Энергетический чай — энергетическая ценность чая с сахаром и без сахара

Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady

145-1-1.jpgВесенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

110-3.jpgТеин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.

2. Женьшень

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.

28.10.2014 13:2992609Shutterstock.com

Статья по темеМеню для осени, или Чем заесть тоску Световой день все уменьшается, вставать по утрам становится все сложнее… Помочь в этой ситуации вам поможет не только кофе, но и другие природные энергетики. Эти напитки зарядят ваш организм бодростью, укрепят иммунитет и придадут сил для новых свершений. Правда, злоупотреблять такими стимуляторами, конечно же, не стоит.

АиФ.ru представляет натуральные энергетические напитки, которые содержат множество витаминов и оказывают мягкое бодрящее действие на организм.

Зеленый чай

Фото: www.globallookpress.com

Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зеленый чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.

Читайте также: Как разобраться в магазинном ассортименте чая>>>

Матэ

Фото: Shutterstock.com

По вкусу он немного напоминает зеленый чай. Матэ оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина, вещества сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо… Матэ полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он подавляет в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Матэ нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах. Так как можно навредить сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в больших количествах матэ может способствовать развитию рака пищевода.

Читайте также: Чай во всем многообразии: выбираем цвет, аромат, действие>>>

Вода с имбирем и лимоном

Фото: www.globallookpress.com

Имбирь – одна из самых витаминизированных пряностей. Кроме всего прочего, он улучшает кровообращение и повышает иммунитет. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу, а также употреблять перед едой. Бодрящий напиток с имбирем можно сделать так: натереть небольшой кусочек пряности на терке, добавить дольку лимона и залить все очень горячей водой. Чашку накрыть блюдцем и подождать 5-10 минут, пока вода не остынет. Пить перед едой.

Читайте также: Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>

Чайный гриб

Чайный гриб содержит кофеин, но организм он тонизирует значительно мягче, чем чай или кофе. За этот эффект в напитке отвечают теобромин, теофилин и множество витаминов и полезных кислот. Так что прилив работоспособности продлится дольше и не измотает человека, как в случае со многими другими кофеиносодержащими напитками.

Каркадэ

Фото: Shutterstock.com

Красный чай из лепестков гибискуса очень популярен на Ближнем Востоке. Тут его ценят за освежающие и бодрящие свойства. Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная и винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.

Читайте также: Все оттенки чая: от мате до каркаде>>>

Отвар лимонника

Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Для напитка сгодятся, как листья, так и ягоды этого растения.

Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Противопоказан беременным женщинам.

Настойка на корне женьшеня

Фото: Shutterstock.com

Ее можно добавить в чай, а можно просто в воду. Все равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют «корнем жизни». В странах Азии его используют как лекарство. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке. При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости и не нарушает сна.

Кокосовая вода

Фото: Shutterstock.com

На отдыхе в жарких странах многие пробовали этот природный энергетик прямо из молодого зеленого кокоса. К сожалению, в России его не встретишь. И поэтому кокосовую воду приходится покупать в бутылках или банках.

Вода из кокоса содержит очень много калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она отлично восполняет нехватку жидкости, ее рекомендуют пить для увлажнения кожи. Кроме того, кокосовая вода улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови, а также наполняет организм бодростью и энергией.

Молочная сыворотка

Фото: Shutterstock.com

Тонизирующим действием обладают не только растения. В качестве энергетического напитка можно использовать и обыкновенную молочную сыворотку (жидкость, которая осеклась в результате нагревания кислого молока и выделения из него творога).

Сыворотка укрепляет иммунитет, потому что в ней содержится большое количество витаминов (А, С, витамины группы B). Она богата минеральными солями магния, который укрепляет нервную систему и крайне полезен при стрессе. Необходима сыворотка при депрессии, так как подавляет гормоны стресса и помогает вырабатывать серотонин, гормон радости.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Содержание

1121605.jpg
Энергетический чай из трав

Для бодрости употребляется энергетический чай. В его состав входят андаптогены – вещества, которые тонизируют организм, повышая его устойчивость при значительных нагрузках. Энергетический чай помогает адаптироваться к различным условиям и факторам. В напиток можно добавить мяту и лимон, чтобы одновременно повысить защитные функции организма.

Энергетическая ценность чая

Чай в виде сухой заварки имеет энергетическую ценность 140,9 ккал. В состав входят витамины группы В2, С, РР, калий, железо, фосфор, фтор. Продукт повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами. При дефиците витамина В2 нарушается состояние кожного покрова, слизистых, сумеречное и световое зрение.

Витамин С повышает защитные функции организма, обеспечивая усвоение железа. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, носовому кровотечению, ломкости капилляров.

В чаше энергетического напитка находится значительное количество витамина РР, который участвует в окислительных и восстановительных реакциях метаболизма. При его нехватке нарушается нормальное состояние кожного покрова и нервной системы.

s1200-4.jpg
Основные микроэлементы

Другие компоненты состава:

  1. Калий. Участвует в водном, кислотном и электролитном балансе. Регулирует давление;
  2. Кальций. Формирует кости, являясь основным регулятором нервной системы. Дефицит кальция нарушает функциональные возможности позвоночника, конечностей;
  3. Магний. Участвует в метаболизме, синтезе белков и нуклеиновых кислот. Одновременно стабилизирует действие мембран, которые необходимы для поддержки гомеостаза кальция, натрия, калия. Нехватка магния приводит к гипомагниемии;
  4.  Фосфор. Участвует в разных физиологических процессах, включая энергетический обмен. Одновременно он регулирует кислотно-щелочной баланс. Его дефицит приводит к анемии, анорексии, рахиту;
  5. Железо. Транспортирует электроны и кислород, обеспечивая нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций. При нехватке железа развивается анемия, гастрит;
  6. Фтор. Способствует минерализации костей. При его нехватке развивается кариес, стареет эмаль.

Энергетическая ценность чая с сахаром

От количества входящих в напиток ингредиентов зависит, сколько в нем калорий. Энергетическая ценность чая с сахаром составляет 28 ккал. Пищевая ценность включает углеводы, белки и жиры. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

taobao-benefit-slimming-iaso-tea-chunmee-green.jpg
Ароматный чай

Синтез витаминов осуществляется с помощью растений. Большинство микроэлементов нестабильны и во время термической обработке продуктов теряются их полезные свойства.

Энергетическая ценность чая без сахара

Если в рецепте присутствуют ингредиент с быстрыми углеводами, напиток употребляется в незначительном количестве. Продукты с сахаром способствуют набору лишнего веса, при этом они активизируют кровообращение в головном и спинном мозгу. Полное их исключение из рациона приводит к развитию склероза. Энергетическая ценность чая без сахара не превышает 3 ккал.

Энергетическая ценность чая на 100 грамм

Настоящий китайский чай содержит в себе большое количество разных микроэлементов и веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. За счет антиоксидантного действия выводятся токсины и шлаки.

Витамины групп D, К и Е ускоряют обмен веществ, а полифенолы расщепляют жиры. Подобное воздействие напитка способствует сбросу лишнего веса. Средняя энергетическая ценность чая находится в пределах 3-5 ккал.

На заметку!

Значение показателя зависит от вида напитка: черный, зеленый, желтый, белый, улун, пуэр, красный.

Черный чай считается самым редким и изысканным сортом китайского чая. Полная фильтрация обеспечивает его глубоким темным оттенком и ярким вкусом. Энергетическая ценность черного чая составляет 4-5 ккал на 100 мл.

Organic-Black-Tea-with-Special-Function-of-Slimming.jpg
Заварка черного чая

Максимальное количество полезных микроэлементов сохраняется в листьях чайного зеленого дерева. Сырье проходит специальную обработку, обеспечивающую напиток чистым травянисто-цветочным вкусом. К популярным сортам зеленого чая относится Ганпаудер.

Энергетическая ценность зеленого чая в одной чашке составляет 1-2 ккал. Вещества, которые входят в состав напитка, ускоряют метаболизм, активизируя обменные вещества, способствуя быстрому похудению.

Фруктовый энергетический чай – напиток имеет пищевую ценность в пределах 2-10 ккал. Самым востребованным у любителей горячих напитков считается Гибискус.

Полезным для организма считается облепиховый чай. Ложка меда повышает его целебные свойства, увеличивая калорийность. Подобный состав не только увеличивает пользу напитка, но и повышает его энергетическую ценность – 100 ккал.

Энергетическая ценность травяного зеленого чая составляет 2-10 ккал. В их состав входят различные компоненты, что сказывается на пищевой ценности. Диетологи советуют пить для похудения каркаде. Он содержит меньше углеводов, способствуя быстрому выводу шлаков. Энергетический чай Пуэр с калорийностью в 55 ккал на 100 мл – отличное решение для любителей хорошего чая.

Почему чай энергетический напиток

Женский энергетический напиток

Энергетический напиток стимулирует ЦНС, оказывая на организм антиседативный эффект. В состав напитка входят тонизирующие свойства, включая кофеин. Дополнительные компоненты:

  • матеин;
  • теин;
  • стимуляторы.

В качестве кофеина добавляются алкалоиды какао, гомологи. Витамина содержат в себе углеводы, включая глюкозу, адаптогены, сахарозу. В некоторые китайские чаи добавляется туарин. По заключению Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) – таурин является ингредиентом безалкогольных тонизирующих энергетиков. Вещество используется в количестве, безопасном для жизнедеятельности человека.

Таурин является основным компонентом чая, поэтому горячий напиток считается энергетиком. За счет угольной кислоты происходит быстрое усвоение чая.

Энергетический чай

Количество кофеина в энергетическом напитке ниже, чем в кофе или чае (около 30 мг на 100 мл). Значение показателя зависит от количества используемой заварки.

Зеленый чай

Заварка зеленого чая изготавливается из листьев чайных деревьев, как и черные сорта. Их отличия – метод обработки. Зеленый и белый чаи не ферментируются. Для остановки действия содержащихся в них ферментов, сырье обрабатывается при высокой температуре.

На заметку!

В Китае обработка чайных листьев осуществляется путем обжарки, а в Японии – с помощью паровой обработки.

Copy-of-800x800.png
Кофе в зернах

Подобные технологии придают напитку уникальный вкус, обеспечивая его полезными веществами, включая энергетического воздействия. Зеленый чай хорошо бодрит. Ученые доказали, что в 1 кг заварки содержится больше кофеина, чем в 1 кг кофе.

Теин – фермент, мягко воздействующий на организм. Он способствует активации нервной системы, улучшению настроения, повышению работоспособности. В зеленом чае содержится значительное количество теина, что придает организму бодрость. Для приготовления напитка потребуется заварка, чайник, мята, ромашка или другие травы. Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений.

Черный чай

В состав напитка входят минералы и витамины, включая:

  1. В2 – около 55,6%;
  2. Витамин С – около 11,1%;
  3. Витамины группы РР – 56,6%.

На долю калия приходится 99,2%, а кальция – до 50%.  Без сахара его энергетическая ценность не превышает 30 ккал.

С  сахаром

Любой сорт черного чая придает высокий заряд энергии. Его пищевая ценность с сахаром превышает 30 ккал. Напиток считается отличным низкокалорийным и натуральным энергетиком для спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Сахар фото

Органический чай из листьев черного чайного дерева является прекрасной альтернативой кофе. Его можно пить утром или после обеда. Он отлично сочетается с ромашкой, лимоном и другими натуральными ингредиентами.

Без сахара

Калорийность черного чая без сахара и молока является незначительной. Показатель не превышает 30 ккал и зависит от составных компонентов. Способ заварки подбирается с учетом названия напитка. К примеру, качественная продукция Dilmah изготавливается из чайных листьев, в которых присутствует влага в пределах 3-9%. Показатель может изменяться, так как сырье гигроскопичное и способно поглощать влагу после обработки, в период хранения.

Свежий состав ухудшается с поглощением влаги, поэтому его рекомендуется хранить в герметичной упаковке, в холодильнике. Если в качестве контейнера используется жестяная баночка, изготовленная из материалов, подвергающихся коррозии, тогда сырье не хранится в холодильнике. Внутри такой баночки высокий уровень влаги. Оптимальный вариант хранения чайных листьев – чистый пластмассовый контейнер.

Чай с молоком

Для приготовления чая с молоком с энергетической ценностью 38.1 ккал на 100 г, используются чайные листья зеленого либо черного дерева. На долю белков приходится 1,9 г, жиров – 2,1 г, а углеводов – 2,9 г. В напиток можно добавить сахар, мед или другой дополнительный ингредиент. При этом пищевая ценность готового продукта изменится.

Китайский чай

Hot-SaleHigh-Quality-Natural-Mountain-Tea-Wholesale.jpg
Заварка

Существует несколько видов и сортов зеленого и черного чая, включая китайские. Особенность чайных листьев – разнообразие по виду скручивания:

  • сплющенный – лунцзин;
  • в виде жемчужины – порох;
  • цилиндрический (скрученный с разной степенью) – хун-чи.

Для каждого вида напитка характерен свой аромат и вкус. В отличие от китайских сортов, японские имеют более темный цвет. Они хранятся незначительный временной период.

Энергетическая ценность зеленого китайского напитка составляет 140.9 ккал, из которых:

  • 80 ккал белки;
  • 46 ккал жиры;
  • 16 ккал углеводы.

Энергетический чай пуэр

Энергетический чай Пуэр калорийностью 152 ккал содержит в себе витамины, минералы, нутриенты и прочие полезные компоненты. Для его приготовления титестеры советуют придерживаться определенных условий:

  • в качестве емкости для заварки используется специальный чайник;
  • заварку не следует передерживать.

Гербалайф

Чай для похудения Гербалайф способствует метаболизму клеточных процессов. Включается в рацион в качестве главного питания и поддерживает водный режим. Пищевая ценность 26 г Гербалайфа равна 390 ккал.

Энергетический чай из трав

Травяной чай

При приготовлении травяного чая необходимо учесть его энергетическую ценность – 2 ккал. В напитке не содержатся белки и жиры, но присутствуют углеводы. В качестве ингредиентов используются следующие травы:

  • ромашка;
  • мелиса;
  • облепиха.

Энергетический чай в домашних условиях

Домашний энергетик напоминает сладко-кислый чай. Его энергетическая ценность зависит от компонентов. Для самостоятельного приготовления потребуются:

  • 3 пакетика черного чая;
  • 0.5 л воды;
  • Аскорбиновая кислота (20 таблеток).

Предварительно чай заливается кипятком, настаивается 10 минут. Состав переливается в 0.5 л бутылку. Добавляется Аскорбиновая кислота. Компоненты взбалтываются до полного растворения таблеток. Энергетик употребляется в теплом виде.

Матэ

Матэ является парагвайским чаем, который изготавливается из измельченных и высушенных листьев падуба. Он растет в странах Южной Америки. Энергетическая ценность 100 г продукта равна 151,8 ккал, из которых:

  • белки – 20 г;
  • углеводы – 6,9 г;
  • жиры – 5,1 г.

Каркадэ

Напиток винного оттенка заваривается из цветков гибискуса либо суданской розы. Жители стран Востока и Азии пьют его в качестве национального напитка. С учетом степени заваривания изменяется оттенок и полезные свойства. Калорийность 100 мл чистого состава (без сахара и других компонентов) равна 4,6 ккал.

Вода с имбирем и лимоном

Имбирь с лимоном

Напиток на основе имбиря и лимона помогает в профилактике разных заболеваний, укрепляя иммунитет. Для корня характерно множество полезных свойств, включая:

  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Состав положительно воздействует на работу ЖКТ, улучшая его пищеварение, очищая от токсинов. Напиток способствует активации процесса сжигания жира, что положительно сказывается на нервной системе. Одновременно повышается стрессоустойчивость. Энергетическая ценность воды равна 1.85 ккал, из которых:

  • 0.05 г белков;
  • 0.02 г жиров;
  • 0.36 г углеводов.

Чайный гриб

Напиток из чайного гриба тонизирует, утоляя жажду в кратчайшие сроки. Гастроэнтерологи советуют выпивать утром один стакан напитка, чтобы подготовить желудок к предстоящему дню. Калорийность 100 г равна 7 ккал.

Отвар лимонника

Лимонник

Лимонник китайский – куст, который дает плоды, богатые минералами и витаминами, включая аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в усвоении железа, функционировании иммунитета. Энергетическая ценность напитка равна 47 ккал.

Настойка на корне женьшеня

Трава женьшень из многолетнего семейства Аралиевые растет в Азии и считается реликтовым растением. В переводе с китайского языка женьшень – корень жизни или человек-корень.

Местные жители считают растение эликсиром молодости. Составы на его основе устраняют переутомление, упадок сил, наполняют энергией и бодростью. Калорийная ценность настойки из корня женьшеня равна 41 ккал, включая углеводы. В продукте отсутствуют белки и жиры.

Кокосовая вода

Кокосовая вода считается природным антиоксидантом. При его симптоматическом употреблении организм получает дополнительную энергию для борьбы со свободными радикалами. Замедляется старение клеток кожного покрова и внутренних органов.

Польза кокосовой воды заключается и в тонизировании организма. В состав входят хлорид натрия и калий. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, усиливая метаболизм. В кокосовой воде содержится целлюлоза. Она схожа с плазмой. Плюс напитка:

  • отсутствие сахара, искусственных ароматизаторов;
  • в состав входят только натуральные компоненты.
Кокосовая вода

Энергетическая ценность 100 г равна 19 ккал, из которых 0,7 г приходится на белок, 0,2 г – на жиры, 3,7 г – на углеводы.

Молочная сыворотка

В состав средства входят белки с незаменимыми аминокислотами. Они не вырабатываются организмом. Поэтому белки попадают в организм с пищей. Молочная сыворотка содержит в себе минеральные вещества, включая магний, калий, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, холин. Энергетическая ценность средства равна 19 ккал, из которых 3 ккал белки, 2 ккал жиры, 14 ккал углеводы.

Где можно купить энергетический чай

Энергетический чай любого производителя можно приобрести в специализированных лавках, торговых центрах, супермаркетах. Чтобы заварить качественный и натуральный продукт, рекомендуется покупать энергетический чай в магазинах от производителя.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/toniziruyushchiy.html
  • https://wikifood.online/po-vliyaniyu/cognition/energy/chaj-dlya-bodrosti-i-energii.html
  • https://aif.ru/food/products/1370240
  • https://teawiki.ru/chai/energeticheskij-energeticheskaya-czennost-chaya-s-saharom-i-bez-sahara/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий