ГОСТ Р 51881-2002

Обозначение:Наименование:Кофе натуральный растворимый. Общие технические условияСтатус:ОтмененДата введения:01.01.2003Дата отмены:Заменен на: -Код ОКС:67.140.20Скачать:

Текст ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

Natural instant coffee. General specifications

Предисловие

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

гранулированного

сублимированного

Внешний вид

Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой

По 5.3

Цвет

По 5.3

Вкус и аромат

По 5.3

По 5.4

4,0

6,0

2,3

По 5.5

0,3

По 5.5

6,0

По ГОСТ 15113.8

4,7

По 5.6

По 5.7

0,5

3,0

3·10

По ГОСТ 15113.2

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

По ГОСТ Р 51880

2,6

0,6

3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в натуральном растворимом кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

9

4,5

4,5

9

3

15

1,5

150

1,0

4 Правила приемки

4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

5 Методы анализа

5.3.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498.Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТХС по ГОСТ 25336.Стакан фарфоровый вместимостью 250 см по ГОСТ 9147.Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770.Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.Вода питьевая по СанПиН 2.1.4.559. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

5.3.2.2 Аромат определяют как в сухом продукте, так и в напитке. Вкус определяют только в напитке. Для приготовления напитка навеску кофе массой 2,5 г помещают в фарфоровый или стеклянный стакан вместимостью 250 см и растворяют при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96-98 °С.

5.6.3 Порядок проведения анализаПеред каждым проведением анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой.Для определения рН навеску кофе массой 2,5 г помещают в стакан и наливают 150 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают, отбирают 50 см раствора в стакан, погружают в него электроды. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Результат измерения записывают после того, как показания прибора примут установившееся значение.В промежутках между измерениями электроды погружают в стакан с дистиллированной водой.Проводят два параллельных измерения.

5.7.2 Порядок проведения анализаНавеску кофе массой 2,5 г помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см горячей 96-98 °С воды. Аналогично проводят растворение навески в холодной 18-20 °С воде.Продолжительность растворения кофе регистрируют по секундомеру.Растворимость считают неполной, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (или 3 мин в холодной воде) на дне стакана остаются нерастворимые частицы, или, если после прекращения помешивания выпадает осадок.

5.9 Определение радионуклидов и афлатоксина B проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

6 Транспортирование и хранение

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Способы упаковывания натурального растворимого кофе

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). ИСО 4052-83 Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)

Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)

Б.4.1 Серная кислота. Раствор массовой концентрации 200 г/дм [молярной концентрации (HSO)=2 моль/дм].

Б.4.2 Едкий натр. Раствор массовой концентрации 80 г/дм [молярной концентрации (NaOH)=2 моль/дм].

Б.4.4 Аммиак. Раствор массовой концентрации 70 г/дм (одна часть концентрированного раствора аммиака 0,9 г/см + две части воды).

Б.4.5 Диэтиловый эфир чистый или повторно очищенный (Б.7.3) хроматографическим способом и насыщенный водой.Для хроматографической очистки пропускают 800 см диэтилового эфира через хроматографическую колонку, содержащую 100 г основной окиси алюминия 1-го класса активности. Повторно очищенный таким образом диэтиловый эфир до использования должен содержаться в темных бутылях.Примечание — Вместо повторно очищенного хроматографическим способом материала может применяться недавно перегнанный и свободный от пероксидов диэтиловый эфир.

Б.4.6 Кофеин [1,3,7-триметил-2, 6-диоксопурин (CHONHO)], чистый безводный.

Б.5.4.1 химические стаканы вместимостью 100 см;

Б.5.4.3 мерные колбы с одной меткой вместимостью 50, 100 и 1000 см;

Б.5.4.4 пипетки вместимостью 2 и 5 см с одной меткой;

Б.7.1.2 Навеску натурального растворимого кофе массой (0,500±0,001) г помещают в химический стакан вместимостью 100 см (Б.5.4.1), добавляют 5 см раствора аммиака (Б.4.4) и помещают в кипящую водяную баню (Б.5.4.2) на 2 мин. После охлаждения раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см (Б.5.4.3) и дистиллированной водой доводят объем до метки, тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. С помощью пипетки (Б.5.4.4) отбирают 2 см полученного раствора, помещают в химический стакан вместимостью 100 см (Б.5.4.1), добавляют 3 г диатомовой земли (Б.4.3) и тщательно перемешивают.

Б.7.1.3 Навеску декофеинизированного растворимого кофе массой (0,500±0,001) г помещают в химический стакан вместимостью 100 см (Б.5.4.1), добавляют 5 см раствора аммиака (Б.4.4) и помещают в кипящую водяную баню (Б.5.4.2) на 2 мин. Добавляют 6 г диатомовой земли (Б.4.3) и тщательно перемешивают.

Б.7.2.1.1 Колонка 1 (щелочная) (рисунок Б.1)Тщательно перемешивают 3 г диатомовой земли (Б.4.3) с 2 см раствора едкого натра (Б.4.2) до получения однородной смеси. (Материал для заполнения колонки может быть подготовлен заранее и храниться в закрытых емкостях. Для каждой щелочной колонки требуется 5,16 г смеси). Полученный влажный порошок переносят частями, примерно по 2 г, в хроматографичсскую колонку диаметром 21 мм (Б.5.1), нижняя часть которой заполнена набивкой их хлопковой ваты или стекловаты. Без особого усилия уплотняют смесь после каждого добавления материала, применяя для этого стеклянную палочку, до образования однородного и плотного слоя.Переносят в щелочную колонку слой смеси, подготовленной по Б.7.1.2 или Б.7.1.3. Для исключения потерь кофеина химический стакан дважды очищают порциями диатомовой земли по 1 г и также помещают в щелочную колонку. Поверх кладут слой хлопковой ваты или стекловаты.

Рисунок Б.1 — Колонки для определения массовой доли кофеина

1 — колонка 1 (щелочная) длиной 250 мм; 2 — хлопковая вата или стекловата; 3 — смесь диатомовой земли и анализируемого образца; 4 — 3 г диатомовой земли и 2 см NaOH (5,16 г); 5 — хлопковая вата или стекловата; 6 — кран, предпочтительно из политетрафторэтилена; 7 — колонка 2 (кислотная) длиной 250 мм; 8 — стекловата; 9 — 3 г диатомовой земли и 3 см HSO (6,36 г)Рисунок Б.1 — Колонки для определения массовой доли кофеина

Тщательно перемешивают 3 г диатомовой земли (Б.4.3) с 3 см раствора серной кислоты (Б.4.1) до получения однородной смеси. (Материал для заполнения колонки может быть подготовлен заранее и храниться в закрытых емкостях. Для каждой кислотной колонки требуется 6,36 г смеси). Полученный влажный порошок переносят частями, примерно по 3 г, в хроматографическую колонку диаметром 17 мм (Б.5.1), нижняя часть которой заполнена набивкой из стекловаты. Без особого усилия уплотняют смесь после каждого добавления материала, применяя для этого стеклянную палочку, до образования однородного и плотного слоя. Поверх кладут слой стекловаты.

Б.7.2.1.3 Очистка и извлечение кофеинаУстанавливают колонки одну над другой так, чтобы жидкость из щелочной колонки прямо стекала в кислотную колонку. Пропускают постепенно 150 см диэтилового эфира (Б.4.5) через обе колонки.Кран колонки 2 регулируют так, чтобы на поверхности содержимого в колонке остался тонкий слой жидкости. После этого колонку 1 убирают, а через колонку 2 пропускают еще 50 см диэтилового эфира. Вытекающую из колонки 2 жидкость сливают в отходы. (Используемый диэтиловый эфир может быть восстановлен взбалтыванием его с сернокислым железом).Избыточное количество диэтилового эфира удаляют с помощью вакуум-насоса или резиновой груши до тех пор, пока не прекратится стекание капель диэтилового эфира из колонки, и выходящий из крана воздух не будет нести лишь слабый запах диэтилового эфира.Для извлечения кофеина через колонку 2 пропускают 45-50 см хлороформа (Б.4.7), который собирают в мерную колбу вместимостью 50 см с одной меткой (Б.5.4.3), и доводят объем до метки хлороформом. Полученную смесь тщательно перемешивают.Краны колонок регулируют так, чтобы скорость жидкости (хлороформа и диэтилового эфира) не превышала 3 см/мин и обеспечивала равномерное прохождение жидкости через все содержимое колонок.Во избежание вдыхания паров растворов диэтилового эфира и хлороформа и возможности взрыва их добавление должно проводиться в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу.

Б.7.2.2.2 Подготовка и спектрометрическое измерение контрольного раствораНавеску чистого кофеина (Б.4.6) массой (0,100±0,001) г помещают в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см (Б.5.4.3), растворяют в хлороформе и доводят до метки. Пипеткой (Б.5.4.4) отбирают 5,0 см полученного раствора, помещают в мерную колбу с одной меткой вместимостью 50 см (Б.5.4.3) и доводят хлороформом до метки.Измеряют оптическую плотность полученного раствора согласно Б.7.2.2.1. Скорректированная оптическая плотность контрольного раствора (раздел 8) должна быть около 0,4.

Б.8.1 Массовую долю кофеина , %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

. (Б.1)

,

где — массовая концентрация кофеина в контрольном растворе (рассчитывают по Б.7.2.2.2), г/дм; — скорректированная оптическая плотность очищенного экстракта:

; (Б.2)

— длина волны, соответствующая максимуму спектра поглощения кофеина, (276 нм); — скорректированная оптическая плотность контрольного раствора кофеина:

; (Б.3)

— масса анализируемого образца натурального растворимого кофе, г; — массовая доля сухого вещества, % (Б.7.1.1).

Б.8.2.2 Абсолютное расхождение между результатами двух измерений (проведенных в двух различных лабораториях) при 0,95 не должно превышать:- 0,39% для натурального растворимого кофе массовой долей кофеина (4,0±0,4)%;- 0,2% для натурального растворимого кофе массовой долей кофеина (2,0±0,2)%;- 0,01% для декофеинизированного растворимого кофе массовой долей кофеина не более 0,3%.Абсолютное расхождение между результатами двух измерений (проведенных в двух различных лабораториях) для натурального растворимого кофе массовой долей кофеина в интервалах от 0,3% до 1,8% и от 2,2% до 3,6% определяют методом линейной интерполяции.Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2002

allgosts.ruПревью ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Кофе и заменители кофе

ГОСТ Р 51881-2002. Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

Название на англ.: Natural instant coffee. General specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 15
Дата актуализации текста: 22.03.2010
22.03.2010
Дата издания: 01.01.2008
01.01.2003
Дата последнего изменения: 18.01.2010
Переиздание: переиздание

Категории ОКС

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
  • Добыча и переработка
  • Производство и строительство
  • Промышленность
  • Техника и оборудование
  • Общие положения 01.
  • Услуги, управление и социология 03.
  • Математика, естественные науки07.
  • Здравоохранение11.
  • Охрана окружающей среды13.
  • Метрология и измерения. Физические явления. 17.
  • Испытания. 19.
  • Технология получения изображений. 37.
  • Точная механика. Ювелирное дело. 39.

Классификатор ОКПД 2

поиск кода ОКПД 2 онлайн, все категории классификатора

Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2003
Название на английском языке:
Natural instant coffee. General specifications
Дата актуализации информации по стандарту:
17.02.2014, в 20:04 (более года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2003-01-01
Дата последнего издания документа:
2008-01-01

Коды документа ГОСТ Р 51881-2002:

Код ОКП:
919811
Код КГС:
Н56
Число страниц:
15
Назначение ГОСТ Р 51881-2002:
Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей. Стандарт распространяется также на декофеинизированный растворимый кофе
Ключевые слова документа:
гранулированный, декофеинизированный, маркировка, методы анализа, натуральный растворимый кофе — порошкообразный, органолептические и физико-химические показатели, сублимированный, токсичные элементы, транспортирование, углеводы, упаковывание, хранение

Нормативные ссылки из текста ГОСТ Р 51881-2002:

ISO:
ISO 3726:1983;ISO 10095:1992;ISO 4052:1983
Ссылки на ГОСТы:
Ссылки на прочие:
СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.3.2.1078-2001

Скачать ГОСТ Р 51881-2002 вы можете в следующих версиях:

Дата добавленияв версии файла:Загрузок:Размер:Ссылка на страницу загрузки:12/12/2011 03:035780.7 Мб

  • страница 1
  • страница 2
  • страница 3
  • страница 4
  • страница 5
  • страница 6
  • страница 7
  • страница 8
  • страница 9
  • страница 10
  • страница 11
  • страница 12
  • страница 13
  • страница 14
  • страница 15

Используемые источники:

  • https://allgosts.ru/67/140/gost_r_51881-2002
  • https://rosstandart.msk.ru/gost/001.067.140.020/gost-r-51881-2002/
  • https://gostexpert.ru/gost/gost-51881-2002

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий