Как правильно выбрать настоящий чай. 10 самых важных рекомендаций

Комментарии Написать  комментарий

ДАНИИЛ 30 мая 2019 в 12:26
ЕЛИЗОВЕТА КОСТЕНКО 17 декабря 2018 в 01:41
ОЛЬГА 30 октября 2018 в 19:15
ВАДИМ 05 июля 2018 в 15:52
ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВ 19 апреля 2017 в 17:42
МАРИСАБЕЛЬ 12 апреля 2017 в 21:57
КАТЯ БЕРГОЛЬЦ 12 апреля 2017 в 13:08
КАТЯ БЕРГОЛЬЦ 12 апреля 2017 в 13:03
I-DO-LOVE-GREEN-TEA 12 апреля 2017 в 12:28
ЕКАТЕРИНА ЖИГАЛО 12 апреля 2017 в 08:55
Ваш отзыв принят. Спасибо!

ОК

Многие люди достаточно часто задаются вопросом о том, как правильно выбрать чай и что при этом важно учитывать. И это неудивительно, ведь именно этот настой из чайных листьев является самым любимым и наиболее популярным напитком всей планеты. А если вы не хотите по незнанию вместо ароматного чая с великолепным вкусом пить низкокачественные отходы чайного производства, то вам обязательно следует прочесть следующие важные рекомендации.

1. Внимание цвету

Что касается черного чая, то для его листьев характерен практически полностью черный цвет. Если же они отличаются коричневато-бурым, серым или же несколько «ржавым» оттенком, то это явные признаки некачественного продукта.

Про зеленый чай стоит сказать, что здесь допустимы многие цветовые оттенки, но только лишь зеленого цвета. К примеру, коричневатые листочки означают, что перед вами старый чай плохого качества, который еще и неправильно хранили. Также все чайные листья должны быть одного цвета.

2. Значение однородности

В идеале все листочки должны быть одинакового размера. Так, сухая заварка низкого или же среднего качества отличается наличием так называемой пыли и еще большого количества более мелких частичек.

Также по своей однородности чаи бывают следующих видов.

Рассыпные или же байховые. Это уже хорошо известная вам масса чаинок, распределенных в металлические, бумажные и пластиковые упаковки.

Прессованные. Такой вид однородности чайного сырья больше распространен в Азии. Как правило, прессованный чай имеет вид брикетов, созданных из спрессованных под огромным давлением листьев растения. Что касается их формы, то это часто может быть диск, круг, цилиндр и даже шар. Причем масса варьируется от 50 гр до 2,7 кг.

Экстрагированные. Чайные листья данного типа представляют собой самые различные экстракты или же концентраты чая. Имеют форму порошка или гранул, созданных химическим путем при использовании чайного сока. Особенно популярны в западных странах. Но здесь вся информация о том, как же правильно выбрать чай, только начинается.

3. Отсутствие лишнего

Такими посторонними добавлениями могут быть различные обломки и частички веток чайного куста, куски древесины, фанеры, самой упаковки и фольги. Естественно, такого продукта следует избегать.

Здесь же стоит упомянуть, что низкокачественный чай обычно состоит из измельченных листочков и даже отходов производства, которые образуются при просеивании или же сортировке листьев. К примеру, всем хорошо известный чай в пакетиках по 1,5–2 гр в основном состоит лишь из лиственной крошки и пыли, упакованных в специальные конверты из фильтрованной ткани или же бумаги.

4. Скрученность чайных листьев

Важно заметить, что чем более сильно скручены листья, тем качественнее был процесс ферментации, а значит, и сам чай в данном случае весьма неплох. Так, для хорошего крупнолистного чая характеры длинные, тонкие и крученые чаинки. Такие завитые листики еще называются «проволочными». Причем ответственные производители делают на упаковках своей продукции прозрачное окошечко, чтобы можно было легко увидеть цвет и сами скрученные чаинки.

Но здесь же стоит добавить, что листочки могут быть скручены совсем по-разному. Если же сильно, то чай будет крепким. Если весьма слабо, то вкус напитка будет достаточно мягким. Также чайные листья могут сушиться натуральным методом – в данном случае они не скручиваются.

5. Степень сухости

Говоря о том, как следует правильно выбрать чай, обязательно стоит упомянуть о сухости чаинок. Этот показатель должен составлять приблизительно 3–6%. Причем чем больше влаги в чайных листьях, тем хуже их качество. К примеру, при влажности в 21% чай начинает плесневеть и даже может стать ядовитым.

Но если же чай пересушен, то он будет чрезмерно ломким. Попробуйте растереть между вашими пальцами несколько чаинок. Если они тут же превращаются в пылеобразный порошок, то это плохо. Иногда такой чай бывает не только пересушен, но и даже сожжен.

6. Запах

Важно отметить, что чайные листья должны быть не только правильно упакованы, но и обладать характерным приятным ароматом. Так, все сорта чая пахнут по-разному. И здесь важно учитывать то, как чай никогда не должен пахнуть ни при каких обстоятельствах:

— горелым или чем-то сожженным (брак или перегоревшие листья);

— металлом (неприятный запах, напоминающий медь или ржавчину);

— чем-то явно лишним (бензин, морепродукты, косметика и др.).

7. Свежесть листьев

Главной рекомендаций здесь будет то, что чай лучше всего покупать не особенно большими порциями с обычным запасом на одну или две недели. То есть чем свежее, тем лучше. Так, дороже всего стоят те листья, которым не более 1–2 месяцев. Если чаю 3–6 месяцев, то цена уже в несколько раз меньше. Но при этом разница в свойствах и вкусе напитка почти не ощущается. Тот чай, который хранится уже около года, как правило, ощутимо теряет в своем качестве и часто уценивается до 18–30%. Правда, исключением можно считать сорт «пуэр», который в основном хранится годами в особых условиях.

8. Особенности листьев

Для лучшего понимания того, как правильно выбрать чай, стоит рассказать и о том, что чаинки разделяют на крупные, средние по размеру и весьма мелкие. При этом крупные и средние чайные листья часто делятся на виды в зависимости от самого качества сырья, обработки на фабрике и пр. Наименее качественной считается мелкая чайная высевка, которая чаще всего продается в форме чайных пакетиков. Крупные и средние листья в основном предоставляются «на развес» и в специальных упаковках по 50–300 гр и больше.

9. Что означает маркировка?

Наверняка на упаковке с чаем вы не раз замечали различные аббревиатуры английскими буквами, которые во многом содержат все сведения о качестве чая. Вот что они обозначают.

1) Для чая черных сортов буквы OP обозначают наивысшее качество – такие листья собирались с верхушки чайного куста. Значение FP – качество несколько хуже, а PS говорит о весьма грубых листьях, которые собраны с нижней части побегов.

2) Для средних резаных листьев буквы ВОР обозначают лучшее качество для данного сорта. BP – незначительно хуже. BPS и PD – достаточно низкое качество чайных листьев.

3) Для измельченных листьев буква F обозначает высевки, а D – это пыль. Также иногда встречается аббревиатура GD, но она тоже обозначает наиболее низкий по своему качеству сорт.

10. Важность происхождения чая

Стоит отметить, что настоящий китайский чай поставляется из Поднебесной лишь корпорацией China Nationale Tea & Native Producte Import & Export Corp. Именно такая надпись английскими буквами должна находиться на упаковке. Обычно еще и указывается конкретная провинция – Фудзяни, Сычуань, Юньнани и др. При этом на подлинном продукте вы никогда не встретите надписи Made in China. Вместо этого обязательно пишется Producte of the Peopled Republic of China.

Что касается индийских чайных листьев, то здесь лучше довериться проверенным брендам, таким как Davenport, А. Toch и С.Т.С. Причем словосочетание Made in India встречается довольно редко. Вместо нее обычно пишут «Индийский чай Девенпорта, Тоша или С.Т.С.». Прием лучшие сорта произрастают на севере и западе Индии.

Что касается не менее популярного цейлонского чая, то на его упаковке непременно должна присутствовать такая надпись – Packed in Sri-Lanka.

Теперь вы отлично знаете, как правильно выбрать чай и какие важные нюансы обязательно стоит учитывать. Приятного чаепития!

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Содержание

Какой чай самый вкусный?

самый-вкусный.jpg
Самый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

пуэр1.jpg
Черный ферментированный чай пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Чай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Японский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

Цветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
    Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Используемые источники:

  • https://mag.relax.by/food/persona/10506135-vybirajem-chaj/
  • https://chajky.net/kak-pravilno-vybrat-chaj/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/rejting-sortov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий