bamymih

Словосочетание «лечебный чай» у многих из нас в первую очередь ассоциируется с травами и ягодами, это всем нам знакомые и привычные чаи с ромашкой, шиповником и малиной. Однако существуют и более экзотические растения, которые обладают целым рядом целебных свойств, и из которых можно приготовить вкусные чаи. Одним из таких растений является корень имбиря.Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислоты.Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами. А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания. Противопоказанием для применения имбиря являются язвенные болезни, желчнокаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление кишечника, аллергия, высокая температура тела, колиты, кишечные заболевания, кровотечения.Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.Ингредиенты:– Чай — 1 стак.- Имбирь (свежий) — 10 г.- Гвоздика — 6 шт.- Корица (молотая или 1 свежая палочка) — 1 ч.л.- Лимон — 1 шт.Способ приготовления имбирного чая:Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.Можно использовать полученную жидкость как заварку. Её заливают в чашку, добавляют кипяток и пьют. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.Имбирный чай готов! Приятного аппетита!из

09.11.2015 17:329789ff19563a57f59520531f3d0fd9d8bbb2.jpgShutterstock.com Статья по темеГорячее пиво и еще 9 оригинальных зимних коктейлей Осенне-зимний чай может не только согреть, но и поднять настроение, зарядить бодростью и энергией, помочь проснуться и найти в себе силы жить в темном-темном ноябре. Но только это должен быть правильный чай: с травами, с ягодами, со специями. Он и вкусный, и очень полезный и даже борется с подкрадывающимся авитаминозом. А пряности и травы помогут даже провести профилактику простуды и гриппа. То есть со всех сторон отличная штука. Мы собрали интересные рецепты от миксологов московских ресторанов.

Московская осень

Рецепт миксолога ресторана Siberia Джорджа

Фото: Пресс-служба ресторана Siberia

4 г фруктового чая

3 г аниса

Статья по темеВ пакетике или нет. Секреты покупки и выбора чая 1 палочка корицы

7 г чая каркаде

Шаг 1. Залить каркаде и фруктовый чай горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты.

Шаг 2. Налить настоянный чай в бокал, добавить анис и корицу. Перемешать.

Чай «Здравница»

Рецепт Юрия Сидорова, шеф-бармена театро-бара «Лица»

Фото: Пресс-служба театро-бара “Лица”

2 порции

6 г травяного чая

25 мл лимонного сока

30 мл медового сиропа

20 г имбиря

Шаг 1. В питчере заварить травяной чай с имбирем.

Шаг 2. Добавить мед и лимонный сок. Подогреть.

Шаг 3. Разлить по чашкам через сито.

Осенний чай

Рецепт Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара Прожектор

Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

70 мл апельсинового сока

70 мл зеленого чая

2 дольки грейпфрута

10 мл кленового сиропа

30 мл сиропа лимонграсса

3 зернышка кардамона

1 веточка мяты

150 мл кипятка

Шаг 1. Все ингредиенты нагреть в медном чайнике, выдавить сок из грейпфрута и подавать.

Чай без чая (три варианта)

Рецепт Александра Лободы, шеф-бармена ресторана «Теория Кухня&Бар»

Фото: Пресс-служба ресторана “Теория Кухня&Бар”

Облепиховый:

50 г облепихи

35 г пюре манго

20 мл сахарного сиропа

1 звездочка аниса

1 г гвоздики

Имбирный :

70 г свежего корня имбиря

30 г лайма

40 г меда

1 г аниса

1 г гвоздики

Щепотка молотой корицы

Малиновый:

70 г свежемороженой малины

10 г лимона

30 г меда

20 мл гранатового сиропа

1 г аниса

1 г гвоздики

Шаг 1. Во френч-пресс положить основной ингредиент коктейля (облепиху и пюре, тертый имбирь и лайм, малину и лимон). Растолочь.

Шаг 2. Добавить специи и мед.

Шаг 3. Залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 минут.

Чай «Лапландия»

Рецепт Юрия Сидорова, шеф-бармена театро-бара «Лица»

На 2 порции

Чай «Лапландия» Фото: Пресс-служба театро-бара “Лица”

6 г чая лапсан сушонг

30 г черносмородинового варенья

10 г пюре черники

5 г мяты

Шаг 1. Заварить в питчере (металлический кувшин) копченый чай.

Шаг 2. Добавить варенье и черничное пюре, мяту. Прогреть паром из кофемашины.

Шаг 3. Через сито перелить в чайник для подачи.

Советы профессионала

Юрий Сидоров, шеф-бармен театро-бара «Лица»

  • Травы для чаев можно брать любые, нужно только знать для чего используется конкретная трава и какие у нее есть противопоказания.
  • Травяные чаи не заваривают, а настаивают при температуре 90 градусов в течение 5-8 минут.
  • При настаивании травяные чаи отдают свои эфирные масла, раскрывают ароматы.
  • В идеале для заваривания нужно использовать чугунный чайник, он медленнее отдает тепло.
  • Подавать горячие напитки нужно в той посуде, которая лучше всего сохраняет тепло. А это чугун, керамика или двойное стекло.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Используемые источники:

  • https://bamymih.livejournal.com/219740.html
  • https://aif.ru/food/products/moskovskaya_osen_s_imbirem_i_gvozdikoy_recepty_sogrevayushchih_chaev

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий