Индийский чай с молоком и специями: рецепт

Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.

Содержание

Что такое индийский молочный чай масала

s1200-12.jpg
Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

DSC_0839.jpg
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Содержание

Индийский чай масала

Индия ‒ второй поставщик и производитель чая в мире. Ежегодно в стране собирается 840 тысяч тонн сырья. Большие плантации находятся в штате Ассам. Ароматные сорта растут на склонах Гималаев. Они используются, чтобы заварить индийский чай масала.

Как называется индийский чай с молоком

Если в традиционный индийский чай добавить молоко и специи, получится напиток масала. Он ценится среди титестеров своим вкусом и полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • согревает;
  • повышает защитные функции.

Индусы заваривают черный чай с молоком и специями, чтобы получить пряный напиток, улучшить настроение. Если его правильно приготовить, компоненты максимально раскроют аромат.

Слово «масала» ‒ смесь специй:

  • корица;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • кардамон.

Напиток легко приготавливается в домашних условиях. Он очень питательный.

Польза и вред чая масала

Индийский чай с молоком очищает кровь, придает стенкам сосудов эластичность, нормализует давление и пищеварительный процесс. Доказана его эффективность в подавлении чувства голода. Напиток бодрит и оказывает положительное влияние на состоянии кожного покрова.

Состав насыщает мозг кислородом за счет обеспечения и улучшения кровообращения. Он нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессивного состояния.

Индийский чай с молоком и специями с осторожностью должны пить дети до 10 лет и аллергики. Противопоказания к его приему:

  • астма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав ароматного индийского чая масала.

Рецепты индийского чая масала с молоком

Приготовление масала

Чтобы получить вкусный горячий напиток, рекомендуется правильно сочетать и заваривать ингредиенты. В процессе приготовления соблюдается последовательность действий. Чай пьется отдельно от еды.

При приготовлении утреннего индийского чая масала добавляется больше специй и сухой заварки, вода. Если чайные листья завариваются вечером, добавляется куркума. Количество остальных специй снижается в 2 раза. Вода используется артезианская либо родниковая.

Чтобы заварить по классическому рецепту индийский чай со специями и молоком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ л молока c водой;
  • по 2 ст. л. сахара с сухой заваркой;
  • 1 перец пиппали;
  • 2 шт черного и 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • по 5 г корицы, имбиря, мускатного ореха
  • по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком;
  • 5 шт бадьяна.

Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить чай на 3-4 порции. В емкость засыпаются измельченные перец горошком и зеленый кардамон. Добавляются гвоздика, бадьян и перец пиппали.

Чтобы придать напитку уникальный вкус, в емкость засыпаются сухие чайные листья, оставшиеся специи. Вливаются молоко с водой, добавляется сахар. Состав доводится до кипения. Затем настаивается 5 минут. Перед употреблением чай фильтруется.

Индийский чай с молоком и специями

Специи для индийского чая

Чтобы заварить масала на молоке и со специями, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ ч. л. зеленого кардамона и молотого имбиря;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. семян аниса.

Для перемалывания специй используется кофемолка. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции. Для приготовления напитка на 2 персоны понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. заварки;
  • ½ ч. л. молотых пряностей;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты, без чайных листьев, доводятся до кипения. Добавляется сухая заварка. Напиток варится 3 минуты, фильтруется.

Индийский чай с молоком и имбирем

Рецепт индийского чая масала:

  • стакан молока;
  • ½ стакан воды;
  • 5 зеленых семян кардамона;
  • 1 черное семя кардамона;
  • 2 горошки черного перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 шт гвоздики;
  • молотый мускатный орех;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • мед и сахар по вкусу.

Необходимо почистить и натереть на крупной терке имбирь. Для напитка потребуется корень длиной 1-2 см. Разломав кардамон, вычищаются зернышки. Специя перемалывается в ступке либо кофемолке.

Молоко смешивается с водой. Раствор кипятится. В нем растворяются специи. Состав варится около 3-х минут. Добавляются по вкусу сахар либо мед. Компоненты смешиваются с листовым либо гранулированным чаем. Их необходимо варить на медленном огне в течение 3-х минут. Напиток настаивается, фильтруется и разливается по чашкам.

Индийский чай масала с апельсином

Чтобы заварить чай с апельсином на 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 л воды;
  2. 2 ст. л. черного чая;
  3. 2 апельсина;
  4. 5 шт кардамона;
  5. 3 г мускатного ореха;
  6. 1 палочка корицы;
  7. 1 ч. л. молотого черного перца;
  8. корень имбиря длиной в 2 см;
  9. 2 шт гвоздики;
  10. сахар либо мед по вкусу.

Необходимо вскипятить воду. В ступке растираются перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица. Отдельно заливаются кипятком апельсины. Они выдерживаются в кипятке в течение минуты. Их необходимо порезать на кружки. Цитрусовые кусочки добавляются со специями, кроме гвоздики, в закипевшую воду. Смесь варится несколько минут, снимается с огня. Состав настаивается до 5-ти минут. Добавляется гвоздика.

Рецепт с медом

Для меда характерны следующие свойства:

  • антибактерильное;
  • противогрибковое;
  • антивирусное.

В его состав входит калий, который отвечает за высокую способность подавлять бактерии. Мед содержит в себе медь и железо, поэтому он эффективен при анемии.

За счет уникального состава пчелиный продукт добавляется в различные напитки. Чтобы заварить на 2 порции индийский чай с медом и молоком, название которого масала, понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 15 г заварки;
  • 10 г меда;
  • по 5 г гвоздики и имбиря;
  • 1 бадьян;
  • 3 шт кардамона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 г мускатного ореха.

В емкость засыпаются специи, кроме ореха. Через 2 минуты добавляются молоко с водой. Состав снимается с огня, добавляется сухая заварка с медом и мускатным орехом. Ингредиенты перемешиваются, доводятся до кипения. Смесь снимается с огня, накрывается крышкой. Она должна настояться в течение 5-ти минут.

Польза для похудения

Корень имбиря для масала

Масала помогает и в случае избыточного веса. Для приготовления напитка на 1 порцию рекомендуется вскипятить по 200 мл молока и воды. В жидкость добавляются:

  • измельченный корень имбиря;
  • молотые кардамон, гвоздика, перец, корица, бадьян и фенхель.

Компоненты варят 5 минут. Добавляются заварка с сахаром. Через некоторое время рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Состав настаивается 10 минут.

Особенности вкуса и аромата

Для заварки масала подходят разные сорта чая. Титестеры советуют готовить напиток на основе черных сортов, так как зеленые мягкие и специи, которые добавляются, заглушают их аромат и вкус. По традиционному рецепту напиток приготавливается из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы получился состав с более оригинальным вкусом, используется красный китайский чай.

Вкус горячего напитка зависит и от вида используемого подсластителя. Чаще добавляется коричневый либо белый сахар, мед. В Индии местные жители применяют пальмовый неочищенный сахар. В странах СНГ в качестве подсластителя используется сгущенное молоко.

Для максимального сохранения насыщенности аромата, предварительно подогреваются обрабатываются кипятком чашки и чайник. На аромат и вкус прямое влияние оказывает набор специй. Если масала готовится по традиционному рецепту, добавляются корица, кардамон, черный перец и семечки фенхеля.

Кардамон

Главная роль в чае отведена кардамону. Он обладает наиболее глубоким вкусом. С помощью гвоздики и других составляющих масалу придаются легкие нотки и оттенок. Нежный вкус придают напитку:

  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • миндаль;
  • лепестки розы;
  • солодка.

Кроме необычного вкуса и аромата, масала полезен для организма. В отличие от кофе, он очищает кровь, оказывая на организм согревающее воздействие при простуде. Напиток богат витаминами группы В, Р.

Заключение

В чайных индийских лавках масала заваривают в большом металлическом кувшине, напоминающем русский самовар. В емкости напиток остается горячим на протяжении длительного периода. На местных вокзалах и платформах масала подается в маленькой глиняной чашке. После того, как человек выпьет чай, посуда разбивается. Подобный ритуал позволяет индийцам верить в то, что выпить из этой же чашки не сможет никто из представителей низшей касты.

Заварной чайник

Отзывы

Масала обладает лечебными свойствами. Одна порция ‒ хороший тоник и профилактическое средство. С помощью специй нормализуется процесс пищеварения, уменьшаются позывы к тошноте. Одновременно состав улучшает метаболизм, нормализует давление. Напиток положительно воздействует на сердечную деятельность, состояние иммунной системы. Масала помогает избавиться от простуды.

Вадим, 39 лет

Уже несколько лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов. Посещал спортзал, ограничивал себя в питании, придерживался других рекомендаций друзей, но результата не было. Обратился за помощью к диетологу. Пересмотрели мой рацион, назначили упражнения. В меню включили индийский чай на молоке со специями. Напиток с необычным вкусом и удивительным ароматом. Он пьется легко. Результат от диеты я заметил уже через 2-3 месяца.

Анастасия, 28 лет

Постоянное напряжение на работе, домашние хлопоты, перепады температуры и другие факторы отрицательно сказались на моем иммунитете. Это привело к простуде. Чтобы выздороветь, терапевт мне назначил лечение. В схему он включил обильное питье. Я часто пила традиционный черный чай и масала. За счет специй, которые добавляла в последний напиток, иммунитет восстановился. Я быстро выздоровела.

Екатерина, 42 года

После инфекции нарушился стул и работа системы пищеварения. Из-за высокой температуры, рвоты и диареи лечение проходила в инфекционном отделении больницы. После эффективной терапии меня выписали. Но врач посоветовал продлить лечение на дома. Чтобы предупредить осложнения, гастроэнтеролог и врач-инфекционист посоветовали правильно питаться, пить масала. Готовлю чай только из свежих специй. Чтобы черный перец не раздражал слизистую ЖКТ, добавляю только 3 горошка.

Владимир, 34 года

Занимаю серьезную должность, поэтому всегда должен быть бодрым. Так как у меня проблемы с давлением, поэтому кофе противопоказан. Семейный врач посоветовал пить по утрам масала. Индийский напиток бодрит лучше кофе, не оказывая отрицательное влияние на сосудистую и сердечную системы.

Чай масала: классический рецепт 

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Молоко часто используется в чаепитии. В Англии подается чай с молоком, а в Индии на молоке готовится ароматный чай со специями, который называют масала. Несмотря на то, что данный вид чай «на любителя», у него много поклонников по всему миру. В переводе название «масала» означает «смесь специй». Именно они насыщают напиток полезными свойствами.

История чая на молоке

Как говорит легенда, впервые чай Масала появился еще при дворе азиатских императоров. Источники расходятся в точной дате, но речь идет о далеких временах до нашей эры. О месте возникновения необычного чая историки тоже спорят. Некоторые считают, что это было в Таиланде, другие, что в Индии. Официальная история начинается с 19 века, когда в Индии, в штате Ассам стали возводить чайные плантации. Рабам давали чай со специями, чтобы они были выносливыми и сильными. Только спустя несколько десятков лет пряный напиток начали распространять на местных рынках. Чай был достаточно дорогой, доступным он стал только во второй половине 20 века. Тогда же он взошел на пик популярности.

Состав чая Масала

Чай Масала готовится из молока, черного чая и специй. Поэтому в его состав входит масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди основных ценных компонентов можно назвать:

  • витамины группы B,
  • магний,
  • натрий,
  • медь,
  • фосфор,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая на молоке

Чай Масала является прекрасной альтернативой кофе. Многие кофеманы после того, как попробовали чай на молоке, убедились, что он бодрит, тонизирует и снимает усталость не хуже кофе.

Напиток обладает способностью активировать иммунную систему, укреплять иммунитет. Регулярное употребление напитка, в состав которого входит молоко, корень имбиря, перец и мед позволит избежать заболевания в сезон простуд.

Чай придает энергии, освежает, ускоряет обмен веществ. Чтобы зарядиться энергией на весь день, достаточно выпить чашечку чая утром. При приготовлении стоит использовать семена фенхеля, бадьян и мяту.

Вас может заинтересовать:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Помогает улучшить пищеварение и работу ЖКТ. С кишечным расстройством, изжогой, диареей, утренней тошнотой помогут справиться семена фенхеля и корицы, добавленные в чайный напиток на молоке.

В Индии считается, что чай Масала разогревает изнутри. Для холодного времени года — это настоящая находка. Чай повышает приток крови за счет корицы, черного перца, имбиря, меда. Уже после первой кружки можно заметить, как тепло разливается по всему телу.

Улучшает настроение. После напитка с медом и палочкой корицы появится желание творить, достигать цели, двигаться.

Благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее. Регулярное употребление чая Масала уменьшает риск инфаркта, инсульта. Этому способствуют кориандр, черный перец, корица.

Рекомендуется пряный чай при хроническом фарингите, сухом кашле и першении в горле. Для избавления от кашля и смягчения горла чай пьют утром и вечером, симптомы проходят через несколько дней.

Утренняя чашечка чая Масала поможет улучшить работу мозга, справиться с усталостью, стрессом, повысить внимание.

Для многих изнурительные диеты становятся настоящим наказанием, не приносящим результата. В Индии для похудения советуют пить две чашки чая с мускатным орехом по утрам. В течение дня тогда можно не чувствовать голода. Также чай выводит из организма шлаки, ускоряет метаболизм.

Рецепты приготовления чая на молоке

Определенного рецепта приготовления чай не существует. Со специями, их количеством можно экспериментировать. Обязательная специя — кардамон. Также потребуется молоко, вода, сахар и черный индийский чай. Хотя в древние времена чай не добавляли, разбавляя молоко водой, и добавляя специи. В качестве дополнительных специй используется гвоздика, черный перец горошком, мускатный орех, кориандр, корица, имбирь, семена пажитника и фенхеля, бадьян.

Чтобы попробовать чай Масала необязательно лететь в Индию, можно приготовить его самостоятельно, воспользовавшись следующими рецептами.

  • Свежий корень имбиря нарезается кружками. 1,5 литра молока ставится на огонь, когда оно закипит, огонь уменьшается. Тщательно размешивая молоко, в него засыпается 20 г черного чая и имбирь. После повторного закипания добавляются специи в размере 0,5 ч. л. Молоко снимается с огня, немного остужается и добавляется 1 столовая ложка меда. Можно в процессе приготовления добавить сахар, тогда мед можно исключить. Иногда в такой чай добавляется немного соли. Считается, что это помогает справиться с тяжестью в желудке после приема жирной и сытной пищи.

Вас может заинтересовать:  Мужской чай повышающий потенцию — тонкости приготовления

  • Для приготовления все специи измельчаются в кофемолке, кардамон перетирается в ступке. Имбирь лучше натереть на терке или использовать порошок. Черный листовой чай нужно замочить в холодной воде до разбухания. В кастрюлю наливается литр молока (жирность по вкусу), добавляется сахар и подготовленные чайные листья. Как только молоко закипит, добавляются имбирь и специи. На медленном огне смесь должна нагреваться около пяти минут, пока не станет кремового оттенка. После этого кастрюля снимается с огня, накрывается полотенцем, и чай настаивается еще пять минут. Перед употреблением напиток следует процедить.
  • В этом рецепте молоко нужно разбавить водой в пропорции 2:1. Специи можно брать любые, хорошо сочетаются между собой кардамон, черный перец, корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика. По щепотке каждой специи будет достаточно для приготовления 0,5 литра напитка. Молоко с водой доводится до кипения, помешивая, засыпаются специи, две столовых ложки черного чая, столовая ложка сахара. Смесь варится пять минут при непрерывном помешивании. Снимается с огня, настаивается, процеживается. Пить чай с молоком необходимо теплым.

Противопоказания

Пряный напиток может навредить тем, кто страдает заболеваниями желудочного тракта. Специи в стадии обострения раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая боли и жжение.

Большое количество специй может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от напитка тем, кто плохо переносит молочные продукты. Детям пить такой чай тоже не рекомендуется. Если после приема чая возникли боли в животе или тошнота, появилась сыпь, следует обратиться к врачу. Возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка.

Похожие статьи

Чай с молоком и имбирем: рецепты приготовленияЧай Масала: польза пряного напиткаМалиновый чай: польза и вредБодрящий чай — поддержание организма в тонусе

Любимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях. Единой технологии приготовления чая масала нет. Ведь практически каждая индийская семья заваривает традиционный напиток по своему, особенному рецепту.

indijtsy-i-masala-chaj.jpg

Содержание

Нюансы заваривания

Заваривать индийский чай масала можно по-разному. Даже на родине этого напитка, в Индии (и других странах Индийского субконтинента), используют различные рецепты его приготовления. Поэтому универсальной схемы заваривания масалы нет, однако есть некоторые общие нюансы, которые необходимо соблюдать для получения напитка, близкого к настоящему индийскому:

  1. Масала чай состоит из черного чая, специй, молока, подсластителей, воды (может и не добавляться).
  2. Жители Индии обычно готовят свой традиционный напиток из ассамского черного гранулированного чая. Он недорогой, но более крепкий. Можно добавлять и крупнолистовой чай, но при этом его объем должен быть увеличен.
  3. Количество жира в молоке и соотношение последнего с водой могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Обычно готовят масалу на молоке и воде из расчета 1:2 или 1:4. Молоко способствует раскрытию пряных ноток. Поэтому часто специи закладывают в жидкость, доводят ее до температуры кипения и варят эту пряную молочную массу на слабом огне.
  4. Обязательный набор пряностей для чая: стручки (семена) кардамона, имбирный корень, перец, гвоздика, корица. Масала может готовиться также с другими специями.
  5. Чтобы наиболее правильно заварить чай масала с молоком, желательно добавлять не готовую смесь молотых пряностей, а специи в натуральном виде, перемолотые непосредственно перед завариванием напитка.

Интересная информация! Как отмечают заядлые путешественники, в домашних условиях получить чай масала, идентичный по вкусу тому, что пьет коренное население Индии, практически невозможно. Все дело в национальных особенностях этой страны. Как ни странно, антисанитарные условия приготовления напитка придают ему особый вкус.

Способы заваривания чая масала

Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.

chaj-i-spetsii.jpg

Как заварить с использованием немолотых специй

Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.

Необходимо взять:

  • коричные палочки – 4 шт.;
  • семена кардамона – 1 ч.л.;
  • гвоздику – 10 бутончиков;
  • воду – 5 ст.;
  • черный чай – ¼ ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • мед – ¼ ст. (или по вкусу);
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.

masala-chaj-s-medom.jpg

Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце

Нужно взять:

  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • перец черный – 2 горошка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздику – 2 бутончика;
  • фенхелевые семена – ½ ч.л.;
  • имбирный корень протертый – 1 ч.л.;
  • корицу – ½ палочки;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеные розовые лепестки;
  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • заварку (черный чай) – чуть более 1 ст.л.;
  • сахарный песок – по личному вкусу.

Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.

indijskij-masala-chaj.jpg

Как заварить из покупной смеси

Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.

Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):

  • чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
  • смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
  • к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.

О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:

Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/masala.html
  • https://teawiki.ru/chai/masala/iniiski-na-moloke-i-so-cpeciami-recepti-prigotovlenia/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-na-moloke-ili-masala.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kak-zavarivat-chaj-masala.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий