Как делают черный чай?

Черный и зеленый чай являются самыми популярными видами этого ароматного напитка. Однако мало кто знает, что они делаются из одного и того же растения. Отличие между ними состоит лишь в технологии производства. В данной статье разберем, как делают черный чай и через какие этапы он проходит при процессе производства.

Производство черного чая

Растение, из которого получают всем знакомый черный чай, называется Camellia sinensis. Оно растет на территории Китая, Японии, Кении и Шри-Ланки. Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприхотливые растения.

Производство черного чая – трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев и завяливание;
  • процесс скручивания;
  • ферментация;
  • сушка.

Разберем каждый этап подробнее.

Сбор листьев и завяливание

Сбор начинается сразу после того, как на кустиках появляются первые листочки. Самый вкусный черный и зеленый чай получается из верхних листьев. Примечательно, что собирают только почку и 2-3 листика, которые расположены в верхней части стебля. Это называется «флешь».

Далее начинается завяливание. Это может происходить как искусственно, так и естественно. В первом случае весь процесс проходит в камерах для завяливания. В таких помещениях влажность достигает 50-60%, а температура – 33 градусов.

Естественное завяливание происходит на открытом воздухе, где на листья воздействуют солнечные лучи. В специально построенных домиках на деревянные полки укладывают только что собранные чайные листочки, где они должны пролежать примерно 19 часов.

После завяливания листья становятся более эластичными и мягкими. Так их легче скручивать.

54i5a2f97aa16ed76.05480967.png

Скручивание

На данном этапе чайные листья мнутся и ломаются их прожилки, выделяя много эфирных масел и сока. Именно это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее будет скручивание, тем ароматнее и крепче будет напиток.

Вас может заинтересовать:  Виды индийского чая

Скручивают листья вручную, либо при помощи техники. В итоге листочки приобретают привычную винтообразную форму. Как правило, данный процесс повторяется 3-4 раза. После каждого скручивания листья сортируют, охлаждают и делят в зависимости от их величины и мягкости.

88i5a2f97aa1704d2.84537601.jpg

Ферментация

По сути данный этап начинается еще при скручивании. Когда чайные листья начинают ломаться, в них проходят сложные биохимические реакции. Данные реакции продолжаются и после скручивания.

Измельченные листочки помещаются в прохладное темное помещение, где их раскладывают отдельными пластами. Из воздействия кислорода в воздухе в чае происходят реакции окисления. Благодаря этому каждый вид черного чая приобретает свой неповторимый вкус.

Фактически ферментация делается без каких-либо действий со стороны человека. Единственное, что требуется – создать комфортные условия для чая. Температура должна поддерживаться на уровне 23-26 градусов, а влажность – 70-80%. Ферментация заканчивается, когда чай приобретает медно-красный цвет и специфический запах.

Сушка

Этап термической сушки фиксирует в листьях изменения, которые произошли на предыдущих этапах. Обычно она проводится 2 раза: первая при температуре 90-95 градусов, вторая – 82-87 градусах. Благодаря влиянию высоких температур, все болезнетворные микроорганизмы и микробы погибают.

Сухой чай уже не пахнет так, как после ферментации. Весь аромат можно почувствовать только после заваривания напитка.

Можно упомянуть еще про один процесс при заваривании чая. Он называется купаж и является завершающим штрихом при производстве чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких сортов чая в специально вращающемся барабане.

Вот и разобрались в том, как нужно делать черный чай. Процесс достаточно сложный и требует постоянного внимания. Если не уделять должного внимания температуре и влажности, можно испортить чайные листья. После этого вряд ли получится заварить из них вкусный напиток.

Вас может заинтересовать:  Чай черный листовой — чай на все времена

Похожие статьи

Индийский чай АссамСколько заваривать черный чай для получения вкусного напиткаПуэр, чай черный, особенности шу пуэраЛапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Что такое черный чай?

Этот, на первый взгляд, простой вопрос, имеет подвох: дело в том, что в большинстве стран Европы, в том числе, в России, черным чаем называют чай ферментированный (степень окисления чайного листа 60-90%) , имеющий темный цвет сухого чайного листа. В Китае же, на родине чая, такой чай называют красным (хун ча).  А черный чай для китайцев – это пуэр.

Китайцы именуют ферментированный чай красным из-за красного цвета настоя, а европейцы черным из-за темного цвета листа.

китайский красный чай

индийский черный чай

При этом, англоязычные ресурсы черным (black tea)  называют  весь ферментированный чай, произведенный как в Китае, так и в других чаепроизводящих странах.

А в России привычнее называть китайский ферментированный чай красным, а, например, индийский – черным, хотя это, по сути, один и тот же чай.

Ботаническая разновидность

Чай производят из растения Camellia sinensis (Камелия Китайская). У Камелии Китайской есть две основные разновидности:

  •  Китайская (растет в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, Индонезии, а также в северо-восточной Индии)
  •  Индийская или Ассамская (растет в Индии, на Шри-Ланке, Кении, а также в юго-западном Китае)

камелия китайская

Индийскую разновидность называют также Ассамской по имени штата Ассам, одного из центров чайного производства. Считается, что именно в штате Ассам европейцы впервые увидели и описали этот подвид чайного растения. Именно Индийская разновидность и дает лист для классического черного чая, и именно она наиболее популярна в Европе и в России.

Эти растения различаются между собой размерами, условиями произрастания, количеством ежегодных урожаев и, конечно, вкусом и ароматом готового напитка. К концу 19 века доминировать в мире стала Индийская разновидность, во многом, благодаря Англии,  и ее колониальной политике

Страны-производители

Индия

Индийский черный чай славится ярким, красновато-кирпичным прозрачным цветом, глубоким бархатистым вкусом с приятной терпкостью,  и тонким, медово-цветочным ароматом.

В Индии выпускается примерно четверть всего мирового чая, и это, в-основном, черный чай.

Дикорастущий чай в Индии рос всегда, но развиваться чайная промышленность стала лишь во второй половине 19 века, когда британская Ост-Индская компания разбила первые  чайные плантации в штате Ассам.  Уже через 20 лет, к началу 20 века,  индийский чай вытеснил китайский с мировых рынков. Лидерство в объемах производства индийский чай держит до сих пор.

В Индии представлены и Ассамская (около 93%), и Китайская разновидности чая (6-7% объема индийского чая).

Из Ассамской разновидности делают абсолютное большинство индийских чаев, из Китайской –высокогорный сорт Дарджилинг.

Ассамские чаи, в свою очередь,  различаются между собой по многим признакам:

Листовой и гранулированный чай

Листовой индийский чай выпускают из целых  или резаных чайных листьев. Верхние листы чайного побега – самые ценные, чай из них тоньше и ароматнее, и содержит большее количество теина (чайного кофеина). Крупные нижние листья дают настой более темный и крепкий, но с менее изысканным вкусом и ординарным ароматом

Гранулированный чай (СТС, англ. Cut, tear & curl) – это почти исключительно чай индийский. В Индии была разработана технология измельчения и гранулирования чайного листа после ферментации. Для него используется почти весь чайный побег, включая грубые нижние листья. Отходов значительно меньше, и цена ниже. Гранулированный чай идет и на экспорт, и активно потребляется внутри страны.

гранулированный чай

Гранулированный чай – основа национального индийского напитка Масала (смесь молока, специй и черного чая). Черный чай для приготовления Масала должен быть крепким, быстро завариваться и иметь терпкий вкус. Всеми этими качествами в полной мере обладает гранулированный индийский чай.

—  Высокогорный и равнинный. Чем выше растет чай, тем труднее его выращивать  и собирать. Вкус и аромат высокогорных чаев тоньше, а цена выше. Большинство индийских чайных плантаций равнинные, но в некоторых местностях, например в регионе Нилгири, выращивают чай на высоте до 2000 метров

Цейлон

Цейлон – старое название государства и острова Шри-Ланка. Чай здесь начали выращивать в самом конце 19 века. Первая промышленная партия цейлонского чая датируется 1891 годом. Шри –Ланка, также как и Индия – бывшая британская колония, и чайные плантации на Цейлоне изначально были британскими. Примечательно, что до 1869 года на Цейлоне активно выращивался кофе, но эпидемия грибковой инфекции в считанные месяцы уничтожила все кофейные деревья.

Большую роль в развитии цейлонского чая сыграл сэр Томас Липтон, успешный английский предприниматель и яхтсмен, основатель чайного бренда Lipton. Через непродолжительное время после гибели кофейных плантаций на Цейлоне,  он  по дешевке скупил земли для чая, успешно вырастил урожай и начал продавать чай в собственных магазинах по цене, в три раза ниже рыночной. Такая агрессивная маркетинговая стратегия обеспечила сэру Томасу блестящее чайное будущее и  рыцарский титул,   и разорила многих чаеторговцев  Англии того времени.

цейлонский чай

В России цейлонский чай занимает две трети чайного рынка. Почти весь чай, который продается в наших супермаркетах, выращен на Цейлоне. Такой рыночная ситуация была не всегда. Примерно до 60-х годов прошлого века, основным импортером чая в нашу страну (тогда СССР) была Индия. Индийский чай привозился большими партиями и фасовался на местных чаеразвесочных фабриках (например, знаменитый чай со слоном).  Позже, по политическим причинам (отношения между ССССР и Индией несколько ухудшились), СССР предпринял попытки «импортозамещения»: вместо индийского в магазины поставлялся грузинский чай. Грузинский чай того времени почти весь был машинной сборки, содержал большое количество стеблей и именовался в народе «дровами». С распадом СССР и началом рыночных отношений некоторые торговые компании возобновили поставки в Россию индийского чая. Репутация индийского чая была безупречной. Этим и воспользовались недобросовестные продавцы, предлагая под раскрученным брендом продукцию низкого качества.

Тогда-то, в начале 90-х годов, цейлонский чай, который до этого котировался ниже индийского, и начал захват российского рынка.  Качество чая контролировалось ланкийским  государством, поставки были стабильными, а российский рынок – огромным и перспективным. Были проведены мощные рекламные кампании, приучившие россиян к  цейлонскому чаю. В результате, черный цейлонский чай на сегодняшний день – основной горячий напиток россиян.

цейлонский чай времен СССР

На качество и вкус цейлонского чая, также как и индийского, влияют многие факторы:  местность и высота произрастания, категория чайного листа и технология обработки.  Цейлонский чай производится из той же Ассамской разновидности чайного растения, и он очень близок к индийскому.  Цейлонские чаи также бывают и листовыми, и гранулированными, большинство чайных плантаций находятся на небольшой высоте и поставляют массовые сорта чая.

Можно сказать, что у цейлонского чая аромат тоньше и острее, чем у индийского, а вкус легче

Кения

Чайным плантациям Кении и других африканских стран всего-то около века: в начале прошлого столетия английские колонизаторы засадили чайными кустами благодатные вулканические почвы Великой Рифтовой долины. Сегодня Кения, наряду с Индией , Китаем и Шри-Ланкой, входит в пятерку ведущих чайных держав, а чай отсюда ценится за крепость, исключительный аромат и яркий цвет настоя.

В Кении выращивают Ассамскую разновидность чая с 20-х годов прошлого века.  Экваториальный климат Кении и расположение плантаций на высоте 1500-2000 метров  — это идеальные условия для чая.  Чайный лист в Кении собирают каждые 17 дней, и урожайность плантаций – одна из самых высоких в мире.

Кенийский чай считается самым крепким в мире, содержание кофеина в нем высокое. После чашки такого чая человек несколько часов чувствует себя бодрым и активным.

сбор чая в Кении

В России чай из Кении представлен мало, в-основном, недорогими гранулированными и крупнолистовыми сортами, а между тем, он замечательно вкусный и крепкий. Хороший кенийский чай сочетает в себе все лучшие качества черного чая: и плотность индийского, и пряный аромат цейлонского чая. Кенийскому чаю присущ вкус именно черного чая, такой, каким он должен быть. Крепкий, с легкой печеной нотой, он прекрасно сочетается с молоком или травяными добавками и очень бодрит.

Россия

В России чай растет на юге, в Краснодарском крае.

Краснодарский чай долгое время считался самым северным в мире. До тех пор, пока собственный урожай чайного листа не получила  Англия в 2012 году.

Настоящий краснодарский чай производят на небольших чайных фабриках в горных районах вблизи  Сочи. Основной объем краснодарского чая – черный чай, в небольших количествах выпускается крайне дорогой белый, зеленый и даже желтый чай.

Краснодарский черный чай выпускают из ассамской разновидности, он крепок и ароматен. Краснодарский чай считается довольно капризным в переработке и хранении, он не выдерживает резких перепадов влажности и температуры. Поэтому лучше всего пить и покупать его в местах произрастания и производства, это гарантирует качество продукта.

Кроме того, по данным мониторинга smi.kuban.info, примерно 9 из 10 пачек краснодарского чая – подделка, и внутри находится вовсе не краснодарский чай, а некондиция низшего качества из Турции и Вьетнама

Что делает черный чай черным.  Ферментация

Все ферментированные чаи, и черные индийские, и красные китайские в процессе производства проходят одни и те же технологические операции:

  •  завяливание;
  •  скручивание;
  •  ферментация;
  •  сушка

Именно ферментация делает черный чай черным. Во время этого процесса цвет чайного листа меняется с зеленого на коричнево-черный, уходит горечь и резкость, присущая свежему чайному листу, а аромат из острого травного становится более глубоким и теплым.

На этапе завяливания чайный лист на несколько часов остается на воздухе для потери влаги и повышения  эластичности перед скручиванием.

На втором этапе лист скручивают, чтобы разрушить растительные клетки и освободить чайный сок для последующих операций.

Третий этап – ферментация. Чайный лист помещают в проветриваемое, закрытое от прямого солнца помещение на несколько часов. В течение этого времени в листьях происходят химические процессы окисления, за которыми следят технологи. Как только чай достиг нужной степени ферментации, ее останавливают нагревом в потоке горячего воздуха, иначе, сушкой.

Эта технология применяется уже не одну сотню лет. Меняется оборудование и производительность труда, но общая схема остается прежней, и в частном фермерском хозяйстве, и на огромной чайной фабрике.

В процессе ферментации чайный лист темнеет. При этом самая ценная часть чайного побега – чайная почка – приобретает золотистый оттенок. Чем больше в готовом чае золотых почек, тем выше грейд чая и лучше его вкус.

Как выбрать черный чай

Из всего многообразия черных чаев сложно выделить один лучший сорт. В каждой стране, на каждой фабрике, производящей чай, представлены как дорогие типсовые чаи, так и массовые сорта. Выбирая чая, ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения.

Несколько советов в выборе черного чая:

  •  Смотрите на дату производства. По общепринятым нормам, срок хранения черного чая не превышает 2 года. Лежалый чай не порадует вас ни вкусом, ни бодростью.  Но  есть один нюанс: зачастую производители указывают на пачке дату фасовки, а не производства, умалчивая, как долго чай хранился в мешках до того, как попал в коробку.

Поэтому советуем отдавать предпочтение чаю, расфасованному в стране-производителе не ранее, чем  2 года назад.

  •  Обращайте внимание на грейд чайного листа. Его обычно указывают производители. Подробнее читайте в статье, посвященной категориям чайного листа

Чаи высокого качества я относятся к категориям FOP, OP и их вариациям

  • Внешний вид. Если есть возможность увидеть чайный лист, оцените его сами. Качественный черный чай имеет теплый глубокий цвет с небольшим блеском, от золотистого до почти черного.

Чай сероватого цвета –лежалый и затхлый!

  •  Запах должен быть приятным и естественным. Ароматизируют лишь тот чай, который невозможно продать в чистом виде. Полагайтесь на свое обоняние.

Если запах чая кажется вам слишком резким, ненатуральным – в него обязательно добавлены химические ароматизаторы!

  • Тактильные ощущения. Попробуйте смять чайный лист между пальцев. У добротного чая сохранилась небольшая пластичность.

Если же лист сразу крошится в труху, то он либо пересушен, либо слишком долго хранился!

В самом Китае настоящий черный чай еще называют темным.</figcaption>

И это отлично отображает его суть.

Так как темный чай полностью ферментированный, после заваривания вы получаете напиток насыщенного цвета глубокой ночи. Темные чаи часто прессуют в форме цилиндра или плиток. Вот, почему их так часто путают с чайным семейством Пуэр. 

Уверяем: у них нет ничего общего. 

Не будем вершить революцию в устоявшихся названиях, и продолжим называть красный чай черным. Гораздо интереснее знать, как он появился…

Секреты производства

Удивительно, но если бы не исторические сложности при транспортировке, черный чай мог бы и не появиться. Началось все со времен династии Тан, когда зеленый чай транспортировался в места, далекие от родных краев.

Такое путешествие затягивалось на несколько месяцев, за это время зеленый чай ферментировался и необратимо превращался в темный. Получался продукт, созданный солнцем и ветром.

В ХХІ веке ради получения желанного напитка нет необходимости отправлять зеленый чай в длительное путешествие под палящим солнцем. Тем не менее, процесс его изготовления легким не назовешь.

Все происходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. Чтобы подготовить чайные листья к дальнейшей обработке, их помещают в специальную емкость и пропускают через холодный и горячий воздух. Только представьте — этот процесс может занимать до 18 часов!
  2. Скручивание. После того, как лишняя влага убрана, чайные мастера Поднебесной туго скручивают чайные листья, вследствие чего они выделяют дополнительно масло и сок.
  3. Ферментация. После всех предыдущих этапов листья черного чая отправляют на хранение в специальные помещения. Они должны быть прохладными и достаточно влажными. Но самое главное условие – никаких солнечных лучей! Правильный процесс ферментации возможен только в таких условиях.
  4. Сушка. Завершающий этап обработки чая.

Чаеманы из New Tea выбирают самые лучшие сорта и помогают им попасть на ваш стол.

Добавить избранноеdiv>Повышение иммунитета и снижение уровня холестерина в крови.</figcaption>
А также уменьшение напряжения центральной нервной системы и увеличение работоспособности.

Все это возможно благодаря полезным веществам, которые содержатся в черном чае, таким как витамины, аминокислоты, микроэлементы, алкалоиды и др.

Черный чай и натуральные цветочные добавки – это невероятный тандем. New Tea приготовил для вас только лучшее:

Добавить избранноеАльпийский ЛугАльпийский ЛугПравильнее было бы назвать его «Карпатско-китайский» луг. Мы взяли самый из…
Добавить избранноеГорная лавандаГорная лавандаКоролева цветочных чаев. Яркая и сильная. В Поднебесной горная лаванда в почете.
Добавить избранноеКитайский каркадеКитайский каркадеСладковато-кислый напиток ярко-красного или бордового цвета заваривается из сушеных л…
Добавить избранноеГолубая матча (порошок Анчана)Голубая матча (порошок Анчана)Голубая матча из Анчана. Анчан — это травянистая лиана родом из Юго-Восточной Азии. И…
Добавить избранноеРозовые бутоныРозовые бутоныЕсли бы был конкурс «Любимая чайная добавка китайцев», победила бы роза. Этот нечайны…
Добавить избранноеБутоны жасминаБутоны жасминаЗдорово собраться осенью на даче вместе с друзьями, заварить большой чайник жасминово…
Добавить избранноеРозовая матча (порошок из бутонов роз)Розовая матча (порошок из бутонов роз)Как сделать Матча из бутонов роз? -Очень просто! Возьмите бутоны роз, отберите самые…
Добавить избранноеЧай бессмертия (Джиаогулан)Чай бессмертия (Джиаогулан)Это не эликсир молодости, но старость предотвращает. По крайней мере, в это искренне…

Травяной чай: все товары

Лучше один раз попробовать и влюбиться, чем сто раз услышать. Ваш фаворит уже ждет вас. Просто взгляните на этих красавцев!

</span>

Как делают черный чай

Черный чай В В  Многое можно рассказать о чае. Этот напиток – гость в каждом доме. Его родина, однако, находится далеко от нас. Давайте узнаем, какие же стадии проходит чай перед тем, как попасть к нам в чашку. В В  Черный чай, как и зеленый, производится от растения с названием «Камелия Синенсис» (Camellia sinensis). Выращивается оно в Китае, Японии, Кении, Шри-Ланке и не только. В В  В первую очередь чайные кусты нужно, конечно же, вырастить. Они довольно неприхотливы и, к тому же, являются долгожителями. Чтобы чайный куст давал как можно больше листьев, ему нужно много влаги. Под этим подразумевается не только регулярный полив, но и влажность самого воздуха. Тут главное не переусердствовать, иначе можно испортить посадки.В В  Кроме того, чайные кусты необходимо подрезать раз в год. Чтобы растение давало лучший урожай, плантации засаживают деревьями, которые дают тень. В В  Далее следует сбор листьев. Самый лучший чай делают из верхних листьев. Причем это должны быть побеги. Такой стебель с несколькими листьями и почкой наверху называется флешь, а сама почка – типс. В В  Затем листья надо высушить, удалить из них влагу. Этот процесс называется завяливанием. Оно длится от 12 до 18 часов. После этого листья становятся мягкими, подходящими для скручивания. При скручивании из листьев выделяются масла и соки. Это придает черному чаю более сильный запах. Потом чайные листья раскладываются пластами для ферментации. В В  При ферментации, или окислении, на чайные листья воздействует кислород, под действием которого в чае происходят различные процессы. Чайные листья становятся более темными, обретают запах, свойственный для каждого вида чая. Ферментация прекращается тогда, когда запах достигает своей высшей, наилучшей точки. В В  После этого чайные листья сушат, удаляя лишнюю влагу. Сушат чай в специальных металлических камерах при температуре около 100 градусов. В В  Потом полученное сырье сортируют. К этому моменту целых чайных листьев не остается. Поэтому сортировка предполагает разделение оставшихся обломков на крупные, средние и мелкие. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Чай Дарджилинг

Почему чёрный чай чёрный?

Почему зеленый чай зеленый ?

Отличие черного чая от зеленого

Японские зеленые чаи

Какой чай самый лучший

</ul> Комментарии к новости (7) <comik>Добавить комментарий!</comik>

Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства. В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.

Kak-delayut-chyornyy-chay.jpg

Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.

Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.

Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.

При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.

Современная технология производства чая

В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.

Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/kak-delayut.html
  • https://www.rosylea.ru/chayniy-blog/chernyj-chaj-i-kak-ego-proizvodyat/
  • https://newtea.ua/blog/kak-delayut-chernyy-chay
  • https://chaepedia.com/chernii_chai/36-kak-delayut-chernyy-chay.html
  • https://o-tea.ru/kak-delayut-chyornyy-chay/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий