Как нужно правильно заваривать зеленый чай?

Мария Соболева27.06.2016

Содержание:

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим.

Секреты чайного искусства

Почему искусства – а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

6877151467015235.jpg

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты – где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае – из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай – заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

5213201467013367.jpg

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот – до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды – это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть – градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся – убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов – вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта – идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как правильно заваривать зеленый чай – чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложка заварки на стакан воды (250 мл). Но вы можете выбрать для себя оптимальное соотношение.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой – так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно – уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара – для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных – китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая – с жасмином, в шариках — лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи – где-то за час-полтора или после обеда – спустя 2 часа.

Читайте также на нашем сайте:5 интересных рецептов вкусного фруктового чая Лето – плодоносная пора для множества фруктов и ягод, которые можно использовать не только в десертах, выпечке и варенье, но и в приготовлении ароматных и очень вкусных напитков! Предлагаем вам 5 способов того, как приготовить витаминный фруктовый чай из свежих и сушеных фруктов — обязательно попробуйте! Эти вкусные напитки быстро согреют вас в холодную зиму Нет ничего лучше в студеную зимнюю пору, чем вкусный и ароматный согревающий напиток! Мы как раз знаем несколько проверенных рецептов, благодаря которым вы научитесь готовить приятные зимние напитки для себя и близких. А главное, греться ими можно без лишних последствий – хоть на работу иди, хоть за руль садись! Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали Мятный чай издавна известен своими полезными качествами. Он прекрасно освежает в жару, успокаивает нервную систему и положительно влияет на организм в целом. Способов заварки не счесть, но не все они помогают достичь нужного эффекта. Как заварить чай с мятой правильно, разберем в этой статье. Какие виды пива существуют и в чем их изюминка? Виды пива – сколько их всего существует? Что такое эль и лагер, кто придумал портер, какие сорта напитка самые популярные в мире? Чем отличается светлое от темного, из чего готовят настоящее пиво и чем оно может быть опасно – интересные факты предлагаем вашему вниманию. Показать ещеДомашний тархун – 3 рецепта бодрящего напитка Рецепт домашнего тархуна – сколько ингредиентов он включает? Сложно ли приготовить освежающий напиток в домашних условиях? Какие пропорции оптимальны, чтобы получить настоящий домашний тархун? Мы поделимся разными способами приготовления – от простейшего до более трудоемких. А выбирать – вам. 3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно! Компот из ягод – как его правильно сварить, чтобы сохранить все полезные свойства? Какой напиток самый вкусный, полезный и витаминный, чем отличается варка из свежего и замороженного сырья, все ли ягоды подходят для приготовления – узнайте, что советуют опытные кулинары. 3 лучших рецепта приготовления домашнего кваса Рецепт приготовления домашнего кваса – как выбрать самый лучший? Из чего его традиционно делают, вкусный ли получается квас без дрожжей и какова технология его изготовления, в чем польза этого напитка? Читайте об этом, а еще – о маленьких квасных хитростях. ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары! Домашний лимонад – как приготовить этот вкусный, полезный и такой освежающий в жару напиток самостоятельно? Какие ингредиенты традиционно используются, чем можно разнообразить вкус лимонада? Мы поделимся с вами рецептами самых лучших летних напитков, которые гораздо вкуснее магазинных. Что пить, чтобы похудеть? Рецепты напитков, снижающих вес Напитки для похудения – как с их помощью сбросить лишний вес? Помогают ли бороться с ненужными килограммами кефир, яблочный уксус, имбирь, какие существуют рецепты киселей, чаев, отваров и прочих напитков – мы расскажем о секретах их приготовления и полезном эффекте. Как просто сварить вкусный кисель? Как сварить кисель в домашних условиях? Из чего его традиционно готовят – какие основы самые популярные: ягодные, фруктовые, овсяные, молочные, обязательно ли добавлять крахмал? В чем польза этого вкусного напитка? Мы подобрали лучшие рецепты самых разных киселей – готовьте на здоровье. Как приготовить правильный глинтвейн в домашних условиях? Что такое настоящий глинтвейн, можно ли его сварить в домашних условиях? Какие ингредиенты традиционно входят в состав этого напитка? Мы подобрали для вас лучшие оригинальные рецепты, в том числе классического и безалкогольного глинтвейна и расскажем о нюансах и секретах приготовления. Как в домашних условиях приготовить вкусный молочный коктейль? Молочный коктейль – какие домашние рецепты приготовления вы знаете? Как делают этот любимый многими десерт, что добавляют для разнообразия вкусов и ароматов полезного напитка, бывает ли милкшейк без мороженого — мы поделимся с вами секретами мастеров. Комментарии Содержание

Зеленый чай – незаменимый целебный напиток. Его употребляют в качестве противовоспалительного, противоракового и антиоксидантного средства. Он не теряет своих полезных свойств. Но чтобы их получить, нужно знать, как заваривать зеленый чай и почему его следует пить?

Описание

Цвет чайного листа зависит от стадий роста и способов его обработки. На одном кусте уживаются сразу несколько сортов чая. А вот каким он будет, зависит от технологических процессов, которым в дальнейшем подвергается сырье.

Чайный куст во время роста выбрасывает почки, которые постоянно обновляются. Когда из них появятся молодые листочки, начинается сбор урожая зеленого чая. После определенной технологии обработки из него получат дорогой, элитный напиток. Из листьев крупных кустов растения производят более дешевый, но не самый низкосортный чай. Крупно листовой, сравнительно недорогой напиток, получают из старых листьев.

Собранное сырье подвергается технологической обработке. При быстрой сушке чайного листа и почек получается зеленый цвет, который остается неизменным. Именно природность – его отличительная черта. Из листьев, высушенных с применением ферментации, получают черный, красный и другие цвета чая. Этот процесс предусматривает окисление биологических веществ, которые в процессе обработки сырья теряют свою активность.

Выбор сорта

Сорт зеленого чая зависит от вида чайного куста, формы листа, места произрастания культуры, технологических процессов при сборе и обработке и от качества. Больше ценится чайный лист, собранный весной, когда на почках едва появятся молодые листочки, которые после обработки закручиваются или вытягиваются.

Нужно серьезно подойти к выбору сорта. При этом ориентируйтесь на свои желания и внимательно изучайте цифровой ряд на упаковке. Цифры определяют время заваривания и полученный при этом эффект.

Сколько готовить зеленый чай? Если вам нравится пребывать в состоянии возбуждения, заваривайте его две минуты. А если вам, наоборот, нужно успокоиться, придется подождать 4-5 минут, в течение которых он заварится.

Аромат и вкус

Свежий сухой чай издает аромат летних цветов, а в заваренном – преобладают травяные нотки. Запах очень тонкий, нежный, едва уловимый. Если сухой чай не пахнет, его не следует заваривать и потом пить, он слишком старый. При хранении нужно соблюдать герметичность, чтобы он не впитывал влагу и другие запахи.

На вкус этот напиток сладкий, маслянистый. Он не должен быть горьким и терпким. Такой чай имеет зеленоватый цвет с желтизной и отличается прозрачностью, что считается абсолютно нормальным.

Чтобы напиток приносил пользу, нужно научиться, как правильно заваривать чай. Его приготовление требует соблюдения всех правил.

Что нужно для заваривания?

  1. Мягкая, без всяких примесей вода. Подойдет и из-под крана, если ее предварительно смягчить и профильтровать. А можно налить в пластиковую бутылочку и поставить в морозильную камеру. Когда на стенках бутылки появится лед, воду нужно слить, дать растаять льду и уже талой водой заваривать чай. Лучше, конечно, использовать родниковую воду, она в большом ассортименте продается в магазинах.
  2. Хорошо прогретая емкость для заваривания, это может быть чайник. Нужно облить его кипятком, чтобы не потерять тепло воды, что может испортить весь напиток: не хватит времени для выделения из листа чая полезных веществ. Как правильно готовить зеленый чай? Идеальным вариантом для этого является чайник из глины, в котором заваренный лист «дышит» и прекрасно сохраняет тепло. Можно использовать стеклянную, фарфоровую и фаянсовую посуду. В чайнике из металла или пластмассы заваривать чай нельзя.
  3. Для правильного приготовления целебного напитка вода не должна закипеть. Для сведения, сто градусов по Цельсию – температура закипания воды.Нагрейте ее до того момента, пока не начнут подниматься пузырьки. Это происходит при нагревании до 95 градусов. Помните, закипевшая вода ухудшает вкус и аромат чая, разрушает все полезные вещества.

Этапы заваривания

Когда приготовлено все необходимое, можно начинать сам процесс заваривания.

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Узнать подробностиПроверенный рецептGipertoniya.ru

  1. С сухой ложкой насыпаете в чайник зеленый чай. Заливаете листья горячей водой и тут же ее сливаете.
  2. Наполняете чайник нужным количеством воды из расчета: на стакан жидкости чайную ложку сухих листьев.
  3. Накрываете емкость крышкой, и пусть настаивается. Сколько заваривать зеленый чай? На упаковке напитка всегда указано время. Если оно вам не подходит, методом проб и ошибок определите свое. Помните, при длительном заваривании зеленый чай начинает горчить, и второй раз его нельзя будет использовать.
  4. Разливайте приятный напиток в чашки, заполняя их постепенно, по кругу. Таким образом он во всех чашках будет одного вкуса и консистенции. Пить его нужно не спеша, мелкими глотками. Если вы усвоите, как правильно пить зеленый чай, он принесет только пользу и большое наслаждение.

Польза и вред

Эти два понятия зависят от того, как правильно приготовить зеленый чай, который при несоблюдении правил приготовления пользы не принесет.

  • Употребление зеленого чая продлевает молодость вашего организма, сохраняет цвет лица и свежесть кожи;
  • Является хорошим профилактическим средством для укрепления кровеносных сосудов и сохранения их эластичности;
  • Способствует очищению организма от шлаков и солей различных металлов, так как он богат содержанием йода и фтора;
  • Служит профилактикой раковых заболеваний;
  • Лечит нервную систему и истощение;
  • Улучшает пищеварение и снижает давление;
  • Снимает головную боль.

Несмотря на полезные свойства напитка, нужно знать, как пить зеленый чай. Ведь если употреблять его в неограниченных количествах, можно нанести вред своему организму. Что будет, если выпить очень много этого чая? Прежде всего, можно опьянеть. Это состояние характеризуется головной болью, головокружением, слабостью и тошнотой.

Зеленый чай богат полифенолами, которые участвуют в защите организма от клеток рака, обеспечивают здоровую жизнь сосудам. Но люди забывают, что при этом идет большая нагрузка на печень. Как пить зеленый чай? Совет один, не нужно увлекаться чрезмерным употреблением этого целебного напитка. Достаточно 4-6 небольших чашек в день без добавления сахара и молока.

И в заключение, помните несколько советов:

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

  • Можно заваривать зеленый чай многократно, до четырех раз;
  • Не пейте холодный напиток, он теряет вкус и полезные свойства;
  • Не храните сухой чай в бумажных пакетах и коробках, он потеряет аромат.

Используемые источники:

  • http://megapoisk.com/kak-zavarivat-zelenyj-chaj-poleznye-sovety
  • https://etochay.ru/zelonyy/pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий