Гид: как купить хороший пуэр

Из Китая всегда хочется привезти что-то вкусное и экзотическое, чтобы порадовать себя и родных оригинальными подарками. Отличными презентами являются чаи, в том числе пуэр, которые можно встретить на полках магазинов в странах СНГ или заказать по Интернету. Но оригинальный продукт продается только в КНР.

Что такое чай пуэр?

chaj-puer.jpg

Пуэр – потрясающий легендарный китайский чай. Хоть раз в жизни его должен непременно попробовать каждый человек. Многим уже хорошо известны его великолепные свойства, ведь этот чай не зря наживают «напиток долголетия». Сегодня пуэр производят, преимущественно, в знаменитой провинции Юаньнань, хотя выращиванием отдельных сортов также занимаются в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая?

От обычного чая пуэр отличается несколькими параметрами. Во-первых, это способ изготовления. Так, чайный лист или почки пуэра никогда не обжаривают, а подвергают достаточно длительной ферментации. Во-вторых, срок хранения. Считается, что данный чай совершенно не портится, наоборот, чем дольше его хранить, тем насыщенней и многогранней будет вкус и аромат пуэра. Именно по этой причине, достаточно часто данный чай сравнивают с хорошим и дорогим коллекционным вином. Кстати, и цена пуэра тем выше, чем он старше.

Химический состав

chaj-puer-2.jpg

Несмотря на достаточно длительный процесс ферментации, в чае пуэр содержится множество полезных веществ. Так, следует выделить:

  • Больше 17 наименований аминокислот;
  • Органические кислоты;
  • Минералы: фтор, цинк, железо, калий, фосфор, магний;
  • Основные группы витамин: В, С, А, Е, Р и РР;
  • Растительный белок;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды.

Особенные вкусовые характеристики

Если рассматривать вкусовые характеристики данного чая, то следует отметить, что он бывает двух видов. Первый – шен-пуэр или более мягкий. Он вполне может понравиться всем ценителям зеленого чая. Его можно описать так:

  • Чайные листья очень светлые, соответственно, когда заварить, то и чай будет практически прозрачным.
  • В аромате шен-пуэр присутствует фруктовый аромат, с легкими цветочными нотками.
  • На вкус, напиток немного кисловат, хотя послевкусие очень и очень приятное.
  • Второй вид пуэра – шу-пуэр или более «тяжелый», больше подойдет любителям насыщенного, черного чая. Его характеристики следующие:
  • Чайные листья очень темные, поэтому и напиток будет глубокого, коричнево-красного цвета.
  • В аромате шу-пуэр можно уловить нотки земли и дыма.
  • На вкус, напиток очень многогранный. В нем, даже можно прочувствовать нотки шоколада, сухофруктов или же орехов.

Но важно помнить, что это общие свойства, а каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Калорийность

Калорийность чая пуэр является следующей: в 100 граммах продукта около 150 калорий. При этом среди общего количества наименьшее количество жиров – 5 граммов, немного больше углеводов – 7 граммов, и белков 20 граммов.

Эффект чая пуэр

Пуэр – очень необычный и вкусный напиток, который с годами становится только лучше. Некоторые ценители сравнивают его с коньяком хорошей выдержки. Не менее замечательный и эффект от данного чая. Так, пуэр великолепно проявляет себя в качестве воздействия на эмоциональный план. Уже неоднократно было замечено, что данный чай снимает стресс и излишнюю напряженность. Если у человека есть проблемы, то после выпитой кружки пуэра, их уже легче решить, настроение поднимается, появляется радость. В этом и состоит эффект опьянения пуэра.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый». Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Как выбрать и какой пуэр лучше?

Если вы любите более крепкий, глубокий и насыщенный вкус – остановите свой выбор на шу пуэр, если же вы ценитель легкого вкуса и цветочного аромата, вам больше подойдет шен.

Полезные свойства китайского чая

Китайский чай оказывает позитивное влияние на тело человека. Он оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания, избавляет от головной боли, укрепляет сердечно – сосудистую систему, хорошо влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови и холестерина, повышает потенцию, помогает наращивать мышечную массу и утоляет жажду.

Вред и противопоказания

У пуэра есть свои противопоказания. Его не следует пить перед сном, при повышенной температуре, детям младше трех лет, при мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе. Также не стоит пить пуэр на голодный желудок или же очень крепкий напиток, в противном случае это может спровоцировать рвоту и понижение ритма сердца.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Есть ли пуэр в пакетиках?

На рынках можно встретить пуэр в пакетиках. Таким образом, некоторые продавцы фасуют рассыпной чай для удобства.

Пуэр на молоке

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке. В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Как правильно пить чай?

Чтобы получить настоящее удовольствие и избежать побочных эффектов от чая пуэр, необходимо соблюдать несколько важных условий. Так, не стоит пить данный напиток натощак, иначе это может спровоцировать изжогу. Также не следует добавлять в пуэр сахар или сироп, поскольку они искажают вкус и снижают уровень полезности. Пью данный китайский чай горячим, маленькими глотками.

Как хранить и какой срок годности?

Выше уже было сказано, что чем дольше хранится пуэр, тем он становится лучше. А вот при хранении чая необходимо придерживаться ряда рекомендаций: не класть рядом с продуктами с сильным ароматом (он их впитывает), не оставлять на свету, держать в прохладном месте в емкости, которая хорошо пропускает воздух.

Где купить настоящий шэн пуэр?

Настоящий шэн пуэр можно купить в специализированных чайных магазинах, также можно найти на рынках и супермаркетах. В этом случае, наибольшей популярностью пользуются марки «Черный дракон» и «Фитэра». Также интересный вариант «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай» в форме пирамидок.

Отвечаем на вопросы

Наиболее частыми вопросами и ответами о чае пуэр являются следующие.

Можно ли пуэр беременным

Пуэр может способствовать снижению веса, что неблагополучно отражается на вынашивании ребенка. Поэтому в период беременности и кормления ребеночка иногда можно выпить чашку слабо заваренного чая, но злоупотреблять не стоит. А самый оптимальный вариант, вернуть напиток через 4 месяца после родов.

Можно ли пить пуэр на ночь

Очень часто пуэр способствует бессоннице за счет своих бодрящих свойств, поэтому на ночь его пить не рекомендуется (оптимально – за 3 часа до сна), если, конечно, вы не намерены всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пить пуэр с сахаром не рекомендуется, поскольку он сильно искажает вкусовые особенности данного чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Как часто можно пить пуэр

Специалисты советуют не слишком злоупотреблять чаем пуэр, лучше всего в день выпивать не больше двух чашек. Также аккуратными с данным напитком нужно быть водителям, поскольку если значительно превысить суточную норму, то можно будет получить эффект, сравнимый с опьянением алкоголем.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Одной из особенностей пуэра является то, что его можно заваривать несколько раз, от этого он станет только насыщеннее. Так, хороший китайский напиток можно заваривать до 20 раз. Но, все же, оптимально будет 5-7 циклов. Хотя важно помнить, что время настаивания с каждым разом необходимо будет увеличивать.

Сколько заваривать пуэр по времени

В зависимости от того, какой чай вы хотите получить, зависит время заваривания. Так, для слабого пуэра достаточно пол минуты, для более насыщенного и крепкого будет достаточно 3-4 минуты.

Видео обзор Пуэр

Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Этот напиток может на время повышать температуру тела.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Подведение итога

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 44 [1] => 46 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 20 [1] => 24 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 24 [1] => 26 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее — быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.

Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.

Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):

  • Внешний вид
  • Аромат
  • Вкус, послевкусие
  • Ча ци (энергия чая, чайное состояние)

Рассмотрим каждый из них.

Внешний вид

Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.

Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений — это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» — лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:

Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:

Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.

Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой — более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли — яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.

Аромат

Аромат многое может сказать о пуэре. Сначала оценивают аромат сухих листьев. Молодые шены могут иметь очень слабый аромат. Лучше всего аромат чая раскрывается в тепле , поэтому кладем заварку в сухой прогретый чайник или гайвань на несколько секунд, при этом посуду с закрытой крышкой можно потрясти в руках.

После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.

Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло — немного хуже.

Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д. ), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.

Откуда в пуэре аромат дыма?

Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности — у них есть другие преимущества.

Вкус

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.

Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:

Ча Ци

Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) — «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.

В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем.

Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.

Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии — и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.

Как выбирать пуэр в магазине

1. Посмотрите, как чай хранится. Идеальные условия для хранения и вызревания пуэра: температура воздуха 20-24С, влажность — около 45-50%. При более высокой влажности блин может заплесневеть, при совсем низкой — погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации. В отличие от других чаев, пуэр не должет быть упакован герметично. Доступ свежего воздуха — обязательно. В идеале, это должен быть отдельный шкаф, где хранятся только пуэры и где созданы приближенные к идеальным условия.2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д. Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком. Блин не должен иметь белые/желтые точки , которые могут быть плесенью или грибками.И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:

  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.

Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblogЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШен пуэр «Серебряные ворсинки из Мэнку» 20092490 ₽ПодробнееШу пуэр V93 (Мэнхай)640 ₽ПодробнееШу пуэр Мэнхай Да И 75721320 ₽ПодробнееИспользуемые источники:

  • https://mykitai.ru/strana/eda/chaj-puer.html
  • https://kitaygid.ru/kuhnya/chaj-puer
  • https://blog.chai-chai.ru/kak-kupit-horoshii-puer/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий