Экспорт, импорт и таможенное оформление кофе

hranenie-kofe-e1501148249560.jpgПосле первичной обработки зеленые кофейные зерна поступают на склады, где размещаются на хранение сроком до трех лет. Всё дело в том, что не обжаренные зерна лучше сохраняются и не теряют своих вкусовых и ароматических качеств. Некоторые сорта специально выдерживают пару месяцев, чтобы они в полной мере раскрыли свой букет. Этот процесс называют рестингом (от англ. слова rest – отдых).

Зеленые зерна после этапа первичной обработки содержат 10-11 % влажности. Данный параметр при хранении необходимо поддерживать во избежание образования плесени и негативного влияния микроорганизмов. Немало важно оберегать кофе от амбарных вредителей – мышей и других грызунов. Хранение кофе — это очень ответственное дело, ведь нарушив условия, зерна даже после обжарки будут непригодны для употребления.

В чем хранят кофе?

kofe-sklad.jpgНа складах сухие зерна кофе обычно хранят в джутовых мешках. Иногда используются двухслойные полиэтиленовые мешки, многослойные бумажные мешки с промежуточным полиэтиленовым слоем и джутовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. В условиях повышенной влажности для хранения кофе используют специальные силосы, герметичные изотермические бункеры из бетона, железа и алюминия. Применяют также и бестарное хранение кофейных зерен в ларях на складах с кондиционированным воздухом.

При длительном хранении зеленых зерен кофе главной задачей является сохранить постоянное значение температуры порядка 10-20°C, исключив значительные ее колебания внутри помещений. Это достигается путем теплоизоляции, герметизации складов. За счет систематического проветривания и вентилирования складского помещения устраняют затхлость воздуха, уменьшая риск образования гнили и плесневых грибов. Относительную влажность при этом поддерживают на уровне 70%.

Фасовка зеленых зерен

В разных странах различные нормы фасовки кофе. К примеру, в странах Южной Америки для транспортировки принято фасовать кофе в мешки по 69 кг, в Азии и Африке, в частности в Бразилии упаковывают в мешки по 60 кг, а в Колумбии по 70 кг.

Элитные сорта кофе с Галапагосских островов поставляют в мешках по 25 кг, из Йемена по 20 кило, Ямайские кофейные зерна сорта Blue Mountin вообще упаковывают в бочки, вместительностью всего 15 килограммов. Но не зависимо от вида упаковки обязательным является ее маркировка, на которой указан вес мешка, дата сбора урожая, номер партии, логотип производителя и сорт кофе. В названии сорта обычно фигурирует наименование страны, в которой выращены семена.

О том как фасуют и упаковывают обжаренные зерна, молотый и растворимый кофе читайте тут.

Как пересечь море или океан? Хранение во время транспортировки

Для транспортировки кофе по воде компания-экспортер обычно арендует у судоходной фирмы двадцатифутовые контейнеры вместительностью порядка 20 тонн. Хранение кофе во время транспортировки не менее важный период, чем хранение на складах. Чтобы уменьшить риск порчи кофе, контейнеры должны иметь влагосборники и дренажную систему. Влажность в погрузочном контейнере, как и на складах должна быть не выше 70%. Также необходимо исключить контакт зерен с металлическими поверхностями, для этого используют поддоны, паллеты. При соблюдении всех условий доставка кофе пройдет без потерь.

Важным аспектом при доставке кофе в Европейские страны является разница температуры за бортом и в трюме. Когда корабль достигает европейских берегов, температура воздуха в корабельном хранилище или в контейнерах намного выше, чем за бортом, и, если не предусмотрена система вентиляции, то мешки с кофе покрываются конденсатом (потеют), что может привести к отбраковке всей партии. Поэтому условия транспортировки кофе находятся под строгим контролем.

Экспорт кофе в Россию

В Россию кофе транспортируется из разных стран кофейного пояса, но в основном из Бразилии, Гватемалы, Эквадора, Ямайки, Коста-Рики и многих других стран экспортеров. Предпочтение при этом отдают морскому транспорту.

Важно отметить, что в России закупка зеленых зерен ничтожно мала по сравнению с приобретением готовой продукции в виде обжаренных зерен, молотого и растворимого кофе. Это связано с отсутствием достаточного количества производственных мощностей и квалифицированных кадров. Нам легче купить готовый продукт в Европе, в которой также, как и в России кофе не выращивают. Однако европейские страны такие как Франция, Италия, Австрия давным-давно научились производить кофе отменного качества. Разработаны собственные запатентованные методики и технологические схемы. Существуют как компании узкого профиля, занимающиеся непосредственно обжаркой (компании ростеры), так и предприятия полного цикла производства.

Из Европы в Россию и внутри страны кофе чаще всего едет автотранспортом, реже используют железнодорожное сообщение и авиатранспорт. Автомобили предназначенные для перевозки кофе должны быть большегрузными, крытыми, с хорошей вентиляцией, не редко оснащенные рефрижераторами.

Обжаренные зерна в России иногда закупаются напрямую в странах, где выращивают кофе минуя европейских посредников, но для этого необходимо наличие у фирмы, вырастившей кофе дорогостоящего оборудования, которое далеко не каждый может себе позволить. Поясним:

Рядовому фермеру, урожай у которого в среднем составляет до десяти тонн кофейных зерен, есть два пути. Либо сдать их в пункт влажной обработки из-за отсутствия технического оснащения, либо заняться самостоятельной ручной обработкой, но для этого нужны деньги на найм работников. В любом случае фермер чаще всего вынужден продавать урожай экспортеру из-за невозможности организации всей логистической цепочки. Более крупные же компании обеспечивают доставку готового продукта, купленного у фермеров и со своей плантации до порта и от него – до получателя груза. И лишь единицы имеют собственные агрегаты для обжарки, фасовки и упаковки кофе. Причем обжаренный кофе необходимо упаковывать в герметичные пакеты из прочного полиэтилена в виду того, что хранится такой кофе намного меньше, чем зеленые зерна.

Важно отметить, что прямые переговоры с производителями кофе на плантациях – это из ряда вон выходящее явление. Если такие переговоры и ведутся, то с хозяевами крупных бразильских плантаций, имеющих высокую репутацию на мировом рынке, а также фирм-ростеров, владеющих собственными плантациями. Наибольшую редкость представляют прямые закупки микролотов – очень маленьких (около двух десятков мешков) партий кофе премиум качества и элитных сортов.

В заключение

Кофейный бизнес – это очень перспективное направление. Конкуренция в данной сфере начинает расти, а вместе с ней растет качество кофе и контроль хранения и транспортировки. С каждым годом в России становится всё больше людей, предпочитающих качественный продукт, растет интерес к дорогим сортам кофе, появляются предприятия и компании, занимающиеся прямым импортом и переработкой кофейных зерен. О том, как производят кофе в России и других странах Вы может прочитать в разделе

Советуем Вам ознакомиться и с этими материалами:

Срок годности и условия хранения кофе

Первичная обработка плодов кофе

Разновидности кофе

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КОФЕ И КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

Натуральный растворимый кофе должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Способы упаковывания:

Упаковывание в потребительскую тару:

· Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 0,1 до 500,0 г включительно. Допускается по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей фасовать натуральный растворимый кофе массой нетто более 500,0 г до 10000,0 г включительно;

· Натуральный растворимый кофе упаковывают в: банки металлические по ГОСТ 12120 или по техническому документу; банки стеклянные, банки из полимерных материалов по нормативному или техническому документу; пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариеваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки; мешки-вкладыши полиэтиленовые пленочные по ГОСТ 19360;

· Допускается пакеты по ГОСТ 24370 с натуральным растворимым кофе комплектовать и укладывать в дополнительную потребительскую тару по нормативному или техническому документу.

Упаковывание в транспортную тару:

· Фасованный натуральный растворимый кофе упаковывают в транспортную тару: термоусадочную пленку; ящики из гофрированного картона и ящики из картона массой нетто до 20 кг; ящики из древесины и древесных материалов;

· Фасованный натуральный растворимый кофе по условиям договора для предприятий общественного питания. Промышленной переработки и других потребителей упаковывают: мешки бумажные четырехслойные; мешки бумажные пятислойные и шестислойные.

Тара и упаковка должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Срок хранения натурального растворимого кофе не более 24 месяцев со дня изготовления. Хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 200С и влажности не более 75%. При хранении упаковочную тару устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков. Расстояние между штабелями, а также стенами должны быть не менее 0,7 м. расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

В местах производства сухие зерна кофе обычно хранят в джутовых мешках по 60 кг. Иногда используются также и двойные полиэтиленовые мешки, многослойные бумажные мешки с прослойкой из полиэтилена и джутовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. В условиях высокой влажности применяют бестарное хранение кофе в ларях на складах с кондиционированным воздухом, а также в герметичных изотермических бункерах из бетона, железа и алюминия.

При длительном хранении сырого кофе основной задачей является не допустить значительных колебаний температуры внутри помещений, что достигается с помощью герметизации и теплоизоляции складов и систематического вентилирования складского помещения и поддержания в нем температуры около 10° С, а также относительной влажности воздуха на уровне 70%.

Хранят кофейные напитки при тех же условиях, что и кофе. Срок хранения кофейных напитков без добавления кофе — 9 месяцев, с добавлением кофе — 6 месяцев.

Маркировка. В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации с нанесением надписи «Изготовлено под контролем (далее наименование организации)». При этом на каждую единицу потребительской тары наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации.

На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт: наименование изготовителя, его товарный знак и адрес; наименование продукта; тип натурального растворимого кофе; массу нетто упаковочной единицы; количество упаковочных единиц; срок хранения с даты изготовления; обозначение стандарта.

На упаковке должна быть следующая информация:

· наименование продукта;

· наименование и местонахождение изготовителя и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

· товарный знак изготовителя;

· масса нетто, или объем, или количество продукта;

· состав продукта;

· пищевая ценность;

· условия хранения, срок годности, срок хранения, срок реализации;

· обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

· также указывают: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, способ приготовления, противопоказания для применения, информацию о вакуумной упаковке, сорт.

Несмотря на то, что традиционно кофе перевозят на грузовых судах, большая часть “кофейного пути” проходит в грузовиках. Если зерна транспортируются не в специальном изотермическом фургоне, какие устанавливаются, например, на грузовик Hyundai HD 78 или другие модели этой марки, по дороге с ними может случиться практически все, что угодно: сырость, насекомые или плесень обязательно доберутся до груза.

Как правило, зерна кофе перевозят в специальных мешках, а молотый кофе – в пакетах и банках (жестяных или стеклянных), уложенных в ящики. Кофе может впитывать в себя влагу, покрываться плесенью, гнить, вбирать в себя различные запахи. Не только бактерии, но и грызуны с радостью воспользуются возможностью попробовать ароматные зерна. И одной из самых больших опасностей является способность этого продукта к самосогреванию. Поэтому так важны изоляционные свойства фургонов, перевозящих кофе.

Считается, что главный враг любого кофе – это влага, а точнее – повышенная влажность воздуха, запускающая в зернах процессы ферментации и гниения. Часто кофе намокает из-за конденсата, который образуется на стенках металлического корпуса судна или неправильно выбранного для перевозки фургона. Объем конденсата прямо зависит от разницы температур внутри фургона и снаружи. И если хороший специализированный автомобиль страхует кофе от намокания, то в трюме корабля предотвратить этот процесс намного сложнее.

Как перевозят кофе на кораблях?

Знание о том, как перевозить кофе на корабле, было получено европейцами еще в колониальные времена.  Стараясь выровнять температуру зерен с температурой воздуха в трюме, матросы старались не укладывать груз слишком плотно. Для этого мешки с кофе сепарировали с помощью досок, укладывая тюки в штабеля, состоящие не более, чем из 20 рядов как в высоту, так и в ширину.

Между бортами и мешками с кофе укладывались листы бумаги, фанера или джутовые полотнища. Касание кофе о металлические элементы корпуса также недопустимо при перевозке. Те же правила строго выполняются и по сей день.

Грузовые помещения, принимающие кофе, также специально готовятся: моются, чистятся, дезинфицируются; проверяется исправность осушительной системы. Конечно, по прибытии каждый мешок с кофе подвергается фумигации от тропических насекомых, которые всегда попадают в груз. Ну и, конечно же, затем кофе проходит осмотр специалистов, которые констатируют должное качество груза или несоответствие продукции принятым нормам.

О том, как перевозят кофе по суше, читайте в наших следующих обзорах. Только предварительно налейте себе чашечку кофе и расслабьтесь, наслаждаясь любимым напитком.

Ежегодно на планете кофе выпивают миллионы людейа разнообразие сортов кофе в мире большое количествоУчитывая потребность людей в кофе его необходимо доставлятьНо когда поставщики сталкиваются с вопросами таможенного контролято сразу появляется потребность в поиске надежного таможенного брокераДавайте разберем весь процесс перемещения зерен кофе с плантаций на прилавки Российских гипермаркетов.Сам процесс таможенного оформления кофе является востребованным процессом на сегодняшнем рынкеСам процесс таможенной очистки невозможно миноватьтак как все продукты ввоза и вывоза контролируют таможенные органы.Путь кофейных зерен начинается с основных районов поставщиков – АфрикаАмерика и АзияНа территориях плантаций растут вечнозеленые деревья и кустывсе они относятся к семейству мареновыхданное семейство объединяет до пяти тысяч видовпятьдесят из которых являются кофейными деревьямиСам процесс сбора урожая кофе собирают на протяжении трёх месяцевпри сборе более дорогих сортов деревья трясутсобирая только лишь созревшие плодыПоставка зерна возможна в нескольких видов , обработанным или неттакже существует поставка готового перемолотого кофено , чаще всего актуальным является доставка зерен кофеПервые два этапа заключают в себе сушку кофе и его очисткуПроцесс обработки заключает в себе отделение зерна от мякотиСухим способом очистки является более простым способомего суть заключается в процессе помещения зерен на открытые площадки на протяжении нескольких недельзатем снимая внутренние оболочки.

Транспортировка зерен кофе

Учитывая тот факторчто зерна кофе обладают впитывающим запахом эффектомто их перевозка проводится отдельно и в специальных мешкахкоторые помещают в коробки и обёртывают бумагойЭто необходимо для сохранения первоначальных параметров зерен до покупателя.Категорически недопустима одновременная транспортировка даже разных сортов рядом.

Обычно масса мешка с кофе является средним между 50 и 80 килограммамиа молотый кофе везут в пакетах либо банкахПри транспортировке следует помнитьчто продукт склонен к самосогреванию и впитывании водыВлажность может запустить процесс гниения .  

Необходимо использовать техническое оборудованиядля поддержания необходимых условий жизнедеятельности зернаКак правило зерна кофе транспортируют в специальных мешкаха растворимый и молотый в контейнерах и ящиках из фанерыПри этом погрузка и разгрузка проводят максимально быстротак как температура воздуха за счёт своей гибкости может губительно повлиять на состояние зернаПосле разгрузки транспортное средство подвергают тщательной санитарной обработкеПеревозка кофе в любом виде требует нормы показателя влажности (около 7ми процентови поддержания температуры воздуха.

Как правилотранспортировка кофе проводится следующими способами:Автомобильные перевозкиВоздушные перевозкиЖ/Д перевозкиМультимодальные перевозкиМорские перевозки

Сертификация кофе

В Российской Федерации сертификация кофе является обязательным процессомСам процесс должен отвечать всем требованиям по ГОСТ и быть безопасным.

Декларирование кофеОсобенности

Как правилообязательное декларирование соответствия продукции оформляется на обычном листе формата А4 с печатью заявителяВыдаётся она на период от одного года до пяти леттак же декларацию возможно получить на партию товараЗа всю достоверность о качестве товаракоторые он предоставляет в органы сертификациинесет ответственность сам заявитель.

В декларации соответствия на кофе указывают:

1.Информация о заявителе и изготовителе кофейной продукции2.Все сведения о продукте 3.Все документыдоказывающие соответствие продукта всем требованиям.

Сроки

В первую очередь сроки доставки зависят от выбранного вами вида транспортировкисамым быстры считается авиадоставкано даже тут могут быть проблемыНа границе ваш груз ожидает таможенная очисткаво время которой при неграмотном составлении документации может затянуть время пребывания зерна на СВХТаможенная очистка при грамотной подготовке документов занимает около трёх чаловмаксимальный срок затягивается до одного дняоветуем вам обратиться за помощью в таможенном оформлении к брокерудля полного исключения проблем на таможне.

Упаковывают кофе и кофейные напитки в тару потребительскую (пачки, пакеты и банки из различных материалов) и транспортную массой нетто 20 и 30 кг. Вся тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов. В зависимости от вида упаковки устанавливают срок хранения.

Кофе в зернах в пакетах из бумаги с внутренним пакетом из пергамента, пакетах из пленки полиэтиленовой пищевой, подпергамента, мешках бумажных четырехслойных имеет гарантийный срок хранения 3 мес., в пачках из картона (коробочного марки А и типа хром-эрзац) с внутренним полимерным покрытием из термосвари- вающихся материалов, пакетах из комбинированных термосварива- ющихся полимерных материалов, фольги, лакированного целлофана, пакетов из бумаги с полимерным покрытием, банках металлических и стеклянных — 6 мес.

Кофе молотый (кроме кофе «по-турецки») регламентируется следующими сроками хранения:

  • • в пакетах из бумаги мешочной с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, пакетах из пленки полиэтиленовой пищевой, мешках бумажных четырехслойных, банках комбинированных — 3 мес.;
  • • в пачках из картона (коробочного марки А и типа хром-эрзац) с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов, пакетах из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов, фольги, лакированного целлофана, пакетах из бумаги с полимерным покрытием, банках металлических и стеклянных — 5 мес.

Кофе молотый «по-турецки» в металлических банках с вакуумированием, в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов — 2 мес.

Гарантийный срок хранения импортного кофе оговаривается условиями контракта и может достигать 2 лет в зависимости от вида упаковки.

Срок хранения натурального растворимого кофе — не более 8 мес., считая со дня выработки.

Маркировка кофе должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов, Закона РФ «О защите прав потребителей» и содержать следующую информацию:

  • • наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый), кофе натуральный растворимый (с указанием его типа), декофеинизированный (для декофеинизированного кофе), кофейный напиток нерастворимый, кофейный напиток растворимый;
  • • наименование аромата, если при изготовлении кофе и кофейных продуктов применяются ароматизаторы;
  • • наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения;
  • • масса нетто;
  • • товарный знак изготовителя;
  • • состав продукта;
  • • способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости);
  • • товарный сорт;
  • • дата изготовления и дата упаковывания;
  • • срок годности;
  • • условия хранения;
  • • обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт; данные о сертификации.

Транспортируют кофе и кофейные напитки всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки пищевых продуктов, тщательно предохраняя от воздействия атмосферных осадков. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование кофе совместно с химикатами или резко пахнущими продуктами и материалами.

Хранят кофе в чистых, сухих (с относительной влажностью воздуха не более 75%) помещениях при температуре не выше 20 °С. Не допускается хранение кофе совместно с химикатами или резко пахнущими продуктами и материалами.

Используемые источники:

  • https://kofeinfo.ru/hranenie-i-transportirovka-kofe/
  • https://studbooks.net/863552/marketing/upakovka_markirovka_transportirovka_hranenie_kofe_kofeynyh_napitkov
  • https://www.caoline.ru/kak-perevozyat-kofe.html
  • https://tamozhennyy.broker/tamozhennoe-oformlenie-kofe
  • https://studref.com/366545/tovarovedenie/upakovka_markirovka_transportirovanie_hranenie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий