Элитный белый чай и его уникальные свойства

На протяжении веков белый чай был напитком китайских императоров, не доступным для простого населения. В последние годы потребление малоизвестных чайных белых сортов увеличивается по всему миру благодаря доказанным антиоксидантным свойствам. Если Вы хотите попробовать чайные новинки, слышали об уникальных особенностях, и вам интересно узнать больше, редакция сайта «ЯНашла» предлагает рейтинг лучших сортов белого чая на 2021 год, от самых изысканных до коммерческих.

white-tea-3801506_960_720.jpg

Чрезвычайно ценный напиток

Стоимость белого чая одна из самых высоких. Причина: он сделан из самой драгоценной и ароматной части чайного растения.

Общее происхождение с другими чаями, зеленым или черным. Используется то же растение, из которого сделаны все чаи. Разница заключается в отрывании только пробуждающихся бутонов и веточек. Время сбора урожая – весна и осень, момент, когда растение наполняется почками, покрытыми нежным белым пушком. Сбор происходит в течение короткого периода времени, несколько дней, рано утром. Никакая техника не используется, только опытные руки сборщиков.

Нежные зарождающиеся почки и побеги, покрытые серебристыми ворсинками, оставляют на бамбуковых циновках на воздухе, медленно сушат. В отличие от других видов чая, которые подвергаются процессам обжарки, ферментации, окисления в зависимости от разновидности, белый чай не проходит никакой трансформации.

Полное отсутствие обработки придает белым сортам не только особенный деликатный вкус, но и сохраняет питательные вещества. Поэтому полезные свойства выше, чем у других чаев.

Требует бережного отношения не только при производстве, но и при транспортировке, хранении и употреблении. Даже вода для заваривания не должна закипать, чтобы не разрушать ценность и хрупкость чайных листьев.

Где растет

До недавнего времени был неизвестен за пределами Китая, а сейчас начинает распространяться в России и на остальном Западе. Район происхождения – китайская провинция Фуцзянь, лучшие производители только там. Хотя недавно производство расширилось до некоторых районов Японии, области Дарджилинг в Индии и Шри-Ланке.

tea-863407_960_720.jpg

Польза

Среди всех чаев имеет самый высокий уровень антиоксидантов, защищающих организм от атаки свободных радикалов, провоцирующих старение.

Различные исследования показали, что белый чай незаменим при профилактике рака: особый класс антиоксидантов, флавоноиды, известны способностью противодействовать развитию раковых клеток.

Перечень полезных воздействий внушительный: напиток улучшает плотность костной ткани, помогает предотвратить остеопороз и артрит, обладает антибактериальным и противовирусным действием, поддерживает иммунитет, защищает зубы и десны, сохраняет кожу молодой, здоровой и сияющей.

Наконец, стимулирует углеводный обмен, играя вспомогательную роль в контексте диеты для похудения.

Энергию пробуждающихся чайных почек с древности оценили в китайской медицине, и до сих пор используют как лекарство. Например, белый чай эффективен для диабетиков, так как снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает классические симптомы этого заболевания, периодическую жажду и сонливость.

Противопоказания

Оптимальная доза белого чая колеблется от 2 до 4 чашек в день. Так можно максимально использовать полезные свойства напитка.

Список неблагоприятных последствий не очень длинный.

Содержит фтор, который, если принимать его в чрезмерных количествах, разрушает зубную эмаль.

Учитывая присутствие кофеина (хотя и в меньших дозах, чем у других видов чая), непомерное употребление вызывает нарушения сна, возбуждение, беспокойство, нервозность, головокружение. Поэтому не подходит для детей.

Флавоноиды снижают всасывание железа в организме, поэтому анемичным людям рекомендуется пить настой между приемами пищи.

Так как стимулирует желудочную секрецию, не рекомендуется страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Какие бывают разновидности

Классификация строится на том, какая часть растения используется. Всего четыре варианта.

  • Серебряная игла (Baihao Yinzhen)

Лучший из сортов белого чая, элитный, сделан из самых молодых побегов, легкий, нежный. Почему так называется? Незаваренные почки похожи на серебристо-белесоватые иголочки.

  • Белый пион (Bai Mudan)

По качеству немного уступает серебряным иголкам. Содержит как побеги, так и маленькие листочки, все еще молодые, покрытые тончайшими белым пушком. У этого типа вкус сильнее, а цвет насыщеннее.

  • Шоу мэй (Long Life Eyebrow Shou Mei)

Менее ценный вид, чем предыдущие два, но также превосходный продукт естественного происхождения без ферментации. Получается из молодого сырья, оставшегося после отбора для наивысших сортов.

  • Гун мэй (Tribute Eyebrow Gong Mei)

Вторичный сорт, минимально обработанный, в отличие от предыдущих. Последующие листочки придают фруктовый вкус, более выраженный, чем у других белых чаев.

Какой лучше купить

Полезных веществ, катехинов и аминокислот, в самых первых листочках и почках больше, чем в последующих. Поэтому чем выше сорт, тем он полезнее. А вот содержание кофеина одинаковое у всех видов.

Требования, предъявляемые к сортам Шоу мэй и Гун мэй ниже, но, по мнению покупателей, это достойные внимания напитки: недорогие, но вкусные (особенно, если выдерживались несколько лет). Хранение может достигать двадцати лет. Самые хорошие отзывы ценителей получают пятилетние экземпляры. Хотя это дело вкуса. Некоторые предпочитают свежий урожай.

Немаловажны критерии выбора фасовки. Считается, что самый качественный чай рассыпной. Но белый чай настолько нежный, что при транспортировке легко превращается в труху. Никому неприятно выбрать в интернет-магазине самый дорогой вариант, а затем получить нечто, никак не похожее на серебряные иглы. Стоит присмотреться к прессованным формам, блинам или шарикам.

Также производители предлагают многочисленные комбинации белых чаев с другими полезными растениями, чтобы завершить аромат и обогатить свойства. Можно найти белый малиновый чай, с алоэ вера, с апельсином и многие другие. Каждый подберет по вкусу.

Китайский белый чай высшего класса не найти в супермаркетах, лучше сходить в специализированные чайные магазины или заказать онлайн.

Лучшие сорта белого чая на 2021 год

Серебряные иглы

FirstTeaco Серебряные иглы Премиум</span></h4>

Редкий дорогой чай из весенних почек. Листья выращиваются в Китае в области Фуцзянь, известной отличным качеством выращенных чайных растений, уникальностью сорта. По мнению покупателей вкус этого настоя хорошо сбалансирован, это отличает его с качественной точки зрения от других чаев промышленного типа. Фасовка – герметичные пакеты.

Вес: 500 г. Сколько стоит: 3560 рублей.

FirstTeaco Серебряные иглы Премиум

Достоинства:

Недостатки:

Русская чайная компания Серебряные нити</span></h4>

Русская чайная компания с 1998 года лидирует на рынке чая и кофе в России, гарантирует сбор в провинции Фуцзянь, стопроцентное соблюдение требований по транспортировке и хранению, фирменная упаковка сохраняет вкусовые качества длительное время. Предлагаемые к продаже виды: серебряные иглы и серебряные нити. Разный перевод названия, но это один и тот же китайский крупнолистовой байховый белый сорт.

Вес: 500 г. Цена: 2959 рублей.

Русская чайная компания Серебряные нити

Достоинства:

Недостатки:

Basilur Chinese collection White tea</span></h4>

Чай, который ценится за неповторимый цветочный привкус, сопровождаемый интенсивным, долго длящимся ароматом. Обработка минимальна, чтобы не влиять на вкусовые качества и сохранить питательные вещества. По сравнению с другими продуктами в разновидности серебряных игл самый дешевый, поэтому подходит для тех, кто не хочет тратить много, но не желает отказываться от превосходного качества настоя.

Вес: 100 г. Средняя цена: 270 рублей.

Basilur Chinese collection White tea

Достоинства:

Недостатки:

Белый пион

Выдержанный чай «Е Шен Лао Бай Му дань, белый пион»</span></h4>

Отличается разнообразием вкусов. В сухом виде присутствует аромат шоколада. При первом взаимодействии с горячей водой он усиливается, появляются нотки цитрусовых, цветов и карамели.  Затем малина, вишня, акация, мед… Все переплетается, каждый раз новый букет. Отзывы самые хорошие, напиток удивляет, завораживает, каждый находит свой вариант приготовления. Другая сильная сторона – сбор десятилетней давности, весны 2010 года. Этот китайский белый чай как марочное вино.

Стандартный вес 357 г. Цена 4013 рублей.

Выдержанный чай «Е Шен Лао Бай Му дань, белый пион»

Достоинства:

Недостатки:

Di Maestri Deluxe Белый пион Бай Му Дань</span></h4>

Чайный лист выращивается в Китае в районе Фуцзянь, издревле знаменитом поставками чайных культур для императорских династий. Производственный процесс соответствует критериям традиции и поэтому идеально сохраняет полезные свойства. Растворяется в воде за несколько минут.

Вес: 50 г. Цена: 990 рублей.

Di Maestri Deluxe Белый пион Бай Му Дань

Достоинства:

Недостатки:

Dammann Frères Pai mu tan Pivoine blanche</span></h4>

Брендовый продукт слабой ферментации. После сбора чайные бутоны, листья и почки слегка подсушиваются на солнце, этим обработка сорта белый пион ограничивается. Производитель рекомендует настаивать чуть дольше, чем другие сорта, чтобы раскрылся полный вкус. Отличается цветочным ароматом и настойчивой сладостью.

Цена: 2470 рублей.

Dammann Frères Pai mu tan Pivoine blanche

Достоинства:

Недостатки:

Шоу мэй

Лао Шоу Мэй «Брови старца» шарик 20 шт.</span></h4>

Листья и почки, из которых получен чай, собирают весной, когда побеги находятся в периоде зарождения. По этой причине удается получить насыщенный, но свежий аромат и вкус одновременно, который, по мнению покупателей, в полной мере раскрывается летом. Производитель сформировал порции по 5-7 г. Один шарик рассчитан на большой стакан.

Цена: 1190 рублей за 140 г.

Лао Шоу Мэй «Брови старца» шарик 20 шт.

Достоинства:

Недостатки:

Hunan East Land Tea Co., Ltd Лао Шоу Мэй (реснички долголетия)</span></h4>

Китайский белый чай максимальной свежести и качества. Серебряные реснички сделаны из ранних весенних чайных почек, что доставит удовольствие любителям чаепитий. Каждая чашка предлагает уникальные ароматы, а также антиоксиданты и минералы, благотворно влияющие на организм. Импортируется из небольшой семейной компании в Китае.

Вес: 10 г. Цена: 700 рублей.

Hunan East Land Tea Co., Ltd Лао Шоу Мэй (реснички долголетия)

Достоинства:

Недостатки:

Twinings Pure white в пакетиках</span></h4>

Коммерческая версия, предложенная известным чайным брендом масс-маркета. Особенности: очень тонкая сласть и аромат. Изготовлен из побегов растения. Производство в Европе после сбора урожая в стране происхождения. Это идеальное решение, чтобы насладиться нежным напитком, не тратя целое состояние.

Вес: 30 г. Фасовка – 20 пакетиков. Средняя цена: 243 рубля.

Twinings Pure white в пакетиках

Достоинства:

Недостатки:

Гун мэй

Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) (белый рассыпной пуэр) Премиум</span></h4>

Отличный образец чая китайского производства для личного потребления. Рекомендовано пить по 2-3 чашки каждый день для улучшения здоровья. Нет добавленных ароматов. Только 100% чайные листья естественного происхождения. Можно употреблять в любое время суток.

Цена за 10 г. — 900 рублей.

Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) (белый рассыпной пуэр) Премиум

Достоинства:

Недостатки:

Чай Юэ Гуан Мэй Жэнь (Красавица в лунном свете)</span></h4>

Каждый чайный лист для этого вида отбирается и готовится с большим вниманием к качеству, чтобы предложить потребителю продукт с приятным вкусом и полезными для организма свойствами.

Средняя цена: 115 рублей за 20 г.

Чай Юэ Гуан Мэй Жэнь (Красавица в лунном свете)

Достоинства:

Недостатки:

Richard Royal white tea в пакетиках</span></h4>

Хотя это высококачественный брендовый продукт, он продается по цене, которую большинство покупателей считают выгодной, и это причина добавить его в рейтинг. Расфасован сразу после сбора, нет никаких опасений, что качество листьев изменено под воздействием света или воздуха. Фирма уважает восточную традицию чайного производства.

Цена: 96 рублей.

Richard Royal white tea в пакетиках

Достоинства:

Недостатки:

Советы по приготовлению

Действуют общие правила, применяемые к любому типу чая. Прежде всего, использовать прозрачный или керамический чайник, который никогда не обрабатывался моющими средствами. Употреблять воду без извести. Заваривать методом пролива или настаиванием, по желанию.

Но есть особенности. Вода не должна быть слишком горячей. Идеальная температура 80 градусов, соответствует началу процесса закипания. На 200 мл требуется около 2,5 граммов чая. Альтернативно используется пакетик или шарик, уже правильно дозированный для одной чашки. Рекомендуемое время инфузии от 2 до 7 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений. По мнению большинства ценителей чем длительнее, тем лучше.

При методе пролива вода должна быть немного горячее, 90 градусов. Проливать можно до пятнадцати раз. Из пяти граммов, первоначально использованных на 100 мл, в итоге получается полтора литра чая.

Если превысить рекомендуемую температуру, появляется горький привкус.

У белого чая есть редкие свойства: одни и те же чайные листья или саше можно настаивать несколько раз; некоторые виды завариваются даже в холодной воде; не требует добавления подсластителей и молока.

Цвет готового напитка отнюдь не белый, похож на классический зеленый чай с преобладанием желтого оттенка.

Заключение

Китайский белый чай получают только из самых нежных частей растения, в определенные дни года и с минимальной обработкой. Этот напиток – мощное средство для похудения, против старения и защиты кровеносной системы. Натурален и богат полифенолами. Сладкий, мягкий, нежный вкус лучше всего выражается при длительном настаивании и температуре 80 градусов.

Если Вы любитель белого чая, поделитесь мнением, товар какой фирмы лучше и где купить качественные продукты.

х

Китайский белый чай – не только благородный напиток с тонким вкусом, но и кладезь полезных веществ и свойств. Его листочки и типсы собираются только вручную и подвергаются минимальной ферментации и обработке, что позволяет надежно сохранить всю пользу внутри. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот вид чайного напитка.

Содержание

Белый чай — что это

Белый чай — один из видов чая, отличающийся от других только степенью ферментации. Главная задумка этого вида — сохранение природной пользы чайного листа при минимальном вмешательстве человека. Обычно белый чай подвергается слабой ферментации — 5-7 %.

Данный вид чая считается самым древним, он появился задолго до зеленого. Белым его называют из-за внешнего вида чайной почки, покрытой белым ворсом.

История

Первые упоминания о белом чае датируются XII веком, хотя в Китае начали употреблять его гораздо раньше. Изначально он использовался только как лекарство в китайской медицине и не был широко распространен. Первыми, кто начал употреблять белый чай в качестве напитка стали буддийские монахи. Они перемалывали чайные листья в порошок и делали из него настой, который использовали в различных ритуалах.

В те времена в Китае правила династия Сун, положившая начало традиции заваривания и пития листового чая. Продажа измельченного порошка чайных листьев была запрещена по причине частого подмешивания в него других растений нечестными купцами. После этого запрета листовой белый чай получил широкое распространение среди знатных сословий империи.

Китайские императоры высоко ценили этот напиток за его целебные свойства, а также утонченный вкус. В это же время в китайской медицине белый чай упоминается как снадобье, проясняющее ум и исцеляющее от многих болезней.

Где выращивают

Родиной белого чая считается деревушка Бай Лю Цунь в горной китайской провинции Фуцзянь. Тонкости выращивания, сбора и производства этого благородного продукта держатся в строгом секрете. Настоящий элитный белый чай в провинции Фуцзянь и других провинциях Китая производят до сих пор.

Выращивается он также и в Северном Таиланде, Индии, Непале, Южной Шри-Ланке.

Как делают: этапы производства

Прежде чем попасть на полки магазинов или в заварочный чайник любителей чайных церемоний, белый чай проходит несколько непростых и трудоемких этапов производства:

  1. Сбор чайных листьев. В середине марта — начале апреля начинается первый сбор чая. Этот трудоемкий процесс производится вручную ранним утром, исключительно в ясную солнечную погоду. Собираются только самые молодые и целые листочки. Для элитных и дорогих сортов срываются два верхних листика, покрытых белым ворсом.
  2. Естественная просушка. После того, как листья собраны, их располагают под лучами солнца для просушки, попеременно перемещая в тень. Так происходит начальная, солнечно-теневая ферментация. Если погода плохая, то используют специальные сушилки в помещении, но такой чай будет значительно уступать по качеству.
  3. Просушка в печи. После первичной естественной просушки чай закладывают в печь, где он проходит заключительный этап высушивания.
  4. Сортировка. Самым лучшим и дорогим сырьем считаются чайные почки (типсы), из них получается сорт Бай Хао Инь Чжэнь, почки со вторым листиком идут на Бай Му Дань (чай Белый Пион), все остальное — на сорт Шоу Мэй. Скручивание листьев такого чая не производят, чтобы минимизировать участие человека.
  5. Упаковка. После сортировки белый чай сразу упаковывается и передается на реализацию, поскольку плохо хранится.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, подробно и интересно рассказывает, о родине белого чая и его производстве.

Свежевысушенный белый чай не употребляют, ему нужно «дойти» в течение месяца. Со временем такой чай становится лучше и вкуснее по причине химических процессов, происходящих внутри листа.

Чем отличается белый чай от зеленого

Технология производства и зеленого, и белого чая подразумевает сохранение природных свойств и пользы. Но отличия все же есть и они существенные:

  1. Сырье. Для производства белого чая используются исключительно почки, покрытые белыми ворсинками и верхний листочек. Это позволяет по праву называть его самым полезным и самым редким видом чая.
  2. Способ обработки. После сбора листья зеленого чая незамедлительно подвергаются термической обработке, при этом ферментация сводится к минимуму. В этом показателе белый чай уступает зеленому, поскольку сначала высушивается естественным образом и только потом обжаривается в печи.

Белый чай является более дорогостоящим и дефицитным, нежели зеленый, хотя пользу последнего также трудно переоценить.

Химический состав

Белый чай имеет сложный химический состав:

  1. Белковые вещества и аминокислоты.
  2. Кислоты: лимонная, пировиноградная, янтарная, яблочная, щавелевая, фумаровая.
  3. Алкалоиды: кофеин, теобромин, аденин, гуанин, танин и теофиллин.
  4. Дубильные вещества: катехины, полифенолы, танин и прочие.
  5. Эфирные масла.
  6. Углеводы: сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал.
  7. Пигменты и витамины.
  8. Фенольные соединения.
  9. Летучие альдегиды.
  10. Хлорофилл.

Белки в составе белого чая являются продуктом ферментации и служат источником аминокислот, которые, в свою очередь, составляют основную пищевую ценность чая. Дубильные вещества обладают бодрящим действием и благотворно влияют на состояние сосудов человека.

Сочетание алкалоидов, входящих в состав белого чая, обеспечивают сосудорасширяющее и мягкое тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также легкий мочегонный эффект.

Содержание кофеина

Белый чай очень нежный и нетерпкий на вкус, поэтому может сложиться ощущение, что он не содержит кофеин. Но это мнение ошибочно. Этот вид чая имеет в составе 2,87% кофеина, это довольно много — больше только в черном чае.

Однако, следует знать, что кофеин в этом слабо-ферментированном напитке действует мягко и бережно и скорее укрепляет сердце и сосуды, нежели наносит какой-либо вред. Рекомендуется использовать белый чай в качестве профилактического средства, но излишне увлекаться им не стоит, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления.

Сорта белого чая

Самым дорогим и изысканным считается белый чай сорта Бай Хао Инь Чжэнь, что в переводе на русский язык означает «Безволосые серебряные иглы». Такое название он получил из-за сходства покрытой ворсинками чайной почки с серебряной иглой.

Стоимость данного сорта обусловлена невероятно высокой трудоемкостью сбора сырья. Собирается Бай Хао Инь Чжэнь только ранней весной на восходе солнца. Из 10 килограммов чайного сырья получают полкило чайных почек, после сушки это составит около 100 грамм готового белого чая. Вкус этого сорта отличается нежностью и легкостью.

Лин Юнь — очень необычный сорт белого чая. Изготавливают его исключительно из весенних почек. Сладковатый на вкус, он характерен легким ароматом груши и травянистым послевкусием.

«Белая жемчужина дракона» — Бай Лун Чжу собирается на высокогорных плантациях в начале апреля. Берутся для этого сорта только типсы с молодых чайных кустов. Лист в нераскрытой почке по форме напоминает жемчужину, отсюда и произошло название данного сорта. Этот чай специально некоторое время хранят вместе с цветками жасмина, поэтому он приобретает еле уловимый жасминовый аромат.

Для сорта Бай Му Дань («Белый пион») берут два верхних листочка и почки в пропорции 3:1. Собранный чай не расстилают для просушки сразу, а сначала прогревают в кучах — это придает чайным листьям особенную ферментацию. Белый пион отличается очень нежным, со множеством оттенков, ароматом и почти прозрачным цветом.

Чай Бай Му Дань «Белый пион»

Менее элитный, но не менее вкусный сорт Гун Мэй производится из разных листов чайного куста с добавлением веточек. Собирают его в середине марта. Гун Мэй имеет желтоватый цвет и насыщенный вкус с ягодным послевкусием.

Когда первый урожай белого чая собран — начинается сбор второй очереди. Более зрелые листья с небольшим процентом почек входят в состав сорта Шоу Мэй или «Брови Бога Долголетия». По вкусу такой сорт получается очень насыщенный и яркий.

Вкусовые характеристики

На вкус белый чай освежающий, нежный, с богатыми вкусовыми оттенками различных фруктов, ягод, цветов, меда, с нотками персика и дыни.

От качества чая зависит, насколько необычным и благородным будет его аромат и вкус.

Сорт Бай Хао Инь Чжэнь имеет утонченный легкий вкус, который сложно оценить неискушенному человеку, Бай Му Дань отличается более насыщенными и терпкими вкусовыми характеристиками.

Польза и вред

Про пользу белого чая известно многим, а вот есть ли вред и противопоказания? На какие свойства этого напитка стоит обратить пристальное внимание? Давайте разбираться.

Чем полезен белый чай

В китайской медицине есть упоминание о способности белого чая бороться с «тремя высотами»:

  • высоким давлением;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • высоким холестерином.

Кроме того, китайские лекари говорят о «трех противодействиях»:

  • радиации;
  • старению;
  • размножению раковых клеток.

О пользе белого чая можно говорить только в том случае, если правила сбора и технология его производства тщательно соблюдались. Даже малейшие ее нарушения могут привести к полному обесцениванию продукта. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный напиток — выбирайте только проверенного производителя и не экономьте на покупке.

Есть ли вред, противопоказания

Пользу белого чая трудно переоценить, однако, есть ряд заболеваний, при которых необходимо соблюдать осторожность или отказаться от напитка вовсе:

  • болезни желудка;
  • гипертония;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура;
  • различные патологии почек.

Также не стоит увлекаться крепко заваренным белым чаем при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы получить наиболее полезный и вкусный белый чай нужно правильно его приготовить. Правила заваривания основываются на трех основных параметрах:

  • посуда;
  • температура воды;
  • длительность настаивания.

Лучше всего воспользоваться керамической или стеклянной посудой. Металлические заварочные чайники в этом случае точно не подойдут.

От температуры заваривания зависят вкусовые характеристики готового напитка. Чем горячее вода, тем более ярко будет выражен вкус и аромат напитка. Но не стоит забывать, что если вода будет слишком горячей, он станет горьким, особенно если листья чая продержать в воде слишком долго.

На одну чашку кладут 2-3 грамма заварки и используют фильтрованную воду с температурой 60-65°С. Белый чай рекомендуется заваривать несколько раз, для этого нужно 10-15 грамм сухого чая и на каждое заваривание увеличивать температуру воды на +5 °С. Это позволит максимально раскрыть вкус и полезные свойства чайных типсов.

Когда появился белый чай в России

Первые упоминания о чае в нашей стране появились в начале XVII века. Казаки, отправившиеся в Китай за диковинными товарами, привезли в Россию чайные листья. Правда, тогда он еще не имел такого названия и упоминался как «китайская трава».

Вскоре после этого, царю Михаилу Федоровичу Романову китайскими послами были подарены несколько ящиков настоящего высококачественного чая. Среди них были и белые сорта. Таким образом, сами того не подозревая, послы заложили первые традиции всенародного чаепития в России.

Первое время белый чай, впрочем, как и зеленый, был доступен только русской знати — боярам и придворным царя. Использовали его для приготовления настоя, который «придает сил и лечит желудочную хворобу». После подписания специального чайного договора с Китаем, белый чай постепенно получил широкое распространение по всей стране.

Популярные бренды белого чая

Чайный дом «Mariage Frères», основанный в середине XIX века в Париже, продолжает работать и по сей день и предлагает своим посетителям более 60 сортов белого чая. Здесь вы сможете продегустировать и купить эксклюзивные смеси и ароматизированный белый чай.

Британский чайный дом «Fortnum & Mason» был основан в XVII веке и до сих пор пользуется популярностью как у туристов, так и у коренных жителей Лондона. Отдел развесного чая предлагает различные элитные сорта белого чая. Здесь можно приобрести даже любимый чай королевы Виктории.

Бренд «Kusmi» заслуживает особого внимания среди элитных чайных домов Европы. Основан он был нашим соотечественником Павлом Михайловичем Кузьмичевым в 1867 году в Санкт-Петербурге, который был вынужден перебраться в Париж после событий Октябрьской революции 1917 года. Там он открыл чайный дом, который популярен и в наше время.

Фирма «Kusmi» предлагает превосходный высококачественный белый чай. На протяжении почти 150 лет этот чайный дом сохраняет высокий уровень качества производимого чая, а дизайн упаковки «Kusmi» считается самым стильным в мире.

Правила хранения

Знатоки тонкостей чайных церемоний советуют хранить листья белого чая исключительно в сухом помещении в плотно закрытой керамической посуде. Обязательно нужно исключить контакт с резко пахнущими продуктами и веществами, поскольку чай впитывает в себя все посторонние запахи.

Считается, что идеальный срок хранения слабо-ферментированного чая — до следующего урожая, то есть один год.

Отзывы

Отзывы о белом чае в основном положительные. В качестве примера приведем некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Ксении, 34 года, Санкт-Петербург: Белый чай открыла для себя во время поездки в Китай. Там подают его в высоких бокалах практически в любом ресторане. После каждого выпитого стакана чувствуется прилив бодрости и сил. Привезла с собой несколько пакетиков на подарок маме и для себя.

Отзыв от Виктора, 52 года, Калининград: Белый чай люблю, пью его давно, хотя мои домочадцы не разделяют моих предпочтений. Им ближе черные сорта. Заказываю по интернету всегда только сорт Бай Хао Инь Чжэнь. Он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус и по цвету почти прозрачный. За хорошее пищеварение и самочувствие я благодарен именно этому прекрасному напитку.

Чай из верхних белых листочков заваривали еще при дворе китайских императоров. Его высоко ценили за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и облегчает внутренний жар, который древние мудрецы считали причиной ста болезней.

Благодаря этим свойствам белого чая, в Китае и других странах за ним прочно укрепилось звание целебного напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровье и укрепить дух. И в наши дни белый чай не только не потерял свою популярность, но и продолжает завоевывать все большую любовь ценителей чайных традиций по всему миру.

belyj-kitch-2-500x312.jpg Существует несколько сортов белого чая

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Белый чай – панацея:

belyj-kitch-3-500x327.jpg Чай «Белый пион» обладает насыщенным вкусом

Заваривать чай Бай Му Дань следует не слишком горячей водой, до 80 градусов. Выдерживает несколько проливов. Подходит для китайской чайной церемонии. Помогает охладиться в жару, побороть стресс, снять усталость, ощутить внутреннюю гармонию.

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

ИНТЕРЕСНО! Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.
  5. Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заваривание состоит из трёх частей: температура воды, длительность заваривания и посуда. Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.
  6. В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.
  7. Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).
  8. По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 грамм чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60-65°С +5 градусов за каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.
  9. Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая — ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники; лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

belyj-kitch-4-550x334.jpg Следует использовать воду без примесей

Важные правила заваривания:

Вода. Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.

Посуда. Чаще всего белый чай заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не «запаривался».

Температура воды. Белый чай заваривается температурой 70-80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 70-80С.

Количество сухой заварки — 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.

Время заваривания. Заваривайте белый чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд. Белый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.

Белый чай отлично заваривается так называемым «холодным» способом: сухую заварку заливают холодной, качественной питьевой водой и ставят в холодильник на 4-6 часов. Получается великолепный освежающий напиток, по вкусу напоминающий березовый сок.

Секрет непревзойденных характеристик таится в способе производства. Работники плантаций вручную собирают молодые почки и первые зеленые листики. Особенность в том, что на них есть белый пуховый налет. Именно поэтому сорт и получил такое название. После этого чай высушивается под лучами солнца Поднебесной несколько часов и завершается обработка чая просушиванием в печи при низкой температуре.

Почему этот сорт такой редкий? Все потому, что он выращивается исключительно в одной провинции Китая, Фуцзянь, уезд Фудин. Также молодые почки не подвергаются механической обработке, поэтому и максимально сохраняют полезные вещества, первозданный вкус и нежный весенний аромат.

Сорт считается элитным, поэтому нужно обратить внимание и на способ заваривания:

  • Ни в коем случае не используйте кипяток, так вы только перебьете приятный запахи вкус самого чая.
  • Лучше заливать почки водой, температура которой не превышает 70 градусов.
  • В традиционной подаче белого чая сахар не используется, ведь так можно разрушить весь вкус и аромат нежного напитка. Если вы совсем не можете пить чай без сладкого, то мы рекомендуем сахар заменить на любые бругие сладости и есть их вместе с чаем.
  • Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
  • Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
  • Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четыре вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
  • После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
  • Китайцы говорят: «Время — бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.
  • К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он дорогой – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более.
  • Но нерадивые продавцы в чайных магазинах пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай, поэтому покупать белый чай необходимо только в сертифицированных и специализированных чайных лавках.
  • Листья чая должны быть ровными, не допускается их скручивание или ломка, они имеют серебристый, с зеленым оттенком сверху, цвет, а низ листа белесого цвета с пушком. От этого чая исходит травянистый или цветочный запах.

Целебная сила белого чая:

  • Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.
  • Из-за минимальной обработки чая паром он сохраняет максимум своих полезных свойств, в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, а это мощные средства против образования раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудами и стрессами. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.
  • В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина. В чашке зеленого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Возможно, вас заинтересует:Как растет чайное растение?

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Белый чайЧто такое белый чай Рецепты белого квасаКакой самый дорогой китайский чайИспользуемые источники:

  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-belogo-chaya/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/belyj-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kitayskiy-belyy-chay

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий