Как правильно заваривать красный чай

В отличии, к примеру, от зелёного чая, который рекомендуют заваривать водой в 80 градусов, красный чай заваривают практически кипятком в 95-100 градусов. А вот настаиваются разные виды красного чая по-разному — от 2 минут и до 7.

Отвечая на вопрос «как правильно заваривать красный чай» китайцы посоветуют вам не спешить, не беспокоиться о посторонних вещах и осуществлять заваривание в максимальном спокойствии и умиротворении.

Многие китайцы убеждены, что человек, который заваривает чай, имеет на напиток огромное влияние, т.к. он заваривает и настаивает вместе с чаем свои мысли, чувства и состояния. И, что ещё более ответственно, — делится этим с окружающими.

Как бы там ни было, существуют несколько самых известных и распространённых сортов красного чая и каждый из них уникален по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Красный чай можно пить утром и вечером, регулируя время заварки. Чашка крепкого красного чая утром зарядит вас бодростью на целый день, ясностью мышления и скоростью реакций. Вечером, заваривая чай всего 2-3 минуты и выпивая его, вы обеспечите себе спокойный сон и приятное расслабление. О видах красного чая можно прочесть в статье «Сорта (виды) красного чая».

Процедура заваривания утреннего красного чая:

  • В хорошо нагретый чайник засыпать заварку (на 250 мл – 1-2 чайных ложки) и оставить минуты на две
  • Залить кипятком или горячей водой ¼ часть объема чайника и выдержать еще минуту-две
  • Долить до половины и еще выдержать полторы-две минуты и затем долить чайник полностью
  • Дать немного настояться (2 минуты).

kak-zavarivat-krasnij-chaj2-11022015.jpg

Как заварить вечерний красный чай:

  • В прогретый чайник засыпать заварку (не более одной чайной ложки) и залить горячей водой
  • Настоять не более трех минут и можно разливать по чашкам
  • И в том и в другом случае чай желательно пить без сахара.

Красный чай с молоком

В заваренный красный чай добавить горячее кипяченое молоко. Пропорции – по вкусу, но обычно – две трети чашки чая и одна треть – молока.

А далее нужно действовать, исходя из своих предпочтений. Если вы любите соленое, добавьте в чай соль, черный перец, кардамон. Если сладкое – ваниль, сахар.

Это хороший вариант утреннего напитка, укрепляющего и бодрящего.

Красный чай с имбирем или корицей

В заваренный одним из вышеуказанных способов красный чай добавить полчайной ложки тертого имбиря. Аромат чая, конечно, перекроется имбирем. Но по вкусу и полезным свойствам напиток получится замечательный. Такой чай рекомендуется употреблять после еды. Вместо имбиря можно использовать корицу.

kak-zavarivat-krasnij-chaj1-11022015.jpg

Красный чай со стевией

Если вы любите сладкий чай и не можете себе отказать в этом, советуем использовать стевию. Стевия – прекрасный сахарозаменитель, к тому же обладает массой полезных свойств. Для приготовления такого чая в заварочный чайник вместе с заваркой чая насыпать полчайной ложки сухой травы стевии или добавить несколько листочков, если есть живое растение. Стевия внесет свою лепту в аромат напитка, но и вкус чая обретет сладость.

В Китае красным называют чай, который жители Европы считают черным. Такая путаница произошла из-за того, что европейцы ориентируются на цвет заварки, а в Поднебесной на цвет готового продукта.

Если вы спросите у китайца: «Как правильно заваривать красный чай, то вам посоветуют не думать о плохом, а проводить процедуру заваривания в спокойном состоянии души и умиротворении. Считается, что тот, кто приготавливает чай, наполняет его своими мыслями и настроением, и вместе с напитком передает своё состояние окружающим. Существует множество видов красного чая, каждый из которых уникален ароматическими и вкусовыми качествами.

  Перед тем, как заваривать красный чай, необходимо позаботиться о качественной, мягкой воде – она оказывает большое влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать керамическую посуду, лучше всего фарфоровую – она хорошо держит тепло. Предварительно ополосните ее несколько раз кипятком.

Способы заваривания

Есть два основных способа заваривания: настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай наши бабушки и мы сами. Засыпали чай в заварник, налили кипяток и оставили на несколько минут. Китайский же метод заключается в том, что воду необходимо многократно и быстро проливать через чайный лист, а потом сливать в отдельную посуду.

  Любимые инструменты китайцев для приготовления чая проливом – гайвань и чахай. Засыпаете необходимое количество чая, приблизительно 6 грамм на пол литра, в гайвань и заливаете водой (температура воды 95 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же слить, так вы промоете чайный лист, дадите ему раскрыться и избавите от сырости. Вода для ног – так китайцы называют слитую воду. Заливаете воду второй раз и выдерживаете, примерно, секунд 10 (к каждой последующей заварке добавляете 5 – 10 секунд), сливаете в чахай, чтобы выровнялся вкус чая, затем разливаете по пиалочкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать ситечко. Элитные сорта чая выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.

  Это прекрасный, настоящий китайский способ заваривания красного чая! Если вы новичок, необходимо с осторожностью делать процедуру пролива — есть опасность обжечься. Если вам лень заморачиваться, то можно заварить чай настаиванием. Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь. Приятного вам чаепития!

Для жителей Европы значение красного чая немного отличается от того, что он значит для жителей Китая. Европейцы называют каркадэ или ройбуш красным чаем, однако это не совсем так. На самом деле, красным чаем называется привычный черный чай, просто нужно смотреть не на цвет листьев, а на цвет готового напитка. Если внимательно присмотреться, то при заварке он имеет красно-коричневый цвет.

Содержание

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Польза и вред от употребления красного чая

В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Чайные листы дянь хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые, после, подвергаются увяданию в течение нескольких часов.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун — «Английский завтрак»

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

Кимун обладает фруктовым ароматом. Его вкус сладкий, немного кислый и отличается сливовым послевкусием.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Сладкий османский Гуй Хуа Хун Ча

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Чай Зун Му Дань красный пион

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Листья чая Лапсанг Сушонг Чжень Чжун

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Отличить настоящий чай от поделки очень просто. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он отлично тонизирует организм и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сконцентрироваться.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Научитесь правильно заваривать красный чай

Красный чай В В  Всем уже давно известно, чай — самый древний напиток. Именно с этим творением китайцы связывают много легенд и рассказов, например, то, что чай, который настоянный больше 20 мин, считается таким же ядом, как яд змей. Существуют тысячи сортов и видов чая, но больше всего хочется отметить красный чай. Он необычный и непривычный, только лишь настоящие, истинные ценители этого волшебного напитка смогут оценить оригинальный вкус востока.В В  Красный чай один из видов черного чая. Это напиток немного розово-коричневого цвета, известный не только своим бодрящим вкусом, но и лечебными свойствами. Красный чай имеет свойство бороться с простудой, а также заботится о нервной системе и стоить отметить, то, что только это вид чая сможет помочь лучше любых лекарств от мигрени и головных болей.В В  Рассмотрим как же все-таки правильно заваривать красный чай. В отличие от других видов чая, красный нужно заваривать только в непрозрачном керамическом, или фарфоровом заварном чайнике, предварительно омыв его несколько раз кипятком. В чайник засыпаем две чайные ложки чая, дальше наполняем четверть емкости немного остывшей, кипяченой воды. Если залить, как все остальные виды чая, кипятком, который только что закипел, то все целебные свойства уйдут вместе с паром. Немного подождав, доливаем кипяток до половины чайника и снова ждем одну — две минуты, после чего уже можно наполнить емкость до верха. Имея специфичный запах, разрешается добавить листочки смородины, ромашку или мяту. Когда напиток немного остынет, наливаем его в непрозрачную керамическую чашку.В В  Красный чай подается с лимоном или медом, но, ни в коем случае с сахаром (это только испортит вкус). Пьем небольшими глотками, наслаждаясь изумительным ароматом и волшебным вкусом этого творения. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Инь Цзюнь Мэй (Серебряные брови)

О китайском красном чае, где его купить ?

Сорта красного чая

Полезные свойства красного чая

Красный чай нормализует давление

Китайский красный чай

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik> Используемые источники:

  • https://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-krasnij-chaj
  • https://o-tea.ru/kak-pravilno-zavarivat-krasnyy-chay/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.html
  • https://chaepedia.com/krasnii_chai/215-nauchites-pravilno-zavarivat-krasnyy-chay.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий