Чай с медом и лимоном: польза, как приготовить, калорийность

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

chai-lemon-med-1024x686.jpg

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

cherniy-1024x682.jpg

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Польза чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Читайте также:  Лечебные свойства и рецепты кедровой настойки

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • корицу и пр.

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив и пр.

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

Читайте также:  Яблочный уксус с медом

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Противопоказания

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

Можно ли беременным

При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.

Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимонэто дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке. 

 этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти. 

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Ещё по теме

Чай с лимоном и медом – популярный напиток, который рекомендуется к применению из-за целебности каждого ингредиента. Для приготовления берут зеленую, черную или красную заварку. Средство полезно для обменных процессов, иммунитета, органов ЖКТ и нервной системы. Наличие комплекса биологически активных веществ положительно влияет на организм в целом.

Содержание

Польза чая с медом и лимоном

Чай с лимоном и медом часто назначают осенью или весной, так как в эти времена года снижается иммунитет. Целебное сочетание насытит организм витаминами, минералами, другими элементами.

Чай с медом и лимоном – дополнительная польза:

  • выведение шлаков, токсинов, вредных соединений;
  • укрепление защитных функций;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • избавление от пищеварительных расстройств;
  • придание тонуса, энергии, бодрости, улучшение настроения;
  • ускорение обмена веществ, разрушение жировых отложений;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • стимуляция работы головного мозга, повышение работоспособности;
  • профилактика простуды, бронхита, ринита, ангины;
  • восстановление нормального функционирования сердца, сосудов.

Чай с медом и лимоном рекомендуют при сезонных инфекциях, простуде, замедлении метаболизма, нарушениях в обмене веществ. Помогает целебность средства от камней в мочевом или желчном пузыре, пониженной кислотности в желудке, гельминтов. Другие показания к применению: нервные расстройства, анорексия, авитаминоз, цинга, подагра.

Состав и калорийность чая с медом и лимоном

Чайные листья, цитрусы, цветочный нектар – это продукты, насыщенные целебными веществами. В сочетании друг с другом количество этих элементов значительно возрастает. Состав целебной смеси:

  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, молочная;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • аминокислотный ряд, ферменты, белковые соединения;
  • витамины – аскорбиновая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин и цитрин;
  • минералы, микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий, цинк, фтор и железо;
  • галактуроновая кислота, эфирные масла;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, кумарин;
  • пищевые волокна, вода.

Калорийность готового средства зависит от чайного сорта, порции и вида цветочного нектара, количества цитруса. Расчет для черной заварки: 200 мл чая (6 ккал), 1 маленькая ложка светлого пчелиного продукта (в среднем 30 ккал) и 1 долька лимона весом 7 г (2,4 ккал). Общая калорийность составит 38,4 ккал. Зеленая заварка содержит 1 ккал на 100 мл, поэтому в смеси ингредиентов будет уже 34,4 ккал, что позволяет включать сочетание продуктов при похудении.

Как сделать чай с лимоном и медом

Зеленый чай с лимоном и жидким медом – средство, которое устраняет в организме симптомы воспаления, укрепляет иммунитет, утоляет жажду. Этапы приготовления: взять 1 чайную ложку заварки, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Процедить от чайных листьев, добавить к жидкости сок половины цитруса, остудить до 60 градусов. Внести 1–2 маленькие ложки нектара. Вместо сока можно добавлять лимонные дольки, а затем съедать с кожурой.

Как принимать чай

Для извлечения максимальной пользы из целебного напитка потребуется соблюдать рекомендации по приему и хранению. Главное правило – пить чай в свежем виде, то есть сразу после приготовления. Другие моменты:

  • срок хранения лимонно-медовой смеси – 1 месяц (целебную массу просто добавляют к заваренному чаю перед употреблением);
  • разовая порция чайной заварки с лимоном, медом – 1 стакан;
  • при избавлении от лишнего веса – раз в день, прием на голодный желудок за полчаса до завтрака (если нет противопоказаний), курс – от 3 до 7 дней при правильном питании;
  • для лечения болезней – 3 раза за сутки, употребление во время или после еды, курс – от 1 до 3 недель;
  • при беременности – некрепкий зеленый чай с маленькой ложкой нектара и не больше 1 стакана в день (только при отсутствии противопоказаний).

Медово-лимонный чайный напиток – эффективное средство, содержащее комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов, кислот, других веществ. Это помогает при снижении иммунитета, простуде, замедлении метаболизма. Чай с цветочным нектаром и цитрусом благоприятно действует на нервную систему, органы пищеварения, сердце, сосуды, защитные барьеры.

Противопоказания

Любой комплекс продуктов, насыщенный рядом биологически активных веществ, вызывает побочные эффекты у некоторых категорий людей. Поэтому требуется учитывать ограничения:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь;
  • панкреатит, холецистит, энтероколит, диатез;
  • гипергликемия, сахарный диабет, любая форма астмы;
  • туберкулез, эмфизема;
  • миокардит, повышенное кровяное давление.

Многочисленность противопоказаний объясняется тем, что в этом составе ингредиентов содержится большое количество кислот. Вещества провоцируют раздражение оболочки ЖКТ, аллергию, переход хронических болезней к острой форме. Чай запрещено пить натощак при наличии перечисленных ограничений.

Чай с лимоном и мёдом, как считают – русское изобретение. Особенно он был популярен среди путешественников, много дней проводивших в пути. В дороге укачивает, а кисло-сладкий вкус этого чая снимал неприятные ощущения.

Такой давно стал одним из традиционных напитков в нашей стране. Его заваривают разными способами – с чёрным, зелёным и другими чаями. Существует много рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка.

Медово-лимонный чай содержит множество полезных ингредиентов. Это невероятная смесь витаминов, очень полезная для организма. Чай помогает при простуде, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. А вкус и свойства напитка зависят от того, как его заварить.

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Польза и вред чая с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном очень полезен, особенно при простуде. Но нужно учитывать и то, что он имеет противопоказания. Их меньше, чем показаний, но знать о них обязательно стоит.

Польза чая

  • Зелёный чай и лимон – мощное оружие против простуды, обладающее антиоксидантным действием. Организм очищается от токсинов, от шлаков, употребление чая служит профилактикой различных заболеваний.
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет.
  • В составе напитка также есть полифенолы, разрушающие жировые отложения. Улучшается пищеварительный процесс, ускоряется обмен веществ. Чай способствует более быстрому похудению
  • Напиток избавляет от частых запоров.
  • Благодаря содержанию тонина чай является хорошим тонизирующим средством.
  • В лимоне – целый кладезь витамина C, помогающего активно бороться с простудой.
  • Свойства напитка различаются в зависимости от того, какой чай – чёрный или зелёный. Зелёный чай ускоряет метаболизм, успокаивает нервы и выводит токсины. Чёрный чай стабилизирует давление, избавляет от болевых ощущений и повышает общий тонус.

28i58287333117554.45290216.jpg

Болезни, при которых полезно употреблять чай с мёдом и лимоном

Напиток способствует лечению многих заболеваний. Также некоторые отмечают, что при регулярном его употреблении улучшается состояние кожи. Показания для употребления чая:

  • Камни в мочевом пузыре;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Камни в почках;
  • Понижена кислотность желудка;
  • Анорексия;
  • Глистные инвазии;
  • Подагра;
  • Нервная возбудимость,
  • Нарушение обмена веществ, ревматизм;
  • Общее снижение обмена веществ.

Учтите, что суточная норма потребления напитка – не более 200 мл в день для взрослых и 70 мл в день для детей. Чай нельзя разбавлять сырой водой, иначе он теряет свои свойства. Также нельзя добавлять мёд в воду сразу после кипячения, иначе он выделяет вредные вещества.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай с лимоном: чем полезен этот напиток

Противопоказания к применению чая

Из-за большого содержания всевозможных кислот напиток имеет много противопоказаний. Эти кислоты могут вызвать аллергию, раздражение ЖКТ или обострение хронических заболеваний. Не стоит употреблять чайный напиток, особенной натощак, при следующих заболеваниях:

  • Гастрит или повышенная кислотность;
  • Аллергические высыпания на коже и аллергия в целом;
  • Язва желудка;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Миокардит;
  • Астма в любой форме;
  • Пневмосклероз;
  • Клапанный порок сердца;
  • Эмфизема; туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Диатез;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Холецистит;
  • Гипергликемия.

При наличии хотя бы одного заболевания нужно ограничить употребление напитка или исключить его вовсе. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам дозировку.

Как принимать чай: полезные советы

  1. Напиток пьют свежим. Если вы делаете лимонно-медовую смесь, хранить её в холодильнике можно до 1 месяца.
  2. Если сомневаетесь, что употреблять в пищу мёд или лимон вам можно, посоветуйтесь с врачом.
  3. Чай или вода с мёдом и лимоном пьётся по 1 стакану за раз. Лимонно-медовая смесь – по 1 столовой ложке.
  4. Чтобы похудеть, выпивают напиток натощак за полчаса до завтрака. Для лечения – во время или после еды.
  5. Частота приёма чая или смесь зависит от целей. Если нужно вылечить какое-то заболевание, медово-лимонный напиток пьют 3 раза в день. Если для похудения – одного раза в день достаточно.
  6. Курс лечения – 1-3 недели. Курс похудения – 3-7 дней при соблюдении диеты.

Рецепты чая и лечебных напитков с мёдом и лимоном

Лимонно-медовый чай имеет множество вариантов приготовления. Народные рецепты помогают сделать не только вкусный, но и полезный напиток. Нередко для усиления вкуса и лечебного эффекта чая с мёдом и лимоном добавляют разные ингредиенты. Прежде чем что-то добавлять в напиток, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого ингредиента или аллергии на него. Также выбирайте рецепт чая в зависимости от своих целей. Всегда выясняйте, для чего предназначен тот или иной рецепт.

44i58287333119d95.89786886.jpg

Рецепты целебных напитков с мёдом и лимоном без добавления чая

Целебный напиток с мёдом и лимоном – это не обязательно чай, это также может быть смесь или просто вода с добавлением этих ингредиентов.

Мёд с лимоном и сухофруктами для укрепления иммунитета

Промойте и просушите 1 стакан изюма и 1 стакан кураги. 1 стакан грецких орехов промойте и переберите. Обдайте кипятком лимон, разрежьте его на дольки и выберите косточки. Прокрутите всё вместе через мясорубку, лимон от кожуры чистить не надо. Добавьте в смесь 1 стакан натурального жидкого мёда. Переместите смесь в стеклянную банку и храните в холодильник. Сочетание сухофруктов, мёда и лимона – это польза для вашего иммунитета.

Имбирь с мёдом и лимоном против вирусов

Почистите 1 небольшой корень имбиря. Обдайте лимон кипятком. Порежьте оба продукта, измельчите в блендере. Смешайте с 3 столовыми ложками натурального растопленного мёда. Храните смесь в холодильнике. Можно добавлять в чай по 1/3 чайной ложки на 250 мл напитка. Смесь имбиря с мёдом и лимона полезна не только для иммунитета, также она улучшает обмен веществ.

Мёд с лимоном и чесноком – эликсир молодости

Возьмите 6 лимонов, помойте, порежьте и очистите от косточек. Кожуру не трогайте. Смешайте лимон с 4 головками чеснока и отправляйте смесь в блендер. Залейте 250 мл натурального жидкого мёда. Настаивайте 5 дней в тёмном сухом месте, когда смесь настоится – процедите. Оставьте ещё на 10 дней в тёмном месте. После употребляйте по чайной ложке во время или после еду. Храните лекарственную смесь в холодильнике. Эликсир из мёда, лимона и чеснока – прекрасное омолаживающее средство для организма.

Чеснок с мёдом, лимоном и льняным маслом – секрет женской красоты

Натрите вместе с кожурой 6 лимонов. Измельчите 4 головки чеснока. Перемешайте всё с 250 мл натурального жидкого мёда и 3 литрами кипячёной воды. Добавьте стакан льняного масла. Тщательно всё это перемешайте, положите в стеклянную банку и оставьте на 10 дней в сухом тёмном месте. Смесь из льняного масла, чеснока, мёда и лимона укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Вас может заинтересовать:  Ахмад чай — качество превыше амбиций

med-i-lemon.jpg

Оливково-лимонно-медовый напиток – средство для похудения

Смешайте 200 мл натурального жидкого мёда с 50 мл оливкового масла и 100 мл свежевыжатого лимонно сока. Принимайте смесь натощак по ложке столовой. Мёд с оливковым маслом полезен для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть, потому что вредные вещества выводятся быстрее, при этом укрепляется иммунитет.

Рецепты вкусного чая с мёдом и лимоном

Чай с добавлением лимонно-медовой смеси – очень вкусный и полезный напиток. Его можно пить при простуде, также — просто так. Такой чай со сладким вкусом мёда и кислинкой лимона очень нравится детям.

Мёд с лимоном и зелёным чаем для похудения

В 250 мл свежезаваренного чая добавьте дольку лимона либо столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Остудите до 30 градусов. Добавьте мёда – 1 чайную ложку. Пейте напиток тёплым трижды в день после приёмов пищи. Естественно, при этом необходимо соблюдать основную диету. Такая смесь расщепляет жиры, выводит, шлаки, токсины и всё лишнее из организма, помогает легче выдержать диету.

Чёрный чай с мёдом, лимоном, ягодами и липой

Этот напиток очень любят дети. Если делаете чай для ребёнка, возьмите обязательно чёрный чай, потому что зелёный детям нельзя. Заварите чёрный чай. 1-2 дольки лимона растолките с мёдом, примерно 2 ст.л., и смесью из ягод малины, клубники. Ягоды могут быть замороженными. Также можно добавить апельсин. Когда чай остынет, положите в него 1 ложку липы и лимонно-медово-ягодную смесь. Напиток очень вкусный, также он помогает при неприятных болях в горле.

Имбирно-лимонно-медовый чай от лишнего веса

Калорийность 20 мл такого напитка – примерно 75 ккал. В мёде много природной глюкозы, поддерживающей организм во время диеты и стимулирующей работу мозга. А лимон и имбирь – целый кладезь витаминов, полезных веществ и ароматических эфирных масел.

Порция в расчете на 250 мл воды. Возьмите ½ ложки чёрного чая и смешайте заварку с 1 чайной ложкой свежего натёртого на тёрке имбиря. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Можно положить чабрец, мяту или чеснок. Если добавляете чеснок – мёд и лимон в чай не добавляются – их надо есть просто так. Если пить напиток натощак – он возбуждает аппетит. Лучше выпить 1 чашку 100 мл с утра, вторую – прямо перед сном. Больше пить не рекомендуется – это нагрузка на почки.

Чёрный чай с мёдом, лимоном и сахаром для бодрости

Возьмите 1-2 чайных ложки чёрного чая и положите во френч-пресс. Доведите 250 мл воды до кипения, но не дайте закипеть. Залейте воду во френч-пресс и дайте завариться 5-7 минут. Добавьте в настоявшийся чай чайную ложку мёда и лимон по вкусу. Можно добавить сахар – это по желанию. Такой напиток подойдёт вместо кофе – он подарит заряд бодрости.

Яблочно-медово-коричный чай

Натрите на мелкой тёрке 0,5 яблока и корень имбиря 2 см. Добавьте немного корицы – примерно 1/3 чайной ложки. Молотую корицу можно заменить палочкой корицы. Смесь можно добавлять в чай или в кипяток. Спустя 10-15 минут, когда напиток немного настоится, добавьте 1 кружок лимона и 1 чайную ложку мёда. Для укрепления иммунитета очень полезно. К тому же, он вкусный и обладает прекрасным согревающим эффктом.

Лимонно-медовый чай – это чудодейственный напиток, ещё он вкусный. Пить чай тоже надо с умом, соблюдая необходимые правила. Например, не забывайте, вода горячая для чай, но не должна быть перекипячённой. Нежелательно употреблять больше 200 мл в день чая взрослым и 70 мл — детям. Мёд не добавляется в кипяток, иначе он не только теряет свойства, но и выделяет вредные вещества. Эти рекомендации касаются всех рецептов чая и чайных напитков, о которых было рассказано выше. При наличии противопоказаний к употреблению такого чая обязательно посоветуйтесь о дозировках с врачом.

Похожие статьи

s-limonom-medom-imbirem-e1478767150312-200x200.jpgЧай с лимоном, с медом и имбиремchay-s-imbirem-i-limonom-200x200.jpgЧай с имбирем и лимоном от простуды25i59ac63ecc00823.26347172-200x200.jpgИмбирь, корица, мед, лимон: чай для похудения готов85i597083708f1cc8.04531179-200x200.jpgЧай с медом с молоком: польза молочного напиткаИспользуемые источники:

  • https://dompchel.ru/retsepty/chay-s-medom-i-limonom/
  • https://pchelgid.ru/chaj-s-limonom-i-medom/
  • http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/chaj-s-limonom-i-medom
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-limonom-i-medom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий