Чалдовая кофемашина

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 18897

Чалдовая кофемашина – устройство для приготовления кофе с особой конструкцией рожка, который позволяет использовать молотый кофе в порционных упаковках – чалдах. Что собой представляют чалдовые кофеварки, как ими пользоваться, имеет ли смысл такая покупка?

chaldovaya-kofemashina.jpg

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ — азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Особенности и характеристики чалдовой

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

  • Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.
  • Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Вы пользуетесь чалдовой кофеваркой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Для приготовления кофе используются различные приспособления, но особую популярность обретает чалдовая кофемашина. Это современный агрегат, способный существенно упростить процесс заваривания кофейного напитка. Правда, устройство обладает несколькими недостатками. Поэтому далеко не всегда выбирают аппараты этого типа, хотя они и набирают популярность в последнее время.

Что такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина практически ничем не отличается от привычных рожковых устройств. В этом агрегате лишь немного изменен рожок. За счет этого готовить эспрессо оказывается намного проще. Вместо молотого кофе в специальный отсек помещается чалда. Это своеобразный пакетик, в которой спрессована одна порция измельченных зерен (7-9 грамм).

Особенности и характеристики

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

Недостатки

Минусов у чалдовой модели кофемашины немного, но они все-таки есть:

  • сравнительно высокая стоимость чалд. Одна порция эспрессо обойдется в два раза дороже, чем при использовании других устройств;
  • ассортимент органичен. Производители преллагают около десяти различных вкусов;
  • за раз готовится только одна порция;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка, экспериментировать;
  • найти кофейные таблетки в магазинах зачастую оказывается проблематично.

Как приготовить кофе из чалдов

Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:

  1. Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
  2. Включить кофемашину.
  3. Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
  4. Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
  5. Запустить процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
  7. Использованный брикет извлечь и выбросить.

Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.

Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.

Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.

В последнее время приобретает всё большую популярность чалдовая кофемашина. Для приготовления в ней кофе используются специальные отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем, например, в случае с рожковыми кофемашинами. Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.

Иметь такой прибор для дома, в котором живёт любитель кофе – одно удовольствие, ведь ему больше не нужно тратить время на перемалывание цельного сырья и вымерять каждый раз определённые порции. И хотя таким способом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже достаточно давно, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.

Популярное оборудование

  • Di Maestri. Эти чалдовые кофемашины считаются лучшим автоматическим оборудованием из всех машин, в которых готовят кофе. Об этом итальянском бренде, благодаря быстрому приготовлению напитка, его лояльной стоимости и высокому качеству, знают любители кофе по всему миру.
  • Grimac. В этой чалдовой кофемашине очень удобно готовить капучино и эспрессо. Это очень надёжный и неприхотливый механизм, с помощью которого можно приготовить в день много чашек кофе. Пользоваться прибором очень просто, капучинатор здесь автоматический, работает с любыми чалдами. В настоящее время в чалды стали упаковывать не только кофе, но и чай. Но нужно сказать, что выбор кофе, упакованного в чалды, не очень велик, примерно 15 видов.

В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?

Для этого процесса понадобится рожковая кофемашина – бесшумная, эргономичная и недорогая, если сравнивать её с другими бытовыми приборами этого класса, принцип работы которых намного проще. Кофемашины, в которых путь горячей воды проходит через рожок, таблетку кофе и потом к чашке, не предназначены для изменения крепости приготавливаемого напитка. Всё в данном случае зависит только от того, насколько крепко спрессован заготовленный порошок.

Такой аппарат можно использовать и для обычного приготовления кофейного напитка, без таблеток или чалд, но тогда придётся заниматься отмериванием определённой порции порошка с последующей его утрамбовкой. Это потребует определённых навыков, иначе неправильная утрамбовка может привести к получению некачественного напитка. Если переборщить с утрамбовкой, вода через порошок будет проходить с трудом, а чересчур крепкий напиток будет горчить. Так что лучше всё-таки приобрести чалды и быть уверенным в том, что напиток получится именно таким, как нужно.

Как приготовить кофе из чалдов?

Порция кофе освобождается от упаковки и помещается в специальный фильтр, который затем вставляется в саму кофемашину и закрепляется там. Пройдёт всего лишь полминуты, как вы услышите сигнал, сообщающий, что ваш кофе готов. Даже на приготовление растворимого кофе времени понадобилось бы больше. А приготовить себе кофе из чалд сможет даже ребёнок. Уходит в прошлое необходимость вымерять для каждой чашки количество молотого продукта и переживания по поводу того, что как ни старайся, а каждый раз хоть немного порошка, но обязательно просыплется.

Очень удобно также и то, что кофейные остатки не остаются в фильтре прибора, так что чистить заварное устройство не придётся. Чалду после того, как она была использована, просто достают и выбрасывают. Единственный нюанс – проверьте перед завариванием, нет ли на упаковке чалды каких-либо повреждений.

Такие кофемашины подойдут и для заваривания чая. Выпуском данных аппаратов занимаются производители с мировым именем, среди которых такие бренды, как:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Severin;
  • Rowenta.

Для работы разных моделей чалдовых кофемашин используют исключительно фильтры этих, хорошо зарекомендовавших себя, изготовителей.

О преимуществах

Главное преимущество состоит в простоте процесса, связанного с приготовлением ароматного напитка. Но есть и целый ряд других:

  • к основным из них относится постоянный и стабильный вкус свежемолотых зёрен и качество напитка;
  • цена за чашку чалдового напитка аналогична цене хорошего молотого аналога, а бывает и более демократичной. За упаковку, в которой содержится 18 чалдовых пакетиков, придётся заплатить от 500 до 700 рублей, а если чалд в упаковке 100, тогда цена составит около 2000 рублей;
  • удобно следить за тем, как расходуется кофе, чтобы точно знать, на сколько чашек его осталось;
  • важно отсутствие в составе содержимого чалд добавок химического происхождения, а также консервирующих веществ и эмульгатора, которые обычно используют, чтобы получить стойкую и плотную пенку;
  • процесс спрессовки под давлением обогащает порошок ароматическими маслами, благодаря чему он обладает непередаваемым ароматом;
  • наличие в упаковке инертного газа азота способствует наилучшему сохранению вкуса кофе и его аромата, такой продукт может храниться два года и оставаться таким же свежим. Для сравнения: зёрна потеряют свой аромат уже через неделю, а порошку для этого достаточно побыть открытым пару минут;
  • Данный продукт имеет весьма экологичную упаковку, которая позволяет ему во время приготовления напитка не контактировать с тем материалом, который использовали для изготовления рожка.

О недостатках

Достоинств у данного продукта, безусловно, множество, однако без недостатков всё же не обошлось. Некоторые пользователи не согласны с тем, что производители используют для чалдового напитка зёрна самого высокого качества. Мотивируют они такое мнение тем, что элитное кофе в продаже всегда было только в виде цельных зёрен. Многие из них склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.

Недостатком чалды считают также невозможность определиться с вкусом предлагаемого продукта, а также то, что нельзя корректировать дозировку или экспериментировать в процессе приготовления с добавками. Хотя, когда напиток уже готов, в него можно добавить, к примеру, сливки, молоко или другие продукты по своему вкусу. Да и тот факт, что найти такой продукт на прилавке супермаркета – дело непростое, также относится к его недостаткам.

В заключение

Хотя недостатки и имеют место в новом способе приготовления ароматного и многими любимого напитка, но тот факт, что он приобретает всё больше почитателей, является неоспоримым. Потребителям пришлось по душе, что приготовить профессиональный кофе у себя дома или в офисе – теперь не проблема, и для этого не нужно иметь какие-то особые знания или навыки – всё просто, быстро и очень вкусно.

Презентация компактной чалдовой кофемашины итальянской фирмы Grimac – в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/kofevarka/chaldovaya-kofemashina.html
  • https://kofegid.info/pribory/chaldovaya-kofemashina
  • https://dekoriko.ru/kuhnya/kofemashiny/chaldovaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий