Хвост сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом

ryba_7-kopiya.jpg

Коптильню прямо у себя на плите можно соорудить за пару минут. Вам понадобятся:большая кастрюлька с крышкой или вок, листы фольги и дуршлаг, который будет помещаться в кастрюлю. Внутрь кастрюли или вока, поверх фольги, ставим лоток со смесью для копчения.

ryba_3-kopiya.jpg

Теперь поверх всего этого устанавливаем вставку-пароварку или дуршлаг.

В него положим куски рыбы.

Но без этого заматывания вполне можно обойтись: оно не нужно для самого процесса готовки, только для того, чтоб дым не выходил наружу. В любом случае, включенная вытяжка вам совсем не повредит.

  • Смесь для копчения:
  • 1 столовая ложка сухого чая
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 2 звездочки аниса
  • 2 столовых ложки риса
  • Рыба:
  • порционные куски лосося, с кожей

Итак, уложив рыбу в импровизированную коптильню, ставим ее на интенсивный огонь. Как только внутри появился дым, уменьшаем огонь до небольшого. Теперь держим рыбу в таком виде, не поднимая крышку, десять минут. Это то время, за которое порционный кусок приготовится, но не пересушится. В любом случае, вам нужно будет по прошествии этого времени проколоть его ножом и заглянуть в глубь, чтобы убедиться, что рыба готова.

Как вы видите, заранее рыбу мы не солили. Сделать это надо уже в тарелке. Кроме того, будет прекрасно сбрызнуть ее лимонным или лаймовым соком. 

<figcli>Основные блюда, Рыба и морепродукты5379</li>

  Мой муж очень любит жирную красную рыбу, приготовленную любыми способами. Поэтому когда я подбирала рецепты из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день» в рамках большой серии обзоров, сразу заинтересовалась запечённым хвостом сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом.

 

  Найти в продаже хвост сёмги — большая удача, ведь мясо по качеству ничем не хуже остальной тушки, при этом цена за килограмм, как правило, ниже. Да и рыба, приготовленная с костями и шкурой всегда вкуснее, а в случае с хвостом несъедобных частей будет совсем мало, что опять же помогает сэкономить.

 

Последние месяцы всю рыбу мы берём в магазине «Риф», в их профиле Instagram @fishmart.ru можно найти массу полезной информации о том, где покупать, как правильно выбирать, хранить и размораживать рыбу, чем опасна магазинная охлаждёнка, какие бывают виды заморозки, что взять, когда хочется попробовать новую рыбу за адекватные деньги. 

 

  Рецепт Джейми Оливера «Everyday Superfood» я приготовила почти без изменений. Не бойтесь добавлять зелёный чай, он совсем не чувствуется, при этом удивительным образом освежает вкус сёмги. Чтобы поддержать азиатскую нотку, которую даёт кунжутное масло, предлагаю подать такую рыбу с рисом басмати, посыпанным кунжутом и кинзой, а благородная кислинка лайма поможет завершить блюдо.

  Естественно, аналогичным образом вы можете приготовить не только хвост, но и целую тушку сёмги, а также заменить чай на свои любимые специи. Очень важно не пересушить рыбу, ориентируйтесь по цвету внутри разрезов, аккуратно раздвигая мясо ножом. Оно должно быть ярким и сочным, а не светло-оранжевым, как на срезе. Срез подвергается прямому воздействию жара духовки, поэтому всегда пропекается сильнее.

 

  Другие рецепты на основе книг Джейми у меня в блоге

 

1. Фриттата с копчёной форелью и зелёным луком.

2. Рыбная лазанья.

3. Ризотто с яблоками, горгонзолой и грецкими орехами.

4. Насыщенное греческое рыбное рагу.

5. Очень сочные и вкусные жареные на гриле креветки с салатом из булгура.

6. Пряное куриное филе с соусом из авокадо.

7. Курица с тыквой и оливками в соусе из томатов и красного вина.

8. Неклассический салат Цезарь с оригинальной заправкой.

9. Безглютеновые миндально-кукурузные кексы с мандаринами.

 

  Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

  А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Хвост сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом

Сочная сёмга со свежей ноткой зелёного чая и терпким вкусом кунжутного масла. Можно приготовить как хвостовую часть, так и целую рыбу.

Ингредиенты

  • 700-800гсёмгихвост
  • 2ч.л.сухого зелёного чая
  • 1,5-2ст.л.кунжутного масла
  • 2зубчика чеснока
  • по вкусусоль
  • по вкусумолотый белый перец

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Помыть и обсушить бумажными полотенцами хвост. Сделать на нём глубокие надрезы.
  3. Посыпать рыбу солью, перцем и чаем, затем полить кунжутным маслом и хорошо растереть. Тонко нарезать чеснок и положить пластинки внутрь срезов.

  4. Запекать ориентировочно 25-30 минут, время напрямую зависит от качества духовки и размера рыбы. Рекомендую начать проверять заранее.

  5. Подавать с дольками лайма и рисом басмати.

Заметки к рецепту

1. В рецепте использованы мерные ложки. 1 ч.л. — 5 мл, 1 ст.л. — 15 мл.

2. Вместо хвоста можно взять целую тушку жирной красной рыбы.

Приятного аппетита!

  Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.   </figcli>

О проекте

Буду рада принять участие в интересных кулинарных проектах, сотрудничать с издательствами и любыми компаниями, чья продукция имеет отношение к темам, затрагиваемым в блоге.

Контакты
Социальные сети

Разработка сайта — Euphoria Digital Studio

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Рыба, с малым процентным содержанием соли намного вкуснее, поэтому она присутствует во многих блюдах высокой кухни, а также является основой большинства холодных закусок. Например, множество салатов готовится на основе малосоленой, в основном, красной рыбы, наряду с такими ингредиентами:

  • Томатами, морковкой и перепелиными яйцами.
  • Грейпфрутами, яйцами и шпинатом.
  • Существует рецепт оливье на основе малосоленой рыбы.
  • С овощами и зеленью, как в «Царском» салате.

Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.

Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.

При избыточном употреблении соли, возможно:

  • Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
  • Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
  • Соль связывает кальций и выводит его из организма.
  • Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Способы вымачивания соленой рыбы

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Красная рыба

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Нарезка красной рыбы или как сделать солёную рыбу не солёнойWatch this video on YouTube

Рыба пряного посола

Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.

Техника вымачивания:

  1. Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
  2. В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
  3. Рыба помещается в емкость.
  4. После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.

Можно рыбу вымочить в крепком чае:

  • Рыба нарезается на куски нужного размера.
  • Подготавливается емкость необходимого размера.
  • В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
  • Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.

Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.

Сухая рыба

Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.

Если сельдь пересолена что делать как убрать соль полезные советы для всехWatch this video on YouTube29.01.2018Используемые источники:

  • https://domos.ru/blog/losos-kopchenyiy-na-chae
  • https://dariasaveleva.com/hvost-syomgi-s-zelyony-m-chaem-chesnokom-i-kunzhutny-m-maslom/
  • https://fishingday.org/sposoby-vymachivaniya-solenoj-ryby/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий