Содержание
- 1 Польза напитка
- 2 Научные подтверждения о наличии лечебных свойств
- 3 Особенности приготовления и употребления
- 4 Лучшие рецепты
- 5 Поможет ли в снижении веса
- 6 Кому лучше отказаться от употребления напитка
- 7 Розмарин: природный источник витаминов и важных микроэлементов
- 8 Чай с розмарином: укрепление защитных сил организма
- 9 ТОП-8 товаров для приготовления розмаринового чая у себя дома
- 10 Секреты приготовления чая из розмарина
- 11 Полезные свойства розмаринового чая
- 12 Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты
- 13 Полезные свойства чая с розмарином
- 14 Противопоказания и побочные эффекты
- 15 Как заваривать чай из розмарина
Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.
Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.
Польза напитка
Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.
Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.
Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:
- разжижают кровь;
- расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
- стабилизируют кровяное давление;
- снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
- обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
- улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.
Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.
Научные подтверждения о наличии лечебных свойств
Розмариновые лечебные составы описаны в трактатах Древнего Рима и Древней Греции. В пряности содержатся:
- Витамины группы В. Тиамин улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, В2 укрепляет иммунитет. В3 снижает уровень «плохого» холестерина, В6 действует тонизирующе. В 12 участвует в выработке компонентов крови.
- Витамины С, D, Е, К, участвующие в обмене веществ.
- Микроэлементы: соли калия, магния, цинка, марганца, кальция, легкоусвояемые соединения фосфора и железа.
- Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции:
- Эфирные масла, обладающие сосудорасширяющим действием.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
- Органические смолы, связывающие липопротеины низкой плотности.
Проведенные масштабные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток, подавляют действие канцерогенов на печень.
В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований действия розмаринового масла на нервные окончания.
В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные влияния гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему больных артритами. Наблюдался обезболивающий эффект, у пациентов снималось нервное напряжение.
Ученые из научного центра университета города Мэриленда установили положительное влияние специи на организм. У тех, кто регулярно употреблял блюда с пряностью, усиливались защитные реакции на грибки, патогены, улучшалась эластичность кожи, повышался общий тонус.
Для заваривания чая можно использовать как свежий, так и высушенный розмарин.
Особенности приготовления и употребления
Розмарин добавляют в чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки приобретают пакетированными. Лучше приобретать специи в специализированных отделах. Натуральное сырье выращивают в теплицах или на подоконнике.
Кстати, розмарин как комнатное растение хорошо очищает воздух в помещении, риск подхватить вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, сокращается в разы.
В готовых напитках, реализуемых через торговые сети, содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители цвета, подсластители и другие добавки. Ждать пользы от такого напитка не стоит. Уход за комнатным розмариновым кустом минимальный, пользы максимум. Всегда рядом зеленая аптечка и ароматная добавка в блюда и напитки.
Рекомендуемая доза чая не более 400 мл в день. Желательно придерживаться принципа великого врачевателя Авиценны. «Все есть лекарство, и все есть яд», — повторял он своим ученикам, говоря о важности дозировки.
Лучшие рецепты
До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.
Классический чай с розмарином
Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).
Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.
На основе зеленого чая
В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.
Розмариновый чай можно готовить с добавлением ягод и фруктов.
На основе черного чая
Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.
Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.
С корнем имбиря
Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.
Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.
С апельсином
В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.
Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.
С мятой
Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:
- с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
- 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
- 1 ч.л. сахара или меда.
Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.
Розмарин хорошо гармонирует с цитрусами, их сочетание может служить основой не только вкусного, но и очень полезного напитка.
С облепихой
Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.
Поможет ли в снижении веса
Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:
- выделяется больше желудочного сока;
- нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
- исчезают застои в желчных протоках;
- лучше функционирует кишечник.
К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.
Кому лучше отказаться от употребления напитка
Как и любое лекарственное средство, розмарин совмещает пользу и вред. Желательно отказаться от чая со специей аллергикам, будущим и кормящим мамам, гипертоникам со стажем, астматикам, людям с системными заболеваниями. Перед приемом розмаринового чая желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Розмариновый чай высоко ценил легендарный швейцарский врачеватель и философ Парацельс. Уже тогда, в далёком 16 веке, этот напиток был известен как эффективное средство стимуляции работы мозга, печени и сердца.
Сегодня в центре нашего внимания – чай с розмарином.
Розмарин: природный источник витаминов и важных микроэлементов
Розмарин – это вечнозелёное травянистое растение, которое естественным образом произрастает в южных регионах. Однако его можно вырастить и в условиях более сурового климата – в качестве комнатного растения.
Листья этого кустарника знамениты не только пикантным травянисто-мятным вкусом и приятным ароматом, но и превосходными целебными свойствами.
Розмарин используют в качестве пряности к различным блюдам, а также как ингредиент для приготовления чудесных маринадов, соусов, салатных заправок. А кроме того измельчённые листья розмарина – прекрасная добавка к различным напиткам – фито-коктейлям, ликёрам, летним винам, травяным сборам.
Розмарин – это источник таких необходимых организму веществ, как:
- бета-каротин,
- тиамин,
- рибофлавин,
- ниацин,
- витамины B6 и B12,
- биотин,
- пантотеновая кислота,
- витамины C, D, Е и K.
- микроэлементы (кальций, железо, цинк, фосфор),
- эфирные масла.
Чай с розмарином: укрепление защитных сил организма
Самый простой способ употребления розмарина – заварить чай из его листьев или веточек. Розмариновый чай обладает такими жизненно важными для нашего организма свойствами:
- укрепляет иммунную систему,
- оказывает сильное антиоксидантное действие,
- снимает стресс, поднимает настроение,
- восполняет запасы положительной энергии,
- устраняет головную боль,
- улучшает кровообращение (в том числе – мозга),
- повышает умственную активность, улучшает память, стимулирует концентрацию внимания,
- предотвращает болезнь Альцгеймера (и облегчает её течение),
- нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм,
- снижает вес, нормализует аппетит,
- оказывает бактерицидное действие,
- запускает процессы детоксикации,
- заметно улучшает состояние кожи и волос,
- затормаживает процессы старения.
ТОП-11 эфирных масел от дряблости кожи тела
1) 7 лучших свойств чая с розмарином
Польза для человека | Описание | ||
---|---|---|---|
ТОП-8 товаров для приготовления розмаринового чая у себя домаА теперь – мой список сертифицированных товаров.
|