Алкалоид, содержащийся в чайном листе.

18 марта 2014

DSC_8931%20copy.jpg

В России существует мощный стереотип по поводу того, что самый «эффективный» чай — это Пуэр. А особенно — темный Шу Пуэр. На самом деле это не так. Самые «эффективные» чаи, с точки зрения содержания алкалоидов, — это те чаи, которые производятся из почек. Например, белый чай Байхао Инчжэнь. Парадокс в том, что на вкус Байхао Инчжэнь удивительно нежен, легок и прозрачен. Хотя заряжен невероятно. И всего несколько пиалок этого чая могут напрочь лишить вас сна. В то время как темный Шу Пуэр производится из крупных листьев и обладает меньшим содержанием алкалоидов.

DSC_2222.JPG

Поскольку алкалоиды, содержащиеся в чае, бесцветны, важно понимать, что цвет настоя не имеет никакого к ним отношения. Ошибочно думать, что чем насыщеннее цвет чая, тем он крепче. Это не так. Цвет настоя – это лишь показатель того, насколько сильно чайный лист подвергался термической обработке или ферментации во время производства. Я достаточно просто выражаюсь?

Пакетированные чаи и чаи из супермаркета обладают совсем незначительным содержанием алкалоидов. Можно заварить пять пакетиков «Липтона» к ряду и потом спокойно отправиться спать. Но этот трюк никогда не пройдет с китайскими чаями.

И еще одно. Меня иногда просят, чтобы я посоветовал какие-либо успокаивающие чаи. На самом деле, если мы говорим о китайских чаях, то таких нет. Любой из китайских чаев оказывает тонизирующее воздействие и повышает ваше настроение. Вы уже знаете почему.

И если действительно нужно что-то успокаивающее, то я бы рекомендовал не чайные чаи: лилию, лаванду, османтус. Но нужно понимать, что ни одно из этих растений не является чаем в ботаническом смысле. То есть они не относятся к группе камелии.

Итак, резюмируем.

  1. Алкалоиды – вот движущая сила чайной индустрии, которая сделала чай столь популярным и любимым. Кто бы что ни говорил.
  2. Максимальное количество алкалоидов содержится в почках. Поэтому дорогостоящие сорта, приготовленные из почек, считаются самыми заряженными.
  3. В массовых чаях, которые продаются с полок в супермаркетах, количество алкалоидов сведено к минимуму. Не пытайтесь разбудить себя Липтоном из пакетика.
  4. Чаев с успокаивающим эффектом – не существует. Алкалоиды – это всегда шумные весельчаки. 

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Comments system CackleСодержаниепоказатьСвойства кофеинаЗависимость от переработки листьевВлияние на крепость чаяДругие алкалоиды

Алкалоиды являются существенным компонентом чая. Самым известным среди алкалоидов всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин.

Свойства кофеина

Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное вещество, не имеющее запаха, но горькое на вкус. Кофеин содержится также чае маття, в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.

Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.

Зависимость от переработки листьев

Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется неравномерно в чайном растении.

Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй – 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует. Это говорит о том, что кофеин не заложен в чае от рождения, а приобретается в процессе выращивания чайного куста.

Отсюда понятно, что чаи высокого качества, изготовленные из первых листочков, содержат больше кофеина, чем чаи из грубого сырья. Вот почему прессованные чаи, где кофеин практически отсутствует, народы Бурятии, Калмыкии, Монголии могут пить в очень больших количествах. И вот почему казахи, туркмены, употребляющие чёрный чай также в больших количествах, предпочитают его вторые и даже третьи сорта, где кофеин содержится в крайне малых дозах, зато много танина, пектинов, столь важных для предотвращения желудочно-кишечных заболевании в условиях Средней Азии.

Влияние на крепость чая

Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя слабыми.

Английский чаевод Ч.Р. Харлер подсчитал, что даже англичане, у которых норма потребления чая самая высокая в мире (5 кг в год и выше), “съедают” ежегодно в среднем по 132 г кофеина каждый, что не так уже много в расчёте на сутки. Но и эта цифра является лишь теоретической, ибо практически в чайный настой никогда не выходит весь кофеин, содержащийся в сухом чае, а максимум 35-80 % его, т.е. примерно 95-100 г в год, или менее чем 0,3 г в сутки. А при нашем потреблении чая, составляющем всего 1/10 того, что приходится на англичанина, опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует: через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина – 0,01 г, в то время как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами, по меньшей мере в 30 раз больше!

Другие алкалоиды

Помимо кофеина, в химический состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды.

Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин – пуриновое основание с отрицательными свойствами.

Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай “покрепче” на огне.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Химический состав чая

О пользе чая

Эфирные масла в чае

Аминокислоты в чае

Вода для заваривания чая

Витамины в чае

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Алкалоид, содержащийся в чайном листе. (Слово из 6 букв)

Ответ:

Аденин (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5Используемые источники:

  • https://realchinatea.ru/blog/alkaloids.html
  • https://prochaj.ru/chemical/alkaloidi
  • https://pole-chudes-otvet.ru/alkaloid-soderzhashhijsya-v-chajnom-liste

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий