Бариста – кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Профессииkto-takoj-barista-i-chem-on-zanimaetsya.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Бариста – слово, пришедшее из итальянского языка, и обозначает оно специалиста, который готовит эспрессо и кофейные коктейли на его основе. То есть любимые миллионами латте, американо, капучино. В переводе это будет звучать как «человек за стойкой», но интерпретируется термин все же уже. Технически бариста отвечает только за приготовление кофе, работу с кофемашиной, другие же функции ему делегирует руководство (или не делает этого).

kto-takoj-barista-i-chem-on-zanimaetsya-1.jpg

Описание

Бариста – профессия актуальная, довольно востребованная и увешанная ярлыками. Кто-то считает, что заниматься ею могут только студенты, не претендующие на особый карьерный рост юнцы. Кто-то уверен, что научиться этому можно за один день, и все курсы – блажь и выколачивание денег.

Кто-то вообще не понимает, почему тем, чем ранее занимался бармен, теперь предписано заниматься еще одной штатной единице.

Профессия бариста еще достаточно юна, потому все эти ярлыки и стереотипы имеют место. Да, и более 30 лет назад люди в кофейнях, барах, кафе делали кофе, но это было лишь одной задачей из профессионального перечня. А вот появление сети кофеен, которые распространились по всему миру, стали популярными и более чем узнаваемыми, привели к тому, что история профессии стартовала. Теперь часто клиенты идут не столько в конкретное кафе, сколько к конкретному бариста. Специалисты завоевывают себе славу, у них даже берут интервью.

Плюсы профессии:

  • творческий компонент;
  • относительно несложно трудоустроиться;
  • работа по оказанию услуг – благодарность за труд выражена не только в получении зарплаты, но и в добрых словах от клиентов;
  • более-менее простое вхождение в профессию;
  • новые знакомства и так называемая цеховая солидарность;
  • отличное место для тех, кто очень любит кофе;
  • доступность обучения.

Минусы профессии:

  • неоднозначность профессиональных перспектив (как возможность стать знаменитым бариста, так и невозможность прыгнуть выше этой должности);
  • всю смену на ногах;
  • зарплата не самая высокая;
  • порой ненормированный график;
  • интроверту придется непросто – много лиц и контактов;
  • аккуратность, быстрота реакции, переключение внимания – все это должно быть в списке профессиональных инструментов, но не все могут этим похвастаться.

Конечно, поиск плюсов и минусов не имеет особого значения, если человек искренне заинтересован в профессии и видит себя в ней отчетливо.

Должностная инструкция

Стоит отметить, что до сих пор многие специалисты, устраиваясь на работу, не читают вакансию так, как то нужно делать. А ведь если там нет конкретики, если в обязанности вменено то, чем не должен априори заниматься бариста, это может вызвать в последующем конфликты с руководством.

Обязанности

Бариста занимается как приготовлением натурального кофе из зерен, так и созданием напитков на его основе.

Чем занят специалист:

  • выполнением заказов клиентов;
  • консультацией по выбору напитков;
  • подсчетом выручки и сдачей ее в кассу после смены;
  • составлением заявок на закупку;
  • подбором сортов кофе.

А теперь чуть подробнее. Бариста не просто делает кофе, он должен хорошо в нем разбираться, отличать арабику от робусты, знать сорта и их особенности. Он должен уметь обращаться с кофемашиной, которая является главным инструментом бариста. Он работает и с кофемолкой, как ручной, так и автоматической. Он следит за состоянием техники, за поддержанием ее в чистоте.

Взбивать молоко, рисовать на кофе, добавлять сиропы бариста тоже должен уметь профессионально. Кстати, в большинстве случаев ему предстоит и заваривать чай, и даже готовить что-то элементарное вроде сэндвича. Ну и, само собой, разбираться в инвентаризации и работе с кассой бариста также должен.

Каждый из пунктов, прописанных в инструкции, не должен вызывать вопросов даже у начинающего специалиста. Если он с чем-то не согласен, все обсуждается до вступления в должность.

Права

Здесь все просто: бариста имеет те же права, что и любой трудящийся согласно Трудовому кодексу страны. Он имеет право заранее знать свой график, не работать сверхурочно без личного согласия и адекватной оплаты. Он имеет право на соцпакет, и также заранее должен знать, что в него входит. Бариста не обязан убирать помещение кофейни, если, конечно, дополнительные действия не прописаны в инструкции и не оплачиваются соответствующим образом.

Ответственность

Она вытекает из перечня обязанностей. То, что вменено специалисту, он должен выполнять в полном объеме. Вопросы слежения за техникой, кассой – также на нем.

Немного важной информации:

  • 12 часов смены для специалиста – норма, но это не должно пугать, ведь бариста не обслуживает клиентов без перерыва, у него бывает время на передышку;
  • два дня работы через два дня отдыха – наиболее распространенный график, хотя и «три через три» также не редкость;
  • по санитарным нормам работник должен иметь медкнижку, и время на ее приобретение работодатель обычно дает;
  • готовность к контролю со стороны руководства – постоянная, иногда это делается посредством видеокамер, установленных в кофейне;
  • штрафы за нарушения – распространенная практика, и они могут быть за нарушение рецептуры, а также за флирт с клиентом, например.

Главное – сохранять адекватность и профессиональный настрой, не очаровываться раньше времени и четко понимать те требования, которые выдвигает работодатель.

Личные качества

Работа бариста предполагает не просто контакт с людьми, но и общение. Профессионалы говорят, что нужно приготовиться к тому, что люди будут ожидать от тебя шоу. То есть быть шоуменом – отчасти профессиональное требование.

Что еще нужно для успешной карьеры.

  • Вежливость, тактичность – без этого в сфере услуг, в принципе, трудно, а уж там, где приходится не просто давать людям вкусный продукт, но и создавать настроение, атмосферу, такие навыки первоочередны.
  • Готовность прятать свое настроение. Неважно, как дела у самого бариста, выспался ли он и прочее, его вид не должен выдавать личных проблем. Люди хотят, чтобы их обслуживал улыбчивый, приятный и воспитанный сотрудник.
  • Экспертность. Это не совсем личное качество, но оно связано с умением глубоко погружаться в профессию, не останавливаться на достигнутом, учиться, узнавать, слушать мастеров и видеть новые горизонты. Словом, быть, а не казаться.
  • Внимательность – куда же без нее. Не должны остаться без внимания и настроение клиента, и внешний вид кофемашины, и порядок в кассе. Если бариста хочет стать человек, у которого нет такой фокусировки, и многозадачность – самое неприятное для него, у него явно будут проблемы.

Общительный, доброжелательный, приятный – таким видят специалиста клиенты, и соответствовать этому ожиданию – наверное, действительно во многом залог успеха для бариста. Помимо этого, специалист должен обладать такими немаловажными качествами, как опрятность, пунктуальность, дисциплинированность.

Обучение

Здесь вариантов несколько. Можно пройти курсы, где за час обучения предстоит выложить от 500 до 1000 рублей. Следовательно, за полный курс человек может отдать до 20000 рублей. Конечно, за это время можно не просто научиться работать с кофе, но и понять, твоя это профессия или нет. Хотя настоящие, полноценные впечатления складываются только непосредственно на рабочем месте.

Другой вариант – учиться прямо на работе. И это реально. Руководство может оформить это как стажировку и выделять в среднем по 5 часов в день на обучение нового сотрудника. Сколько дней займет такая стажировка, в каждом случае решается индивидуально.

Все зависит от готовности руководства, от потребности в скорейшем введении человека в должность, от смекалистости и обучаемости самого сотрудника.

Диплом или сертификат о прохождении курсов не имеет такой же ценности, как диплом об окончании вуза. Не все кофейни даже просят его показать, достаточно упоминания о том, что человек учебу прошел и в курсе требований к своей специальности. А вот прохождение различных курсов повышения квалификации уже в ходе карьеры – возможно, более актуально, чем первичное прохождение курсов. Так можно стать не просто хорошим бариста, но одним из лучших на рынке, таким, что делает имя своей кофейне.

Место работы

Искать работу можно непосредственно на сайтах, где работодатели выкладывают объявления о вакансиях. Сегодня эти сайты зачастую уступают тематическим площадкам в соцсетях. И это хороший вариант: мониторить их, искать те кафе и кофейни, где готовы взять человека без опыта, новичка. Также на таких площадках легче отслеживать условия приема на работу, уровень заработных плат и прочее. То есть конечная цель – не просто устроиться, куда берут, а найти наиболее приемлемое для себя рабочее место.

Что нужно спросить у работодателя:

  • каков рабочий график;
  • какой длительности будет смена;
  • будет бариста работать один или с другими сотрудниками;
  • каков график зарплаты;
  • какова проходимость торгового места;
  • необходимо ли стажироваться и будет ли стажировка оплачиваемой.

В некоторые, особенно лично симпатичные соискателю кофейни можно просто заходить и интересоваться, не ищут ли они сотрудника. В ряде мест, где такая вакансия на данный момент неактуальна, тем не менее дают заполнить анкету, и в будущем все может сложиться.

Перспективы

Работу в этой сфере никогда не называют специальностью, которая поможет обогатиться или совершить карьерный скачок. Рост внутри профессии, безусловно, возможен, но он все равно имеет свой потолок. Очень часто человек, поработавший бариста, просто начинает всерьез присматриваться к этому бизнесу и планирует со временем открыть свой кофе-фургончик, работать на себя. Это более реалистичная цель, нежели стать самым крутым бариста Москвы, например.

Сколько зарабатывает?

На оклад влияет количество отработанных смен, длина самой смены и поток посетителей. В маленьких кофейнях, что интересно, средняя зарплата больше, чем в сетевых. Обычно посменный оклад в 12 часов простирается в пределах 1500-2000 рублей. От формата кофейни заработок мало зависит, а вот от проходимости – еще как. Бариста получает процент с продаж (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) – чем больше выручка кофейни, тем больше и его зарплата. Потому и получается, что маленький островок в большом торговом центре вполне может быть более выгодным местом работы с точки зрения зарплаты, чем стильная кофейня.

А еще можно поднять зарплату, работая на мероприятиях. Иногда в выездной кофейне можно заработать 5000 рублей за смену, а то и больше, правда, и работать придется не покладая рук.

Что же до чаевых, то наиболее честный расчет – это 200-500 рублей за смену. Коробки и баночки под чаевые бариста ставит сам, можно сопроводить их романтичной или мотивационной подписью, например «Коплю на свадьбу» или «Собираю на Эльбрус». Такие очаровательные пометки повышают лояльность посетителя.

Платить руководство может либо стандартно, дважды в месяц, либо каждый день. Обычно на этот счет можно договориться. Меньше рисков для сотрудника в случае посменной оплаты, опасность того, что недоплатят, за что-то высчитают, минимизирована.

Посвятить всю жизнь обслуживанию клиентов, готовя им кофе, наверное, мало кто мечтает. Но профессия интересная, позволяющая узнать себя, заработать (для молодого человека без семьи слово «заработать» точно звучит без преувеличения). Да еще и стартовать в ней не особенно сложно.

Правильно сделанный кофе – залог хорошего настроения любого клиента кофейни. Кто «управляет» эмоциями посетителей? Как называется сотрудник, который делает кофе в кофейнях и на кухнях ресторанов? Что входит в его обязанности? Неожиданные нюансы этой профессии, о которых вы точно не знали!

Что делает бариста – обязанности сотрудника

Бариста обязательно должен уметь: разбираться в сортах кофе, определять степень прожарки, величину помола. Также должен знать базовые рецепты приготовления кофе и кофейных напитков. Определенно точно, опытный бариста должен уметь работать с кофейными аппаратами, питчерами и гриндерами (промышленными кофемолками).

Считается, что профессиональный бариста тот, кто интуитивно, без пробного напитка, может определить время экстрации кофейных зерен разных сортов, степеней прожарки. И, завидев все данные на «глаз»: помол кофе и аппарат для приготовления – приготовить оптимальный по вкусу и насыщенности напиток.

Экстрация – процесс вытеснения растворимых веществ из перемолотых кофейных зерен. Следует учитывать, что у разных сортов будет разное время экстракции. Кроме того, немаловажную роль будет играть кофе машина, на которой готовится напиток.

Следует отметить, что в небольших заведениях бариста совмещает должность бармена. Умение компоновать эти две отрасли – верх пилотажа, ведь в профессии бармена не многим меньше различных нюансов.

Работа в заведениях – сложность профессии бариста

Помимо профессиональных данных, тонкость профессии бариста заключается и в необходимости близкого контакта с людьми. Улыбка, хорошее настроение и позитивный настрой. Именно эти эмоции необходимо вкладывать в готовящийся напиток и «держать» их у себя на лице. Ведь, как правило, рабочее место баристы находится в открытой зоне – зале для гостей.

Кстати, продвинутые баристы очень любят развлекать своих посетителей латте-артом – произведению различных картинок, надписей и посланий на стойкой пенке кофе.

Все чаще людей привлекает работа в сфере услуг. При этом особый интерес вызывает профессия бариста. Правда, мало кто знает, что конкретно входит в обязанности человека, занимающего эту должность. Он должен не просто уметь заваривать кофе, но и обладать рядом других навыков.

Кто такой бариста

Бариста — это специалист по приготовлению кофе. Изначально в его обязанности входило совмещение должности бармена и оператора кофемашин. Сейчас же специализация ограничивается только завариванием эспрессо и созданием напитков на его основе.

Обязанности

В обязанности бариста входит не просто приготовление таких напитков, как кофе и его производные. Он должен постоянно общаться с людьми. Иногда он занимается расчетом покупателей.

Настоящим бариста называют человека, овладевшего тонкостями приготовления как минимум сорока видов кофейных напитков.

Специалист по кофе знаком с характеристиками различных сортов. Он знает регионы их выращивания, особенности вкуса и аромата. Также в обязанности бариста входит:

  • измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
  • настройка кофемашины;
  • выбор поставщиков;
  • контроль за температурой воды;
  • трамбовка кофейного порошка;
  • определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
  • взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
  • подача напитков.

Как стать бариста

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.

Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.

Где учат этой профессии

Специальность бариста можно получить несколькими способами:

  • Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
  • Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.

Место работы

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

Перспективы

Изначально кажется, что у мастера кофейного дела нет никаких перспектив. На самом деле, когда он наберется опыта, перед ним открываются новые возможности. Например, шеф бариста может создавать кофейные карты, следить за всеми этапами процесса. Появляется возможность занять должность закупщика и ездить за кофейными зернами на плантации.

Бариста может открыть собственную кофейню, поскольку знаний в этой сфере будет предостаточно

Плюсы и минусы профессии

Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
  • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
  • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
  • Возможен ненормированный график работы.

Помощники профессионального бариста

Главным помощником мастера выступает его инвентарь. Помимо кофемашины, в работе используются следующие приспособления:

  • холдер — рожок, в который вставляется фильтр и всыпается кофейный порошок;
  • темпер — предназначен для трамбовки (темперовки) молотых зерен;
  • питчер — специальная емкость, в которой прогревается и взбивается молоко, его используют и при нанесении узоров на пенку;
  • гриндер — это кофемолка.
Питчер
Холдер
Гриндер
Темпер

Профессия бариста интересна и познавательна, особенно для истинных ценителей кофе. Стать мастером в кофейном деле под силу каждому. Для этого нужно просто не бояться экспериментов и постоянно совершенствоваться.

Бариста дословно можно перевести, как «человек, стоящий у бара». Это бармен, который работает не с коктейлями и алкоголем, а связан с искусством приготовления кофе, владеет навыком латте-арт и умеет красиво подать напиток покупателю. Профессия стала популярна в 1980 году, когда в Америке узнали о существовании бариста. Есть огромное количество книг для обучения профессиональному приготовлению кофе. Такие специалисты работают в кофейнях и в заведениях, где подают кофе.

Содержание

История возникновения профессии бариста

Изначально профессия бариста возникла в Италии. Однако известна стала благодаря Говарду Шульцу, основателем компании Starbucks, который в 1980 году посетил Италию и был восхищен красотой приготовления кофе. Он снял все элементы приготовления и подачи напитка на видео и показал это в Америке, тем самым, кофейня вскоре начала расцветать и приносить еще больший доход.

Бариста и владелец заведения в одном лице — частое явление

В Европе бариста являются мужчины от 30 лет и выше, так как на Западе данная деятельность приносит достаточно высокую прибыль. Также дело в том, что бариста в Европе это не работа, а призвание. В основном бариста в Европе является и хозяином кафе и официантом и уборщиком. В России же бариста работают в основном девушки в возрасте 18-23 лет.

Сегодня в Италии есть даже семейные кланы, которые сами растят зерна кофе, приготавливают и обжаривают их собственноручно, и знают огромное количество вариаций приготовления кофейных напитков.

Что должен делать этот специалист

Главное в работе бариста — это работа с посетителями. Важно не только уметь приготовить кофе, но и сделать это красиво, и зарядить клиента на позитивный день. Бариста должен знать, каким образом были приготовлены зерна кофе, откуда они, каким образом приготавливались, как и сколько хранить кофейные зерна и т.д.

Профессионал должен разбираться, какой помол кофе нужно для приготовления разных вариаций кофе. И конечно, самой главной задачей бариста является исключительное владение кофейным аппаратом, будь то обычная кофеварка или профессиональное оборудование для приготовления кофе.

Профессиональный бариста умеет создавать на поверхности кофе любой рисунок

Одним из отличных качеств профессионализма настоящего бариста является владение искусством латте-арт. Когда на напитках с основой эспрессо на пенке рисуют красивые рисунки из молока или сливок.  Таким образом, настоящий бариста должен быть не только специалистом в приготовлении кофе, но и хорошим психологом, шоуменом и дизайнером.

Что должен уметь делать бариста?

  • Готовить около 40 разновидностей кофе;
  • Знать все тонкости приготовления кофе;
  • Уметь определять степень обжарки кофе по запаху;
  • Различать сорта кофе и происхождение зерен;
  • Уметь делать рисунки на кофейной пене, то есть владеть искусством латте-арт и т.д.
Бариста знает секреты приготовления всех видов кофе

Средняя зарплата

Средняя заработная плата бариста в Российской Федерации составляет 30 000 рублей. Максимальную зарплату получают в Москве и Московской области, а также в Камчатском крае. Их заработная плата составляет около 35 000 рублей. Минимальная зарплата в Санкт Петербурге, которая составляет 26 000 рублей в месяц.

В Казахстане средняя заработная плата бариста составляет 23 000 рублей. Дело в том, что профессиональных курсов бариста в стране не существует, поэтому приходится обучать новеньких у специалистов на мастер-классах либо отправляют на стажировку заграницу.

Оплата труда бариста обычно почасовая

В Соединенных Штатах Америки средняя зарплата составляет 900 рублей в час. Таким образом, средняя заработная плата бариста в США составляет 175 000 рублей в месяц. В Америке работа бариста ценится намного больше, нежели в России и странах СНГ.

В Италии работа бариста при приготовлении обычного эспрессо оценивается в 1200 рублей в час. Помимо этого в каждой кофейне расположен бокс для чаевых, куда итальянцы кладут достаточно хорошие чаевые.

Как научиться варить кофе?

Стать профессиональным бариста можно любому человеку, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Обучиться навыкам можно четырьмя способами: самостоятельно, обучиться на месте работы, на курсах и в ВУЗах.

Можно записаться на курсы бариста

Обучиться самостоятельно можно с помощью прочтения различной литературы о приготовлении кофе, просмотре видеороликов и посещения различных мастер-классов. Помимо теоретической части нужно иметь большое количество часов практики. Чем больше практики, тем выше мастерство.

Одним из лучших способов обучиться искусству приготовления кофе это найти свободную вакансию в кофейне. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием обучат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работе является приятный внешний вид, знание нескольких языков, доброжелательность и общительность.

Более эффективно сразу устроиться в кафе стажером

Есть также специальные курсы, на которых можно научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а так же изучить способ оформления эспрессо под названием латте-арт. Такие курсы являются довольно дорогостоящими, так как в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.

Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.

Индивидуальное обучение позволяет познать азы профессии в рекордно короткие сроки

Инвентарь, который использует бариста в кафе

Качество оборудования в кофейне показывает, какого качества кофе будет предложен посетителю. Таким образом, нужно выбирать наивысшее качество оборудования для того, чтобы клиенты возвращались в кофейню снова и снова. Главным оборудованием является профессиональная кофейная машина, в которой  будут доступны разные функции приготовления кофе.

Одним из главных инструментов для бариста является кофемолка с дозировкой для прямого отжима в рожок. Тем самым из зерен весь вкус и запах перейдут в свежий кофе, где не испариться запах будущего кофе и вкус от этого будет еще насыщеннее.

Обязательно использовать свежую очищенную воду для приготовления кофе, поэтому лучше держать фильтр неподалеку от кофеварки, чтобы было удобно.

Темпер это специальный инструмент, для прессовки и уплотнения перемолотых зерен в холдере. Они обязательно должны быть сделаны из металла, чтобы вкус приготовленного кофе был изысканным и не менял свой привкус при соприкосновении с другими элементами. Обычно темпер хранится рядом с кофеваркой, так как постоянно необходим в использовании. И обычно используется специальный коврик для прессовки кофе в холдере, чтобы не поцарапать инструменты.

Питчер это специальная емкость с носиком для вспенивания молока, которое в последствие выливается в кофе или используется для приготовления рисунков на кофе с использованием латте-арта.

Чтобы создавать рисунки на кофе, потребуется питчер

Обязательно нужно использовать сухие салфетки, чтобы после каждого применения вытирать все инструменты, которые использовались при приготовлении кофе. И постоянно очищать рабочее место от кофе и молока, случайно попавших на стол.

Кто лучший бариста в мире

Ежегодно проводятся мировые чемпионаты у бариста на разные звания. Например: «лучший обжарщик», или «бариста года»,  или «чемпион по оценке аромата».

Финалистка мирового чемпионата из Франции Charlotte Malaval. Она была первой непрофессиональной бариста, которая решила участвовать в этом конкурсе, подав заявку в последние минуты окончания приема заявок. Перед подготовкой к конкурсу она взяла несколько уроков у профессионалов из ее страны. Ей всего 23 года и в этой сфере она работала всего пару лет. Она приняла участие в прошлогоднем чемпионате и заняла третье место, а в этом заняла уже первое место. Она считает, что в этом деле самое главное совершенствоваться в своем деле постоянно и не стоять на месте.

Шарлотта Малаваль — двукратная финалистка чемпионата мира среди бариста

Вторым финалистом мирового чемпионата стал хозяин нескольких кофее в Англии, которого зовут Maxwell Colonna-Dashwood. Он уникален тем, что ни одно из его выступлений не повторяет предыдущих. Именно поэтому все ждут его выступления каждый год с нетерпением. Он посвятил целую книгу о приготовлении кофе. В одном из его выступлений он переоделся в белый халат, как у врача и рассказывал лекцию о полезности кофе и его составляющих.

Еще одним финалистом в мировом чемпионате стал кандидат из Австралии Sasa Sestic. Готовился к мировому чемпионату он в течение года. А работал в этой сфере около  2-х лет. Обучался он у чемпиона Великобритании по скайпу на протяжении целого года и потратил большое количество часов на практику приготовления кофе и его напитков с кофе. Следить за работой специалистов можно на их личных страницах в социальных сетях.

Саша Шестич выиграл чемпионат в 2015 году

Чем может заниматься бариста в будущем

Обычно бариста становятся те, кто хочет в будущем открыть свою кофейню. На данный момент работа дает хорошие перспективы и позволяет копить на открытие собственного бизнеса по приготовлению кофе и кофейных напитков. В основном посетителями кофейни являются постояльцы, которые разбираются в кофе. Также участие в чемпионатах по приготовлению кофе дает хорошую материальную подпитку.

Профессия бариста в современном мире является нужной для потребителей, и это не заменить простой туркой и дешевой кофеваркой. Хороший бариста знает толк в кофе, его составляющих и отлично поднимет настроение посетителей хорошим настроением и вкусным кофе, приготовленным с душой.

Бариста — это специалист по приготовлению напитков на основе кофе, владеющий технологий latte art и умеющий «вкусно» подать его посетителю. Иными словами, это бармен, но специализирующий в приготовлении и подаче кофейных напитков.

barista.jpg

Кто такой бариста и что он делает

Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.

Эта работа заключается в постоянном общении с людьми. Любой человек, независимо от пола и возраста, может ее освоить. По своим обязанностям бариста практически не отличается от бармена, за исключением того что они занимаются изготовлением разных напитков.

В некоторых организациях девушка бариста занимается не только приготовлением кофе, но и расчетом покупателей, что объясняется нехваткой специалистов.

Историческая справка по профессии

Название профессии происходит от итальянского слова barista, которое обозначает «человек за барной стойкой». Родиной профессии считается Италия. С момента изобретения эспрессо-машин владельцам кофеен требовались мастера, изготавливающие и подающие кофе.

Эта профессия оказалась на слуху в 80-х годах, когда владелец американской сети кофеен Старбакс перенял у итальянских мастеров опыт по изготовлению кофейных напитков. В каждой его кофейне появился человек, который делает кофе, что имело большой фурор, многие посетители оценили значение такого сотрудника.

Просклонять барист или бариста легко, но нормами русского языка принято употреблять его начальную форму во всех падежах, т.к. слово является относительно молодым заимствованием и склонение слова бариста не внесено в словари. Поэтому многие путаются и не знают склоняются или нет формы этого слова и как правильно произносится. Его множественное число отсутствует. Ударение в слове бариста падает на «и».

Как стать бариста

Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:

  • обучение по месту работы;
  • самостоятельное изучение специализированной литературы;
  • посещение курсов.

После повышения квалификации можно отправить резюме бариста в популярные кофейные компании, и есть большой шанс того, что они согласятся на сотрудничество.

poluchenie-opyta.jpg

Качества, знания и навыки

Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:

  • выбор поставщиков кофейных зерен;
  • разбираться в сортах;
  • дегустация и контроль качества продукции;
  • изучение новых рецептов кофе и создание своих;
  • контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.

Читайте также:  Как правильно пишется слово капучино

Пособие профессионального баристы — книга, написанная Скоттом Рао, описывает, что нужно для работы и детально иллюстрирует принцип работы с инвентарем.

Словарь бариста содержит много непонятных слов для простого обывателя, которые услышав незнакомый термин теряется в догадках, что такое, к примеру, темпер или гриндер. При трудоустройстве сотрудник обязан выучить эти слова.

Обычно, сотрудник подает кофейные напитки, изготовленные по стандартным рецептам. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, настраивать его в случае неисправности.

Инвентарь сотрудника всегда должен поддерживаться в чистоте. Должностная инструкция включает также уход за оборудованием.

Готовые напитки должны быть украшены, для этого мастера кофе осваивают latte art — декоративное вливание вспененного молока в кофейный напиток.

Где учат этой профессии

Научиться этой профессии можно разными способами:

  1. Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
  2. Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
  3. Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
  4. Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.

obuchenie.jpg

Место работы

Опытный бармен бариста будет всегда в цене. Специалист по приготовлению кофе, имеющий международный стаж или немалый опыт в сфере приготовления ароматных напитков, легко устроится в кофейню, кафе или ресторан.

Самые выдающиеся мастера кофейного искусства имеют весомое значение и становятся членами международной ассоциации кофе или входят в состав судей на чемпионатах.

Даже тем, кто работает ради денег и не стремится повышать свою квалификацию, эта специальность принесет полезные знакомства или просто приятных собеседников, что повысит коммуникативные навыки и подарит бесценный опыт в сфере обслуживания.

Читайте также:  Кофе без кофеина: польза и вред

Сколько зарабатывает бариста

Сколько получает бариста напрямую зависит от региона, уровня престижности заведения, количества смен и сезонности. Зарплата специалиста по приготовлению кофе находится примерно на одном уровне с зарплатой бармена и составляет от 15 до 35 тыс. рублей.

Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.

Необходимый инвентарь

Инвентарь бариста, который используется в приготовлении напитков, включает в себя:

  • кофемашину — аппарат, готовящий напитки и подогревающий молоко;
  • холдер — металлическая корзина на ручке, в которую вставляется фильтр для кофе;
  • темпер — обозначает пресс для кофе;
  • питчер — это оборудование используется для подогрева и взбития молока;
  • гриндер — иными словами, это кофемолка.

kofemashina.jpg

Аксессуары для бариста играют немаловажную роль в получении вкуса напитка.

Бариста в разных странах

Обязанности бариста отличаются между западными и отечественными представителями профессии. Например, в странах Европы считается, что профессия бариста походит мужчина 30-40 лет, который имеет определенный опыт работы в этом направлении и свои секреты в приготовлении кофе.

В России, напротив, профессию специалиста по кофе чаще осваивают девушки до 25 лет, а их работодатели не требуют от них исчерпывающих знаний — девушки просто умеют готовить напитки.

Разница заключается в том, что если в западных странах бариста — это человек, который делает только кофейные напитки, то девушка бариста в России зачастую выполняет обязанности бармена, а в некоторых случаях кассира и официанта, подавая десерты и другие напитки и производя расчет с клиентом.

Чемпионаты бариста

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Ежегодно проводятся международные профессиональные состязания по кофейному мастерству, на котором каждый участник может дать мастер-класс.

Попасть на них и представить свою страну сможет каждый, кто выиграет региональное или национальное состязание по приготовлению кофе.

Условия участия в соревнованиях несложные: необходимо за 15 минут приготовить 12 напитков для жюри — по 4 эспрессо капучино и 4 безалкогольных напитка, не являющихся десертом, по своему уникальному рецепту. Судьи оценивают соблюдение технологий приготовления кофейных напитков и их вкус.

Эта профессия прежде всего подразумевает творческий подход к изготовлению кофейных напитков. Находясь за барной стойкой, мастер кофе является центральной фигурой — он прививает кофейную культуру своим клиентам.

Используемые источники:

  • https://vplate.ru/professii/barista/
  • https://kak-nazyvaetsya.ru/rabota/kak-nazyvaetsya-chelovek-kotoryj-delaet-kofe.html
  • https://kofegid.info/about/barista
  • https://turka.life/kofepedija/barista.html
  • https://kofetrend.ru/vse-o-kofe/barista.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий