Чай из шиповника — природный иммуномодулятор для всей семьи

Сторонники «зеленой аптеки» предпочитают чай с шиповником. Любят его за массу полезных свойств, за богатый комплекс ценных и, главное, природных компонентов. Удивительным может стать факт, что в плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в ягодах черной смородины или в лимоне. Шиповниковый чай является настоящим источником здоровья.

shipovnik-v-prozrachnom-chajnike.jpg

Содержание

Какие ценные вещества содержит чай с шиповником

Добавление в чай шиповника приводит к насыщению напитка полезными для организма веществами. При получении лекарственных средств используют практически все части растения. Однако наиболее часто все же употребляются плоды, богатые:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, группы В;
  • лимонной, яблочной и другими органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • сахарами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • макро- и микроэлементами – Ca, K, Fe, Na, P, Mg, Cu, Mn, Co, Cr, Mo и т.д.

shipovnik-kruzhka-i-med.jpg

Польза и вред

Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.

Другие полезные свойства чая с шиповником:

  1. Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
  2. Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
  3. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  4. Отвечает за нормализацию артериального давления.
  5. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
  6. Способствует нормализации стула.
  7. Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.

Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:

  • индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные болезни (особенно при обострении);
  • желчно- и мочекаменная болезни.

Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой. А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.

Можно ли чай с шиповником беременным и при грудном вскармливании

При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.

Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.

При желании употреблять шиповниковый чай регулярно беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Необходимо исключить все противопоказания, в т.ч. перечисленные выше. В день не следует выпивать более 1 л настоя.

Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:

  1. Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды.
  2. Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме. Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником.
  3. Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром.
  4. В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.

Используется ли для похудения

Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится. Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только.

Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:

  • нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • борьбу со шлаками и токсинами;
  • выведение лишней жидкости из организма.

Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.

Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима. Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию. Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.

Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.

После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.

Как правильно заваривать

Рассмотрим несколько основных моментов заваривания чая из шиповника, соблюдение которых позволит сделать напиток максимально полезным:

  1. Не стоит заваривать чай в металлических емкостях, т.к. металл вступает в реакции с органическими кислотами, которые присутствуют в шиповнике. Для получения напитка подойдет стеклянная и керамическая посуда.
  2. Перед завариванием ягоды нужно вымыть в простой воде, а заварочную посуду следует обдать кипятком.
  3. Свежий напиток полезнее, поэтому чай лучше готовить непосредственно перед приемом или в объеме, рассчитанном не более чем на 1 день.
  4. Заготовленные плоды не должны быть просроченными: их срок годности – 3 года.
  5. Из свежесобранных ягод также можно делать чай. Высушенные плоды должны иметь ровную окраску без пятнистых вкраплений. Использование шиповника с плесенью недопустимо. Заваривание высушенных плодов, рассыпающихся в руке, не имеет смысла.
  6. Также чай можно готовить на основе лепестков, листьев, молодых побегов и корней шиповника. При этом применяются те же правила, что и для ягод.
  7. При использовании термоса для заваривания его колба должна быть стеклянной.
  8. Чай рекомендуется процеживать.

Как приготовить ферментированный чай из листьев шиповника, смотрите в следующем видео с понятной пошаговой инструкцией:

Разные рецепты

Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
  2. Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.
  3. С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым. Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
  4. Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе. Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.
  5. Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
  6. Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
  7. Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.

Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.

Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.

Отзывы

Приведем несколько примеров реальных отзывов в ознакомительных целях:

Катрин:«Чтобы купить шиповник, можно пойти на рынок. Но мы предпочитаем приобретать плоды в аптеках. Причем цены на них разные, бывают и неоправданно завышены производителем. На упаковке всегда написана инструкция. Но я не особо ей следую, т.к. принимаю чай в профилактических целях. Завариваю плоды я в термосе и потом весь день пью настой, разбавляя его тепленькой водичкой. Вкус напитка совсем не отталкивает детей. Это кладезь витаминов, поэтому рекомендую пить всем!»

Арсюша:«Шиповник и боярышник заготавливаю сама ежегодно. Но и рынком не брезгую. Чай из шиповника принимаю в течение разгрузочных дней. Ягоды настаиваются у меня в термосе всю ночь. 1 л напитка обязательно выпиваю в день. Часто принимаю двухнедельными курсами. После них и спится лучше, и усталости нет. Кожа становится более мягкая, лицо приобретает свежесть».

При желании употреблять чай с шиповником важно исключить все противопоказания. Если их нет, то этот напиток станет прекрасным средством и для общего оздоровления, и для стройности, и просто для удовольствия. Шиповниковый чай несет пользу также для будущих и действующих мам при соблюдении ими допустимых дозировок.

Напиток из шиповника – универсальное средство нетрадиционной медицины. Оно применяется при простудах, заболеваниях ЖКТ, нарушениях оттока желчи, проблемах с суставами, анемии, повышенном холестерине. Ягоды полезны при ослабленном иммунитете и лишнем весе. Растение принесёт пользу лишь при разумном употреблении. Важно соблюдать дозировки и учитывать возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка из шиповника

Чай из шиповника – терпкий напиток с лёгкой кислинкой. Для заваривания традиционно используются плоды, но не менее полезны отвары из лепестков и корней. Для усиления эффекта добавляют другие лекарственные растения – калину, мяту, малину, ромашку, имбирь.

Полезные свойства фиточая:

  • укрепление иммунных сил организма, усиление внутренней защиты от вирусов, бактерий, грибков;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление интенсивности оттока желчи;
  • подавление воспаления;
  • ускорение регенерации тканей.

Какие ценные вещества содержит шиповник

Шиповник – растение из семейства Розовые. Это листопадный кустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Он распространён повсеместно. В тропических зонах шиповник представлен вечнозелёными лианами. Польза растения обусловлена химическим составом его сока.

Основные компоненты:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • макроэлементы – железо, кальций, магний;
  • микроэлементы – натрий, молибден, марганец, фосфор;
  • танины;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, линолевая, стеариновая;
  • простые сахара;
  • полисахариды;
  • гликозиды – сапонины и горечи;
  • антоцианы;
  • каратиноиды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • катехины.

Ключевой компонент всех частей растения – аскорбиновая кислота. Концентрация витамина C в шиповнике превышает показатель многих других плодов, в том числе можжевельника, земляники, лимона.

Показания к употреблению

Чай с шиповником как самостоятельное средство или в сочетании с дополнительными ингредиентами полезен взрослым и детям. Напиток используется  в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии различных заболеваний.

Перечень показаний к использованию:

  1. Ослабленный иммунитет. Растительный отвар поможет защититься от простуд в период эпидемий. Он повысит сопротивляемость организма.
  2. Вирусные заболевания. При ОРВИ или гриппе полезен витамин C в высоких концентрациях. Он ускорит выздоровление и облегчит течение болезни.
  3. Железодефицитная анемия. Благодаря наличию макроэлементов, шиповник повысит уровень гемоглобина в крови, что обеспечит нормальный газообмен.
  4. Атеросклероз. Если в обычную заварку добавить шиповник, чай очистит кровеносное русло от холестериновых бляшек. Растительный отвар разжижает кровь, стимулирует образование новых здоровых клеток.
  5. Кишечные расстройства. Шиповник помогает при запорах за счёт лёгкого слабительного эффекта. Он подавляет рост гнилостной флоры, поэтому способствует избавлению от дисбактериоза.
  6. Гастрит с пониженной кислотностью. Отвар обволакивает ЖКТ, восстанавливает повреждённые клетки слизистой.
  7. Отравления. Чай из плодов шиповника связывает яды и выводит их из организма. Напиток снимает симптомы интоксикации и восстанавливает электролитный баланс.
  8. Патологии печени. Отвар стимулирует отток желчи, регенерирует гепатоциты, подавляет воспаление в тканях, способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи.
  9. Инфекции мочеполовой системы. Растительный чай уничтожает колонии бактерий и нормализует мочеиспускание. Его назначают при лечении пиелонефрита, цистита, простатита у мужчин.

Отвар из сушёного или свежего шиповника обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием. Его можно пить при мышечных растяжениях, хронических головных болях, ПМС у женщин.

Как правильно заваривать шиповниковый чай

Существует несколько вариантов использования растения. Каждый из них принесёт пользу организму.

  1. Классический напиток из свежих плодов. Рецепт предполагает использование собранных летом ягод. Их моют, перебирают, удаляя веточки и ворсинки. Затем перетирают через мелкое сито. Полученную кашицу заливают кипятком и закрывают на 6-7 часов. После напиток фильтруют через марлю.
  2. Отвар из сушёных ягод. Для приготовления потребуется термос. Его стенки споласкивают кипятком. Сушёный шиповник погружают на дно, сверху заливают горячую воду. Напиток будет готов через 7-8 часов.
  3. Лечебный чай с шиповником и имбирём. Запарить ингредиенты можно в термосе. Свежий корень имбиря натирают, смешивают с сухими плодами шиповника. На 15 ягод достаточно 2-3 чайные ложки. Плоды предварительно обдают кипятком. Смесь погружают в термос и заливают водой температурой 85 градусов. Настой будет готов через 4-5 часов. Чем дольше время выдержки, тем более концентрированным получается напиток.
  4. Зелёный чай с добавлением ягод. В чайник насыпают 3-4 чайные ложки заварки и добавляют горсть сухих ягод. Смесь заливают водой температурой не более 90 градусов. Первую заварку сливают сразу же, вторую выдерживают 6-8 минут.

Смотрите так же: рецепты чая из шиповника для лечения заболеваний

Чтобы усилить лечебные свойства, в готовый тёплый напиток можно добавить мёд. Этот продукт пчеловодства особенно полезен для здоровья. Он насыщает ткани антиоксидантами, что препятствует негативному влиянию свободных радикалов. Клетки будут надёжно защищены от преждевременного старения и ранней гибели.

С какого возраста можно пить чай из шиповника

Перед тем, как пить шиповник, нужно учесть возможные возрастные ограничения. Напиток считается безопасным, но в больших дозах он способен причинить вред организму. Его рекомендуют давать детям только после введения прикорма – не раньше 6 месяцев.

Рекомендованные педиатрами суточные дозы для детей:

  • 6-12 месяцев – 20 мл слабо концентрированного отвара;
  • 1-2 года – 40 мл;
  • 3-7 лет – ½ стакана;
  • старше 7 лет – 1 стакан.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму. Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар.

Сбор плодов ведут вручную в ясный день. Если погода дождливая, шиповник будет сложно просушить. Стебли и побеги растения колючие, поэтому для защиты кожи лучше использовать перчатки. Плоды срывают с веточек. Подбирать с земли упавшие ягоды не стоит. Сбором занимаются вдали от трасс, территорий заводов. В перелесках и вдоль полей растёт самый чистый шиповник.

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают. Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов.

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

  1. Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня. Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.
  2. Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют. Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.
  3. Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Противопоказания к использованию

Чай из шиповника бережно воздействует на организм. У напитка минимум противопоказаний:

  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6 месяцев.

Слабый отвар допускается пить беременным женщинам. Он укрепит иммунитет, защитит будущую маму от простуды, а за счёт мочегонного эффекта избавит от отёков. Важно лишь соблюдать меру – пить не более 250 мл в день.

При лечении стоит учесть, можно ли пить шиповник на ночь. Терапевты и кардиологи не запрещают употребление напитка. Он повышает эластичность сосудистых стенок, расширяет просвет артерий и снижает давление. Ягоды помогут уснуть, но их не рекомендуется принимать при гипотензии.

Перед тем, как пить шиповник для иммунитета, лечения вирусных заболеваний или укрепления сосудов, нужно рассчитать дозировку и выбрать подходящий рецепт приготовления напитка из сухих или свежих ягод. Плоды насытят организм органическими соединениями, минералами, витамином C. Они повысят сопротивляемость патогенным микроорганизмам и ускорят лечение.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-shipovnikom.html
  • https://pro4aek.ru/travyanye-chai/chaj-iz-shipovnika-prirodnyj-immunomodulyator-dlya-vsej-semi

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий