Чайная церемония в Китае: китайские традиции (посуда, музыка, атрибуты)

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 14 [1] => 11 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 30 [1] => 34 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 59 [1] => 12 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 26 [1] => 30 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 56 [1] => 38 [2] => 21 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 33 [1] => 1 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 41 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 16 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 35 [1] => 17 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 56 [1] => 38 [2] => 21 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 21 [1] => 31 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 52 [1] => 45 [2] => 21 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 22 [1] => 30 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 36 [1] => 12 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Китайский чай — это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, — про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Чахэ «Журавли»tea.jpg295 ₽В магазинПиала глиняная «Кирин», 30 мл tea.jpg42 ₽В магазинГайвань из глины с глазурированным внутренним слоем, 120 мл375 ₽В магазинЧайная колба «с ушками» №1589 ₽В магазин

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча — огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь — пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному — в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека);
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а  от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).

Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽В магазинПодставка под пиалу с иероглифами142 ₽В магазинИнструменты для чайной церемонии880 ₽В магазинЧахай с цветами, 150 мл543 ₽В магазин

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиалаЧайная колба «с ушками» (стекло) №2598 ₽В магазинСтеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽В магазин

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиалаЧайник гунфу (500 мл)385 ₽В магазинСтеклянная необжигающая пиала двойное стекло, 100 мл139 ₽В магазин

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайваньГайвань Жу Яо c пиалой1994 ₽В магазинГайвань эгоист с лотосами №2, 135 мл990 ₽В магазин

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

01 мая 2017

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды. Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию. Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

Гайвань (盖碗 gàiwǎn) — чаша с крышкой

Гайвань — наиболее распространенный в Китае сосуд для заваривания чая. В него можно засыпать много чая и заваривать методом пролива, разливая чай по пиалам, а можно положить несколько грамм чая и пить настой прямо из гайвани . Чаще всего китайцы именно так и пьют хороший чай, потому как церемония — это событие, ну а выпить хорошего чаю быстренько хочется всегда.

Чаху (茶壶 cháhú) — чайник

Собственно, все мы знаем, что такое чайник 🙂 Чайник появился в обиходе гораздо позже гайвани. Они бывают самые разные, но под чаху чаще всего подразумевают небольшой сосуд 100-250 мл из глины или фарфора. Больше всего ценятся чайники из исинской глины. Такие чайники капризны, но подобрав под них правильный чай можно получить идеальный настой. Исинская глина достаточно пориста, потому впитывает в себя вкус чая. Если чайник хорошо «воспитать», то он в последствии улучшает вкус чая. Такая глина не обжигает руки и в целом приятная в использовании. Большая часть разновидностей исинской глины весьма прочная, что позволяет чайникам радовать своих хозяев долгие годы, а часто — многие поколения.

Чабэй (茶杯 chábēi) — чаши и пиалы

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов. Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики. Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Чахай (茶海 cháhǎi) — чайное море

Альтернативные названия: «Гундаобэй» (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости и «Чачжонг» (茶盅 сhá zhōng) — чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам. Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета. Технически — он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически — он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус «уравнивается» для всех гостей. Если же начать разливать чай сразу по чашам — у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего — не понравится обоим. А главное — обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.

Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют «гундаобэй». Вас могут даже не понять, если вы скажете «чахай». При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют «чахай» и никогда не называют его гундаобэй. Чахай без ручки стоит называть «чачжонг», но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй — наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни. Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод «Чахай — чаша справедливости». Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! 🙂

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi).

Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй — чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй — чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают. Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше. Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.

Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Чахэ (茶荷 cháhé) — чайный лотос.

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайные игрушки

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции. Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство. Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Чабань (茶板 chábǎn) — чайная доска

Иногда выделяют второе название — Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань — это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.

Шуйюй (水盂 shuǐ yú) — чаша для слива воды

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Чачи (茶 池 cháchí) — чайный пруд

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности. В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским — тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля). Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней. Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.

Почти в каждой стране существуют правила и культурные традиции, связанные с потреблением чая.

Где чайные церемонии наиболее популярны и почему

Многие из нас слышали лишь о китайской чайной церемонии. Это не удивительно, ведь к чаю в этой стране относятся с особым почтением и наделяют этот напиток немалыми целительными свойствами. Китайцы уделяют огромное внимание как самому сорту чая, так и чайной посуде. Именно Китай считается первооткрывателем чая.

Китайцы уделяют множество внимания, как самому сорту чая, так и чайной посуде.

Немалый вклад в популярность чайной церемонии внесли и англичане. Именно в этой стране был изобретен такой популярный сорт чая, как Earl grey. Кроме того, еще с середины XIX века в Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

В Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Чай популярен и в Индии. Во многих домах этой страны есть «чайный слуга», в обязанности которого входит заваривание напитка по старинным обычаям. Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Любовью к чайной церемонии отличаются и такие страны, как Марокко и Япония. Благодаря суровым погодным условиям чай популярен и в России.

Весь список посуды для приготовления чая

Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне. Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Однако фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.

Самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник.

Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:

  • Кисточка – применяют для устранения подтеков напитка на посуде;
    Применяют для устранения подтеков напитка на посуде.
  • Игла – с помощью нее очищают носик чайника;
    С помощью нее очищают носик чайника.
  • Ложечка – используется для перекладывания заварки;
    Используется для перекладывания заварки.
  • Воронка – инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник;
    Инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник.
  • Щипцы – применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.
    Применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.

Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии

Полноценную чайную церемонию невозможно устроить без специальной посуды. Посуда для китайской чайной церемонии включает:

  1. Чабань. Так называется деревянная доска для подачи чая. В этой доске существуют поддоны, что позволяет слить воду во время церемонии.
    Чабань – называется деревянная доска для подачи чая.
  2. Чаегуань. Представляет собой баночку для хранения чая. Чаще всего производится из фарфора, плотно закрывается крышкой, что позволяет избежать появления постороннего запаха.
    Чаегуань представляет собой баночку для хранения чая.
  3. Гайвань. Чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка. Выполнена из химически нейтральных материалов, таких как фарфор, глина или фаянс.
    Гайвань – чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка.
  4. Чахай. Неотъемлемый атрибут китайской церемонии. Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника. В таком сосуде чай перемешивается, что позволяет получить напиток, однородный по крепости, и избавиться от чаинок.
    Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника.
  5. Чахэ. Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.
    Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.
  6. Вен сян бей и чан бей. Высокая и низкая чашки, которые символизируют мужскую и женскую энергию. Вен сян бей используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.
    Вен сян би используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.
  7. Пиалы. Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.
    Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.

Помимо основных предметов, церемония часто дополняется статуэтками, которые несут в себе особый смысл.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Приготовлению напитка и выбору посуды для чайной церемонии в Китае уделяется особое внимание. Важно придерживаться нескольких правил:

  1. Перед завариванием напитка воду кипятят в специальной емкости. Для церемонии подходит лишь чистая вода без постороннего привкуса и запаха.
  2. Обдать чашки и заварочный чайник горячей водой, просушить. Это проводится для того, чтобы лучше раскрыть нотки вкуса чая.
  3. Насыпать заварку в чайничек. Количество заварки зависит от сорта чая, но в среднем берется из расчета чайная ложка заварки на одну чашечку.
  4. Залить заварку водой примерно на 1/3, а затем слить полученный раствор. Процедура проводится для очищения листов чая. Такую процедуру требуется проводить лишь для черного чая и улуна. Зеленый чай принято заваривать только один раз, так как именно первая заварка обладает наиболее нежным вкусом.
  5. Полностью залить заварку кипятком, настаивать напиток 1,5-2 минуты.
  6. Вылить напиток в сосуд чахай, перемешать. Именно в чахае напиток перемешивается, обогащается кислородом и раскрывает свой аромат.
  7. Налить напиток на пробу в два сосуда – вен сян бей и чан бей. Попробовать вкус напитка из низкой чашки и насладиться его ароматом из высокой.
  8. Из чахая разлить чай по пиалам. Перед употреблением напитка следует ознакомиться с ароматом и цветом чая, а уже затем пить его.
  9. Когда напиток уже выпит, чайные листики раскладывают на чабань. Гостям церемонии предлагают понаблюдать за формой и цветом раскрывшегося чайного листа.
  10. Некоторые виды чая можно заваривать до 10 раз. Так, улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке. А вот зеленый чай стоит заваривать лишь единожды.
Улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке.

Проводить церемонию важно в атмосфере спокойствия и умиротворения. Температура напитка не должна быть обжигающе горячей или, наоборот, слишком холодной. Все атрибуты для церемонии при этом располагают на чайной доске.

Готовые наборы для покупки. Примеры

Современные производители выпускают удобные наборы, в которые уже включены все необходимые предметы для церемонии. Вам не потребуется искать и приобретать изделия по отдельности. Приобрести такие наборы можно в розничных магазинах сувениров, товаров для дома, кофе и чая. Удобно также заказать набор в интернет-магазине, сравнив основные характеристики и свойства разных изделий.

  1. Набор Чэн Яо. Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду. Это такие предметы, как чашки, чайник, чахай, гайвань, банка для хранения чая, кисточка, доска, инструменты и фигурки. Набор выполнен из глины.
    Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду.
  2. Набор Гунфу Ча. Этот набор идеально подходит для дегустации улунов. В его состав входят доска из дерева груши, чайник, чахай, пиалы по 50 мл, фарфоровые чайные пары и чайница для хранения напитка, комплект инструментов и пробников различных видов чая.
    Этот набор идеально подходит для дегустации улунов.
  3. Набор для знакомства с церемонией. Такой набор включает только самые необходимые предметы для церемонии. В качестве материала изготовления используется фарфор, позволяющий раскрыть аромат и вкус напитка.
    Набор для знакомства с церемонией включает только самые необходимые предметы для церемонии.

    </p>

Проведение чайной церемонии может стать отличной традицией, которая сделает ваш дом уютным и гостеприимным. Перед проведением этой красивой церемонии необходимо узнать, что относится к чайной посуде, приобрести основные предметы из списка. Удобнее приобретать все изделия в готовом наборе, в котором каждый предмет отвечает за определенную функцию и сочетается друг с другом внешне. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом набора и материалом его изготовления.

Видео: Аксессуары для чайной церемонии

Ритуал вкушения и осязания чайного напитка – Кунг-Фу-Ча – традиция китайской чайной церемонии, распространившейся по всему миру в той или иной интерпретации. Культура чаепития берет свое начало еще с времен правления династии Мин. В конце 14 века для императорской семьи чай заваривался из отборных, цельных сухих листьев, а семьи со средним и малым достатком заваривали его в брикетах или использовали сырье из мелких листьев.

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Какая посуда понадобится

Чайный лист заваривается многократно – это основной принцип. С момента возникновения традиции процесс заваривания видоизменялся, создавая его новые способы. В разных провинциях Поднебесной используют различную посуду. Во времена правления династии Тан существовала даже книга «Чайный канон», судя по которой для традиционного чаепития по всем правилам требовалось около 24 предметов.

Главная роль отводится сосуду, в котором заваривают чай. Заварочный чайник или гайвань в современной интерпретации может быть сделан практически из любого материала, глины, керамики, фарфора, прочного стекла, нефрита.

Глиняные предметы хороши тем, что удерживают тепло длительное время. В изделиях из фарфора можно заваривать все сорта чая, которых насчитывается свыше 100 видов. Керамический чайник имеет толстые стенки. В них заваривают сорт пуэр. Определившись с материалом главенствующего предмета, важно помнить, что остальные элементы должны с ним гармонировать по стилю, узорам и цвету.

  1. Гайвань в буквальном смысле – чашка с крышкой. Изначально этот атрибут предназначался для индивидуального использования. Затем, в нем стали заваривать напиток и разливать по пиалам.
  2. Китайский чайник первоначально напоминал кувшин и лишь спустя несколько столетий приобрел знакомые нам очертания. Особо славились изделия из исинской глины, которая полностью раскрывала все достоинства того или иного чая. Однако из-за своей пористой структуры, за счет которой материал впитывает запахи, заваривать в исинском чайнике можно только один сорт чая.
  3. Пиала, чаша, чабай — емкость откуда пьют напиток имеет объем от 20 до 50 миллиграммов. Маленькие габариты обусловлены тем, что чай заваривают около 10 раз для полного раскрытия вкуса. Используя 50-миллиграммовую чашу за всю церемонию придется в среднем выпить около половины литра.
  4. Чахай – предмет необязательный, но нужный. В него наливают заваренный напиток после чего из него наполняют пиалы, тем самым угощая гостей чаем одинаковой насыщенности.
  5. Чабань – столик для чаепитий нужен для того, чтобы процесс заваривания напитка был аккуратным, так как во время ополаскивания посуды, капли чая все же проливаются. Современные столики оборудованы специальным сливом.
  6. Вместо столика можно использовать чайный пруд, куда сливают воду. Данный атрибут служит и подогревом для пиал.
  7. Чахэ – традиционная утварь в виде тарелочки, при помощи которой происходит знакомство с чайным листом. Используя ее можно отмерить точное количество заварки.
  8. Чайное полотенце – необязательный, но очень полезный предмет. На него можно ставить горячие предметы, протирать чайник, дно чашки, подаваемой гостю.

Кроме основных предметов существуют еще щипцы, чтобы брать заварку, стаканы для вдыхания аромата, украшения и многое другое.

Традиционный способ заваривания чая

Для Китая очень важно соблюдать традиции. Классический способ заваривания чая происходит в несколько этапов.

  1. Прежде чем наполнить заварник, вся посуда прогревается. В емкости наливается горячая вода, примерно на треть. Затем посуду омывают и сливают воду.
  2. Далее в заварник, наполненный заваркой в нужном количестве наливают горячую, но не кипящую воду и практически сразу же сливают, тем самым смывая частички пыли с листьев.
  3. Заваренный вторично чай, готов к употреблению. Мастер чая наполняет высокие стаканы гостей напитком примерно на треть. Вначале они его вдыхают и только потом пробуют.
  4. Каждое последующее заваривание длится не более 30 секунд. С каждым проливом чай слабеет, но раскрывает свои новые ароматы.

Современный способ заваривания чая

Современный человек ограничен во времени, потому существует упрощенный способ заваривания чая из Китая. В продаже имеются специальные приспособления, кружка для заваривания или колба с ушками, за которые удобно держаться. Такие конструкции оснащены дополнительными внутренними емкостями для заварки. Заварив напиток, емкость вынимается и чай разливается по чашкам.

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Чайная утварь. Инструменты и посуда, регулярно используемые в чайном действе.

ЧаЕГуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница — сосуд, в котором мы храним чай. Формы, материал и объемы ЧаЕГуань могут быть совершенно разными: крохотные коробочки или большие вместительные банки, с лаконичным неброским рисунком или же с яркой, ручной росписью на поверхности. Что касается материала, из которого изготовлены ЧаЕГуань, то Вы всегда сможете найти сосуды металлические или из плотного картона, фольгированные внутри. Но для хранения чая в большей степени подходят фарфоровые чайницы.

ЧаХэ (茶荷cháhé) — дословно: «чайный лотос», однако, нашему слуху привычнее название «чайная колыбель». ЧаХэ – посуда для знакомства с чаем. Во время церемонии, чай в необходимом количестве пересыпается из ЧаЕГуань в ЧаХе. После чего «колыбель» пускается по кругу, чтобы каждый гость мог внимательно рассмотреть чайный лист и насладиться его ароматом.

ЧаХу (茶壶 cháhú) – чайник из исинской глины. Именно в нем мы и завариваем чай. ЧаХу – очень важный элемент чайной церемонии. Это своего рода Император чайной доски. Относиться к нему надо бережно и с уважением. Исинский чайник не терпит, когда в нем заваривают разные виды чая. Поэтому под каждый из видов, будь то белый чай, улун, шэн или шу пуэр, «воспитывается» отдельный чайник. Можно даже сказать, что «воспитание» ЧаХу – это не меньшее искусство, чем сама чайная церемония.

ГайВань (盖碗 gàiwǎn) — дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша — Человека, крышка — Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая. Однако спектр выбранных чаев в данном случае совершенно неограничен, поскольку ГайВань изготавливают из фарфора или стекла, которые имеют иную структуру, нежели глина, а значит, не впитывает аромат и цвет чайного настоя. Иногда используется упрощенный вариант гайвани, состоящий из одного предмета и имеющий направленный слив.

ЧаЛюйВан (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко для чая — сливая чай из ЧаХу или ГайВани через ЧаЛюйВан, мелкая фракция не попадает в ЧаХай, поэтому цвет чайного настоя получается ровным и чистым.

ЧаХай (茶海 cháhǎi) — дословно «море чая» — сосуд, в который мы сливаем чайный настой, обязательно используя при этом сито, а затем разливаем чай по чашкам. Существует еще одно альтернативное название ЧаХая — это ГунДаоБэй (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости. В сосуде для заваривания чая, будь то в чайнике или гайвани, настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в ЧаХай, настой выравнивается.

ЧаБэй (茶杯 chábēi) — чайная чашка. Что ни говори, а многообразие цветов и форм чашек поистине поражает воображение даже искушенных. Скромные чашки из белого фарфора, тайваньские глазурованные или селадоновые ЧаБэй нежных оттенков зеленого цвета – для каждой из них есть свой чай и Ваше, особое, настроение.

ВэньСянБэй (闻香杯 wénxiāngbēi) — чашка для вдыхания аромата составит «чайную пару» ПиньМинБэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — низкой чашке, предназначенной для вкушения чая (иной вариант названия ЧаБэй). Такую чайную пару используют в церемонии ГунФуЧа при заваривании УЛунов, дабы наилучшим образом раскрыть и прочувствовать чай через его вкушение и вдыхание тонкого аромата.

ЧаПань (茶盘 chápán) или ЧаБань (茶板 chábǎn) — традиционно чайные доски разделяют на два вида:

1. ЧаПань (茶盘 chápán) — доска, у которой под основанием есть поддон, предназначенный для слива воды. (обычно ЧаПани не очень больших размеров.)2015_01_09_02_028-300x200.jpg

2. ЧаБань (茶板 chábǎn) — доска, у которой для слива воды служит пластмассовая трубочка, ведущая к отдельному сосуду — зачастую это объемное ведро, помещенное в «деревянный чехол». Чайные доски изготавливают из различных пород дерева, таких как груша, вишня, сандал, также широко распространены доски из бамбука.2015_01_09_02_029-300x200.jpg

ЧаЧи (茶池 cháchí) – «чайный пруд», который может заменить чайную доску. Он намного меньше по размеру и как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун.2015_01_09_02_030-300x200.jpg

ЧаЦзюй — (茶具 chájù) — набор чайных инструментов. Классический набор состоит из 5-6 предметов, которые служат для различных манипуляций с чайной посудой.

Так, например, ЧаШао (茶勺 chásháo) — чайный совочек (чайная ложка) предназначен для аккуратного пересыпания чая из ЧаЕГуань в ЧаХэ, тогда как ЧаЧи (茶匙 cháchí) — чайная лопаточка используется для пересыпания чая из ЧаХэ в чайник или гайвань.

ЧаШао (茶勺 chásháo)2015_01_09_02_034-300x200.jpg

ЧаЧи (茶匙 cháchí)2015_01_09_02_035-300x200.jpg

Универсальный двусторонний инструмент, который в первом случае будет называться чайной иглой — ЧаЧжэнь (茶针cházhēn) и позволит прочистить носик чайника от мелких чайных листочков, а во втором – ЧжаЧи (渣匙 zhāchí), особая, чуть расширенная, форма которой позволит без труда извлечь листья спитого чая из чайника.2015_01_09_02_036-300x200.jpg

ЦзяЦзы или ЧаГа (夹子 jiāzi / 茶夹 chágā) – щипцы, при помощи которых Вы сможете свободно брать горячие чашки. Также этот инструмент совершенно незаменим в процессе варки чая на определенной стадии готовности воды: в момент, когда Вам необходимо закрутить воронку, «хвост Дракона», в стеклянном чайнике.

Особое место в ЧаЦзюй занимает ЯнХуБи (养壶笔yǎnghú bǐ) — кисточка для воспитания чайника, которой мы протираем глиняный чайник, устраняя потёки, и выравнивая тем самым цвет и патину на поверхности чайника.2015_01_09_02_040.jpg

Для того, чтобы драгоценные чайные листья не просыпались лишний раз мимо чайника, мы обычно применяем ЧаЛоу (茶漏 chálòu) – чайную воронку: открыв крышечку чайника, ставим вместо нее ЧаЛоу и аккуратно из ЧаХэ высыпаем чай. Затем убираем воронку на место, заливаем чайник горячей водой и закрываем крышку, а затем сразу же сливаем этот первый «промывочный» настой.2015_01_09_02_041.jpg

Иногда в набор включены несколько ЧаТо – (茶托 chátuō) – подставки под чашки, которые бывают квадратной, прямоугольной или другой, иногда совсем неожиданной формы.

ШуйХу (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для приготовления воды. Встречаются как выполненные из прозрачного стекла, так и керамические, объем которых варьируется от 800 до 2000 мл.

Следуя древним традициям приготовления воды, мы ставим наполненный водой ШуйХу на спиртовку – ЦзюЦзинДэн (酒精灯 jiǔjīngdēng), которая, так или иначе, заменяет открытый живой огонь.

Либо можно применить ЖаньШаоЦи (燃烧器 ránshāoqì) — газовую горелку как более портативную вариацию живого огня.

ПуэрЧаДао и ЧаЧжуйЦзы (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子cházhuīzi) – нож и шило, которыми Вы легко сможете отломить нужный кусочек прессованного чая.

ХуДай (壶袋húdài) – сумочка/мешочек/чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также его транспортировки.

ХуЧэн (壶承 húchéng) – подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.

-чайное полотенце. Чайным полотенчиком можно обернуть, например, горячий чайник, что позволит уберечь Ваши руки от неприятных обжигающих ощущений при знакомстве с ароматом чайного листа после прогрева керамического сосуда горячей водой.

ЧаЦзюйЦзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари, которая, безусловно, придаст особый оттенок Вашему чайному пространству.

ЧаЧун (茶宠cháchǒng) – чайные фигурки – это символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество. Поливая, например, черепаху (символ долголетия) чаем, Вы словно совершаете ритуальное жертвоприношение, и черепаха обязательно поделится с Вами здоровьем и долгой жизнью.

ШуйЮ — (水盂shuǐ yú) – чаша для чайных отходов. В нее также можно сбрасывать лишние чайные листья либо сливать воду. Также ШуйЮ иногда используют для хранения чашек.

ФэйЧаТун (废茶桶 fèichátǒng) — ведерко для использованной воды. Если Вы выбрали себе ЧаБань, то есть доску со сливом, то без ФэйЧаТун Вам не обойтись. Именно в это ведерко, которое чаще всего декорировано бамбуком, будет из ЧаБани по трубочке стекать вода и промывочный настой.

ХуДянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской, что позволяет избежать царапин на обеих поверхностях.

ГайЧжи — (盖置 gài zhì) – подставка для крышки чайника. Функциональное украшение доски – решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника. Удобно и эстетично.

СиЧаБи (洗茶笔 xǐchábǐ) — кисть, используемая для чистки чабани от чайных листьев.

Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.proИсточник: http://www.chaism.pro

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Используемые источники:

  • https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
  • https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/spisok-posudy-dlya-provedeniya-chajnoj-tseremonii
  • https://kitaygid.ru/istoriya/chajnaya-posuda
  • https://www.tea-terra.ru/2015/01/10/20116/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий