Для чего нужна ферментация листьев для чая?! Какие травы лучше всего ферментировать?

master-klass-kak-fermentirovat-chaj-v-domashnikh-uslovijakh.jpg

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни… Да и на зиму ими запасаются… Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа. 

Ферментация чая в домашних условиях самый лучший способ

Ферментирование чая  в домашних условиях заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.

Чтобы процесс ферментации чая начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку. 

Как сделать самому ферментированные травяные чаи? Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень ароматными и красивыми. И да, самое главное, домашний ферментированный чай это не только вкусно, но и полезно!

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.  

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой – тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Как готовят чай после сбора урожая

3-0-1610642303.jpg

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Как ферментировать чай в домашних условиях

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 – 5 см. Завяливание продолжаю 4 – 8 часов до исчезновения “хруста” основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде – дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

Полученную массу немного приминаю. Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 – 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.

Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.

Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

Какие травы и листья можно ферментировать для чая

Чай ферментированный из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Как делать чай из листьев вишни (ферментация). Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С.

Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, – способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.

Как приготовить ферментированный чай из листьев мелиссы

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Вам понадобится:

  • листья мяты или мелиссы;
  • лист пластика или фанеры;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • холщовый мешочек;
  • 2-3 литровая банка;
  • пластиковая чашка и миска;
  • острый нож либо мясорубка.

Как ферментируют чай в домашних условиях:

  1. Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.
  2. Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.
  3. Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.
  4. Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.
  5. Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.
  6. Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.
  7. Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.
  8. Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.
  9. Храните ферментированную мяту или мелиссу в сухом месте, там, где чай не сможет «набраться» каких-либо посторонних запахов. На этом все. Теперь вы знаете, как ферментировать мелиссу или мяту правильно. Как видите, процедура это предельно простая.
  • Обратите внимание! Не ставьте листья для ферментации под пресс в металлической посуде. Используйте для этой цели только пластиковую или эмалированную.
  • Полезный совет: Можно посушить ферментированные листья мяты и в духовке. В этом случае они еще и приобретут характерный для обычного чая коричневатый цвет. В духовом шкафу сушка мелиссы или мяты длится 15 минут при температуре около 130 С.

Ферментация Иван-чая. Польза и свойства ферментированного чая

Ферментация чая – это самый важный этап производства чая. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы. Ферменты Иван-чая не только запускают процесс окисления, но и «управляют» им.

Что даёт ферментация чайного листа? Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай.

Процесс ферментации – это также активность микроорганизмов, которые находятся на поверхности листа. Смысл ферментации состоит именно в том, чтобы размножились живые микроорганизмы (пребиотики). Поэтому растительное сырье, которые собирается для производства чая, нельзя ни в коем случае мыть – вода смоет все микроорганизмы, которые нужны для процесса ферментации.

На этапе скручивания листьев в специальных машинах – роллерах — микроорганизмы попадают в выступающий сок растения и начинают размножаться. Далее растительная масса помещается в контейнеры, которые плотно закрываются приблизительно на сутки. Именно с этого момента начинается ферментация листьев. Чтобы получить правильный результат, нужно знать, когда именно остановить процесс ферментации. Чем больше промежуток времени пройдёт от момента запуска бродильных процессов до их остановки, тем более ферментированным будет считаться чай. Сушка сырья при высоких температурах в сушильных шкафах останавливает ферментацию. Полезные свойства чая при ферментации Иван-чая не исчезают, а немного изменяются. Иван-чай проходит ферментацию в течении 24 часов, в результате чего получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу напоминающий сочетание дикой груши и яблока-антоновки.

Econet

В последние несколько лет интерес к заготовке и приготовлению травяных чаёв заметно вырос. Сейчас, в самый разгар сезона сбора и заготовки трав очень много вопросов поступает по поводу ферментации чайного сырья. Сегодня постараюсь всё подробно рассказать и привести примеры из жизни нашей семьи!

Про ферментацию иван — чая: 3 основных способа с подробным описанием всех тонкостей.

В прошлом году я написал целую серию статей про заготовку и ферментацию иван-чая. Каждая статья — новый способ ферментации, с подробными фотографиями, описанием и моими личными наблюдениями. Вот ссылки на эти статьи:

1. Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке.

2. Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки

3. Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки

Даже несмотря на то, что наилучшим временем для сбора листьев иван-чая считается период его цветения (до появления пуха), я всем советую заготавливать его всё календарное лето! Но сегодня я хотел бы поговорить не об кипрее, а о других травах и о другой зелени, которая традиционно используется для заваривания чая и о её возможности по новому «заиграть» в Вашей чашке благодаря ферментированию.

Те, кто уже ферментировал иван-чай никогда не задастся вопросом — а зачем вообще нужна ферментация листьев для чая?! Разница во вкусе и запахе между просто засушенными и заваренными травами и ферментированным чаем просто поразительная!

Какие травы подходят для ферментирования, а какие нет?!

Процесс ферментации возможно осуществить с любой травой, с противопоказаниями к применению какой-либо ферментированной травы я также не знаком, так что ферментировать можно абсолютно любое сырьё для чая, тут лишь дело вкуса…

Для многих исключение для ферментирования могут составлять такие душистые травы, как мята или мелисса — считается, что их ферментация — это лишнее, т.к. даже после высушивания эти травы имеют приятный и достаточно сильный аромат! А после ферментации их вкус и запах становится уж очень ядрёным…Но, знаете ли, это кому как — на вкус и цвет товарищей быть не может! Кто-то любит чай покрепче, а кто-то помягче! Лично я такие душистые травы не ферментирую!

Дело обстоит совершенно иначе когда речь идёт о таких травах и зелени, которые после сушки становятся просто сеном и после их заваривания чай имеет просто травянистый чай с еле уловимыми нотками сырья. Это касается многих трав, например лист малины, лист смородины, лист земляники и пр.

Например, в первое время после родов жена активно пила чай из листьев малины — это необходимо для поддержки организма в восстановлении после родов и для увеличения естественной лактации. Подробнее об этом описано в статье «Природные травы для лактации. Как увеличить лактацию грудного молока?«. Естественно, что мы все в тот период тоже пили малиновый чай вместе с ней, как говорится, «за компанию». Было это в начале прошлого года — зимой, а ферментацией я начал интересоваться и активно заниматься позднее — в середине лета, поэтому малиновый чай тогда мы пили из не ферментированного листа. И я Вам скажу откровенно — это было не слишком вкусно! Вернее не так — это было почти никак, т.к. сухие листья почти не давали не вкуса, ни запаха.

Другое дело ферментированный чай из малиновых листьев Вы будете потрясены, увидев, какой насыщенный цвет даст этот чай при заваривании! А запах у такого чая будет такой, будто перед вами целая тарелка свежесобранных ягод малины. Сделать ферментированный чай из листьев малины в домашних условиях не составит особого труда, если Вы будете пользоваться нашей инструкцией, которая описана в статье «Ферментация малины. Все тонкости процесса и несколько полезных советов, которых Вы не найдёте нигде!«.

Никто из наших друзей не смогли угадать, что это за напиток мы им заварили. Интересен и тот факт, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат. Проверено на собственном опыте!:)

P.S. Кстати, читатели часто спрашивают — какие травы для чая у нас любимые?! Мы постарались перечислить самые популярные в статье «Какие травы для чая мы любим больше всего?! И почему?» — надеюсь информация будет Вам интересной и полезной!

Зачем нужна ферментация листьев для чая?! Моё мнение и практические выводы:

Итак, я считаю, что ферментация листьев для чая нужна, т.к. при правильном проведении этой операции достигаются следующие важные моменты:

1. Обогащение чая совершенно новой палитрой вкусов и запахов — пишу про палитру, т.к. в зависимости от времени и интенсивности ферментации результат может получаться совершенно разный!

2. Достаточно спорным моментом является то, что ферментированный чай обладает большим количеством полезных для организма свойств. Тут не существует единого мнения — одни считают, что в процессе ферментации многие вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и становятся легкоусвояемыми для человека. Другие говорят, что в процессе ферментации наоборот теряется часть пользы и ферментированные травы уже не обладают тем целебным потенциалом. Лично я сторонник первого мнения и считаю, что ферменты, высвобожденные из повреждённых тканей растений преобразуют крахмалы и белки в более простые, легко-усвояемые и водорастворимые формы. Именно благодаря такой водорастворимой форме этих веществ ферментированный чай так быстро приобретает насыщенный цвет и аромат.

3. Небольшим, но приятным плюсом является и то, что время за заваривание ферментированного чая уходит гораздо меньше. Долгого настаивания не требуется.

Естественно, что у каждого растения существуют периоды максимально подходящие для их сбора и заготовки. Это связано со многими тонкостями, подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей, так что обязательно подпишитесь на наши новости — форма подписки с забавной собакой есть прямо под статьёй!

Но если у Вас нет желания лезть в самые дебри травничества, то я рекомендую Вам травы, листья и другое чайное сырьё для сушки и ферментации заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя.

Сейчас мы ферментируем почти все травы для чайных сборов которые заготавливаем. Традиционный метод, когда ферментация листьев для чая осуществляется путём их скручивания в рулеты и последующего перетирания в ладонях я не практикую из-за огромной трудоёмкости. Чаще всего пользуюсь методом с использованием морозилки — быстро и просто, а сам процесс требует минимум моего вмешательства:), ссылка на пост про ферментацию с помощью морозилки в начале статьи.

Ну вот, пожалуй, и всё, что хотел сказать о ферментации. Приятного Вам чаепития!

Рекомендую Вам:

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Термин «ферментация» в последние годы очень часто звучит, особенно по отношению к иван-чаю(кипрей). Что же это такое и зачем она нужна.

Ферментация — это процесс брожения под воздействием ферментов, содержащихся в самом продукте переработки. Поскольку мы говорим про ферментацию растений, то речь идет о технологии, при которой сам лист растения разрушается, выделяется сок, окисляется и начинается процесс ферментации. Последующая прожарка сырья останавливает процесс.

Пу Эр

Кстати сказать, что же верно и для нашего кипрея — иван-чая. Его вкусовые качества лишь улучшаются со временем. А после его изготовления чайные мастера рекомендуют минимум месяц вылеживания в стеклянной банке или бумажных пакетах.

Зачем вообще ферментировать травы? А дело все в том, что если вы возьмете тот же кипрей, высушите его и заварите, он будет совершенно, абсолютно безвкусный. Тогда как потерев в руке вы явно ощутите сильный аромат. Ферментация высвободит запах, не нарушив полезных свойств трав, сделав напиток ароматным и стойким.

Какие травы можно ферментировать. Тут, судя по всему, список может быть очень большим, поэтому перечислю те ферментированные чаи их трав, которые я пила или делала.

Иван-чай — традиционное первое место. Считается идеальным заменителем китайского чая, не имеет противопоказаний, однако растение седативное, поэтому при низком тонусе нужно внимательно следить за состоянием.

Листья черной смородины — при ферментировании сохраняют прекрасный запах!

Листья вишни — очень вкусно!

Листья яблони — мне очень нравится! Тонкий аромат.

Листья ореха грецкого — тоже своеобразный вкус, ароматный!

Листья малины — вкусно, не хуже иван-чая, как отмечают многие.

Листья ежевики — очень мне нравится. Даже при легкой ферментации ежевика сохраняет свой аромат. Я делаю на основе листьев ежевики (как ферментированной так и не ферментированной) травяные чаи.

Есть такое растение — Бадан, мне вот пока не удалось его заполучить, он очень полезный, это раз. И второе, он сам ферментируется. И зимой можно его откопать от снега и пить чай. То есть его листья не отмирают и не загнивают, а именно ферментируются. Чтобы не откапывать от снега, просто собрать осенью.

Как же провести ферментацию в домашних условиях. Вариантов несколько. Основной принцип — нам нужно разрушить клеточное строение листа, для того, чтобы пошел сок. Можно перетирать в ладонях (но это только для маленького объема, если брать 5-10 килограмм ладоней явно не хватит)).

Я делаю следующим образом. Беру желаемые листья, кладу в большой полиэтиленовый пакет и немного подвяливаю на солнце. Из пакета нужно выпустить воздух, завязать и оставить вялится на несколько часов. Запах умопомрачительный! Периодически подхожу и жму пакет. Если набирается много и далеко до дома, вполне возможно листья сами начнут вялиться.

Мы как-то набрали мешок 10 кг иван-чая и положили в машину, легли спать, они так стали потеть, эти листья, что влажность была сумасшедшая в машине.

Потом эти листья надо любым способом перетереть. В руках или сложив в ведро и «стирая» их до выделения сока. Чем больше выделиться сока, тем сильнее будет окисление и ферментация. Есть такой способ — положить листья в морозилку, потом их оттаять — лист будет разрушен, помять в руках и сушить. Я не пробовала такой способ.

Я просто перекручиваю на мясорубке и раскладываю тонким слоем сушиться. Потом досушиваю в духовке. Или сразу в духовку, если в помещении сыро, чай может заплесневеть. Температура в духовке должна быть маленькая, примерно 50 градусов (зависит от духовки), дверцу надо открыть, чтобы чай не сгорел. Занимает поджарка чая несколько часов. Если растение суховато, как ежевика, можно сбрызнуть водой и помять листья прямо в пакете.

Таким образом вы получите невероятно ароматные чаи, которые не теряют своих свойств, а добавляя различные травы для вкуса разнообразить свою личную чайную карту. Это могут быть — мята, душица, черноклен, донник, мелисса, чабрец и т.д. Почитать еще на тему ферментации:

Как я ферментировала листья вишниФерментация листьев ежевики

17:53 03.03.2021 (обновлено: 13:02 04.03.2021)

1599798800_0:95:3072:1823_1920x0_80_0_0_4ae9f8f8f42e9798201ec86aae4b0fda.jpg© Depositphotos / rezkrrЧитать ria.ru в МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости.

Что такое иван-чай

Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.1577766565_0:185:1920:1265_1920x0_80_0_0_08410469f1d4d32c965a1d077c26a05e.jpg30 ноября 2020, 21:32Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

Как выглядит иван-чай

Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.

История и легенды

С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии. 1580099117_0:76:1500:920_1920x0_80_0_0_43815922dd4260a783a41ecc222e2b24.jpg18 октября 2020, 08:00Полезная трава: жителей Алтая научат зарабатывать на дикоросах

Состав и калорийность

Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:

  • — белки — 4,6 г;
  • — жиры — 1,8 г;
  • — углеводы — 31,68 г.

Какие витамины содержит

В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):

  • — А — 13 мг;
  • — В1 — 0,11 мг;
  • — В2 — 0,137 мг;
  • — В5 — 1,356 мг;
  • — В6 — 0,632 мг;
  • — В9 — 0,112 мг;
  • — C — от 13 мг и выше;
  • — РР — 5 мг.

Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Вкус и цвет иван-чая

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай. 1587411884_0:177:3011:1871_1920x0_80_0_0_87ba1c01b778904f3598406e5273bf16.jpg2 декабря 2020, 21:19Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Где и когда собирают кипрей

Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.

Польза иван-чая и целебные свойства

Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. “В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.1599795780_0:0:3076:2047_1920x0_80_0_0_673e08e039a2fac512101dc288c25c8f.jpg© РИА Новости / Валерий МельниковЦветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал

Вред иван-чая и противопоказания

При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

  • — детям до 6 лет;
  • — при беременности;
  • — кормящим женщинам;
  • — при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg11 февраля, 19:30Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Применение кипрея в медицине

Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай

Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:

  • — снизить уровень тревоги и стресса;
  • — повысить работоспособность, продуктивность;
  • — нормализовать сон;
  • — восстанавливаться после болезни;
  • — очистить организм;
  • — поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • — сгладить абстинентный синдром;
  • — при авитаминозе;
  • — улучшить работу иммунной системы;
  • — против язвы, болезней желчного пузыря;
  • — наладить состояние кожи;
  • — снизить воспаления.

Как влияет иван-чай на сердце

Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.

При простуде

Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.

При аденоме простаты

Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. 1569427245_0:176:3013:1871_1920x0_80_0_0_717b511da4cf7e1a2fb3901f14c8e0d1.jpg1 апреля 2020, 03:36Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Как часто принимать иван-чай

При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.

Кипрей в кулинарии

Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.

Как сушить иван-чай

Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.

  • — легкая длится 2-6 часов;
  • — средняя — 10-16 часов;
  • — глубокая — до 36 часов.

Как выбрать иван-чай

Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. 1587151345_0:111:3072:1839_1920x0_80_0_0_56b948ebc519450663c392317063bdf9.jpg1 декабря 2020, 14:03Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.

Как правильно хранить

Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место. 2 февраля, 19:01Очищение и оздоровление: что такое хлорофилл и как его применять

Вопросы

На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Можно ли пить иван-чай каждый день?

— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.

Можно ли заваривать иван чай второй раз?

— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. 20 мая 2020, 08:00Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?

— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.

Можно ли пить иван-чай натощак?

— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.

Как заваривать иван-чай из свежих листьев?

— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.

Можно ли пить иван-чай с молоком?

— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. 18 февраля, 16:45Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Можно ли заваривать в термосе?

— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.

Можно ли есть листья иван-чая?

— Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой. Используемые источники:

  • https://tipichnyjkulinar.com/master-klass-kak-fermentirovat-chaj-v-domashnikh-uslovijakh-page-573/
  • http://eat-right.ru/dlya-chego-nuzhna-fermentatsiya-listev-dlya-chaya-kakie-travyi-luchshe-vsego-fermentirovat/html
  • http://herbolaria.ru/ферментация-в-домашних-условиях/
  • https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий