Чем можно заменить чай и кофе

Известно, что чай обладает негативным влиянием на организм человека: раздражает слизистую желудка, выводит электролиты из кровяной плазмы, вредит нормальному развитию плода у беременной женщины и т.д. Вследствие появляется потребность заменить чай на более безопасные напитки.

Содержание

Когда приходится заменять чай на другие напитки

Несмотря на огромную популярность во всем мире чай не рекомендуются к употреблению очень большому количеству людей из-за содержания кофеина и других макроэлементов. Прежде всего, в группу риска попадают те, кто страдает от:

  • болезней пищеварительного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.);
  • гипертонии, атеросклероза;
  • бессонницы и нарушений сна;
  • острых респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
  • аллергии и других аутоиммунных заболеваний.

zhenshhina-s-chashkoj-chaya.jpg

Это связано с тем, что кофеин оказывает тяжелую нагрузку на организм, а именно повышает артериальное давление, снижает количество вырабатываемых желудком полезных для переваривания пищи ферментов, нарушает естественное функционирование обмена веществ и т.д. При большом потреблении чая, эти негативные последствия могут стать очень заметны, придется либо снизить их объем и крепкость, либо заменять другими напитками (что более предпочтительно).

Снижать потребление кофеина нужно не только людям с хроническими заболевания, но еще и просто здоровым людям, потому что чай является хорошим диуретиком, легко выводят воду из организма — вместе с ней вымываются витамины и минералы, а это чревато быстрым развитием сильного авитаминоза.

По этой же причине пить чай беременным, кормящим женщинам не рекомендуется, потому что в эти периоды жизни им приходится испытывать двойную нехватку полезных микро- и макроэлементов, а постоянное выведение жидкости из организма будет препятствовать успешному вынашиванию и вскармливанию ребенка. Поэтому на период беременности лучше заменить чай на более безопасные напитки.

Что можно пить вместо чая и кофе

В случае, когда появляется необходимость снизить или прекратить потребление чая, приходится искать замену. Учитывая столь большое значение чая в рационе человека, это кажется невозможным. На самом деле выбор напитков оказывается намного шире, чем это можно себе представить.

Вода

Человеку необходимо потреблять как минимум 2 литра чистой воды в сутки без учета чая. Часто этим фактом пренебрегают и добирают количество необходимой жидкости за счет напитков, содержащих кофеин, что в корне неправильно.

devushka-pet-vodu.jpg

Негазированная вода должна быть основой повседневного рациона. Она обладает комплексным воздействием на организм человека, а именно:

  • придает тонус мышцам;
  • выводит токсины;
  • предупреждает головные боли и общее плохое самочувствие;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • предотвращает обезвоживание;
  • увлажняет кожу;
  • способствует похудению и т.д.

Газированная вода также рекомендуется к регулярному ежедневному потреблению. От обычной она отличается повышенной кислотностью и содержанием витаминов. Среди остальных преимуществ можно выделить:

  • ощелачивание внутренней среды, поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стабилизация уровня электролитов;
  • улучшение пищеварения, стимулирование работы желудочных ферментов и т.д.

Сладкую газированную воду пить можно только в очень ограниченном количестве. Несмотря на высокое содержание углекислого газа, который создает пузырьки в газировке и по сути является безвредным, такой напиток опасен большим количеством сахара, ароматизаторами и консервантами.

Фруктово-ягодные напитки

Натуральные напитки зачастую оказываются намного полезнее, чем чай, потому что сохраняют в себе всю пользу витаминов и не нагружают желудок слишком тяжелыми ферментами.

Компоты

Этот традиционный русский напиток можно приготовить как из ягод, так и из сухофруктов. Среди ценных свойств определенно можно обозначить повышение иммунитета, благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также компоты редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно пить даже людям, у которых наблюдаются хронические заболевания. При отказе от чая компот станет хорошим щадящим питьем, не дающим излишнюю нагрузку на ЖКТ.

Морсы

От компотов они отличаются тем, что не проходят столь длительную термическую обработку (или вовсе не подвергаются ей), а также обязательно подаются холодными. Это делает их идеальным летним напитком, который хорошо освежает в жару, а также насыщает организм витаминами С, В, PP и активизируют его защитные функции. Отличие морса от чая состоит в том, что подавляющее большинство чайных сортов не содержат группы полезных микроэлементов, которыми изобилуют натуральные ягоды и фрукты.

Смузи

В последнее время этот напиток стал особенно популярен. Он представляет собой густую смесь из перетертых в блендере ягод, фруктов или овощей, в которую по желанию добавляют воду, молоко, кефир, йогурт, сироп, зелень, хлопья, злаки или орехи. Состав коктейля можно выбирать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения. Такой напиток обладает целой массой преимуществ, например, таких, как:

  • возможность восполнить дневную норму витаминов, выпив всего 1 стакан смузи;
  • низкое содержание калорий;
  • высокая питательность;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • детокс- и антиэйдж-эффект;
  • подходит для спортсменов и людей, имеющих ограничения в питании;
  • может заменять полноценный перекус.

Смузи обладает целым рядом преимуществ по сравнению с чаем: он является намного более сытным, дает суточную витаминную норму и является отличным энергетиком.

Кисель

Это студеное блюдо несмотря на высокое содержание крахмала отличается богатством витаминов, микроэлементов и клетчатки. Вязкая структура киселя хорошо обволакивает желудок, устраняет изжогу и способствует улучшению перистальтики кишечника, чего не скажешь о чае, который сильно раздражает ЖКТ.

Соки

Свежевыжатые соки очень полезны, если выпивать их в течение 15-20 минут после приготовления. Употреблять их рекомендуется на полный желудок для того, чтобы не раздражать его стенки. Предпочтение следует отдать апельсиновому, яблочному, свекольному, гранатовому, томатному и морковному сокам. Несмотря на высокую пищевую ценность они не раздражают пищеварение выработкой дополнительного желудочного сока, как это происходит с чаем, и быстрее усваиваются.

Поскольку фиточаи приготавливаются на основе различных трав и сборов, содержание кофеина в них понижено, а полезных свойств наблюдается не меньше, чем у обычного чая.

В данном видео материале рассказывают о травах и цветах, которые заваривают вместо чая и кофе, с пользой для здоровья.

С иван-чаем

Иван-чай обладает тонким цветочным ароматом и вяжущим ягодным вкусом. Это растение, широко известное на Древней Руси, обладает противовоспалительным и спазмолитическим воздействием, нормализует работу ЖКТ и мочевыделительной системы.

С ромашкой

Полезные свойства ромашкового чая не исчезают даже после заваривания в кипятке. В нем содержится много витамина С, аскорбиновой кислоты, что предотвращает развитие ОРЗ и ОРВИ. Также чай с ромашкой выводит токсины и успокаивает нервную систему.

С липой

Липовый чай содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахарозу и глюкозу, каротин, кумарин, сапонины и другие полезные микро- и макроэлементы. Он оказывает общеукрепляющее действие и предотвращает развитие многих вирусных и инфекционных болезней.

С чабрецом

Чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо. Его следует применять против простуд, а также для того, чтобы успокоить нервную систему, вывести камни из почек и вылечить цистит.

С мятой

Мятный чай успокаивает, обладает спазмолитическим действием, улучшает женское здоровье, препятствует развитию кожных болезней и понижает высокое давление.

Различные добавки в чай, традиционные для определенных культур, становятся популярны по всему миру в силу своих удивительных оздоровительных свойств.

Ройбос

африканский фиточай Ройбос позволяет устранить острые аллергические приступы, улучшает состояние кожи, утоляет жажду и является хорошим спазмолитиком. В последнее время он стал очень модным напитком: его можно найти в любом кафе и гастрономическом магазине.

Мате

Южноамериканский напиток Мате служит источником энергии, повышая общий тонус организма. Также он является мощным антиоксидантом, сочетая в себе антимикробные и противогрибковые свойства.

Лапачо

Будучи любим еще древними инками, Лапачо получил признание и в западном мире благодаря положительному воздействию на кровеносную систему, стимулированию иммунитета и снятию головных болей.

Каркаде

Популярный фиточай каркаде наделен огромным количеством биологически активных веществ и органических кислот. Он помогает справиться со стрессами, депрессиями и рекомендуется во время восстановительной терапии после инфарктов и инсультов.

Цикорий

Цикорий является полноценным аналогом кофе, задающим бодрость на весь день, он не содержит кофеина и не вызывает зависимости от употребления, поэтому станет отличной заменой чаю. Цикорий улучшает работоспособность, устраняет хронический упадок сил, выводит шлаки и лишнюю желчь, разжижает кровь, возвращает мужское здоровье и рекомендуется при беременности как замена кофеина.

Кероб

Хоть это название неизвестно обширному количеству людей, кероб является натуральным заменителем какао-порошка. Он содержит витамины группы B, РР, С, Е, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна, золу и насыщенные жирные кислоты.

Ячменно-ржаные напитки

Порошковые напитки на основе ячменя и ржи обладает все те же свойствами, что и чай. Рекомендуется покупать готовые магазинные смеси, т.к. в них уже выверены пропорции и устранены неприятные привкусы. Прежде всего, следует обратить внимание на такие марки, как «Ячменный колос», «Старая мельница», «Хаппинес» и т.д.

Какие есть ограничения в употреблении напитков — заменителей чая

Поскольку большинство из выше описанных напитков не содержат так много кофеина, как чай, их потребление может быть не ограничено. Ограничение действует только на цикорий и сильнодействующие этнические чаи: желательно выпивать не более 300-600 мл этих напитков в день. Также необходимо снижать количество натуральных соков в своем рационе — не более 1-1,5 литров в сутки.

Так, чай может быть легко заменен большим количеством разнообразных напитков без всякого ущерба для здоровья. При этом «безкофеиновый» рацион будет нельзя назвать скудным: благодаря натуральным ингредиентам меню можно комбинировать и каждый день употреблять сразу несколько богатых витаминами напитков.

Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе

От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.

Чем можно заменить байховый чай и кофе

Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.

Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.

Липовый цвет

Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.

Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.

Ромашковый чай

Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.

В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.

Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.

Амарант. Амарантовый чай

К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.

Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.

Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.

Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.

Чай из бузины

Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.

Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.

Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.

Копорский чай, или русский Иван-чай

За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.

По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.

Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.

Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.

Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.

Чабрец чай

Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.

Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.

Мятный чай

Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.

Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.

Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.

Чай из лепестков Роз

Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.

Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.

Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.

Иссоп чай

Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.

Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.

Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.

Заваренные веточки малины (малиновый чай)

Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.

Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.

Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.

Комментарии для сайта Cackle —>

Другие публикации о здоровье

  • Эндокринолог Павлова рассказала о заблуждении, которое мешает похудеть

  • В России предложили лечить тяжелые формы COVID-19 по-новому

  • Россиянам рассказали, какие продукты могут разрушить зубную эмаль

  • Ученые из Тайваня объяснили, почему SARS-CoV-2 стал почти невосприимчив к холоду

  • Опасное осложнение COVID-19 увеличивает риск смерти

  • Разработан способ восстановления нервных клеток

  • Нутрициолог назвала простой способ меньше есть на ночь

  • Врач раскрыл способ избавиться от лени

  • Россиянам раскрыли симптомы инфаркта кишечника

  • Доказано сокращение продолжительности жизни при переедании

Всё о здоровьеНовости партнеров

Загрузка…

&nbsp

Рекомендуем к прочтению

  • Бывшие ополченцы рассказали, какие регионы потеряет Украина при атаке на Донбасс
  • Осиротевшая дочь Фоменко рассказала о нежелании артиста общаться
  • Телеведущую Леру Кудрявцеву увезли в реанимацию со съемочной площадки
  • Экс-депутат Рады рассказал о «шайке дегенератов» во главе Украины
  • Популярный у россиян напиток оказался опасным для здоровья
  • Украинец объяснил, почему боится ходить в баню с американцами
  • Еще один украинец умер после вакцинации препаратом Covishield
  • Экс-глава Национальной разведки США: НЛО могут принадлежать России и Китаю
  • Белый дом рассказал о самочувствии Байдена после падения на трапе самолета
  • «У нас должны встать волосы дыбом»: европейские СМИ о сотрудничестве РФ и КНР по космосу
  • В США назвали лучшее оружие России
  • Ефим Шифрин раскрыл размер пенсии и констатировал невозможность прожить на нее
  • Турчинов пожаловался на нежелание Запада «раздражать» Путина
  • Лолита объяснила, почему Цекало бросил дочь
  • Эндокринолог раскрыл необычный способ легкого похудения

< НазадДалее >

Самое читаемое за неделю

  • Американец рассказал о самом большом шоке от российских магазинов

  • Российские эксперты подняли на смех планы Зеленского по захвату Крыма

  • Американский телеведущий разоблачил Псаки на глазах тысяч зрителей

  • Стал известен диагноз упавшей в прямом эфире ведущей Первого канала

  • Военный аналитик рассказал, как США будут завоевывать Арктику

  • Отец Жанны Фриске резко отреагировал на рождение сына Дмитрия Шепелева

  • Киев испугался распространения русского языка на Украине

  • Актер Сергей Жигунов женился на «копии» Анастасии Заворотнюк

  • Предсказана дата гибели всех живущих на Земле организмов

  • Пентагон ответил на слова Украины о наращивании российских войск у границ

  • Джо Байден заявил, что с Россией нужно считаться

  • Китайские СМИ назвали новый козырь России в противостоянии с США

  • Во французской армии обнаружили украинских нацистов

  • Вдова Василия Ланового рассказала о последних днях легендарного актера

  • Пресняков-старший раскрыл правду о расставании сына с Орбакайте

  • Эвелина Хромченко назвала вещь, которая омолодит любую женщину

  • Звезда шоу о похудении Наталья Руденко умерла после заражения коронавирусом

  • Сын Байдена пожалел о работе на Украине

  • Американец назвал продукт, который больше всего боится покупать в российских магазинах

  • Безрукова объяснила, почему не родила детей от звезды «Бригады»

Интересно в сети

Агрегатор новостей 24СМИ

Большинство людей, услышав вопрос «чем заменить чай?», удивляются и не понимают, зачем нужно искать замену такому полезному и, казалось бы, безобидному напитку. И действительно, чай мы привыкли пить с детства. Если в потреблении кофе, газированных напитков родители отказывают ребенку вплоть до достижения им 12-18 лет, то чайком, особенно сладким или с молочком, побаловать чадо никто не боится даже в младенчестве. Оказывается все не так просто, и лицам с определенными заболеваниями, а также беременным женщинам врачи строго запрещают пить чай или просят ограничить количество данного напитка.

Кому противопоказан черный чай и почему

  • Беременным женщинам. Черный чай содержит кофеин, который может оказать негативное влияние на развитие плода. К тому же он дает дополнительную нагрузку на почки будущей мамы. Считается, что чрезмерное потребление чая во время беременности увеличивает риск появления токсикоза. Тонус матки повышается, что может привести к преждевременным родам.
  • Людям, страдающим язвенными болезнями. Язва – довольно сложное заболевание ЖКТ, при котором на слизистой оболочке желудка образуются язвенные повреждения. При заваривании чая, особенно крепкого, выделяется специальный компонент – теофиллин. Он усиливает выработку желудочного сока, что может стать причиной обострения заболевания. Врачи разрешают употребление чая при язве исключительно в период ремиссии заболевания. При этом чай должен быть не крепким, а его употребление происходить не чаще 1 раза в день.
  • Людям, страдающим бессонницей. Чай, как и кофе, считается тонизирующим напитком. Людям, имеющим проблемы со сном, рекомендуют или полностью отказаться от употребления чая или ограничить его употребление утренними часами.
  • Людям, страдающим гипертонией (повышенным давлением) 2-3 степени. И снова причина ограничения в кофеине, который способен вызвать гипертонический криз. При гипертонии начальной стадии потребление чая следует ограничить 1-2 кружками в день. Причем чай не должен быть крепко заварен.

Чем заменить черный чай

Существует распространенная практика замены черного чая – чаем зеленым. Давайте попробуем разобраться, так ли сильно эти два вида чая отличаются друг от друга.

Различиями двух видов чая, лежащими на поверхности, являются:

  • вкус;
  • особенности сбора и заготовки сырья;
  • разные способы заваривания;
  • состав и воздействие на организм человека.

Вас может заинтересовать:  Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

На последнем пункте остановимся подробнее, так как именно выявление свойств этих напитков позволит нам ответить на вопрос возможно ли заменить черный чай зеленым.

Компоненты черного и зеленого чая:

  • Танины, катехины и другие дубильные вещества. Они ответственны не только за вкус чая, но и за его антисептические, кровоостанавливающие свойства. Благодаря этим компонентам усиливается метаболизм, поддерживается тонус стенок сосудов.
  • В зеленом чае дубильных веществ больше, чем в чае черном.
  • Алкалоиды, в частности кофеин. И здесь зеленый чай тоже лидирует, ведь его листья подвергаются значительно меньшему окислению в процессе заготовки.
  • Аминокислоты. Они необходимы для синтеза белка и укрепления нервной системы. Количество аминокислот в зеленом и черном чае практически одинаково.
  • Витамины. Проводя сравнительный анализ, можно сказать, что содержание аскорбиновой кислоты в зеленом чае больше в 10 раз, чем в черном. Это играет существенную роль, так как при одновременном воздействии алкалоидов и аскорбиновой кислоты на организм человека, существенно понижается тонус сосудов.

Кому противопоказан зеленый чай?

  • Людям, страдающим болезнями почек и печени.
  • Людям, страдающим язвенными болезнями и гастритом.
  • Людям, страдающим пониженным давлениям (гипотонией), а также склонным к обморочным состояниям.
  • Женщинам, кормящим грудью, из-за попадания активных веществ зеленого чая в грудное молоко.
  • Беременным женщинам, так как компоненты чая могут стимулировать функцию щитовидной железы.

И вышесказанного можно сделать вывод, что заменить черный чай зеленым не всегда представляется возможным. Что же делать любителям чая, если врачи рекомендуют прекратить его пить? Чем заменить чай при беременности и кормлении грудью?

Попробуем рассмотреть альтернативные варианты.

Напитки, которыми можно заменить чай

Каркаде

Конечно, по вкусу данный напиток скорее напоминает компот, но противопоказаний к его употреблению, по сравнению с чаем, гораздо меньше. Каркаде – это высушенные соцветия суданской розы. Качество напитка напрямую зависит от использованных технологий при заготовке сырья. При покупке советуем обратить внимание на цвет листьев. Он должен быть насыщенного бордового оттенка. Если листья светлые или, напротив, чересчур темные – сырье заготавливалось неверно. Хотя каркаде часто называют лекарством от всех недугов, не стоит увлекаться и превышать допустимые нормы. Свои противопоказания у данного напитка тоже есть. К ним обносятся: аллергия, повышенная кислотность, нарушение микрофлоры кишечника, язва 12-перстной кишки.

Вас может заинтересовать:  Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Кипрей

Иван-чай (кипрей) — назван в честь одноименного лекарственного растения, произрастающего в больших количествах по всей России. Некоторые в шутку называют его «крестьянским» чаем, подчеркивая, что ранее в деревнях люди пили только его. Цвет заваренного кипрея очень напоминает черный чай. Отзывы о вкусе различны, как говориться, пока сам не попробуешь, не поймешь. Довольно большое значение имеет момент заготовки сырья. Если цветки собирали ранней весной – вкус сладковатый, при летнем сборе – будет ощущаться легкая кислинка. Иван-чай обладает множеством полезных свойств, но самое главное к его употребления нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Мятный чай

Мятный чай, состоящий из высушенных листиков перечной мяты. Такой напиток полезен для нервной системы, он расслабляет, успокаивает и бодрит одновременно. Мятный чай имеет освежающий приятный вкус. В небольших количествах (после консультации с врачом) может помочь в борьбе с утренним токсикозом в первом триместре беременности. Не рекомендуется аллергикам; гипотоникам; людям, страдающим варикозным расширением вен.

Чай Тулси

Сразу скажем, беременным и кормящим мамам данный вариант не подходит. А вот все остальные могут попробовать оценить вкус и полезные свойства священного базилика. Родина чая – Индия. В употребление идут стебли и листья многолетнего растения душистого базилика, обладающего с точки зрения индийских мудрецов чудесной целительной силой. Тулси не содержит кофеин, что важно для тех, кто из-за этого компонента вынужден отказаться от обычного чая. К тому же он отличный антиоксидант и один из лучших растительных антидепрессантов. Для тех, кто думает, чем заменить зеленый чай, лучший вариант.

Настой шиповника

Обладает мягким, кисловатым вкусом и хорошими тонизирующими свойствами. Если с индийским базиликом все запутано и непонятно, то шиповник это знакомый вкус детства. Благодаря высокому содержанию витамина С отвар шиповника это хорошее средство для укрепления иммунитета. Не запрещено употребление этого напитка и во время кормления грудью. Считается, что шиповник способствует увеличению лактации и восстанавливает гормональный фон мамы. С осторожностью следует применять напиток при болезнях ЖКТ.

В заключении можно сделать вывод, что если вам запретили пить чай – альтернатива есть.

Но впадать в крайности тоже не стоит. Возможно, достаточно будет просто ограничивать себя количеством выпитых кружек и крепостью любимого напитка.

Похожие статьи

Чай с мятой: освежающий и полезный напитокСпеции для чая: новый вкус любимого напиткаШиповник для печени: способы применения для очищенияКосметические средства из чая

Большинство людей привыкло начинать день с чашки терпкого чая или ароматного кофе. Но эти напитки имеют в своем составе большое количество кофеина, что не всегда оказывается полезным. А людям, страдающим от некоторых заболеваний, они и вовсе могут быть противопоказаны. Поэтому встает вопрос, чем заменить чай и кофе?

Цикорий

Цикорий в растворимой форме может стать отличной альтернативой кофе. Он обладает массой полезных свойств и достаточно приятным вкусом.

Употребление цикория по утрам стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на деятельность нервной системы, а также заряжает организм энергией. Кроме того, он помогает предотвратить дисбактериоз, является хорошим средством от изжоги, способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Для того чтобы получить целебное питье, достаточно просто залить необходимое количество порошка горячей водой. Потратив всего пару минут, вы получите напиток, который позволит вам отказаться от чая и кофе.

Имбирный чай (вода)

Если вы решили отказаться от кофеиносодержащих напитков и поддержать свой иммунитет, то стоит обратить внимание на такое растение, как имбирь. Настой корня имбиря обладает по-настоящему целебными свойствами. Если пить его по утрам, то можно зарядиться бодростью и заставить организм проснуться. Кроме того, имбирная вода поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.

Корень этого растения содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, процесс переваривания пищи происходит гораздо быстрее. Имбирь оказывает также болеутоляющее и потогонное действие. Особенно рекомендован этот продукт в холодную погоду. Пить такой напиток настоящее удовольствие.

Приготовить такой чай можно достаточно быстро. Очищенный корень имбиря тонко нарежьте или натрите на терке. Полученную кашицу залейте кипятком. Спустя 15-20 минут такой настой уже можно будет пить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда или дольку лимона.

Фруктовый компот

Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.

Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара.

  • Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме.
  • Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек.
  • Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа.
  • Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.

Травяной чай

Отличной заменой черного чая станет травяной отвар из различных лекарственных растений. По утрам лучше всего пить настой, обладающий тонизирующими свойствами.

Настоящим витаминным коктейлем можно назвать липовый чай, мятный, из листьев черной смородины, из плодов и листьев малины, зверобоя, ромашковый, с чабрецом, из шиповника, боярышника.

Если вы решили полностью отказаться от кофе, то введите в свой рацион настой шалфея. Он способен снять состояние сонливости и придать бодрости.

В составе практически любого травяного чая присутствует большое количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, они способны очищать организм от солей тяжелых металлов. Если заменить кофе с привычным чаем травяным отваром, то можно не бояться вирусных заболеваний. Такой напиток будет оказывать антигистаминное и противовоспалительное действие.

Травяные настои содержат дубильные вещества. Они помогают организму защититься от грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, эти вещества избавляют организм от свободных радикалов, что значительно замедляет процесс старения.

Перед началом употребления такого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить консультацию врача.

Полностью травяные настои не смогут вытеснить из рациона чай или кофе. Ведь чрезмерное злоупотребление ими может привести совсем к обратному эффекту.

Каркаде

Альтернативой привычного чая вполне может стать каркаде. Этот напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса.  Такой чай будет обладать массой полезных свойств.

Его основным достоинством является присутствие антоцианов. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, а также отрегулировать их проницаемость. В связи с этим такой настой нередко рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы.

В составе гибискуса в достаточно большой концентрации присутствует лимонная кислота. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно полезным это вещество становится во время лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, входящие в состав чая каркаде, помогают человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому людям с подобными проблемами лучше всего вместо кофе и обычного чая пить именно каркаде.

Ячменный напиток

Приготовить аналог привычного кофе можно из более полезного ячменя. Такой напиток помогает очистить организм от токсинов и шлаков. А его регулярное употребление позволит наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавиться от лишнего холестерина, нормализовать гормональный фон.

Вкусный и полезный ячменный кофе можно приобрести уже готовый или приготовить по следующему рецепту:

  1. На большую сковороду с толстым дном высыпьте ячмень. Обжаривайте его на небольшом огне. Время от времени встряхивайте сковороду для того, чтобы зерна перемешались.
  2. Как только ячмень приобретет светло-коричневый оттенок, отсыпьте половину зерен в чистую емкость. Оставшуюся часть продолжайте обжаривать до темного цвета. Можно пропустить этот пункт и просто обжарить зерна по вкусу.
  3. Перемешайте обе части между собой. При помощи кофемолки превратите ячмень в порошок.
  4. Заваривать такой напиток следует так же, как и обычный кофе. В чашку поместите одну – две чайные ложки порошка. Залейте кипятком. При желании можно добавить немного молока и сахара. Такой напиток можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Разбавить свой рацион можно также различными морсами и киселями.

Если вы решили отказаться от чая и кофе, выберите подходящий для себя альтернативный вариант, ознакомьтесь предварительно с имеющимися противопоказаниями и наслаждайтесь отличным вкусом и ароматом напитка каждое утро.

фото: depositphotos.com/KucherAndrey, matka_Wariatka, nanka-photo

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/chem-zamenit-chaj.html
  • https://s-zametki.ru/chto-pit-vmesto-obychnogo-chaya-i-kofe-10-poleznyh-alternativ-po-iskonno-russkim-traditsiyam.html
  • https://zelv.ru/zdorove/81551-13-poleznyh-napitkov-vmesto-chaya-i-kofe.html
  • https://chayexpert.ru/chay/chem-zamenit-chaj.html
  • https://cupstea.ru/chajnaya_beseda/chem-zamenit-kofe-i-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий