Чайная грядка. Как устроить плантацию для пряных растений на участке

v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-1-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/ad/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/ad/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Выберите подходящий для выращивания трав участок сада. Если вы уже выращиваете какие-либо травы, отведите часть грядок под травы для чая. Удалите все сорняки и совком или лопатой вскопайте землю на глубину 5–10 сантиметров.

  • Травы для чая можно выращивать на довольно небольшом участке. Если вы собираетесь посадить 1 или 2 вида трав, достаточно будет всего лишь 0,1 квадратного метра.

2Обустройте грядку для выращивания трав, если у вас не было ее до этого. Если вы хотите сделать грядку самостоятельно, можно просто сколотить четыре доски вместе в форме квадрата. Большинство трав предпочитают хорошо освещаемые солнцем места, поэтому выберите для грядки открытый участок, на который попадает максимум солнечного света в сезон роста.[1]XИсточник информации

  • Учтите, что некоторые травы, например лимонная вербена и перечная мята, лучше растут в ящиках или горшках, а не в открытом грунте. Если у вас есть время и желание, можно выращивать травы для чая на уже существующей грядке, а также устроить отдельный ящик для трав.
  • Есть различные способы сделать небольшой садовый ящик.

</li>3Подготовьте почву для грядки или садового ящика. Подготовьте почву или почвенную смесь так, как делаете это обычно для посадки трав или цветов. Большинство трав для чая предпочитают плодородную и хорошо дренированную почву. Обогащенную почву можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Можно также взять почву из своего сада и удобрить ее компостом.[2]XИсточник информации

  • По мере роста трав для чая удобряйте их.
  • Пока травы растут или цветут, необходимо пропалывать сорняки. Если вы обнаружите, что среди нужной вам травы появились какие-либо другие растения, вырвите и выбросьте их.

Реклама</li>

Часть 2 из 4:Выбор трав</h3>

  1. 1Выберите для чая различные хорошо сочетающиеся травы. Для травяных чаев годится не так уж много трав и цветов. Выбор зависит от того, какие ароматы вы предпочитаете, и какие травы вам легче выращивать. Если у вас не так уж много места, попробуйте посадить на одной грядке удачно сочетающиеся травы. Например, хорошо сочетаются ароматы следующих трав:[3]XИсточник информации
    • различных видов мяты;
    • монарды и мелиссы лекарственной;
    • английской лаванды и лимонной вербены.
  2. v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-5-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/15/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-5-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-5-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/15/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-5-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-5-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>2Посадите перечную мяту. Чай из этой многолетней травы нравится многим людям. Обычно перечную мяту легко выращивать, она предпочитает частичную тень. Не высаживайте мяту в ярко освещаемом солнцем месте, иначе она может завянуть. Эта трава может быстро распространиться на другие участки сада, и если вы не хотите этого, лучше высадить ее в горшках.[4]XИсточник информации
    • Чай заваривают из листьев перечной мяты. Этот чай бодрит и очищает организм, а также помогает при расстройстве желудка.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7a/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-6-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-6-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7a/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-6-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-6-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>3Попробуйте посадить лаванду. Из листьев лаванды получается восхитительный отвар с мягким ароматом, который идеально подходит для чашки успокаивающего чая. Лаванда предпочитает яркий солнечный свет. Посадите лаванду в хорошо дренированную почву. Она не любит слишком большого количества влаги, поэтому поливайте ее лишь тогда, когда почва полностью высохнет.[5]XИсточник информации
    • Чай заваривают также из бутонов и цветов лаванды.
    • Подобно чаю из перечной мяты, лавандовый чай позволяет снять напряжение и облегчить головную боль.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e3/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-7-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-7-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e3/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-7-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-7-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Вырастите лимонную вербену. Как видно из названия, листья этой неприхотливой травы имеют освежающий острый вкус лимона. Лимонной вербене требуется много солнечного света, она не переносит суровые зимы, поэтому посадите ее в горшках и заносите их на время зимних холодов в помещение. Чай заваривают из листьев травы.[6]XИсточник информации
    • Лимонная вербена быстро вырастает в течение теплых летних месяцев, поэтому вы успеете собрать несколько урожаев.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/ec/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-8-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-8-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/ec/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-8-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-8-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>5Выращивайте шиповник. В его плодах содержатся семена, из которых затем выращивают розы. Они очень богаты витамином C и поэтому полезны для здоровья. Ягоды шиповника образуются, когда куст розы готов произвести семена. Готовые к сбору созревшие ягоды имеют насыщенный оранжево-красный цвет.[7]XИсточник информации
    • Помойте ягоды шиповника, чтобы удалить приставшую к ним грязь, прежде чем заваривать их в горячей воде.
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/81/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-9-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-9-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/81/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-9-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-9-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>6Посадите бергамот. Бергамот популярен в качестве ингредиента для травяных чаев, так как он придает им привкус апельсина. Эта трава дает большое количество красных, фиолетовых или розовых цветов, она предпочитает хорошо освещаемые или полузатененные и относительно сухие места. Помимо аромата, бергамот полезен для здоровья: он помогает пищеварению, обладает мочегонным действием и может помочь облегчить легкую головную боль.[8]XИсточник информации
    • Можно заваривать как листья, так и цветы бергамота.
  7. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b1/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-10-Version-2.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-10-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b1/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-10-Version-2.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-10-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>7Вырастите ромашку. Эта трава является одной из самых популярных для заваривания чая. Она обладает приятным яблочным ароматом и помогает расслабиться и заснуть. Ромашка предпочитает хорошо освещаемые и частично затененные места. Ее легко вырастить из семян. Чаще всего чай заваривают из цветов ромашки.[9]XИсточник информации
    • Помимо прочего, ромашка радует глаз. Из нее можно получить великолепный мягкий газон, густо усеянный небольшими цветками.

    Реклама

Часть 3 из 4:Выбор менее распространенных трав для чая</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/3e/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-11.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/3e/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-11.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Посадите кориандр. Эту траву чаще используют в кулинарных целях, а не для чая. Тем не менее из нее можно приготовить отвар, который по аромату напоминает чай «Леди Грей». Такой травяной чай сочетает пряный кисловатый вкус с сильными цитрусовыми оттенками. Его заваривают из листьев кориандра.[10]XИсточник информации
    • Кориандр предпочитает хорошо освещаемые или частично затененные места, его лучше выращивать в ящиках или небольших закрытых грядках. Он нормально растет даже в небольших горшках на подоконнике.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2e/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-12.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-12.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2e/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-12.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-12.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>2Вырастите чабрец. Считается, что чай из чабреца (тимьяна) помогает при проблемах с желудком и боли в горле. Эта трава предпочитает хорошо освещаемые или частично затененные места, она прекрасно растет в горшках и ящиках. Обычно заваривают листья, хотя в чай можно добавлять и цветы. Если вы хотите сочетать чабрец с какой-либо другой травой, попробуйте добавить к нему мяту.[11]XИсточник информации
    • Чабрец придает чаю пикантный аромат. Добавляйте его понемногу, чтобы чай не получился слишком насыщенным!
    • В отличие от других трав, чабрец лучше выращивать из черенков или разделенных надвое взрослых растений. Кроме того, он предпочитает бедную почву с небольшим количеством влаги, поэтому его лучше выращивать в небольшом отдельном ящике.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b4/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-13.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-13.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b4/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-13.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-13.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>3Вырастите фиалки. Если вам нравится запах фиалок, попробуйте заваривать фиалковый чай. Эта трава является прекрасным источником витаминов A и C. Считается, что она успокаивает, освежает и тонизирует после зимы. Можно заваривать сушеные листья и цветы.[12]XИсточник информации
    • Фиалки предпочитают затененные места, при желании их легко выращивать в горшках. Поскольку большинство остальных трав для чая лучше растут в хорошо освещаемых местах, отведите фиалкам отдельный ящик или горшок.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/60/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-14.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-14.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/60/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-14.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-14.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Посадите розмарин. Хотя розмарин обычно используют в различных пикантных блюдах, из него получается прекрасный травяной чай. Если отвар розмарина имеет слишком резкий вкус, добавьте в него несколько капель меда и выжмите немного лимонного сока.[13]XИсточник информации Розмарину нужно много солнечного света, хотя он нормально растет и в слегка затененных местах, ему необходима хорошо дренированная почва.
    • Аромат розмарина хорошо сочетается с лимонной вербеной.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/27/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-15.jpg/v4-460px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-15.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/27/Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-15.jpg/v4-728px-Grow-an-Herbal-Tea-Garden-Step-15.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>5Вырастите стевию. Хотя стевия более известна как искусственный подсластитель, из нее получается полезный и приятный травяной чай. Эта трава хорошо переносит холодную погоду, ее можно выращивать в саду как в открытом грунте, так и отдельных емкостях.[14]XИсточник информации
    • Листья стевии обладают натуральным сладким вкусом, который можно усилить, если высушить или обезводить их.

    Реклама</div>

Часть 4 из 4:Приготовление свежего травяного чая</h3>

  1. 1Возьмите листья или цветы соответствующих трав. Количество листьев, бутонов или цветов зависит от того, насколько крепкий чай вы хотите заварить, а также от его количества. Для одной чашки хватит 2–3 чайные ложки листьев, в то время как на чайник понадобится 6–8 чайных ложек.[15]XИсточник информации
  2. 2Разотрите собранные листья. Потрите каждый лист между большим и указательным пальцами, чтобы измельчить и размягчить его. После этого чай получится более ароматным, чем в том случае, если заваривать целые листья даже в течение нескольких минут.[16]XИсточник информации
    • При растирании листья выделят содержащиеся в них эфирные масла.
  3. 3Высушите листья травы, чтобы сохранить их. При желании можно высушить травы. Срежьте листья с нижней части (нижних 8–10 сантиметров) травы и развесьте их верхней частью вниз. Подождите, пока они высохнут — это может занять от нескольких дней до одной недели.
    • Если вы завариваете чай из сухих листьев, кладите их на ½ или ¾ меньше, чем свежих.
  4. 4Засыпайте травы прямо в чашку или чайник. На каждую чашку (240 миллилитров) чая добавляйте примерно 2 чайные ложки свежих листьев и/или цветов.[17]XИсточник информации
    • Прежде чем заваривать ягоды шиповника, разрежьте их пополам.
  5. 5Залейте траву кипятком и заваривайте ее 10–15 минут. Обычно травяной чай следует заваривать дольше, чем черный, зеленый или белый. Это необходимо для того, чтобы травы и цветы успели выделить аромат и полезные вещества. Насыпьте траву в чайник, залейте ее кипятком, накройте и оставьте завариваться.[18]XИсточник информации
    • Травяной чай можно хранить в холодильнике около двух дней. Однако при этом он может потерять часть своего аромата.

    Реклама

</li></div>

Советы

  • Если напиток не сделан из листьев чайного куста (Camellia sinensis), формально он считается не чаем, а «травяным настоем».
  • Некоторые растения, например лимонная вербена и все виды мяты, чрезвычайно сложно выращивать из семян, поэтому лучше пересаживать их или приобретать саженцы.

Реклама

Предупреждения

  • Мелисса лекарственная и перечная мята могут распространиться по всему саду, если предоставить им такую возможность. Чтобы этого не произошло, посадите их в горшках.
  • Если у вас аллергия на амброзию, лучше не пить чай из ромашки, так как он может вызвать подобную аллергическую реакцию.
  • Не используйте травы и цветы с остатками пестицидов. При выращивании трав пользуйтесь натуральными средствами от вредителей. При покупке листьев или цветов узнавайте, не обрабатывались ли растения пестицидами.

Реклама</li></div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></ol></div>

09.09.2017 01:146027АиФ на Даче № 17. Огород: что сажаем в сентябре? 05/09/2017 www.globallookpress.com

Рассказывает учёный-агроном и дачница Юлия Белопухова.

Что выбрать?

Экзотические растения не понадобятся. Многие потенциальные чайные добавки — холодостойкие и зимующие растения — наверняка найдутся в вашем или дружеском цветнике.

Планируя посадки на чайную грядку, важно правильно выбрать количество растений и разместить их так, чтобы никто никого не затенял. Рослых «гренадёров» размещают с северо-западного края плантации, а миниатюрных «карликов» — с юго-восточного (в таблице выделены соответствующими цветами). Ещё один вариант — собрать гигантов в одну группу в центре грядки. Можно оставить свободные места для «чайных» летников: календулы, бархатцев и змееголовника молдавского.

Статья по темеОт базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Как посадить?

Пряные растения не выносят тяжёлых почв и застоя влаги. Поэтому в средней полосе грядки нужно делать приподнятыми: они быстрее прогреваются, освобождаются от снега, урожай на них раньше созревает. Лучшее место для чайной плантации то, где в этом году росли горох, бобы, фасоль, капуста, огурцы и картофель. Задернённый участок — худший вариант.

Поскольку посадки будут многолетними, почву нужно максимально избавить от корневищ пырея и прочих сорняков. Одновременно вносят перегной (3–4 кг на 1 кв. м). Чтобы растения не ползли наружу, а к ним не вторгались нежелательные соседи, вкапываем бордюр по периметру на глубину до 10 см.

В посадочные лунки добавляем золу (1 стакан в каждую), комплексное удобрение (по инструкции), крупный речной песок и, если есть, известняковый щебень или мергель. Выливаем по 2–3 л воды. Осенью лучше делить разросшиеся кусты или высаживать готовую рассаду. Каждая делёнка (часть куста для посадки) должна иметь корешки и 3–4 побега. Их обрезают так, чтобы на каждом пеньке осталось по несколько почек. Из делёнки нужно выбрать корневища сорняков, а затем обработать её любым биопрепаратом для защиты от инфекции. После высадки срезы пенька должны торчать над поверхностью почвы на 5 см.

После высадки растений грядки мульчируем песком, затем соломой или сухой травой (чтобы сухие стебли не разлетались от ветра, полезно присыпать их торфом). Для защиты от слизней по периметру рассыпаем гранулы суперфосфата, известняковую муку, хлористый калий, соцветия бархатцев и расставляем ловушки (дощечки или ёмкости со сладкой жидкостью).

Лимонные травки. Как вырастить и приготовить котовник и змееголовник

</p>

Многолетние «чайные» растения

Наименование Аромат Схема посадки, см Высота растения, см
Основные (для семьи понадобится по несколько растений)
Мята перечная (Méntha piperita) и её гибриды  Ментолово-анисовый, острый 15х20 70–130
Котовник, Кошачья мята (Nepeta Cataria) Лимонно- мятный, с нотками герани 15х20 70–100
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) и Монарда гибридная  Лимонно-мятный 35х60 80–120
Мелисса, мята лимонная (Melissa officinalis)  Лимонный 40х70  50–80
Душица, орегано (Origanum vulgare)  Мятно-валериановый 30х50 50–75
Майоран (Origanum majorana)  Сладко-горький, мятный 40х60 25–45
Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава (Thýmus serpýllum)   Лимонно-горький 15–20х30 до 25
Дополнительные (хватит пары кустиков)
Иссоп (Hyssopus officinale) Горько-пряный, камфорный 20х20 45–60 
Шалфей (виды Salvia) Карамельно-мятный 40х50 50–70
Любисток (Levisticum officinale) Острый, пряный и горьковато-ореховый 40х60 70–100
Эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus)   Пряный, пикантный, тонизирующий 60х60 70–150

Смотрите также:

Используемые источники:

  • https://ru.wikihow.com/вырастить-в-саду-травы-для-чая
  • https://aif.ru/dacha/garden/chaynaya_gryadka_kak_ustroit_plantaciyu_dlya_pryanyh_rasteniy_na_uchastke

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий