Чай родом из Узбекистана

Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».

Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.

Читайте также: 7 сортов чая из Китая.

3963165_original.jpg

Содержание

Виды узбекского чая

На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.

Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:

  • кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
  • ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
  • кора чой — привычный нам черный чай.

Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.

Этот вид чая известен еще со времен существования Советского союза. Дело в том, что тогда главным производителем напитка была Грузия. Она поставляла на рынок более 20 (!) разнообразных сортов чая. Причем нумерация начиналась с цифры 10 — это обозначало самый плохой сорт, высший же сорт чая имел отметку 125. Соответственно, цифре 95 соответствовал «первый сорт». Он и стал популярен в Узбекистане и Таджикистане. Популярен он и по сей день.

Польза чая 95

Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?

Читайте также  Зеленый чай улун или Оолонг

Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.

Например, такой напиток будет:

  • укреплять кости
  • улучшит пищеварение
  • поможет работе сердца и укрепит сосуды
  • поможет снизить уровень холестерина
  • успокоит нервную систему.

Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.

Как заварить узбекский чай

Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.

Итак, опишем весь процесс по этапам:

  1. Прогреваем чайник кипятком.
  2. Засыпаем заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку.
  3. Заливаем чайник на 14 водой и убираем его в разогретую до 100 градусов духовку на пару минут.
  4. Вынимаем. Доливаем кипяток до половины чайника. Накрываем емкость кухонным тонким полотенцем.
  5. Спустя три минуты доливаем кипяток до полного объема. Накрываем крышкой и настаиваем еще три минуты.

Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 12 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.

Как пьют узбекский чай

Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.

Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.

Читайте также  Можно ли пить зеленый чай на ночь

Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.

Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.

Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».

Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.

А предложить они всегда готовы на выбор:

  • халву или самсу
  • леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
  • национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.

Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!

Также ранее мы писали о пользе чая со стевией.Содержание

Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.

Ваше любимое узбекское блюдо

Что за напиток

Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.

Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.

chai--e1596962821111.jpg

Где купить

Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.

Полезные свойства

Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.

Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.

Как правильно заваривать зеленый чай

Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:

  • ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
  • чайник разогревают, ополоснув кипятком;
  • сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
  • наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
  • ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
  • долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
  • сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
  • теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
  • примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.

Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.

Ташкентский рецепт

Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:

  • на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
  • на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
  • сверху добавляют веточку мяты;
  • мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
  • заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.

Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.

Горный чай

Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:

  • смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
  • добавить немного сахара;
  • смесью заливают зеленый чай;
  • варят 5-10 минут на медленном огне.

Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.

Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.

Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.

Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.

Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.

Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.

Заключение

95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.

</ul></ul></ul>

В Узбекистане чай считается национальным напитком. Историки утверждают, что узбеки пили зеленый чай еще в 19 веке. Чай всегда употребляли в больших количествах. Его пили в мелких кишлаках, в больших городах. Напиток готовили в небольшом медном кувшине (кумгане). В зажиточных семьях чай пили из русских самоварах.

Узбекский чай тогда был дорогой, качественные сорта были доступны только богатым людям. Бедные люди пили смеси, которые состояли из разных трав и чайного листа невысокого качества. Часто употребляли чай с молоком, маслом, перцем и солью.

Известная марка узбекского чая

Узбекский чай, выпускаемый под маркой «Узбекский №95», является самым знаменитым чаем в Средней Азии. Он относится к крупнолистовым элитным чаям. Отличается характерным терпким вкусом. Этот напиток хорошо охлаждает организм, утоляет жажду, что очень актуально для жаркого климата страны. Крупные листья этого чая спиралевидно скручены. При заваривании они красиво разворачиваются.

Когда-то великий Авиценна сказал, что чай должен укреплять дух, освежать тело, пробуждать мысли, смягчать сердце и прогонять лень. Это высказывание прекрасно подходит к зеленому чаю 95. Выращивается чай номер 95 на китайских плантациях. Но расфасовывают его в самом Узбекистане. Здесь его называют Кок-чой. Производство чая традиционное, он проходит все стадии обработки зеленого чая — завяливание, сушку, скручивание, окончательную сушку.

Полезные свойства узбекского чая

  • Благодаря содержанию фтора укрепляет зубы, ногти, кости.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Нормализует обмен веществ.

Способ приготовления узбекского чая

Для приготовления узбекского зеленого чая 95 берут фарфоровый чайник. Его тщательно прогревают, засыпают сухую заварку зеленого чая. Залить горячую воду на четверть объема чайника. Чайник нужно поставить в открытую включенную духовку на несколько минут. Затем вынуть, долить чайник водой до половины, накрыть его салфеткой, оставить на три минуты.

Вас может заинтересовать:  Чай Пуэр — интересные факты

Потом добавить в чайник кипятка до 3/4 объема чайника, снова оставить на три минуты под крышкой. Только в четвертый раз чайник доливается до края, спустя три минуты, его можно разливать по чашкам. Хозяин, разливая напиток, наливают чай понемногу, чем меньше чая он налил в чашку гостю, тем желаннее этот гость. Каждый раз, доливая чай в чашку, он выражает свое уважению к гостю.

Как пьют чай в Узбекистане

Неотъемлемой частью любого застолья в Узбекистане является узбекский зеленый чай. Его заваривают и подают в соответствии с узбекскими традициями. 95 чай предпочитают пить в больших компаниях, для этого собираются не только в кругу семьи, но и с друзьями в чайхане. В специально оборудованные чайханы приходят, чтобы отдохнуть, пообщаться. Чтобы защитить посетителей от зноя, вокруг чайханы сажают деревья. Сооружение расписывается узорами, украшают изречениями мудрецов Востока, картинами.

Похожие статьи

Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»Дун Дин: полезные свойства тайваньского улунаКак делают пуэр: секреты производстваЗеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Элитные сорта чая

В В  Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай № 95 – кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. Данный напиток можно смело отнести к элитным сортам чая, который, по полноте своего вкуса, ничем не уступает лучшим чаям в мире.В процессе изготовления чай 95 проходит четыре ступени обработки:В В  Узбекский чай 95 имеет крупные листья, которые слабо скручены по продольной оси листа. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Стоит отметить, что данный чай произрастает в Китае, а в Узбекистане его только фасуют.

Как заваривают и пьют чай 95

В В  Кок-чай, как правило, пьют без сахара, однако с добавлением различных ароматных специй и трав. Стоит отметить, что чай, как сама чайная церемония в целом, является одним из восхитительных обычаев Востока. В любом доме гостя напоят пиалой ароматного узбекского чая, так как здесь он считается напитком гостеприимства.В В  В связи с тем, что чай 95 является классическим узбекским напитком, то заваривать и пить его рекомендуется по канонам и особенностям данной страны.В В  Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до Вѕ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут.В В  Напоследок, стоит добавить, что в Узбекистане существует традиция, чем больше уважаемый гость, тем в его пиалу наливается меньше чая. Это необходимо для того, чтобы он как можно чаще обращался за новой порцией ароматного чая к хозяину.

Как известно, чай – один из наиболее популярных напитков в мире. В каждой стране есть собственные традиции употребления и приготовления чая, и Узбекистан не стал исключением. Как и во многих азиатских странах, узбекский чай – это не только повседневный напиток, но и целая культура, которой уделяется особое внимание. В основном, узбеки пьют зеленый чай, однако в некоторых регионах страны чаще встречается черный и особый соленый чай с молоком и специями.

Содержание

Виды

Чай стал пользоваться широкой популярностью в Узбекистане в 19 веке, однако в ту пору он был весьма дорогим, поэтому его пили только богатые люди. Простые жители были вынуждены настаивать сборы из местных трав и плодов с небольшой долей чайного листа. Также был популярен вариант молочного соленого чая.

В настоящее время в Узбекистане встречаются три вида:

  • кок-чой – зеленый чай;
  • ок-чой – зеленый чай, заваренный на молоке;
  • кора-чой – черный чай (более популярен в Ташкенте).

Зеленый чай в основном представлен так называемым «Узбекским чаем № 95» – это качественный крупнолистовой чай с приятным ароматом и тонким нежным вкусом.

uzbekskij-stol-s-chaem.jpg

Кочевники и пастухи (Узбекистан – пустынная страна) до сих пор предпочитают пить соленый чай с добавлением масла и перца. Такой напиток хорошо насыщает, благодаря высокой калорийности, поэтому он незаменим в походных условиях.

Известный узбекский чай «Зеленый чай № 95»

Зеленый чай № 95 приобрел такое название еще в советские времена. Дело в том, что в СССР зеленый чай производился только в Грузии, причем ассортимент был весьма обширен и включал в себя более 20 различных сортов.

pachka-chaya-95.jpg

Нумерация сортов начиналась от 10 (наиболее низкокачественный) до 125 (сырье высшего качества). Чай № 95 по своей классификации относился к первому сорту (более низкое качество, чем у высших сортов), однако он отличался особенно нежным вкусом и тонким ароматом с фруктовыми оттенками. Слож илось так, что  именно этот сорт зеленого чая наиболее полюбился жителям Средней Азии (узбекам, таджикам и каракалпакам).

В наши дни зеленый чай № 95 по-прежнему высоко ценится в Узбекистане, более того, по своим свойствам его можно смело отнести к элитным качественным чаям, известным во всем мире.

Сам чай, как и многие другие сорта, выращивают в Китае, однако его окончательная обработка и фасовка происходит на территории Узбекистана.

В процессе производства чай проходит несколько этапов:

  1. Завяливание.
  2. Подсушивание.
  3. Скручивание по продольной оси листа.
  4. Окончательное подсушивание.

zelenyj-uzbekskij-chaj-95-1-e1566265644963.jpg

На выходе получаются длинные скрученные чаинки зеленого цвета, сохранившие природный вкус и аромат.

Узбеки, как правило, пьют чай № 95 без сахара, зато часто добавляют к нему различные пряности, чтобы обогатить вкус напитка.

Как пьют чай в Узбекистане

В Узбекистане чай пьют не только дома, но и в чайханах, где можно приятно провести время за чашкой ароматного напитка. Традиционно для приготовления используют кумган – небольшой медный кувшин, однако часто можно встретить русские самовары.

Обычно чай заваривают постепенно: засыпают заварку в чайник, заливают кипятком примерно на треть объема и ждут несколько минут. Далее доливают кипяток до половины объема и снова ждут, после чего окончательно наполняют чайник. Спустя 3-4 минут напиток разливают по чашкам или пиалам.

Интересно, что в семейном кругу чай разливает самый молодой из всех, собравшихся за столом. Он выполняет особый ритуал «кайтар», который заключается в том, что чай нужно трижды перелить из чайника в пиалу и залить его обратно. После этого можно приступать к чаепитию.

В каждую пиалу наливают небольшое количество чая (примерно до трети объема). Как ни странно, этим показывается радушие хозяина, поскольку участник чаепития будет как можно чаще обращаться с просьбой еще раз наполнить пиалу. Чашки (пиалы) подают левой рукой, а правую в знак уважения прижимают к сердцу.

uzbekskoe-chaepitie.jpg

К чаю в керамических блюдцах подают различные сладости: нават (особые леденцы), парварду (конфеты из муки и сахара), халву и небольшие пирожки со сладкой начинкой. Чтобы подкрепиться, гостю предлагают различные лепешки и самсу, а в качестве десерта выступают узбекские фрукты.

В данном видео материале, раскрываем секрет «Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару, и какая от этого польза для организма?»

Традиции чаепития в Узбекистане

Чай для узбеков – и символ уважения, и знак гостеприимства, и повод для встречи, и дружеский ритуал. Любой гость всегда может рассчитывать, что хозяева предложат ему чай, причем чаепитие будет происходить и перед едой, и после нее.

Выше уже отмечалось, что в пиалу наливают небольшое количество чая. Если вдруг вам налили чай до краев, то это значит, что вашему визиту не очень рады. Гость, в свою очередь, должен выпить чай до последней капли, чтобы не обидеть хозяев.

В Узбекистане принято пить чай в больших компаниях, вследствие чего широко популярны особые заведения – чайханы, которые предназначены специально для чаепитий.

uzbeki-pyut-chaj.jpg

Они обычно располагаются в оживленных районах города, рядом с базарами или важными учреждениями. В чайхане можно встретиться с друзьями или найти новые знакомства, обсудить последние новости, а также просто отдохнуть и расслабиться, поскольку там часто выступают народные музыканты или поэты.

Чайхану, как правило, обсаживают большими деревьями и кустарниками, которые надежно защищают помещение от палящих солнечных лучей. Обстановка украшается восточными узорами и причудливыми растениями.

Посетители располагаются вокруг хантахту (невысокого столика), который обязательно застилают дастарханом (красивой пестрой скатертью), после чего просят чай у чайханщика, который отлично знает вкусы и привычки постоянных гостей. К чаю точно так же, как и в семейном кругу, подают всевозможные сладости или выпечку с мясом.

Где купить настоящий узбекский чай

Приобрести узбекский чай можно в специальных лавках, торгующих элитным чаем, или различных интернет-магазинах. Чаще всего встречается именно сорт № 95, также популярны сорта зеленого чая «Тоза» и «Амир». Стоимость колеблется от 100 до 150 рублей за 100 г.

zavarnik-i-chashka-uzbekskogo-chaya.jpg

Чай для жителя Узбекистана – это не просто напиток для утоления жажды, а часть национальной культуры. Чаще всего узбеки предпочитают зеленый сорт, но в некоторых регионах встречается черный или соленый чай. Употребление чая сопровождается некоторыми ритуалами, которые важно выполнять, чтобы никого не обидеть. Чаепитие происходит не только дома, но и в чайхане, где можно расслабиться или завести новые знакомства.

Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/uzbekskij-chaj-95
  • https://uzbekistangid.ru/voprosy/uzbekskiy-chay
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-chaj-95.html
  • https://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/334-uzbekskiy-chay-95.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий