9 самых полезных свойств чая Улун (а также виды и сорта)

Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать улун, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным.

Содержание

Улун — что это за чай

Главным фактором, которое определяет различия всех китайских сортов чая, является ферментация (окисление чайного листа). Улун отличается средней степенью ферментации, которая колеблется от 20 до 50 процентов. Таким образом, он находится примерно посередине между зелеными и красными (на европейский манер – черными) чаями. Отсюда вытекают необычные свойства улуна: этот чай обладает свежим тонким ароматом зеленых сортов, но отличается более насыщенным и терпким вкусом, который обычно присущ черным сортам.

chashka-chaya-ulun-e1564118230234.jpg

Где выращивают Улуны

Чай для производства улунов выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кроме того, этот чай широко распространен на Тайвани и в Таиланде. Хотя улун был создан благодаря китайским многовековым технологиям, наиболее известны те улуны, что производятся за пределами Китая, например, молочный улун.

В данном видео все о производстве необыкновенного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Доймаэсалонг в Тайланде.

Состав

Благодаря особым условиям выращивания чайного куста и специальной ферментации, улун приобретает уникальный химический состав. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того, улуны отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Конечно, в зеленом или белом чае их содержится не меньше, но в этих сортах эфирные масла находятся в связанном состоянии и не могут раскрыться полностью.

Улун не только обладает уникальным многогранным ароматом, но и содержит много различных веществ, полезных для человеческого организма.

Что значит слово улун

Слово «улун» с китайского переводится поэтично и означает – «Черный дракон». Также его зачастую называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».

chaj-ulun.jpg

Можно встретить такое название, как «оолонг», которое пришло из английского языка, в котором оно записывается именно так (oolong).

Чем отличается от зеленого чая

Улуны во многом похожи на зеленый чай: прежде всего, они имеют такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно перепутать с настоем зеленого чая.

Тем не менее, улун представляет собой совершенно самостоятельный напиток. Во-первых, он имеет более глубокую степень ферментации, которая определяет все его вкусоароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – наиболее ароматный вид китайских чаев, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.

Легче всего отличить улун по его внешнему виду: чаинки улуна всегда скручиваются в процессе производства, и в конечном счете напоминают шарики или скрученные спирали. Зеленые чаи, как правило, имеют цельнолистовую форму.

Полезные и вредные свойства

В улунах содержится большое количество ценных элементов, которые определяют полезные свойства этого чая. Так, регулярное употребление улуна способно повлечь следующие изменения в организме человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • понижается уровень холестерина;
  • снижается риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний ЖКТ и выделительной системы. Также не стоит употреблять его в детском возрасте, в период беременности, и на ночь (может вызвать бессонницу).

Виды чая улун

Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.

Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями организма.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Пэн Фэн дает янтарный настой, обладает насыщенным вкусом с медовыми и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить ноты хвойных растений, мяты, горных трав и вина.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.

Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Как заваривать улун

Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.

Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная подойдет для темного улуна. Кроме того, температура воды должна составлять 80 градусов для светлых сортов и 90 – для темных.

Само заваривание происходит следующим образом:

  1. Посуду окатывают кипятком.
  2. В чайник помещают заварку и заливают водой соответствующей температуры, при этом встряхивая чайник в руке, чтобы аромат хорошо раскрылся.
  3. Воду с первой заварки сливают, так как она нужна только для того, чтобы «раскрыть» чай.
  4. Чаинки заливают еще раз и настаивают около 30 секунд.

Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания.

Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.

Улун для похудения

Чай способствует снижению веса, так как он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Кроме того, он укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к сбрасыванию от 3 до 6 кг за месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения следует соблюдать рацион питания и заниматься спортом.

Где продается и какая стоимость

Стоимость настоящего улуна, как правило, достаточно высока. Наиболее доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно маленькой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз без потери вкуса и аромата. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также на различных интернет-магазинах.

Под какими брендами улун продается в России

Одним из наиболее популярных улунов можно назвать молочный улун, который выпускается многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Кроме того, есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, поскольку настоящий улун, как говорилось выше, стоит достаточно дорого.

Также достаточно популярным является молочный улун марки «Черный Дракон», который имеет сливочный привкус тоже за счет ароматизатора.

В какой упаковке продают настоящий улун

Качественный настоящий улун продают в специальной упаковке – герметичном вакуумном пакете. Это необходимо, чтобы сохранить уникальный аромат чая и защитить его от пагубного воздействия влаги, света и посторонних запахов.

Отзывы

В ознакомительных целях, предлагаем прочитать отзывы о чае улун, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Виктории:Мне нравится пить молочный улун «Черный дракон». Он продается в рассыпном виде и в пакетиках, но мне удобнее заваривать пакетики. В составе указано, что чай содержит ароматизатор «Молоко». Как мне кажется, на вкус чай похож на хороший зеленый чай, но отличается легким сливочным привкусом.

Молочный улун хорошо помогает утолить жажду, мне хватает небольшой чашки, чтобы напиться, хотя обычно я пью много чая.

Отзыв от Екатерины:За 3 месяца до свадьбы я поняла, что мне нужно похудеть на 12 кг. Составила диету, стала заниматься аэробикой, а кроме того, пила много улуна – это удивительный вкусный чай, который помогает сбросить вес. За первый месяц я смогла сбросить 6,5 кг, потом ушли и оставшиеся 5,5 кг. Была очень довольна результатом, а улун продолжаю пить до сих пор, но уже не в таких больших количествах.

Улун – удивительный китайский чай, обладающий незабываемым ароматом. На первый взгляд его можно спутать с зеленым чаем, но в действительности он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными сортами. Особая ферментация наделяет улуны не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами.

Китайский чай улун, завоевал популярность по всему миру. Он найдется в меню любого ресторана. Вкус отвечает запросам даже самого капризного критика, а сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и необычностью. Интересно, что с улуна начинается приобщение к чайной культуре в целом.

Содержание

Как производится китайский улун

Для того, чтобы получить нужный вкус, аромат и цвет осуществляется целая череда непрерывных процессов

Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что  бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.

При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.

Нежные вкусовые ноты достигаются только натуральным путем, без применения ароматизаторов

Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:

  • завяливание и брожение;
  • прожарка листьев на разных температурах;
  • скручивание с сортировкой;
  • заключительное обжаривание.

После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.

Полезные свойства чая

Такой сорт чая радует не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезным воздействием, которое он оказывает на организм. Напиток эффективен во многих вопросах, связанных со здоровьем человека.  Улун — разновидность полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергается только края чайного листа.

Снижение сердечных заболеваний

Чай предотвращает появление атеросклероза и холестерина в плазме крови

Употребление улуна, в первую очередь, благотворна сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Во-первых, снижает риск возникновения сердечных болезней. Это достигается благодаря тому, что экстракт улуна уменьшает процент смертности клеток в сердечной мышце.  Для  того, чтобы эффект стал очевиден, рекомендуется выпивать 600 мл. в день.

Снижение веса

Если выбрать молочный улун для похудения, можно существенно сократить перекусы, улучшить состояние организма

Чай улун считается безопасным средством в вопросе похудения. Он не вызывает побочных эффектов и не вредит здоровью человека во время приема.

В данном случае подразумевается естественный процесс, который осуществляется благодаря тому, что напиток выводит из организма вредные и токсичные вещества, избыток жидкости, шлаки

Регулярное употребление снижает распространение и возникновение жировых тканей, за счет чего происходит сжигание жиров. При похудении также помогает чай гербалайф и да хун пао.

Снижение риска онкологии

Научные работники констатировали, что чай улун обладает большим потенциалом защиты от размножения клеток рака груди

В Китае улун пьют уже много веков, при этом люди верят, что чай может помочь даже в случае с неизлечимыми болезнями. Исследования же, проведенные не так давно, доказали, что напиток снижает риск заболевания раком.В некоторых случаях он замедляет рост уже существующих опухолей. Один из известных случаев зафиксировал, что употребление чая вызвало естественную смерть раковой клетки, которая развивалась в желудке человека.

Снижение диабета

Витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержатся в чае, могут уберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета

Высокий уровень содержания сахара в крови наблюдается у внушительного количества людей. Диагноз «сахарный диабет» вошел в обиход очень быстро, и сегодня им уже никого не удивишь.

Ежедневное употребление улуна помогает натуральным образом предотвратить появление такой патологии

Также его рекомендуется пить в стадии, предшествующей диабету. Это в разы снижает глюкозу в крови. А еще на основе этого китайского напитка создаются таблетки для диабетиков.

Повышение иммунитета

Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях

Часто улун принимают в качестве профилактики от простудных болезней. И это не спроста. Кверцетин, который в значительной концентрации содержится в чае, способен защитить организм от различных заболеваний и повысить иммунитет человека.

Также в нем содержатся те полезные элементы, которые организм получает  из овощей и фруктов

Это увеличивает количество полезных веществ. Для того, чтобы эффект стал ощутимым, достаточно употреблять одну кружку в день. Плюс пить дополнительно витаминные чаи.

Снижение воспалительных заболеваний

Благодаря уникальному составу, этот китайский напиток снижает риск возникновения воспалительных патологий

Также он помогает уже во время подобных болезней. Борьбу ведет как во внутренней среде организма, так и во внешней. Например, он хорошо справляется с воспалительными процессами на коже. Но, конечно, полностью заменить медикаменты чай не способен. А вот в сочетании с ними оказывает благотворное действие.

Стимулирование работы мозга

Чай Улун — это всего 2% от чая в мире, но он однозначно стоит того, чтобы открыть его для себя

Содержащиеся в чае кофеин и тианин влияют на работу мозга, стимулируя его. По их средствам внимание и память улучшаются на час. Также это влияет на такую область, как обучение. Информация воспринимается и усваивается гораздо быстрее.

Чай улун снижает вероятность болезни Альцгеймера на 86% процентов, а еще сокращает деградацию мозга в пожилом возрасте

Для того, чтобы добиться подобных результатов, необходимо ежедневно употреблять улун (хотя бы раз в день).

Уменьшение кожных заболеваний

Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки

Кожные заболевания чаще всего характеризуются неизлечимой формой. В подобной ситуации человеку рекомендуется пить китайский напиток по три раза в день. Это не избавит от форм кожных патологий, которые не подлежат лечению, но снизит сопутствующие симптомы и улучшит общее состояние. При более легких случаях чай помогает полностью избавиться от недуга, в иных ситуациях уменьшает риск возникновения таковых.

Препятствие развитию артрита и остеопороза

Чай улун — удивительный чай, он обладает многочисленными полезными свойствами

В разные периоды человеческой жизнедеятельности происходит потеря костной ткани. Это связано с различными факторами. Например, у женщин подобное наблюдается во время менопаузы. Подобное приводит к возникновению артрита и остеопороза.

Доказано, что чай улун способен сохранять плотность костной ткани на протяжении жизни, что препятствует возникновению вышеупомянутых заболеваний

Для этого необходимо употреблять напиток как минимум раз в день.

Виды и сорта улуна

Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный «земляной» привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Правила заваривания молочного улуна

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка

Для того, чтобы правильно заварить чай улун, необходимо следовать правилам следующей инструкции:

  1. согреть чашку (чайник) в духовке;
  2. поместить туда нужное количество заварки. При этом следует учитывать, что для этого сорта чая необходимо брать больше заварки, чем для какого-либо другого. Так, на стандартные 20 мл., положено 5-7 г. сухих листьев;
  3. оставить на некоторое время в нагретом чайнике или чашке заварку без воды;
  4. перед тем, как залить воду, нагреть ее до 80 градусов;
  5. залить и дать настояться несколько минут.

Как отличить настоящий молочный улун от подделки

Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов

Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.

И так, китайский чай улун — это не только прекрасный вкус и необычный аромат

Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.

Вы уже слышали о пользе зеленого чая и знаете о невероятных свойствах чая матча, но знаете ли вы о том, что существует чай снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют лишь 2% населения планеты?

Речь идет об улуне. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун, он занимает промежуточное положение между красным (вы знаете его как “черный”) и зеленым чаем. Этот полуферментированный чай (50% ферментации в идеале, если выше, то относится ближе к красным чаям, если меньше, то к зеленым) узнают по легкому вкусу сладкой карамели. К сожалению, этот вкус получается путем ароматизации чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным для здоровья.

Говорят, что чай улун может предотвратить экзему, снизить вес и помочь от проблем с сердцем. Давайте попробуем разобраться в фактах.

oolong-tea.jpg

Настоящий чай улун из Китая

Полезен ли молочный улун?

Начнем со спойлера: “Да!”

Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.

Как зеленый или красный (“черный”) чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.

Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.

Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.

В чае присутстуют флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества катехинами.

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).

Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. (1, 2)

В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют “черный” чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.

Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на “черный” и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.

Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) – это напиток, который стоит включить в свою диету.

9 полезных свойств

1. Снижает риск заболеваний сердца

По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. (3)

Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. (4)

Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. (5)

Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. (6)

2. Способствует снижению веса

Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.

Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез – выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм. Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм. Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. (7)

Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (8). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. (9)

Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. (10, 11, 12)

3. Снижает риск онкологических заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов улучшает защиту нашего организма от свободных радикалов. Улун полезен в борьбе с панкреатическим раком (13, 14) и, возможно, может остановить распространение меланомы. (15)

Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. (16)

4. Предотвращает диабет

Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.

Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. (17) Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. (18)

Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. (19)

cvet-oolong-1024x768.jpg

благородный цвет молочного улуна

5. Снижает заболеваемость

В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней. (20, 21)

Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.

6. Снимает воспаление

Если внутри вашего организма есть хроническое воспаление, то оно может стать основой для многих заболеваний, нарушит иммунитет. Попробуйте повлиять на воспаление через здоровое питание и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами отвечающими за воспалительный процесс и сигнализируют о необходимости снять воспаление. (22)

7. Помогает работе мозга

Чай влияет на когнитивные функции как в коротком промежутке, так и в долгой перспективе. Употребление чая, содержащего кофеин и L-тианин, влияет на работу мозга, улучшает внимание на один час. (23)

Что более важно, это возможность чая сократить деградацию когнитивных функций со временем. Полифенол EGCG, найденный в чае, помогает улучшить работу гиппокампа (часть мозга связанная с обучением и памятью). (24)

Регулярное употребление чая помогает сократить деградацию когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. (25, 26)

Употребление чая может снизить вероятность болезни Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая комплексный и, в настоящее время, ученые не смогли выделить вещества отвечающие за положительный результат. Механика воздействия чая на работу мозга недостаточно изучена, но положительный результат подтвержден исследованиями. (27)

8. Предотвращает потерю костной ткани

В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани. (28)

9. Снимает проявление экземы

Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит. К сожалению, не существует способа полностью излечиться от экземы, но вы можете сделать домашний крем, который снимет дискомфорт, и убавит проявление болезни.

Диета играет существенную роль в лечении экземы. Постарайтесь употреблять меньше сахара и жареной пищи, вместо которых принимайте пробиотики, здоровые жиры (например омегу-3). Вам будут полезны продукты богатые клетчаткой, а так же чай улун.

В одной из исследований, пациенты страдающие от экземы 6 месяцев пили чай улун по 3 раза в день и ощутили улучшение состояния. Изменения состояния были отмечены уже через 1-2 недели. После окончания употребления чая, кожа вернулась в прежнее больное состояние через 5 месяцев. Исследователи связали эффект чая для снятия симптомов экземы с антиоксидантами обладающими противоаллергенными свойствами. (29)

listya-chaya-ulun-1024x682.jpg

готовые к завариванию листья молочного улуна

Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев

Все 4 популярных разновидности чая получаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но при этом каждый чай имеет свои уникальные особенности.

Если отсортировать чаи по уровню ферментации от меньшего к большему, то мы получим: белый чай, улун, зеленый чай и красный (черный) чай.

Что общего?

Все вышеуказанные виды чаев обладают большим числом антиоксидантов, сокращающих риски серьезных заболеваний. Вещества в каждом из чаев схожие, но различается качество и объем.

Чаи могут быть полезны для лечения онкологических заболеваний, диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и замедлять возрастные изменения. Чай может улучшить работу мозга и способствовать здоровью костей.

В чем различие?

Белый чай сильнее всех укрепляет иммунитет. Черный чай способствует работе пищеварительной системы и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а улун полезен при экземе. В зеленом чае наименьший объем кофеина.

История и интересные факты

История чая улун начинается в середине XIV века вместе с историей династии Мин. Исследователи не могут сойтись во мнении относительно истории появления чая, но существует две популярные легенды.

По одной легенде, фермер собирал чай и заваривал его. В середине сбора н увидел черную змею (на китайском “wu long”) и убежал от нее. На следующий день, оставленные им листья потемнели (из-за процесса ферментации). И фермеру стало интересно заварить их. Вкус получившегося чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей напугавшей фермера.

По другой легенде, мужчина по имени Ву Лян (Wu Liang) собирал листья чая, но бросил их отвлекшись на охоту за оленем, которого увидел вблизи своей фермы. В процессе охоты он забыл про листья и увидел их лишь на следующий день, когда снова вернулся к сбору. Листья успели окислиться, но он заварил их и был удивлен свежим вкусом получившегося чая.

Исторически улун производился только в провинции Фуцзянь, но сейчас его изготавливают на Тайване, в Непале (Дарджилинг) и во Вьетнаме. Лучшим считается китайский и тайваньский чай.

Инструкция

Как правильно приготовить молочный улун?

Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.

Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде. (30) Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай.

В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.

Побочные эффекты и предосторожности

Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.

Существуют исследования, которые рекомендуют не употреблять улун людям страдающим от диабета. (31) Мы рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому вопросу и внимательно отслеживать свое состояние.

В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. (32)

Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. (33)

Заключение

Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.

Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.

  • Улун является частично ферментированным чаем, прошедшим дополнительную ароматизацию. Он занимает пограничное положение между зеленым и “черным” (красным в Китае) чаем.
  • Улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращения диабета и онкологических заболеваний.
  • В чае много антиоксидантов, он способствует здоровью костей, зубов и кожи.
  • Многие исследователи рекомендуют улун для снижения веса. Чай ускоряет метаболизм, улучшает сжигание жиров и может быть средством от ожирения.
  • Как и зеленый чай, улун может быть полезен для сокращения возрастной деградации и предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Лучший чай производится в Китае и на Тайвани.
  • Важно правильно заваривать улун, не заливая его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и уничтожите содержащиеся в нем антиоксиданты.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/ulun/chto-za-chai.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/ulun.html
  • https://russiaherb.com/oolong/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий