Американо в кофемашине: ликбез от эксперта

Кофе – это тот напиток, который дает бодрость и энергию с утра.  В меню кофеен существует огромное количество напитков, которые знакомы не каждому человеку. Среди них популярный напиток Americano. Это эспрессо, которое разбавляется горячей водой. Количество пенки напрямую зависит от того, какими способами смешивали воду и кофе. Разновидность напитков многообразна: латте, капучино, мокко и другие. Однако, именно американо после первого глотка раскрывает весь свой необычный вкус.

Содержание

История кофе американо

Американские солдаты занесли в Европу моду на этот кофе

Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.

С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.

Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе — 0,62 USD или 39,9 рубля.

Кому нельзя пить американо

Гипертоникам американо пить не стоит

Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.

Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.

С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам. Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.

Приготовить популярный напиток можно и самому. Затрат при этом будет меньше, а любимого кофе больше. Если следовать всем указаниям, то и отличить вкус от того, что готовят в кафе, будет невозможно. Соблюдая правильные пропорции, американо легко делается в домашних условиях.

Американо «по-шведски»

Американо содержит 2 основных компонента – эспрессо и воду. Калорийность такого напитка находится в пределах 4 – 7 ккал

Шведский рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву не многим. Мягкий вкус получается благодаря тому, что сделанный эспрессо вливается в горячую воду.

Для приготовления понадобится:

  • две ложки молотого кофе;
  • 70 мл воды и 100 мл кипяченой воды;
  • сахар на усмотрение.

Приготовление: растворимый кофе нужно залить 70 мл воды. Затем вылить субстанцию в специальную посуду для приготовления кофе. Довести до кипения. Затем налить кофе в посуду и постепенно добавить 100 мл кипяченой воды. Добавление сахара на усмотрение.

Американо с молоком

Наибольшую сложность и важность представляет приготовление вкусного эспрессо, который и является основой традиционного американо

Благодаря добавлению молока в Американо, он придает приятное, сливочное послевкусие.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл молока;
  • миксер;
  • вода.

Приготовление: нужно заварить эспрессо любым способом, который удобен для вас. Затем следует разбавить кофе водой 1:3. Миксером взбить молоко. Получившуюся субстанцию добавить в состав.

Рецепт с сиропом

Сироп для американо можно выбрать по своему вкусу

Оригинальный и вкусный напиток получится благодаря сиропу. Достаточно будет одной ложки секретного ингредиента, чтобы придать необычный вкус напитку.

Для приготовления понадобится:

  • фруктовый сироп (малиновый, черничный);
  • вода.

Приготовление: Аналогичным способом, что приведен выше, готовьте эспрессо. Затем вновь разбавляйте напиток водой. Добавьте 1-3 ложки сиропа. Количество добавления ложек не ограничено, добавляются по вкусу. Перемешайте.

С маршмеллоу

Кофе с маршмеллоу особенно понравится молодому поколению

Американо с добавлением маршмеллоу может напомнить обычный кофе с зефиром. Но данный десерт вкусовыми качествами больше схож с пастилой и готовится он без взбивания белков.

Для приготовления понадобится:

  • маршмеллоу (желательно белый, он не изменит вкус напитка);
  • 200 мл воды;
  • кофе мелкого помола.

Приготовление: пару ложек кофе засыпать в посуду и залить водой. Довести до появления пузырьков. Процедить кофе, перелить. Сверху посыпать маршмеллоу. Спустя некоторое время зефир растает. Это означает, что напиток полностью готов.

С корицей

Американо будет идеальным вариантом для людей, которые пьют кофе редко и не любят характерную горчинку в таком напитке

Корица способна добавить пряных ноток, убрать горечь у американо. Корицу можно добавлять в растолченном виде или в целом. Если использовать целую корицу (палочками), то на дне не образуется осадок.

Для приготовления понадобится:

  • корица;
  • молоко 150 гр.

Приготовление: сначала нужно сварить молоко. Палочку корицы и молоко установить на средний огонь, прокипятить по времени около пяти минут. Знакомым способом сварить американо. Налить напиток, в него следом влить молоко с корицей.

Итальянский рецепт

Состав не меняется, разве что изменяется объем добавления воды. Калорийность немного увеличивается.

Для приготовления понадобится:

  • 16 граммов свежесмолотого кофе;
  • 100 мл воды.

Приготовление: эспрессо добавляется 100-110 мл воды. Получившуюся основу следует разбавлять кипяченой водой. Соотношение 1 к 1. При добавлении воды в Американо, пенка уничтожается. Для того чтобы сохранить пенку, нужно взять кувшин с узким носом и аккуратно залить по краю чашки.

Классический рецепт в кофемашине

Базовый рецепт ароматного кофе в американском стиле может освоить каждый владелец капельной кофейной машины

Не каждый хочет экспериментировать с зефиром и мятой. Иногда просто хочется ощутить тот привычный вкус, которым вы наслаждались в кофейне.

Для приготовления понадобится:

  • зерновой кофе 15гр;
  • сахар с корицей по желанию;
  • вода.

Приготовление: для начала нужно подготовить машину. Засыпать зерна и влить воду. Затем нужно подставить посуду под кран и в настройках подобрать готовку эспрессо. Влить кипяченую воду.  Пробовать получившийся кофе.

Шоколадный вариант

Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью

Такой способ пользуется огромной популярностью. При приготовлении нужны следующие продукты:

  • 8 гр молотых зерен;
  • 110 мл воды;
  • 4-5 кусочков шоколада;
  • 25мл сливок.

Приготовление: делаем американо, остужаем. Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавив в него несколько ложек воды. В напиток добавляются сливки с корицей и шоколад.  Получившуюся массу тщательно перемешать. Поместить на 20 минут в холодильник.

Как правильно подавать американо

Существует 2 варианта подачи кофе: либо его сразу разводят водой; либо клиенту приносят 2 емкости для самостоятельного смешивания

Прежде чем подать на стол американо, посетителям дается возможность регулировать его вкус самим. Для этого нужно раздельно подать кофе и горячую воду. Гость сам нальет нужное количество воды. Также на стол подаются отдельно сливки, молоко и прочие ингредиенты, чтобы лучше почувствовать насыщенный вкус кофе.

Стоит учитывать те факторы, которые влияют на вкус готовых напитков. Например, использование зерен плохого качества; установка кофемашины на более длительный режим; разбавление напитка сильнее, чем требуется.

С утра большая чашка американо поможет быстрее проснуться и взбодриться

Содержание

Кофе можно готовить по-разному. Изначально оно готовилось строго в турке. но с развитием технологий его приготовление упростилось. Разберемся, как американо в кофемашине в домашних условиях.

Несмотря на свое название, кофейный напиток родом из Италии. Он появился в конце Второй Мировой войны, когда после свержения диктатуры Муссолини на территории Италии оставалось значительное количество американской армии.

Порции эспрессо, которые предлагались в местных барах и кафе, казались американским солдатам слишком маленькими, поэтому они просили порции побольше. Тогда предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять готовый эспрессо некоторым количеством горячей воды.

И эта импровизация стала отдельным напитком с названием «американо». По возвращению в США, американские солдаты принесли и популяризировали этот напиток на родине.

</p>

Современный американо в кофемашине или без нее готовится несколькими способами. Они не слишком кардинально отличаются друг от друга, но вкус имеют все же разный:

  1. По-итальянски. Этот вариант заключается в добавлении кипятка в чашку с эспрессо. Готовый напиток лишен какой-либо пены.
  2. По-швейцарски. В чашку с кипятком добавляется порция эспрессо. Этот вариант гарантирует наличие стойкой пены.
  3. По-шведски. Этот вариант появился относительно недавно, но стал довольно популярным. В некоторых кофейнях стали предлагать готовить американо самостоятельно. Клиенту приносят порцию эспрессо, стакан кипятка и большую чашку для смешивания. Следовательно, каждый может приготовить напиток по своему вкусу.

К тому же, в современном варианте американо допускается применение всевозможных добавок – молока, фруктовых сиропов, пряностей и, даже алкоголя. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого клиента. Американо, как и эспрессо, готовят только из молотых кофейных зерен.

Отличие этих напитков заключается в крепости и приготовлении. Американо имеет мягкий вкус и пьется очень легко, а бодрящий эффект у этих напитков практически одинаковый.

Как сделать американо в кофемашине

Практически все современные кофеварочные машины оснащены функциями приготовления эспрессо и американо. Несмотря на это, не каждая кофеварка способна приготовить по-настоящему хорошие напитки. 

Читайте также:  Как приготовить кофе американо

</p>

Идеальным, а главное недорогим, вариантом станет машина-эспрессо, на базе которого можно приготовить американо вручную. Достаточно развести ста миллилитрами воды пятьдесят грамм эспрессо. Благодаря такому соотношению получиться отличный напиток.

Классический рецепт

В Америке наибольшей популярностью пользуются капельные кофеварочные машины для приготовления американо. В них напиток готовится без воздействия высокого давления, что позволяет значительно смягчить вкус.

</p>

Американо можно приготовить и без помощи кофеварки. Многие хозяйки приноровились готовить его на домашней кухне, в турке. Для этого необходимо:

  • Мелкомолотые кофейные зерна перемешивают с сахарным песком, засыпают смесь в турку и подогревают на малом огне, после чего добавляют воду и доводят до закипания.
  • Далее напиток снимают с плиты, основательно перемешивают и снова ставят на огонь для повторного закипания.
  • Готовый кофе оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы он настоялся и лишний осадок опустился на дно.
  • После чего напиток процеживают и добавляют в него горячую воду. Американо готов.

Летом можно готовить холодный американо, с добавлением прохладной воды и льда.

Если после употребления напитка у вас осталось неприятное, кислое послевкусие, знайте – американо готовили из кофейных зерен очень низкого качества. Зная, как правильно должен готовиться и выглядеть напиток, вы никогда не попадете впросак при его заказе, а заведения с некачественным кофе будете обходить стороной. 

https://youtu.be/1IudO7q3vWUhttps://youtu.be/RWD8fR2f9gE

Американо в кофемашине: ликбез

Быстрое оглавление:

  • Введение
  • Эспрессо + горячая вода
  • Капельные кофемашины
  • Кофемашины со спецфункцией
  • Капельные кофеварки
  • Американо из капсул?

Начну с одного простого, но печального на первый взгляд факта:

90% кофемашин на рынке не умеют варить американо в автоматическом режиме «одним нажатием»

Дело в том, что идеологически все кофемашины родом из Италии (на крайний случай из других стран Старого Света), где правит бал эспрессо и напитки на его основе. Поэтому почти все автоматические кофемашины на рынке — это именно эспрессо-автоматы. Их задача — сделать чашечку эспрессо или, на крайний случай, лунго. Если это хорошая и дорогая кофемашина с автоматическим капучинатором, то она ещё может также без помощи человека превратить эспрессо в капучино или латте, добавив в чашку вспененного молока. Но никак не американо.

Читайте также:Чем отличается эспрессо от американо. Или почему увеличенный до 200 мл эспрессо — это не американо

Есть ли выход?

Если вы любите именно американо и хотите готовить его дома, то я все-таки могу предложить вам варианты. Более того, хорошая новость в том, что это будет в среднем даже дешевле, чем подобрать кофемашину для любителя капучино. Но cначала немного теории.

Чем отличается американо от эспрессо? Канонически в Америке американо готовят на капельных кофеварках, в которых вода пропускается через кофе под небольшим давлением в 1-2 атмосферы, а порция напитка получается раза в 3-4 больше стандартного эспрессо — около 200 мл. Кофеварки в отличие от кофемашин не умеют делать всё сами, поэтому часть функций должен делать человек, например, помолоть (или купить сразу молотый) кофе и засыпать его в аппарат. Подробнее о различиях между кофеварками и кофемашинами читайте в статье «Как выбрать кофемашину для дома?».

Но у нас в России (и в Европе) американо в кофейнях готовят не так. Бариста просто разбавляет приготовленный эспрессо водой из парового крана.

А именно — купить автоматическую эспрессо-кофемашину и готовый эспрессо с помощью горячей воды из парового крана или чайника доводить до кондиции американо.

В этом случае вам подойдут любые самые простые автоматы, главное чтобы у них был паровой кран, который часто совмещен с ручным капучинатором. Он есть почти на всех кофемашинах за исключением самых дешевых, где сэкономили буквально на всём. На дорогих моделях с автоматическими капучинаторами паровой кран заменен на насадку для выдачи горячей воды, она пар не выдает, но горячую воду (а нам именно она и нужна) — дает. Такая насадка ставится вместо молочных кувшинов.

Для ещё большей наглядности сравните самый простой Филипс 8648 с, к примеру, филипсовской же моделью HD8649. У первого нет капучинатора/паровой трубки и он вам не подойдёт. А всё, что похоже на вторую модель — можно смело брать.

Вот вам пара примеров недорогих моделей:

[actionannounce modelid=669] [actionannounce modelid=278]—>

2. Второй вариант — купить одну из автоматических кофемашин, имеющих специальную функцию варки американо.

2.1. Во-первых, это редкие устройства, которые варят кофе капельным способом и весь процесс у них автоматизирован. В России из именитых распространены отличные Philips HD7767/HD7769 Grind & Brew, также есть и «китайцы». Тем не менее, по цене/качеству и они вполне неплохие, за существенный дисконт можно приглядеться к ним. Характерные представители из числа тех, что дешевле, притом что это все одно и тоже: Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Kitfort KT705.

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/kofe-amerikano.html
  • https://coffeetee.ru/2019/06/30/kak-prigotovit-amerikano-v-kofemashine/
  • https://101kofemashina.ru/americano/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий