Чай — Чайные легенды, Сказки и Рассказы

Легенды о чае. Часть 1

Легенды о чае. Часть 1 Легенды о чае. Часть 2

2014_06_15_03_001.jpg

Притча о старце с гор Хуаншань

Старик сидел на берегу реки. Я приблизился и склонился перед ним в поклоне.

«Благодарю Вас за гостеприимство. Я пришел сюда за чаем, но теперь я чувствую, что мой визит в эти горы и вашу чайную деревню в Хуан Шань оставит глубокий след в моей душе. Наконец, добравшись в эти края, я понял, что самым главным была не цель, которую я поставил, отправляясь сюда, а сам путь в эти места».

Старик молчал, казалось, не слыша моих слов. Он долго вглядывался в туманную завесу реки. Наконец, я услышал его голос. Он говорил медленно и тихо. Но я чувствовал, как каждое его слово рождало отклик в окружающей нас Великой Пустоте. «Ты прав. Только в пути и заключается истина. Если выбрать Путь правильно и никогда не отклоняться от него, то никогда не будет страшно оглядываться назад. Даже в самом конце Пути. Запомни те его участки, которые привносят в твою душу спокойствие и радость. Это главные вехи твоего пути, в которые надо возвращаться, если ты сомневаешься в истинности своего пути. Эти места дадут силы и помогут тебе найти правильную дорогу вновь».

Легенда про чайное дерево, не познавшее весну

В период правления династии Цин в уезде Цзяньань области Цзяньнин жил человек, который питал особую страсть к чаю. Он любил чай больше своей жизни, поэтому и получил прозвище Ча Чи – Увлечённый Любитель Чая. Этот человек не только обожал пить чай, но и с огромным удовольствием читал книги о чае. Прочитав в сочинении Сюй Цзэшу «Наставления о чае» о том, что «на знаменитых горах Поднебесной наверняка растут чудесные травы», он сразу же вспомнил о горах Уишань. Прославленные горы Уишань издревле являлись местом распространения трёх философских учений – конфуцианства, буддизма и даосизма. Там возвышают самые красивые величественные вершины, струятся самые сладкие источники и непременно должен произрастать самый ароматный чай. Ча Чи безумно обрадовался и поспешил отправиться в горы Уишань.

Откуда было ему знать, что приедет он совсем не кстати. К тому времени сезон сбора раннего весеннего чая в периоды ясных дней и хлебных дождей уже закончился. Крестьяне-чаеводы были заняты обработкой свежесобранного сырья, и на плантациях царила тишина. Первый урожай весеннего чая, который рос на горных склонах, в лощинах и на холмах возле струящихся потоков, был давно уже собран. Однако это не омрачало настроения Ча Чи, и он получал истинное удовольствие от своего путешествия. Увидев удивительные горные вершины, крутые хребты и величественные кряжи, насладившись очарованием окрестных пейзажей и красотой чистейших вод, он испытал глубокое воодушевление.

Ча Чи взбирался то на одну вершину, то на другую и видел прославленный чай Да Хун Пао, растущий в ущелье Цзюлункэ (Логово девяти драконов). Он переходил через мосты, пересекал гребни гор и добрался до монастыря Байюньсы (Храм белых облаков), где собирают знаменитый Цзинь Фо Ча. Ча Чи преодолевал склон за склоном, и мочил ноги в воде целой тысячи горных ручьёв, пока не насладился восхитительным видом чая Бай Цзи Гуань, растущего у монастыря Чжичжиань (Неподвижный скит). Так он посетил все самые известные места гор Уишань, где растут диковинные виды чайных деревьев. Он тщательно изучал утёсные чаи, получая от этого занятия не только эстетическое удовольствие, но и большие знания.

Ча Чи долго путешествовал в горах и вскоре пришёл к окраине горного массива Уишань, с вершин он спустился к пологим склонам, где заканчиваются владения густых лесов. Остановившись у большого камня у подножия пика Тяньюфэн (Вершина, уносящаяся в небеса), Ча Чи вдруг почувствовал лёгкое дуновение освежающего ветерка. В этот миг он ощутил необыкновенное благоухание. Изумительно душистый аромат, похожий на запах османтуса и цветов орхидеи, казалось, проникал в саму душу. Молодой человек взглянул налево, посмотрел направо, но не увидел там ни османтуса, ни орхидей. Странно дело, откуда же раздаётся этот нежнейший аромат?

В изумлении Ча Чи отправился туда, откуда доносилось это благоухание. Ведомый дивным ароматом он зашёл в тёмную пещеру. В пещере было прохладно и сыро. Снаружи сюда пробивалось несколько лучиков солнца. В слабом свете Ча Чи смог увидеть чайное дерево, которое росло на груде мелких камней. Листочки у этого растения были длинными и мясистыми, дерево покрывала пышная тёмно-зелёная крона – молодые побеги с нежными почками. Дерево колыхалось под дуновениями весеннего ветерка и источало удивительный аромат, который напоминал то душистый запах османтуса, то лёгкое благоухание орхидей. Ча Чи остолбенел от изумительного зрелища: там, на горных склонах, первый урожай весеннего чая был давным-давно собран и просушен на огне, почему же здесь на этом чайном дереве только начали появляться молодые почки и листочки? И тогда Ча Чи вспомнил слова из недавно прочитанной книги и воскликнул: «Весна прошла, а на этом дереве рождаются нежные ростки, спало оно глубоким сном и не познало весну!».

Как только Ча Чи произнёс эти слова, снаружи вдруг раздался весёлый смех, подобный звону серебряных колокольчиков. Юноша обернулся и увидел, что у входа в пещеру стоит деревушка с корзиной для сбора чая. Радостно улыбаясь, она сказала: «Очень хорошо! «Древо, не познавшее весну» – превосходное имя для чая! Лучше не придумаешь!».

Легенда о Чайном Предке провинции Юньнань

Для жителей провинции Юньнань чай священен. Каждый год, когда приходит время сбора весеннего урожая, представители различных народностей совершают обряд жертвоприношения. Крестьяне-чаеводы возносят молитвы Небу и Земле, благодарят своих предков за столь щедрый дар, просят благословения богов. Люди проводят ритуальные церемонии, принося дары древним чайным деревьям, горным духам или «чайному предку» Кун Мину. В провинции Юньнань в качестве родоначальника чайной традиции почитается не император Шэнь Нун и не буддийский проповедник Бодхидхарма, из век которого вырос первый чайный куст, а военный и государственный деятель эпохи Троецарствия (220-280 гг.) – Чжугэ Лян (181-234 гг.), также известный под именем Кун Мин. В легендах народности цзино говорится, что Кун Мин подарил им чайные семена, чтобы люди могли спокойно жить в этих местах, промышляя чаеводством. В одном из литературных сочинений упоминаются «императорские чайные деревья» колоссальных размеров, которые были оставлены Кун Мином в наследство потомкам. «Местные жители подносят этим деревьям молодое вино в качестве жертвы». 23 числа седьмого месяца по лунному календарю люди отмечают день рождения Кун Мина, устраивая грандиозное празднество.

Древняя легенда о Царице Камелий

Во второй половине XX века в девственных лесах провинции Юньнань были обнаружены так называемые «три великих императорских чайных дерева». Гигантское дикорастущее дерево из района Бада появилось около 1700 лет назад, возраст чайного дерева из уезда Ланьцан составляет 1000 лет, возраст дерева с горы Наньношань достигал 800 лет. Путем биохимического анализа было доказано, что дикий крупнолистовой чай из Юньнани является самой древней формой чая.

Легенда о белом чае Инь Чжэнь — Серебряные иглы

Легендарный сорт Инь Чжэнь (Серебряные Иглы) производится только в Китае и только на севере провинции Фуцзянь. Чайные плантации, главным образом, расположены на территории уездов Фудин и Чжэнхэ. В связи с исключительной уникальностью годовой объем производства данного вида чая крайне мал и находится под особым контролем китайского правительства. Белые Чаи появились несколько веков назад, упоминания о них встречаются в сочинениях династии Северная Сун (960-1127 гг.).

Легенда о чае с ароматом личи
Легенда о чае Бай Му Тан
Легенда о чае Хуан Цзинь Гуй
Легенда об утесном чае с гор Уишань или чудесный дар Владыки Гор Уишань

…Давным-давно в горах Уишань на берегу реки Цзюцюйси (Девять излучин) жил один дровосек. Он очень хорошо знал все лекарственные травы, которые росли в горах, и всегда имел при себе тыкву-горлянку с разными снадобьями. Дровосек излечивал людей от тяжёлых недугов, поэтому селяне прозвали его Уи Баньсянь – Полубог с Уишаньских гор.

Однажды во время страшной жары в горах Уишань стала распространяться эпидемия. Безжалостная болезнь косила всех – от мала до велика, и повсюду в селении раздавались громкие стоны. Баньсянь повесил на спину тыкву-горлянку, а в руку взял корзину с лекарственными средствами. Он ходил по всем окрестным деревням, готовил снадобья и лечил ими простых людей. У дровосека было столько дел, что он просто сбился с ног от этих хлопот и беготни.

Когда все снадобья закончились, Баньсянь взял с собой бамбуковую плетёную корзину и отправился в горы за лекарственными травами. По дороге рядом с одним из утёсов стояла хижина с соломенной крышей. Проходя мимо бедной лачуги, дровосек вдруг услышал громкий плач. Баньсянь понял, что ещё один человек заразился смертельно опасной болезнью, и немедленно зашёл в хижину. На кровати в бессознательном состоянии лежал мужчина средних лет. Это был добрый друг Баньсяня по имени У И.

Увидев Баньсяня, жена У И вмиг опустилась перед ним на колени и проговорила: «Вот уже три дня У И лежит без сознания. Всё тело его горит от жара, даже полотенце, смоченное в родниковой воде, тут же на нём высыхает. Прошу Вас, спасите моего мужа!». Баньсянь подошёл к кровати, протянул руку, дотронулся до больного друга и сразу же почувствовал сильнейший жар. Он знал, что этот недуг невозможно вылечить без горького чая, который рос только на горных обрывах и вершинах крутых утёсов. Чтобы добыть такое редкое растение, нужно было потратить немало усилий. Что же делать? Но если вскарабкаться на отвесные скалы гор Уишань, невзирая на злое палящее солнце, пожалуй, можно найти целебное снадобье.

Важнее спасти жизнь одного человека, чем воздвигнуть семиярусную пагоду в честь Будды. Баньсянь успокоил бедную женщину и отправился в местечко Чжэнжун Шэньсо (Прочные оковы высочайших гор) к горному ручью, спрятанному в каменистой расщелине. Дровосек сожалел, что у него нет крыльев, чтобы взлететь на крутую скалу и найти лекарственное растение для спасения близкого друга. Он затянул покрепче пояс, завязал соломенные сандалии, корзину для сбора трав повесил за спину и начал взбираться на неприступную стену, хватаясь за гибкие стебли диких лиан. Баньсянь полз вверх, постепенно приближаясь к заветной вершине. Он с большим трудом добрался до входа в пещеру, но вдруг перед глазами его сверкнул золотистый свет – и всё вокруг погрузилось во тьму. Баньсянь упал вниз в горный ручей.

Баньсянь находился в забытьи до тех пор, пока он не ощутил прохладного дуновения освежающего ветерка. Он открыл глаза и увидел, как из рощи вышел святой небожитель. Это был пожилой человек с седыми волосами, белыми как перья журавля, и лицом юного отрока. Он взвалил Баньсяня на спину и попросил его закрыть глаза. Дровосек ощутил, как они поднимаются вверх. Вмиг они достигли пещеры на вершине утёса. Волшебный старец опустил Баньсяня, достал из-за пояса маленькую тыкву-горлянку, снял с неё крышечку, налил в чашу крепкого настоя, подобного росе, и предложил его дровосеку. Сделав глоток, Баньсянь тут же воспрянул духом и почувствовал, как всё тело его наполнилось приятной лёгкостью. Он тотчас склонился перед божественным старцем, чтобы поблагодарить его за спасение.

«Не стоит благодарить меня. Время не терпит! Возьми это снадобье и поспеши спасти жизнь близкого тебе человека!». Святой небожитель принёс несколько маленьких деревьев, внешне похожих на кустики горького чая, и сказал: «Это божественный чай «Чудесная яшмовая трава», он может излечивать сто болезней. Я вижу, что у тебя доброе сердце, ты занимаешься врачеванием и приносишь пользу людям. Я, Владыка Гор Уишань, помогу тебе, подарив волшебный чай. Быстрее возвращайся домой и избавь людей от недугов. Однако одно деревце оставь и посади, чтобы оно выросло, дало потомство и пригодилось будущим поколениям». Проговорив последние слова, чудесный старец исчез. Баньсянь поднял голову и увидел, что на стене утёса написано «Яшмовое обиталище Бессмертных». Одно деревце дровосек посадил возле пещеры и исполненный радости отправился в обратный путь.

Используя божественный чай как снадобье, Баньсянь излечил всех людей в селении. От того самого деревца он отрезал ветви и сажал их в землю. Вскоре в тех местах появился пышный сад, в котором росло целое множество чайных деревьев с густыми кронами.

Древняя китайская легенда о присхождении улунского чая

У Лун в переводе на русский язык означает «Черный дракон». В одной древней легенде рассказывается, почему эта группа чаев получила такое странное название. Согласно преданию, в конце династии Мин (1368-1644 гг.) – начале правления Цинской династии (1644-1911 гг.) в одной деревушке в уединении жил отставной генерал – бывший командир охотничьего гарнизона. Кожа его была очень смуглой, а сам он слыл крепким мужчиной, полным здоровья и сил, поэтому все односельчане звали его Улун – Черный Дракон. Когда Улун уходил в горы на охоту, на спину он вешал лук со стрелами, а на пояс – бамбуковую плетеную корзину для сбора дикорастущего чая. Во время охоты Улун много бегал, преследуя свою добычу, от быстрого бега корзина с чаем тряслась, а находившиеся в ней чайные листья терлись друг о друга. Именно поэтому заваренный настой обладал слишком густым тяжелым ароматом и горьковато-терпким привкусом. Однажды Улун вернулся с охоты с большой добычей. Вечером он сразу же принялся за разделку туши животного и был так занят, что даже забыл прожарить собранный чай. К обработке чая Улун приступил только рано утром на следующий день. Напиток, приготовленный из этого чайного листа, отличался чистым насыщенным вкусом и свежим устойчивым ароматом. Черный Дракон очень обрадовался и тотчас же пригласил своих односельчан и друзей, чтобы вместе с ними попробовать новый чай. В доме собралась целая толпа людей, все они, прищелкивая языком от восторга, поражались превосходному качеству настоя. Знакомые Улуна стали готовить чай таким же образом, поэтому вскоре этот чай получил широкое распространение. С тех пор крестьяне начали заниматься разведением чайного дерева, а изготавливаемые чаи в память о Черном Драконе стали называть У Лун.

Источник: http://www.craneandpine.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Китайские чайные легенды

Статьи о чае В В  Сегодня хочется поговорить на такую, немножко отстраненную тему. Это тема китайских чайных легенд, сказок и прочих не материальных вещей, которые вообще сопутствуют чаю в Китае.В В  В последнее время наблюдается такая тенденция, особенно у молодых ценителей чая, что чай — это просто чай и никакие чайные легенды и истории не нужны. В В  Но, надо сказать, что у каждого известного китайского чая есть своя легенда или своя история появления. Это на самом деле очень интересно и красиво. Вообще, чайные легенды являются некой частью чайной культуры, и если на них не обращать внимания, то получается мы перечеркнем вообще культурную составляющую чая. Когда уходит некий одухотворенный орел у чая, он теряет очень многое. В В  Только не надо путать эти, классические легенды, с теми мифами, о которых я уже говорил. Список этих современных мифов можно посмотреть по этой ссылке.В В  Китайские чайные легенды были созданы не только «людьми чая», но и культурными потребителями чая. Это были и даосские монахи, буддисты, китайскими писателями и поэтами. Получалось так: обычные крестьяне делали хороший чай, а ученые и творческие люди — делали орел для чая. Получалось такое гармоничное существование двух направлений в чайной культуре. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Как пьют чай в современном Китае

Элитный чай «Красная спираль»

Желтый чай используют для похудения

Чайные фестивали

Как правильно заваривать черный чай

История появления чая в Китае и других странах

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Чайные легенды, Сказки и Рассказы

За последние несколько тысячелетий чай был в центре многих легенд, сказок и историй. Неудивительно, что самый употребляемый напиток в мире, кроме воды, стал бы темой некоторых удивительно творческих историй. Хотя эти истории не являются исторически точными, они являются частью чайной культуры, которую многие полюбили.

Вы можете поделиться многими историями, но ниже приведены некоторые из самых популярных продаваемых чаев: оранжевый черный чай Pekoe , Earl Grey , Iron Goddess of Mercy и Genmaicha .

Чай — Чайные легенды

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПЕКО

Оранжевый Pekoe-это термин, используемый для определения сорта самого большого чайного листа. Сортировка чая не имеет ничего общего с качеством, но размер и внешний вид листа. Апельсиновый Пеко также не ассоциируется с апельсиновым вкусом. Есть несколько историй, которые пытаются объяснить, почему чай называют «апельсиновым» и «Пеко».”

Первое объяснение “оранжевого » аспекта названия этого чая происходит от голландского королевского дома Оранж-Нассау. Легенда гласит, что голландская Ост-Индская компания выполняла центральную роль в доставке чая в Европу и, возможно, продавала чай как “оранжевый”, чтобы предложить королевский ордер. Другая сказка приписывает название «оранжевый» Медному цвету высококачественного, окисленного листа перед сушкой, или окончательному ярко-оранжевому цвету высушенного пекоэ в готовом чае. Оранжевый цвет получается, когда чай полностью окисляется.

“Pekoe“, возможно, произошло от транслитерированного неправильного произношения диалектного слова Amoy (Xiamen) для китайского чая, известного как” белый пух/волосы » (peh-ho). Именно так в своем китайском словаре преподобный Роберт в 1819 году упоминает” Пеко “как один из семи видов черного чая,”широко известных европейцам». Pekoe ссылается к вниз-как белые «волосы» на лист и к самым молодым бутонам листа.

Это слово также могло быть выведено из китайского baihua «Белый цветок», относится к содержанию бутона чая pekoe. Сэр Томас Липтон, британский чайный магнат 19-го века, широко известен популяризацией, если не изобретением, термина для западных рынков. Следовательно, почему каждый пакетик чая Lipton имеет штамп с оранжевым pekoe, хотя это технически неверно, поскольку он не содержит самый большой листовой сорт.

ЭРЛ ГРЕЙ

Чай Earl Grey является самым популярным ароматизированным чаем во всем мире. Вкус плодов бергамота добавляется практически к любому виду чая, хотя наиболее популярен он на основе черного чая. Бергамот (цитрусовый бергамия) — это сорт кислого апельсина. Этот цитрусовый фрукт, скорее всего, является гибридом Citrus limetta (сладкий лайм/сладкий лимон) и Citrus aurantium (горький апельсин). Коммерчески бергамот выращивают в Южной Италии, в Калабрии, где культивируется более 80% этого фрукта.

Простое сочетание бергамота и чая было в центре многих историй, разногласий и легенд, касающихся его происхождения. Единственной общей нитью во всех историях является то, что она так или иначе связана с британским премьер-министром 1830-1834 годов Эрлом Греем. Одна история гласит, что, находясь на миссии в Китае, Эрл Грей спас жизнь мандарина дворянина и получил рецепт в качестве символа благодарности.

Другая история происхождения говорит, что Эрл Грей получил этот чай в качестве подарка в конце успешного дипломатического визита в Китай. Некоторые утверждают, что люди Лорда Грея спасли тонущего сына мандарина, и ему был подарен этот ароматный чай в знак благодарности.

Этот чай также мог быть разработан для имитации более дорогих видов чая из Китая, таких как чай Keemun, и обслуживается семьей Грей. Или же лорд Грей сам разработал рецепт этого ароматизированного чая и дал его для производства местной чайной в Лондоне. Некоторые говорят, что Эрл Грей получил этот чай от посланника на обратном пути из Китая.

Другие говорят, что по дороге домой с грузом на торговом судне случился ужасный шторм. Чай и плоды бергамота смешались вместе, и чай был испорчен. Но, леди Грей понравился вкус и служил этот уникальный экзотический чай во время хостинга. Или, чай был ароматизирован специально для Лорда Грея мандарином, чтобы удовлетворить местную воду Нортумберленда, чтобы компенсировать вкус извести (кальция) в местной воде.

ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ МИЛОСЕРДИЯ (ТИ КУАН ИНЬ)

Железная богиня милосердия (Ti Kuan Yin) — это премиальный улун из Китая, берущего свое начало в 19 веке. Производство Ti Kuan Yin — это очень сложный чай ручной работы, который производится два раза в год (весной и зимой). Легенда рассказывает о благочестивом, бедном крестьянине Вэе, который проходил мимо обветшалого храма, в котором размещался статут Гуаньинь, Бодхисаттвы сострадания.

Будучи бедным, он не мог сделать много, но однажды он принес метлу, чтобы очистить. Два раза в месяц в течение нескольких месяцев он делал это, пока однажды ночью Гуаньинь не появилась в его снах. Она рассказала ему о подарке, который оставила ему за храмом, чтобы он мог поделиться им с другими. Там он нашел небольшое чайное растение, которое посадил на соседнем поле.

Чайное растение процветало, и черенки были использованы для посадки большего количества чайных кустов. Район процветал с продажей этого прекрасного чая, и храм был восстановлен и стал маяком региона.

ГЕНМАЙЧА

Genmaichaили чай коричневого риса, японский зеленый чай смешанный с зажаренным в духовке коричневым рисом. Этот чай иногда называют попкорновым чаем из-за того, что зерна поджаренного коричневого риса лопаются во время обжарки, напоминая попкорн. Но обычно в этом чае нет попкорна. Вариация этого чая добавляет matcha в купаж . История этого чая является предметом легенд.

В Японии XV века самурай планировал военную кампанию. Его слуга, Генмай, подавал ему зеленый чай, роскошь в то время, и несколько зерен риса выпали из его рукава в чашку самурая. В приступе гнева самурай выхватил свою катану и обезглавил слугу. Когда самурай выпил свой чай, он понял, что рис добавил к аромату чая и стал раскаиваться. Он распорядился, чтобы этот новый чай был подан в память о его покойном слуге.

Чтобы почтить его память, он назвал чай Genmai-cha. Другая история ставит происхождение Gen Mai Cha примерно 100 лет назад, когда небольшая чайная лавка в Киото создала более доступный чай для людей, используя чай позднего урожая bancha, смешанный с рисом, чтобы замаскировать аромат чая.

Это лишь несколько из многих историй, рассказанных на протяжении многих лет О Чае. Невероятно, что современные потребители до сих пор могут купить и выпить такой исторически богатый напиток.

Чай — Чайные легенды, Сказки и Рассказы

Чай — это не только самый популярный напиток в мире, это неотъемлимая часть культуры и повседневного быта огромного количества людей во всем мире. Почему так случилось понимает, наверное, каждый человек, который хотя бы раз пробовал этот чудный напиток. А вот кто, где и как первым научился готовить чай знает далеко не каждый…

К сожалению, на сегодняшний день достоверно не известно кто и каким образом приготовил чай впервые. Однако точно известно, что произошло это в Древнем Китае приблизительно за 2500 лет до н.э. Да-да, чаю уже по меньшей мере 5000 лет, а может и больше.

Легенда о Шэнь-Нуне

История чая

В китайской мифологии есть множество сказаний и легенд о происхождении напитка. Самая популярная и самая древняя в Поднебесной история о чае гласит, что первым кто попробовал заваренные в кипятке листья чая был Шэнь-Нун — великое китайское божество, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих императоров. Шэнь-Нун часто путешествовал по Китаю в поисках различных целебных трав. Действие собранных трав он проверял, заваривая их в своем котелке, который всегда брал с собой. И вот однажды Шэнь-Нун подогревал на костре воду, чтобы опробовать собранные травы, как откуда не возьмись подул сильный ветер и сорвал с зеленого куста несколько листочков, которые упали прямо в котелок. Подойдя поближе император учуял необыкновенный аромат, а отведав отвар был восхищен его терпким и насыщенным вкусом и нежным зеленовато-желтым цветом. После нескольких глотков Шэнь-Нун ощутил прилив сил, ясность ума и необычайную бодрость… С тех пор великий император не пил других напитков, кроме чая.

Легенда о Бодхидхарме и первых чайных кустах

Другое более молодое предание гласит, что чайное дерево появилось на свет в 519 году н.э. из ресниц отчаявшегося монаха, Бодхидхармы. Во время медитации он уснул и так разгневался от этого, что вырвал себе все ресницы. На следующий день на том месте, где пали ресницы выросли маленькие чайные деревья. От их листьев исходил такой прекрасный аромат, что Бодхидхарма решил сделать из них отвар. Отведав напитка, монах обнаружил что он прогоняет сон.

История белого чая или «Белый Пион»

Не менее интересна и легенда о происхождении белого чая. Она рассказывает о молодом человеке и его матери, которые решили уехать из столицы по дальше от суеты и шума. В одной из провинций, проезжая вдоль озера, юноша почувствовал необыкновенно приятный аромат. Он остановил повозку и отправился на поиски источника манящего запаха, — это были 18 кустов пионов, растущих на берегу озера. Путешественникам настолько понравилось это место, его пейзажи и райские ароматы, что они решили остаться здесь жить. Однажды мать тяжело заболела и никакие лекарства, никакие травы ей не помогали. Сын уже было отчаялся, но ночью ему приснился сон: седой старик велел ему приготовить карпа и свежего чая. С первыми лучами Солнца юноша отправился на озеро ловить рыбу, первым кого он поймал был большой карп. Но к сожалению, чая в окрестностях не было, ни единого куста. И тут небо разразилось громом и молнией — 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с нежно-белыми бархатными листьями. Съев карпа и испив белого чая, мать быстро оправилась. В знак благодарности небесам молодой человек стал ухаживать за чайными кустами. После смерти его мать вознеслась не небеса и стала богиней-покровительницей чая, «Белым Пионом».

История о чае и пастухах

Ни и пожалуй самая правдоподобная история рассказывает о том, как в древности пастухи заметили, что овцы съевшие листья чайного куста становятся резвыми и бодрыми. Сорвав несколько листочков, пастухи решили настоять их в горячей воде. Полученный напиток оказался не только бодрящим, но вкусным и полезным.

История чая таинственна и загадочна, как и вся китайская культура. Но зато, каждый из нас волен верить в ту историю, которая ему по душе.

  • 22055 просмотров

9 Фев 2014 — 15:12Используемые источники:

  • https://www.tea-terra.ru/2014/06/15/16872/
  • https://www.planetatea.ru/o-chae-i-kofe/istorii-o-chae/legendy-o-kitayskom-chae.php
  • https://chaepedia.com/tea_article/357-kitayskie-chaynye-legendy.html
  • https://teaalizee.ru/chaj-chajnye-legendy-skazki-i-rasskazy/
  • http://wildwildworld.net.ua/articles/istoriya-chaya-mify-i-legendy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий