Чай масала

f024efa63bfbb5aee4ac2dfd90916e70.jpg

Чай масала: классический рецепт 

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

db0f3ee4fcd5de49077d3a2c8e0e1af2.jpg

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Густой, сладкий, ароматный… Настоящее наслаждение! Сегодня я расскажу про масала чай – рецепт классический прост, как и все гениальное. Он немного отличается от современного, но они оба чудо как хороши. Напиток изобретен в Индии, но приобрел популярность во всем мире. Попробуйте, и вы поймете, почему его считают «огненным» и «целительным».

Содержаниескрыть1.Что такое чай масала?2.Ингредиенты и пропорции3.Как заваривать чай масала – рецепт классический4.Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)5.Как пить масала?6.Чем полезен масала?

Чай с молоком я никогда не любила, а вот масала мне пришелся по душе. Он сытный, пряный, слегка островатый – традиционно индийский, аюрведический (относится к древней системе оздоровления). Его можно пить вместо утреннего кофе. Большой плюс – приготовление быстрое и легкое.

Я собрала все, что нужно знать об индийском молочном чае. Он получается очень вкусным, прекрасно бодрит, заряжает позитивом на целый день. Аюрведа утверждает, что масала очень полезен: «увеличивает энергию» и «разжигает огонь пищеварения».

Что такое чай масала?

Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.

Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.

С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – MasalaChai.

Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.

На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.

Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».

Ингредиенты и пропорции

Чтобы приготовить ароматный напиток, потребуется несложный набор ингредиентов. Чайные листья не являются обязательным компонентом, хотя без них сегодня сложно представить MasalaChai.

Единого рецепта не существует. В каждом регионе Индии свои секреты. Пропорции и состав зависят от климатической зоны, региона и опыта чайвалы – человека, который готовит и продает masala.

Специи

Именно они определяют итоговый аромат и вкусовой букет. В состав классического масала чая входят пряности из древних аюрведических текстов. Вот основные:

  • бадьян,
  • черный перец,
  • корица,
  • имбирь (свежий корень),
  • гвоздика,
  • анис,
  • кардамон,
  • мускатный орех (совсем немного).

Дополнительно используют базилик, лавровый лист, шафран, душистый перец, зиру, кориандр, тимьян. Также в масала-чай кладут шафран, лепестки роз, семена фенхеля и много чего еще. В продаже можно встретить готовые наборы, но лучше подобрать самостоятельно.

Соотношение меняется в зависимости от времени года. Для зимы больше подходят «теплые» нотки (имбирный корень, зира), а для летней жары – освежающие (анис, кардамон).

Для более насыщенного аромата не рекомендуется брать готовые молотые порошки. Лучше смолоть их непосредственно перед употреблением.

Подсластитель

Классический масала готовится с сахаром – рафинированным тростниковым или белым. Во многих краснодарских кофейнях его заменяют натуральным пчелиным медом, экстрактом стевии или сгущенкой. Строгих канонов нет. Сладость раскрывает вкус, нейтрализует жгучесть специй.

Молоко

Оно насыщает цветом, придает особую консистенцию. Традиционно для масала индийцы используют молоко азиатского буйвола – жирное, густое. В наших условиях подойдет натуральный молочный продут 2,5–4 % жирности или сливки.

Можно взять сгущенку, но тогда придется отказаться от дополнительного подсластителя. Допустимо заменить продукт сухим аналогом. А еще для масала подходит молоко растительного происхождения:

  • соевое,
  • овсяное,
  • миндальное,
  • кокосовое,
  • кедровое.

Чай

Индийский масала готовится с черным ассамским чаем или любым гранулированным (без ароматизаторов). Например, сорт мамри – самый дешевый и популярный. В нем нет горечи, присущей другим сортам. Также подойдет цейлонский крупнолистовой.

Если вы положите  зеленый, ничего страшного не произойдет, но вкус станет менее насыщенным.

Как заваривать чай масала – рецепт классический

В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.

Вот примерные пропорции на 4-5 порций:

  • молоко – 0,75 л,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 2 столовых ложки без верха,
  • корень имбиря (свежий) – 4 см,
  • корица – ½ палочки,
  • кардамон зеленый – 5 шт.,
  • бадьян – звездочка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • перец (черный, красный, белый) – 6 горошин.

Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.  

Порядок приготовления масала:

  • Тщательно растолките специи в фарфоровой ступке. Чем мельче, тем лучше. Так они отдадут больше аромата.
  • Раздавите имбирь (терку не используйте, свежий корень должен быть именно раздавлен).
  • Переложите приправы с сахаром в посуду, залейте разбавленными сливками.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Проварите 1-2 мин., пока не спадет пена. Не забывайте помешивать.
  • Слегка остудите. Настаивать масала не нужно.
  • Процедите через мелкое сито.
  • Перелейте в чашки, подавайте.

Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.

Лайфхаки от опытного чайвалы:

  • Следите за жидкостью. Не допускайте, чтобы она «убежала» во время кипения.
  • Срок годности молотых специй не больше месяца. Чтобы «освежить» их, слегка подсушите на горячей сковородке.
  • Допустимо использовать немолотые ароматические добавки. В этом случае продолжительность кипячения увеличивается втрое.

Возьмите любимый чай. Я беру краснодарский, но подойдет любой листовой (черный). Также вам потребуется смешать по щепотке сухого молотого имбиря, перца, корицы, гвоздики, аниса, кардамона.

Состав:

  • сливки пастеризованные (15 % жирности) – 0,3 л,
  • вода – 0,75 л,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • чай крупнолистовой – 2 ч. л.,
  • смесь пряностей – 1/3 ч. л.,
  • цедра лимона.

Приготовить масала на своей кухне легко:

  • Отмерьте необходимый объем жидкости.
  • Положите специи.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Бросьте сахарный песок и заварку.
  • Продолжайте варить 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Слегка остудите (3-4 мин.), процедите и подавайте.
  • Каждую порцию сверху посыпьте лимонной цедрой.

В зависимости от желаемой крепости заварку добавляют сразу и варят на медленном огне несколько минут, либо бросают в кипящую жидкость и тут же убирают с плиты. Возможен третий вариант: поместить листья в заварочный чайник, залить кипящей пряной жидкостью. Через 5 минут Masala-Chai готов.

Масала – питательный продукт, но не слишком калорийный. В одной порции – 35 килокалорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить им полноценный обед.

Как пить масала?

По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.

Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.

Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.

Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.

Чем полезен масала?

Это идеальный напиток для прохладной погоды. Он хорошо согревает и бодрит. После него ощущается прилив сил, повышается настроение. Букет специй активизирует метаболизм, нормализует пищеварение, способствует сохранению стройности.

Первый же глоток дарит тепло, ощущение уюта. Те, кто регулярно пьет масала, замечают следующие изменения:

  • налаживается пищеварение,
  • перестает беспокоить изжога,
  • выравнивается давление,
  • улучшается работа сердца,
  • исчезает тяга к сладкому.

Жители Индии столетиями использовали масала как средство от многих болезней. Его свойства определяются силой входящих в него компонентов. Вместе они оказывают на организм исключительно благоприятный эффект. Еще бы, ведь там так много антиоксидантов и других компонентов с целебной силой!

Целебные свойства масала:

  • разгоняет метаболизм,
  • повышает настроение,
  • заряжает энергией,
  • выводит токсины,
  • поддерживает иммунитет,
  • сжигает лишний жир,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • нормализует кровообращение,
  • снимает усталость,
  • помогает сконцентрироваться,
  • избавляет от лишнего холестерина.

Масала – это «скорая помощь» при расстройствах пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей. Индийцы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладную погоду.

Аюрведа приписывает Masala-Chai очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Считается, что масала приводит к гармонии все системы организма.

Ингредиенты прекрасно вписываются в традиции древнеиндийской медицины (за исключением сахарного песка). Их сочетание оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие.

Анис

В нем огромное количество калия, железа, меди. Противовоспалительные свойства эфирного масла сравнимы с аспирином. Это отличное профилактическое средство против анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики, способствует лактации у кормящих матерей. А еще него приятный аромат.

Имбирь

Его на Востоке считают одной из важнейших специй. Это природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций.

Это обязательный компонент в любом варианте чая Masala. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.

Гвоздика

В ней не только ароматные эфирные масла, но и огромное количество марганца. Он необходим для здоровых костей и соединительной ткани. Элемент улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени. Он повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.

Корица

В ней много кальция и марганца. Она обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. Ее антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца. Это природный антисептик и натуральное обезболивающее.

Кардамон

В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Пряность выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию. Она спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл.

Кардамон помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение приправы в блюда предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.

Перец

Его называют «королем специй». Большинство рецептов чая масала включают его в обязательном порядке. Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение.

Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. В добавок ко всему он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.

Бадьян

Еще одна важная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние. Он купирует предменструальный синдром, предотвращает приступы мигрени.

Чай листовой

Его относят к продуктам, увеличивающим продолжительность жизни. В нем много железа, калия, магния. А еще присутствуют флавоноиды (кахетины, флавонолы), которые снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин. Эти вещества уменьшают воспаления, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Листья содержат дубильные вещества с противомикробным действием и алкалоиды. Эти вещества отвечают за работоспособность и ясный ум. Наиболее известный из них – кофеин. Он повышает когнитивные функции, стимулирует работу ЦНС, улучшает память.

Молочный продукт

В соответствии с Аюрведой молоко считают самым чистым и полезным продуктом. В нем содержится животный белок, который легко усваивается, а также ценные полисахариды. Продукт смягчает и объединяет действие пряных добавок в рецепте масала, создавая неповторимый букет.

Противопоказания

Масала с чайными листьями приносит много пользы, но содержит кофеин. Он вызывает учащенное сердцебиение, провоцирует бессонницу.

При повышенной температуре употребление противопоказано. Склонным к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность. Если замечена нежелательная реакция на какой-то компонент, исключите его из рецепта.

При наличии хронических заболеваний все изменения в меню лучше обсуждать с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих, а также при отклонениях в работе печени, желудка.

Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».

Содержание

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

Польза:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

Вред:

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

Светлана:«Вкус сначала показался мне очень специфическим, на обычный чай масала не похож совсем. Самый большой плюс этого напитка – он реально греет, тепло из желудка буквально расходится по всему телу. Ледяные руки и ноги согреются очень быстро. Думаю, особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и повальных ОРВИ. Он поможет не простудиться, не подхватить вирус. А может и пару лишних кило к весне поможет скинуть, так как неплохо снижает аппетит!»

Ольга:«Чай масала я впервые попробовала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, он сильно на любителя. Чай в нем чувствуется совсем немного, но силен вкус и аромат восточных пряностей. Мне напиток полюбился, теперь завариваю его постоянно. Покупаю и готовые смеси, и сама составляю комбинации специй. Особенно люблю его пить зимой, в холода. Он прекрасно согревает и тело, и душу».

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима. Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

Главная » Статьи » Рецепты кухонь народов мира » Масала чай — 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая.

Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.

Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.

Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?

Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».

Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы— для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.

Но и другие специи также хороши в чайных миксах: целые гвоздики — мускусные и терпкие; семена кориандра – душистые и неострые, с цитрусовой нотой; звёздчатый анис — более насыщенный, более душистый, чем семя фенхеля.

Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!

Вы хотите кружку горячего чая сейчас?

Есть два способа заваривания чая:

  1. Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
  2. Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.

Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.

Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.

  • Рецепт: Масала чай
  • Рецепт: Подлинный оригинальный чай
  • Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Рецепт: Масала чай

  • 3/4 стакана воды
  • 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
  • 1-2 тонких ломтика свежего имбиря
  • Палочка корицы 2,5 см
  • Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
  • 3/4 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки чёрного чая
  • Подсластитель по вкусу.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

masala-tea2_sm.jpg

По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.

Рецепт: Подлинный оригинальный чай

masala-tea5_sm.jpg

3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции — половина молока и половина воды)

Подсластитель по вкусу

Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку

На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):

  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2-3 целые горошины чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1-2 небольших кусочка корицы («настоящая корица», а не «Кассия». Может быть обозначена как «вьетнамская корица»).
  • Свежий имбирь 2-3 тонких кружочка с кожей

Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.

Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.

Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

masala-tea1_sm.jpg

Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.

Красота этого рецепта — его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.

Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!

masala-tea3_sm.jpg           masala-tea4_sm.jpg

Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:

  • 12 стручков зелёного кардамона
  • 1/2 чайной ложки целых горошин розового перца (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки целых горошин чёрного перца
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 1 палочка корицы примерно 10 см.
  • 3 столовые ложки мелко рубленного засахаренного имбиря
  • 1/2 чашки листьев чёрного чая

Разогреть духовку до 175 С°

Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.

Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.

Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.

Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.

23.04.20179332Используемые источники:

  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/masala-chaj-recept-klassicheskij-kak-zavarivat.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
  • https://pryanost33.ru/articles/recepty-kuhon-narodov-mira/masala-tea-recipes.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий