Чай: сроки годности в зависимости от сорта. Как хранить в сухом и заваренном виде

Содержание

Далеко не каждый знает, что у чая существует срок годности и хранения. Эти два фактора способны резко влиять на качество напитка, поэтому следует подойти к вопросу хранения и срока годности со всей серьезностью.

Содержание

О понятии «срок годности чая»

Как и любой продукт питания, чай обладает сроком годности, который должен в обязательном порядке указываться производителем на упаковке с товаром. Так как его производят в разных странах, срок годности может существенно отличаться. Следует помнить, что сбор может быть произведен в одной стране, а упаковка в другой. В этом случае срок хранения сразу снижается вдвое. Помимо этого, длительность хранения может варьироваться в зависимости от сорта и вида.

ГОСТы, регламентирующие сроки хранения чая

Главным ГОСТом, регламентирующим порядок хранения чайной продукции в РФ, является ГОСТ 32593-2013. В нем прописаны основные характеристики чайной продукции – вкусовые качества, аромат и внешний вид разных сортов.

assortiment-chernogo-chaya-e1561091893623.jpg

Помимо этого ГОСТа существуют и другие, регламентирующие различные виды чая:

  1. ГОСТ 1937-90 для черного байхового. В документе прописаны требования к упаковке, перемещению и хранению. Помимо этого, в нем указаны различные соотношения всевозможных примесей. Срок хранения по такому ГОСТу установлен длительностью 8 месяцев.
  2. ГОСТ 3716-90 и ГОСТ 1939-90 для зеленого. В документе ГОСТ 3716-90 указаны правила хранения, сортировки и перевозки. Согласно ГОСТу 1939-90, зеленый чай можно хранить в течение 1 года со дня расфасовки.

Сроки годности разных видов чая

Существует больше 10 видов чая, не говоря еще о сортах, которых насчитывается несколько сотен. Обусловлено такое многообразие тем, что для каждого сорта существует своя технология производства. Помимо этого, у разных сортов есть и свой срок годности.

Черного

Черный чай обладает достаточно продолжительным сроком годности благодаря особенностям производства. Продукт подвергается особой тепловой обработке, в процессе которой уничтожаются все бактерии и микробы. Это способствует тому, что его можно хранить от 2 до 4 лет с момента производства.

pachka-chernogo-chaya-e1561092298595.jpg

Зеленого

Срок годности зеленого китайского или цейлонского листового чая не должен превышать 1 год. Рекомендуется покупать такой продукт маленькими порциями весом 30-50 граммов, чтобы употребить в короткий срок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества.

Желтого

Для желтого чая срок годности может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Важно то, что чем он свежее, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Белого

С момента расфасовки белый чай хранят на складе для завершения ферментации, после чего его необходимо употребить в максимально короткие сроки, обычно до 6 месяцев. Продукт плохо переносит грузоперевозки и резкую смену климата.

Улунов

Китайский улун возможно хранить на протяжении нескольких лет, при условии размещения продукта в специальных холодильниках, где поддерживается постоянная низкая температура.

Пуэра

Пуэр – особый продукт, изготовленный из ферментированных листьев китайской камелии. Чайный материал прессуют, придают какую либо из традиционных форм (кирпичик, лепешка, гриб и таблетка). После этого продукт отправляют на хранение в специальное помещение, где он может находиться десятки лет. Со временем пуэр не портится, а наоборот, приобретает насыщенный аромат и полезные свойства.

Сколько можно хранить пакетированный чай

Чайные пакетики рекомендуется хранить в закрытой упаковке около 6 месяцев.

Шкатулки и коробки для хранения чайных пакетиков

Хранение чая не менее важный процесс, чем его заваривание. От правильного хранения зависит то, как долго напиток будет обладать полезными свойствами и ароматом. Для долгого и качественного хранения следует использовать специальные емкости. Это могут быть контейнеры, банки, коробки или шкатулки.

Предпочтительнее использовать жестяные или керамические банки, а также специальные коробки и шкатулки из дерева.

Такие емкости смогут защитить чайные пакетики от губительного солнечного света и посторонних запахов. Не стоит забывать, что у каждого сорта должен быть свой контейнер, иначе новая партия впитает в себя запах предыдущей. Если такой возможности нет, шкатулку можно вымыть и тщательно просушить.

Срок годности заваренного чая

Заваренный чай рекомендуется употреблять через 5-10 минут с момента заварки. Именно в этот момент он способен передать все свои полезные и лечебные свойства. Если напиток простоит с момента заваривания более 2 часов, все полезные вещества в нем попросту окислятся и пропадут, а, следовательно, его срок годности подойдет к концу.

Такой напиток не принесет особого вреда организму, но и никакого лечебного воздействия ожидать от него не стоит. Кроме того, он утратит свой приятный вкус и станет резким и горьким.

Можно ли пить чай после срока годности

Употреблять чай по истечении срока годности нельзя, т.к. он не только не содержит полезных свойств, но и способен навредить организму. Просроченный продукт может существенно повысить уровень фтора в организме. Избыток фтористых соединений может привести к остеопорозу и мышечной слабости.

Помимо этого просроченный чай может способствовать образованию костных шпор, привести к боли в суставах и сращиванию позвонков. Повышение количества фтора из-за употребления просроченного продукта может спровоцировать развитие заболеваний почек, а также разрушить зубную эмаль.

Условия хранения чая

Как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению.

На предприятиях и в магазинах

На складах и в магазинах чай хранят отдельно от других товаров, в особенности, от специй. Коробки или ящики с продуктом располагают на расстоянии 50 сантиметров от стен и 10 сантиметров от пола.

Важным аспектом также является соблюдение уровня влажности воздуха, который не должен превышать 70%, в ином случае продукт быстро испортится, в нем начнет развиваться плесень и появится запах прелости.

Руководитель розничных магазинов Ли Юн рассказывает как правильно и в чем хранить разные сорта чая, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

В домашних условиях

При хранении чая в домашних условиях следует соблюсти несколько основных моментов:

  1. Температура. Для обычных пакетированных чаев подойдет комнатная температура, а более дорогие сорта хранить в прохладном помещении. В некоторых случаях, например, при хранении улунов, требуется использование холодильных камер.
  2. Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе продукт приобретет затхлый запах и его придется дополнительно проветривать в течение нескольких дней перед употреблением. Это касается сортов, которые не предполагают хранение в холодильнике.
  3. Влажность. Чай нужно хранить при достаточной влажности, которая не должна превышать 70%.
  4. Свет. Продукт должен быть защищен от воздействия солнечных лучей.
  5. Товарное соседство. Чай сильно впитывает окружающие запахи, поэтому не стоит размещать его вблизи от пахучих продуктов.

Как при покупке понять, что чай просрочен

Чтобы избежать покупки просроченного чая, следует придерживаться следующих правил при выборе:

  1. Нужно посмотреть дату производства и расфасовки на упаковке. Если срок годности подходит к концу, напиток лучше не покупать.
  2. Следует обратить внимание на возможное присутствие плесени и грибка в упаковке с чаем.
  3. Нужно внимательно изучить внешний вид продукта. Не следует покупать товар с нехарактерным цветом и другими отличающимися внешними признаками.
  4. Если нужно купить чайные листья россыпью, стоит обратить внимание на его аромат. Он не должен быть затхлым или же вообще отсутствовать.

Чай требует не только правильной заварки, но и соблюдений порядка хранения. Если с точностью соблюсти все тонкости хранения, можно не только сохранить его полезные свойства, но и улучшить вкусовые качества. Разумеется, как и любой продукт питания, чай имеет ограниченный срок годности, по истечении которого, лучше отказаться от его употребления.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год. В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Возможно, вас заинтересует:Элитный чай в жестяных банках

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Срок годности кофеРецепты катыка в домашних условияхКак заваривать китайский чай Пуэр

Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФВам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Сроки и виды

Вид

Сроки (месяцев)

Жестяная банка

Вакуум

Пакетики

До открытия

После вскрытия

Заваренный (ч.)

Черный

9

9

6

9

6

0,5

Зеленый

6-12

6-12

6

6-12

6

12

Красный

24-36

24-36

6

24-36

6

0,5

Белый

5-12

5-12

6

5-12

3-6

12

Желтый

24

24

6

24

6

12

Каркадэ

24

24

6

24

6

24

Пуэр

Не огран.

Не огран.

Не огран.

Не огран.

1

Китайский

24

24

6

24

6

Зависит от сорта

Индийский

24

24

6

24

6

Цейлонский

24

24

6

24

6

Монастырский

12

12

6

12

6

Травяной

12

12

6

12

6

Иван-чай

12

12

6

12

6

3

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай, собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

  • Кимун;
  • Лапсанг Сушонг;
  • Юннаньский.

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

  • Дарджилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной, или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Как и где хранить

Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Как определить просрочку

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  • превращение листков в труху;
  • появление насекомых;
  • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Полезное видео

Комментарий специалиста:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФВам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Чай — ежедневный напиток тысяч людей во всем мире. Полки магазинов ломятся от различного вида чая: зеленого, черного, красного. В специализированных чайных лавках можно приобрести улун и пуэр, желтый, синий чай, каркаде и ройбуш. И это, не говоря о травяных чаях, которые предлагают и магазины, и аптеки. Приобретая любимый напиток, многие не задумываются, что срок годности чая тоже ограничен, и при покупке нужно обращать на него внимание. Чай не только требует соблюдения сроков годности, но и правильного хранения в коммерческих и домашних условиях.

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай — обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок хранения;
  • где расфасован продукт;
  • дата сбора чая и дата упаковки (указывается на упаковках элитного чая).

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

ГОСТ на чайную продукцию

Основной ГОСТ, который признан на чайную продукцию и чай в нашей стране, — ГОСТ 32593-2013. В ГОСТе указаны виды чайной продукции, ее характеристики, показатели качества: вкусовые свойства, аромат, внешний вид.

ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового чая. В нем можно увидеть основные требования к упаковке, транспортировке, хранению чая. Рассмотрены возможные соотношения примесей. Срок хранения по ГОСТу для черного чая установлен 8 месяцев.

ГОСТ 3716-90 разработан для зеленого чая. Зелёный чай, согласно ГОСТ 1939-90, может храниться 12 месяцев со дня упаковки. Эти стандарты затрагивают принципы содержания, сортировки и транспортировки продукции.

Срок годности различных видов чая

Срок годности определяется сортом чая, методом его обработки, страной происхождения. Чаи различаются методом ферментации, с этим связаны их свойства, цвет напитка.

Белый чай. Он обладает лечебными свойствами. В нем много полезных веществ, поскольку он подвергается минимальной ферментации. Различают шесть разновидностей этого чая. Срок хранения зависит от подвида, составляет от пяти до 12 месяцев.

Вас может заинтересовать:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Зеленый чай. Считается минимально ферментированным. При правильном хранении в герметичной жестяной или глиняной таре может сохранять свои свойства дольше. Если хранить его в полиэтилене, он потеряет свой аромат и вкус. В пачке из бумаги срок годности зеленого чая составляет полгода.

Желтый чай. Проходит частичную ферментацию. Может храниться около 12 месяцев. Но постепенно теряет свои полезные свойства.

Черный чай. Обработка включает все стадии ферментации. Если чай будет храниться при низкой влажности, черный чай можно употреблять около 9 месяцев.

Красный чай. Чайные листья проходят частичную ферментацию и обжаривание. Годен в течение 2-3 лет.

Пуэр. Чай вне времени. Особенность хранения в том, что этому чаю нужен воздух. С годами напиток становится только лучше, цвет становится более насыщенным. Во вкусе и аромате можно почувствовать новые нотки.

Синий чай. Это самый необычный чай, его можно отнести к разряду травяных. Сроки его хранения — 2 года. О подлинности напитка расскажут лепестки, которые при заваривании должны развернуться, оставаясь в середине зелеными, а по краям темными.

Чай каркаде. Это напиток, который заваривается из цветков гибискуса. В нем нет кофеина, он обладает полезными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет.

Египетский желтый чай. Данный напиток уникален тем, что изготавливается не из чайных листьев, а из семян. Срок хранения чая листового и египетского желтого — одинаковый.

Китайский чай улун требует хранения при низких температурах. Лучше использовать специальные холодильники.

Индийский чай должен храниться только в герметичной емкости, поскольку очень чувствителен к посторонним запахам.

Калмыцкий чай. Может сохранять свои свойства 24 месяца.

Цейлонский чай. При правильных условиях может храниться до 24 месяцев. Не терпит пустых пространств, это портит его вкус.

Сколько хранить чай в упаковке

Сроки хранения различаются. Все зависит от вида чая. Период хранения чая:

  • рассыпного. Находясь в вакуумной упаковке, такой чай может сохранять свои полезные свойства не более года, хотя на пачке можно увидеть двухлетний срок годности. Полезнее выбирать чай, изготовленный менее года назад.
  • пакетированного. Сырьем для такого чая служит низкокачественный чайный материал, остатки чайного производства, пыль. Хранить такой чай в закрытой упаковке можно 6 месяцев.
  • прессованного. Этот чай удобен в транспортировке, но он формируется из побочных продуктов чайного производства. Полезные свойства он сохраняет длительное время, поскольку доступ воздуха к листьям ограничен. Он хранится на протяжении восьми месяцев.
  • холодного чая в бутылках. Этот чай не несет никакой пользы. Производители заявляют, что он может храниться до 12 месяцев.
  • травяных чаев. Практически все из травяных чаев, включая иван-чай, могут храниться до 24 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Вас может заинтересовать:  Чайники для заваривания чая

Коммерческое хранение чая

Каждая страна разработала собственные правила хранения чая. На Тайване и в Китае магазины, рестораны покупают годовой запас чая в период сбора чайных листьев, раз в году. Чтобы сохранить этот запас, его научились хранить в холодильнике, замораживая порционно. В этих странах высокая температура воздуха держится на протяжении почти всего года, чтобы сохранить большинство сортов чая, используют вакуумные упаковщики. Лишний кислород выкачивается из пачек чая, это продлевает срок хранения.

На складах и в чайных лавках чай нельзя хранить с другими товарами, особенно опасно соседство со специями. Коробки или ящики с чаем ставят на расстоянии 50 см от стен и 10 см от пола. Влажность должна составлять не более 70%. Иначе за неделю чай испортится, появится неприятный запах и плесень. Транспортировка чая разрешается только в герметичной упаковке, которая не пропускает воздух, свет, влагу. Перевозить можно чай с показателем влажности не выше 7%.

Условия хранения чая в домашних условиях

Необходимо соблюдать все параметры, которые ведут к оптимальным условиям хранения чая:

  1. Температура. Она должна быть комнатной.
  2. Воздух. Хранить чай необходимо в проветриваемом помещении.
  3. Влажность. Место должно быть надежно защищено от холода, жары, быть сухим.
  4. Свет. Попадание солнечных лучей на пачки с чаем нежелательно.
  5. Соседство. Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется.

Как определить некачественный чай

Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:

  • напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
  • в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
  • в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.

Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.

При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.

Похожие статьи

Зеленый чай: кладезь полезных веществВсе о купаже чая — знакомство с технологией и с популярными соединениямиСекреты абхазского чая: от истоков до наших днейОт кашля чай с медом детям и взрослым поможетbefore—>

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

p, blockquote<dp>1,0,0,0,0—>

Почему надо хранить чай особым способом?

h2<dp>1,0,0,0,0—>

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

p, blockquote<dp>2,0,0,0,0—>

2210419.jpg

p, blockquote<dp>3,0,0,0,0—>

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

3210419.jpg

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0—>

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Общие правила

h2<dp>2,0,0,0,0—>

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

Минимальная влажность

h3<dp>1,0,0,0,0—>

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

p, blockquote<dp>10,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

4210419.jpg

p, blockquote<dp>13,0,0,0,0—>

Темнота

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

p, blockquote<dp>14,0,0,0,0—>

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

p, blockquote<dp>15,0,0,0,0—>

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

p, blockquote<dp>16,0,0,0,0—>

5210419.jpg

p, blockquote<dp>17,0,0,0,0—>

Температура

h3<dp>3,0,0,0,0—>

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

p, blockquote<dp>18,0,0,0,0—>

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

p, blockquote<dp>19,0,1,0,0—>

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

p, blockquote<dp>20,0,0,0,0—>

6210419.jpg

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Ароматы

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—>

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

p, blockquote<dp>22,0,0,0,0—>

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

p, blockquote<dp>23,0,0,0,0—>

7210419.jpg

p, blockquote<dp>24,0,0,0,0—>

Герметичность упаковки

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

p, blockquote<dp>25,0,0,0,0—>

Выбор посуды для хранения

h2<dp>3,0,0,0,0—>

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

p, blockquote<dp>26,0,0,0,0—>

8210419.jpg

p, blockquote<dp>27,0,0,0,0—>

табличка-чай.jpg

p, blockquote<dp>28,0,0,0,0—>

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

p, blockquote<dp>29,0,0,0,0—>

Несколько правил хранения

h2<dp>4,0,0,0,0—>

Правило 1. Не трогать чай руками.

p, blockquote<dp>30,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>31,0,0,0,0—>

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

p, blockquote<dp>32,0,0,0,0—>

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

p, blockquote<dp>33,0,0,0,0—>

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

p, blockquote<dp>34,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>35,0,0,0,0—>

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

p, blockquote<dp>36,0,0,0,0—>

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

p, blockquote<dp>37,0,0,0,0—>

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

p, blockquote<dp>38,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>39,1,0,0,0—>

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

p, blockquote<dp>40,0,0,0,0—>

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

p, blockquote<dp>41,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>42,0,0,0,0—>

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

p, blockquote<dp>43,0,0,0,0—>

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

p, blockquote<dp>44,0,0,0,0—>

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

p, blockquote<dp>45,0,0,0,0—>

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

p, blockquote<dp>46,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>47,0,0,0,0—>

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

p, blockquote<dp>48,0,0,0,0—>

Секрет 1.

p, blockquote<dp>49,0,0,0,0—>

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

p, blockquote<dp>50,0,0,0,0—>

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

p, blockquote<dp>51,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>52,0,0,0,0—>

Секрет 2.

p, blockquote<dp>53,0,0,0,0—>

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

p, blockquote<dp>54,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>55,0,0,0,0—>

Секрет 3.

p, blockquote<dp>56,0,0,0,0—>

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

p, blockquote<dp>57,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>58,0,0,1,0—>

Распространенные ошибки

h2<dp>5,0,0,0,0—>

Ошибка 1.

p, blockquote<dp>59,0,0,0,0—>

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

p, blockquote<dp>60,0,0,0,0—>

Ошибка 2.

p, blockquote<dp>61,0,0,0,0—>

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

p, blockquote<dp>62,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>63,0,0,0,0—>

Ошибка 3.

p, blockquote<dp>64,0,0,0,0—>

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

p, blockquote<dp>65,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>66,0,0,0,0—>

Разные сорта чая

h2<dp>6,0,0,0,0—>

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

p, blockquote<dp>67,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>68,0,0,0,0—>

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

p, blockquote<dp>69,0,0,0,0—>

  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

p, blockquote<dp>70,0,0,0,0—>

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

h2<dp>7,0,0,0,0—>

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

p, blockquote<dp>71,0,0,0,0—>

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

p, blockquote<dp>72,0,0,0,0—>

Срок годности

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

p, blockquote<dp>73,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>74,0,0,0,0—>

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

p, blockquote<dp>75,0,0,0,0—>

Специальное место для хранения

h2<dp>8,0,0,0,0—>

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

p, blockquote<dp>76,0,0,0,0—>

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

p, blockquote<dp>77,0,0,0,0—>ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ

Заключениеh2<dp>9,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>78,0,0,0,1—>

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

after—>Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • <ss>7</ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

</dp></dp></h2></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/srok-godnosti-chaya.html
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/srok-hraneniya-chaya
  • https://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/chaya.html
  • https://chayexpert.ru/chay/srok-hraneniya-chaya.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий