Как перемолоть кофе без кофемолки подручными средствами

Любители растворимого кофе могут не отвлекаться от дел. Но преданные поклонники напитка, приготовленного из натурального зернового продукта, обязательно должны ознакомиться с дальнейшей информацией. В жизни случается всякое и ситуация, когда требуется размолоть кофе в зернах без кофемолки, возникает совершенно неожиданно.

Например, вы привыкли готовить кофе, следуя золотому правилу: перемалывать зерна непосредственно перед варкой в том объеме, который требуется на определенное количество порций. Пригласив друга/подругу на чашечку вашего фирменного угощения, вы собираетесь помолоть ароматные зернышки. И тут такая неприятность: кофемолка отказывается работать! Причин может быть сколько угодно, это выяснится позже. Надо спасать репутацию немедленно, не угощать же растворимым (если он, конечно есть).

Или такой пример. Приехал сослуживец из заграничной поездки и привез эксклюзивные кофейные зерна. Всем немедленно хочется приготовить из них уникальный напиток, а как же их перемолоть, если в шкафчике есть только готовый к употреблению молотый кофе. С кофейным подарком, требующим измельчения, могут нагрянуть гости домой. А кофемолки у вас нет, потому что покупаете уже заранее перемолотый кофе.

Или купили вы случайно в магазине вместо молотого кофе, зерновой… Знания о том, как помолоть кофейные зерна в домашних условиях окажутся очень полезными.

Степени помола и как их определить визуально

Прежде чем приступить к описанию способов измельчения, определимся с тем, какие степени помола существуют и как их определить «на глазок». Обычно выделяют 3 степени: крупный помол, средний и мелкий. Но хочется немного расширить список вариантов:

Степень измельчения, помол Внешние признаки, как выглядит измельченное зерно
Крупный (грубый) Выглядит как крупная кухонная соль, частички размером до 0,8 мм
Средний Похоже на кристаллики сахарного песка
Мелкий Консистенция сахарной пудры
Тонкий помол для эспрессо Напоминает внешне мелкую соль «Экстра» для солонок
Сверхтонкий, «в пыль» Выглядит как пряность корица или темная пудра, мука

xpomol15.jpg

Какой помол нужен для приготовления кофе разными способами

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли вкусовые качества и порадовали чудесным ароматом, нужно определить правильный помол для выбранного метода приготовления. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления и узнаем, какую степень помола выбрать для получения чудесного напитка:

Способ приготовления Какая требуется степень помола зерна
Заваривать кофе в турке Тонкий или сверхтонкий
Кофемашина без функции перемалывания В зависимости от модели требуется крупный или мелкий помол
Гейзерная кофеварка Мелкий или тонкий помол
Фильтр-кофеварка Средний
Френч-пресс Крупный

25D2525D25B25D25B25D25BC25D25B25D252525D25BF25D25BE25D25BC25D25BE25D25BB25D25B13.jpg

Какие есть идеи

Теперь рассмотрим способы измельчения кофейных зерен, если нет кофемолки под рукой. Этот агрегат вполне можно заменить другими средствами.

Блендер

Он способен заменять кофемолку с большим успехом. Этот агрегат перемалывает твердые продукты: орехи, плотные овощи, справится и с кофейным материалом. Конструкции блендера и кофемолки схожи, присутствующие в обоих бытовых приборах ножи успешно измельчают продукты. В блендере режущие лопасти располагаются над дном чаши немного выше по сравнению с кофемолкой, поэтому измельчить зерно до консистенции «в пыль» или тонкой степени помола не получится. Но средний или крупный помол вполне достижим.

Во время использования блендера в качестве кофемолки, его чашу нужно обязательно закрывать крышкой, чтобы не разлетались частички кофе. Выбирайте низкую мощность работы, засыпайте не более 50 гр. зерен и не давайте агрегату работать более 1 минуты. Сделав перерыв на 1 – 2 минуты, можно продолжить процесс.

Кухонный комбайн

При измельчении кофейных зерен в кухонном комбайне однородности крупинок не получится, потому что ножи-лопасти расположены не достаточно низко. Собственно, так же, как и в блендере. Молоть кофе в таком агрегате нужно небольшими порциями с перерывом после каждой минуты-двух работы для отдыха мотора.

Совет: если перемолотый продукт получился слишком неоднородным, воспользуйтесь ситом. Просейте кофе, и у вас получится два разнокалиберных комплекта. Тот, который состоит из мелких крупинок, используйте для приготовления напитка в турке, крупная фракция отлично заварится во френч-прессе.

Механическая мельница

Прекрасно размельчает кофейное зерно специально предназначенная для этой цели механическая мельница. Ее называют ручной кофемолкой. Крепкие мельничные мини-жернова отлично справляются со своей функцией. Регулируя их расположение по отношению друг другу можно изменять степень помола. Чем ближе, теснее перемещаются лопасти, тем мельче будет помол. Ручной механической мельницей можно размалывать кофейные зерна до однородной консистенции муки.

Вращаются жернова с помощью ручки-рычага, которая легко снимается для экономии места в кухонном шкафу или дорожной сумке. Многие любители кофе берут с собой в поездки привычные и надежные ручные механические мельницы, чтобы воспользоваться ими не требуется электричество. И зерна перемелются до нужной степени.

На заметку: есть в механических мельницах особая прелесть. Они умеют создать романтичную атмосферу, непередаваемый «кофейный» уют. Тихий, шуршащий звук работающих жерновов, согретый теплом рук кофе, красивый дизайн кофемолки, бесподобный, умиротворяющий аромат и предвкушение чашечки кофе за приятной беседой.

Подойдет для кофейных зерен и механическая мельница для измельчения специй. Но мощность ее ниже, да и острые запахи специй, которые обязательно передадутся зернышкам и напитку из них, не всем понравятся.

Мясорубка

Почему бы не воспользоваться, если нет кофемолки такой помощницей? Подойдет и электрическая, и механическая мясорубка. Это один из наиболее популярных способов помола в домашних условиях.

Обязательное действие перед применением: хорошо вымыть агрегат и тщательно просушить. Чтобы даже намеки на посторонние запахи не посягали на роскошный кофейный аромат. Если степень помола не устраивает из-за большой разницы в частичках, воспользуйтесь ситом по методу, описанному выше. Сделать помол более мелким поможет повторное пропускание уже перемолотого кофе через мясорубку.

Из личного опыта. Сейчас мода на зеленый (необжаренный) кофе пошла на спад. Но еще года два назад реклама о пользе зеленых кофейных зерен не сходила с дисплеев. То ли завалявшийся товар уже распродан, то ли обещанного эффекта не последовало, но популярность необработанных кофейных зерен прошла. Во время бума люди покупали зеленый кофе килограммами в надежде похудеть и поправить здоровье. Сначала он поставлялся на рынок только в зернах. И помолоть эти зерна было невероятно трудно… Чем только ни пытались! Сколько было испорчено мясорубок, блендеров и кофемолок! Твердое, влажное, тяжелое кофейное зерно не поддавалось механической обработке. Измельчить его получалось только вручную, с приложением изрядных усилий.

Потом производители стали поставлять уже помолотый зеленый кофе, но испорченной техники не вернуть. Поэтому, если вы покупаете этот товар не с целью самостоятельного обжаривания, а для употребления в сыром виде, выбирайте только молотый вариант.

Молоток

С помощью этого простого инструмента, который найдется в каждом доме, размолотить кофейные зерна, в том числе и неподдающиеся зеленые, можно быстро и даже увлекательно. Для этого положите нужное количество зерен в целлофановый пакет, потом этот пакет в другой — для надежности. Разместите их на твердой поверхности, например, на разделочной доске. Накройте пакеты с зернами нетолстым полотенцем и стучите по ним молоточком, пока не достигнете нужного результата. Годится для выполнения задачи и молоток для отбивания мяса.

Степень «молоткового» помола зависит только от приложенных усилий. Результат получается даже лучший, чем при использовании мясорубки или блендера. Более того, многие после получения неудовлетворительного качества измельчения в блендере, «добивают» крупные частицы молотком.

Совет. Устройте домашнее соревнование на тему: «Кто быстрее разобьет кофе молотком до степени тонкого помола». Желательно, чтобы соседи были в отъезде или вы находились на даче. Шуму будет немало! Призом для победителя станет молоток, выложенный приклеенными кофейными зернышками на дощечке и, конечно, чашечка чудесного кофе.

Скалка

Еще один инструмент, который всегда под рукой в домашнем хозяйстве – скалка. Подготовительный этап такой же, как при использовании молотка: зерна в два пакета, покрыть полотенцем. Раскатывать скалкой до достижения результата. Шуму будет меньше, но и помол может оказаться крупноватым. Если так и случится – беритесь за молоток!

Ступка

Вручную кофейные зерна легко измельчить в ступке. Это самый древний способ дробления зерен, применяемый еще в Древнем Египте. Можем и мы тряхнуть египетской стариной, размельчив кофе в ступке с помощью пестика. Только при этом методе вооружитесь терпением и аккуратностью. Не кладите в ступку больше двух столовых ложек зерен, лучше молоть небольшими порциями, прикрывая ступке рукой. Тогда помол будет равномерным, достаточно тонким, и частицы зернышек не разлетятся по кухне.

У этого способа немало поклонников. Процесс монотонный, успокаивающий, располагающий к разговорам. И ступка в интерьере кухни смотрится стильно, особенно из натурального камня – мрамора или гранита. Для измельчения специй лучше завести отдельную ступку с пестиком.

Камни

Если никаких других домашних средств рядом нет, то сгодятся и обычные камни. Используйте их вместо молотка, по той же методике. Не забудьте про этот способ, если захотите побаловаться кофейком на природе, на даче, а ничего кроме проверенного «оружия пролетариата» рядом не окажется.

Качественные зерна, измельченные сразу перед тем, как соединиться с водой и порадовать нас любимым напитком не идут в сравнение с растворимым порошком. Не будем лишать себя наслаждения! Существует столько способов осуществить желаемое.

Неужели у вас есть еще какой-то способ размолоть кофе в зернах без кофемолки? Хотелось бы узнать!

Содержание

Молоток

В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.

Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.

Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.

Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола.

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Внимание! С погружным блендером работать намного сложнее, чем со стационарным. Чтобы зёрна не разлетались в разные стороны – используйте высокую ёмкость и крышку.

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

Для этого:

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Обратите внимание! Насыпайте в ступку небольшое количество зёрен, если желаете получить максимально мелкий и однородный продукт.

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги.

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.

Справка! При помощи мельницы одну ложку семян и овсянки можно смолоть менее, чем за 30 секунд.

  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:

Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.

При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Варианты помола: что нужно знать

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Любителям грубого помола рекомендуется использовать кофеварки гейзерного типа или френч-прессы.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются , подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Вам будет интересно  Обзор кофеварок для молотого кофе

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца — доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток — кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер — универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе — использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей — высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка — подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток — самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Вам будет интересно  Посуда для сервировки при подаче кофе

Ступка для измельчения — способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка — надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе — с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное — сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/raznoe/kak-pomolot-bez-kofemolki.html
  • https://coffeemachina.com/kak-peremolot-kofe-bez-kofemolki
  • https://tehnoexpert.top/kak-peremolot-kofe-bez-kofemolki
  • http://kivahan.ru/pomolot-kofe-bez-kofemolki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий