимально мелким, кофе нужно смолоть буквально в пыль. Способ заварки очень похож на кофе по-турецки.

В турку засыпается 1-2 чайные ложки кофе и 1 чайная ложка сахара. Наливается вода и 3-4 капли коньяка. Компоненты перемешиваются. Турка устанавливается на слабый огонь. Жидкость снимается с плиты при появлении плотной пены. Кофе по-армянски готов, осталось только перелить в чашку.

Читайте также:  Кофе без кофеина: польза или вред

Горящий кофе

Такой напиток не только вкусный, но и привлекательный. Подача в вечернее время может обеспечить гостям настоящее огненное шоу. Особенно горящий кофе нравится мужчинам.

В турку помещается 2 чайные ложки кофе и по желанию сахар. Заливается горячей водой. Напиток доводится до кипения, но кипеть не должен. В турке кофе должен настояться несколько минут.

Потом можно налить в чашку. Вместе с тем, 1 столовая ложка рома наливается в половник и поджигается. Горящий алкоголь аккуратно выливается в чашку. По вкусу можно добавить различные специи. Ром в рецепте можно заменить абсентом. Традиционно напиток подается с жаренным миндалем.

Кофе по-армянски с коньяком

В турке необходимо смешать 1-2 чайные ложки кофе мелкого помола. Для сохранения эфирных масел измельчение зерен следует проводить непосредственно перед приготовлением.

Сухие компоненты нужно немного обжарить в турке на огне до начала карамелизации сахара. ½ чайной ложки коньяка наливается к другим компонентам и содержимое заливается водой. Напиток готовится до появления кофейной пены и переливается в чашку.

Ереванский рецепт кофе по-армянски

Напиток является армянским эспрессо, в котором небольшое количество воды. Вначале 1-2 ложки кофе нужно поместить в турку, по желанию добавить сахар, залить водой и начать варить. При нагревании несколько раз нужно перемешать жидкость.

При возникновении светлой пены, напиток снимается с огня. На дно чашки помещается пена, а потом наливается и сам кофе. Пропорция воды к кофе составляет 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе. Напиток имеет несколько вариаций, но в каждой из них минимальное количество воды.

С коньяком и спиртом

Вначале следует приготовить кофе любимым способом без добавления сахара. Один рафинад нужно облить несколькими каплями коньяка и спирта, поместить в столовую ложку и поджечь. Когда огонь затухнет, сахар нужно поместить в чашку с кофе и тщательно перемещать. Кофе по-армянски готовится размеренно.

Читайте также:  Что такое сублимированный кофе

Кофе по-армянски с белым шоколадом

Одну палочку корицы нужно измельчить с помощью ножа, или терки. В турку следует поместить 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара и щепотку тертой корицы. Напиток готовится на маленьком огне, доводится до кипения и снимается с огня.

В готовый кофе по-армянски помещаются 3-5 кусочков белого пористого шоколада. Несколько минут нужно подождать, пока шоколад растает. Такой кофе можно пить с медом вместо сахара.

Еще: Кофейные маски в домашних условиях

Заключение

Армяне гордятся каждым традиционным продуктом. Особенно почитается качественный коньяк. Кофе составляет ему достойную конкуренцию. Некоторые рецепты совместили в себе любовь армян к двум популярным напиткам. Кофе по-армянски несложно приготовить в домашних условиях.

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/armyanskiy
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-armyanski.html
  • https://x-coffee.ru/armyanskiy-kofe/
  • https://coffeetee.ru/2020/11/15/kofe-armyanski/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий