9 интересных рецептов чая из крапивы для поддержания здоровья

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Полезные свойства

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при:

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод брусники с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет.  Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом.  Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

krapivnyj-chaj-na-fone-boke.jpg

Содержание

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

chaj-krapiva-med.jpg

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Каждое растение имеет свое предназначение. Даже крапива, которая досаждает дачникам и сильно жжется при соприкосновении с кожей, оказывается, богата витаминами и микроэлементами. Ее состав благотворно влияет на организм человека и служит профилактическим от многих заболеваний. Несмотря на то, что стебли и листья растения кажутся жесткими, от горячей воды они быстро свариваются. Чтобы сохранились полезные вещества лечебного чая, его надо правильно заваривать.

Содержание

Приготовление тонизирующего эликсира из крапивы

Если речь идет о чае, то его можно пить по одной-две чашки в день в профилактических целях безбоязненно. Лекарственным воздействием обладает отвар из крапивы. Листья растения сначала кипятятся, а затем настаиваются. Такое средство употребляются ложками и определенным курсом.

В крапиве много железа, витаминов С и В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина. Благодаря насыщенному составу, чай помогает от ряда недугов:

  • устраняет отеки конечностей и способствует нормализации работы почек, имеет легкий мочегонный эффект;
  • крапива обладает гормональным воздействием, поэтому очень полезна для женщин, активно используется в гинекологии;
  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и желчный пузырь;
  • снижает сахар;
  • предотвращает появление анемии;
  • снимает воспаление.
Используют при уходе за волосами

Крапива применяется в косметологии для восстановления поврежденных волос и подтягивания кожных покровов. Кондиционеры, маски, ополаскиватели на базе экстракта из листьев растения эффективны и экономичны.

Крапива имеет сильное кровеостанавливающее воздействие, поэтому чай не рекомендуется пить при гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, можно нанести вред здоровью. Маленьким детям и беременным женщинам такое лекарство тоже не подойдет.

Правила сбора листьев

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.
Срезают молодые листья и стебли в начале лета

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Рецепты

Существует два вида напитка: из свежих листов и высушенных. Крапива хорошо сочетается с лекарственными травами, пряностями и ягодами. Моно напиток имеет ненасыщенный цвет, вкус и аромат, поэтому его можно комбинировать с другими компонентами по собственному вкусу.

Классический

Заваривается из сухих листьев растения

Для классического рецепта используется сушеный крапивный лист. 2 больших ложки сырья заливаются 200 миллиграммами воды. Ее надо сначала закипятить, а затем остудить до 90 градусов. Настаивается чай в течение 7 минут.

Крапивный лист очень ломкий после высушивания, поэтому перед употреблением напиток надо процеживать.

Полезное свойство утреннего холодного напитка

Чтобы взбодриться и получить на весь день порцию витаминов, можно приготовить холодный фиточай с крапивой. Заваренный по классическому рецепту и остуженный он приобретает другой вкус. Для завершения композиции в чашку добавляется долька лимона, мед или сахар. Подсластитель поможет устранить горечь, которая появляется, если в сбор попали старые листья.

Читайте также про 5 лучших рецептов холодного чая.

С пряностями

Этот чай рекомендуется женщинам кормящим грудью малыша для увеличения молока

Чтобы приготовить чай для кормящих мамочек, надо в одинаковых пропорциях смешать крапиву, анис и семена фенхеля. Две ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться один час. Процеженную жидкость делят на три части и пьют в течение всего дня за тридцать минут до или после еды. Крапива вызывает прилив молока и помогает восстановиться после родов.

Для восстановления лактации смотрите еще и статьи об иван-чае, мяте и ромашке.

С ягодами

Ягоды можно добавлять в свежем, сушенном и замороженном виде

Вкусный, насыщенный витаминами чай получается из крапивы и ягод. Для напитка подойдут смородина, облепиха, крыжовник, клюква. Ягоды могут быть свежие, мороженные или сушенные. Для трех порций понадобится:

  • 3 маленьких ложки крапивы;
  • 20 ягод;
  • 800 миллилитров воды.

Ягоды надо предварительно разморозить, чтобы отвар получился насыщенным.

В чайник закладывается крапива. Сверху добавляются ягоды и все заливается кипятком. Время заваривания 5 минут. Ягоды можно раздавить, чтобы они выделили сок.

Лечебный эффект от сбора с крапивой и травами

Для каждого заболевания делают отдельный сбор трав

Крапиву по праву можно включить в категорию лекарственных трав. В сочетании с мятой, ромашкой, мелиссой, зверобоем она дает прекрасный эффект. Заварить чай из трав несложно. Надо засыпать две больших ложки смеси в чайник и залить 200 миллилитрами кипятка. Через 5-7 минут напиток готов. С разными травами крапива дает целебные сочетания:

  • со зверобоем помогает очистить легкие и снять приступы кашля;
  • с ромашкой – успокаивает;
  • с мятой – освежает;
  • с мелиссой – снимает нервное напряжение и стресс.

Травяные настои рекомендуется пить вечером, но это зависит от личных пристрастий.

Для похудения

Процесс похудения связан с избавлением от лишнего. Крапива этому способствует, но не сжигает жиры самостоятельно. Чай можно считать сопутствующим средством к диете и физическим нагрузкам. Напиток помогает:

  • выводить излишки жидкости, благодаря мочегонному эффекту;
  • улучшить пищеварение и метаболизм;
  • вывести токсины;
  • насытить организм необходимыми витаминами при ограничении в пище.
Заваренную крапиву нужно пить перед приемом пищи

Правильный чай из крапивы для похудения заваривается по классическому рецепту. Принимать его надо по трети стакана перед приемами пищи.

Витаминный крапивной чай с добавлением шиповника

Сама крапива имеет большое содержание витаминов, а в сочетании с шиповником она дает прекрасный напиток. Для приготовления чая потребуется:

  • горсть шиповника;
  • 2 ложки крапивы;
  • 2 литра воды.
Витамин С в шиповнике удачно сочетается с полезными качествами крапивы

Все компоненты заливаются кипятком и оставляются настаиваться в течение полутора-двух часов в термосе. Поскольку кипятить отвар не надо, получается легкий освежающий витаминный чай. Перед употреблением его процеживают. Пить больше одного или двух стаканов в день не рекомендуется.

Из свежего сбора листьев

Чтобы не было горечи, собираем только верхние листочки растения

Для свежего крапивного чая понадобятся молодые верхние листочки. Они не горькие и дают напитку приятный оттенок. Для чая понадобится:

  • десять-пятнадцать листочков;
  • 500 миллилитров воды.

В фарфоровый или стеклянный чайник помещаются листочки и заливаются кипятком. Под закрытой крышкой и полотенцем напиток заваривается 15 минут. После этого его процеживают и пьют с медом или сахаром.

Из сухого сбора

Можно траву заготовить и самостоятельно, главное собирать в экологически чистой местности

Сырье для чая можно заготовить самостоятельно, приобрести в аптеке в пакетах или врассыпную. Алгоритм заваривания крапивы мало отличается от процесса приготовления обычного напитка.

  1. В стеклянный чайник засыпается две ложки сбора или 2-4 пакетика.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Чайник закрывается крышкой и полотенцем.
  4. Настаивается чай в течение получаса, после чего его процеживают.
Время настаивания заварки около 10 минут

Получившийся настой имеет лекарственное воздействие. Его пьют по 1 ложке за 30 минут до еды. Для простого чая понадобится стакан кипятка и ложка сухих листьев. Заваривается напиток 10 минут, после чего его процеживают и пьют.

Целебные отвары и чаи из крапивы приносят пользу, если соблюдать пропорции и дозировку при приеме. Во всем должна быть мера. Не надо пить больше 2 стаканов крапивного чая в день. Этого достаточно, чтобы восстановить витаминный баланс.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/9d/Make-Nettle-Tea-Step-1.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/9d/Make-Nettle-Tea-Step-1.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Собирайте молодую крапиву весной. Планируйте сбор крапивы на весну, перед тем как она начнет цвести. Некоторые считают, что отцветшая крапива имеет неприятный горький привкус.[1]XИсточник информации Другие же утверждают, что содержащиеся в зрелых растениях цистолиты (микроскопические камни) могут вызывать раздражение мочевыводящих путей. Оба эти утверждения оспариваются некоторыми собирателями крапивы, но большинство все же использует только молодые растения.[2]XИсточник информации

  • Некоторые разновидности крапивы цветут осенью.[3]XНадежный источникUniversity of California Integrated Pest Management ProgramПерейти к источнику

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/11/Make-Nettle-Tea-Step-2.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/11/Make-Nettle-Tea-Step-2.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Защитите себя от ожогов. Наденьте перчатки, рубашку или куртку с длинным рукавом и длинные брюки, чтобы избежать контакта со жгучими волосками. Возьмите с собой ножницы или секатор: это облегчит работу.

  • Многие опытные люди собирают крапиву голыми руками, однако их советы по поводу того, как это лучше делать, расходятся. Возможно, дело в конкретных разновидностях крапивы. Главное — внимательно осмотреть растение и определить где находятся жгучие волоски. Они, как правило, растут под одним углом, так что вы сможете свести контакт с ними к минимуму, если будете двигаться вдоль стебля с противоположного конца или отщипывать листья, ухватив их пальцами сверху и снизу.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/37/Make-Nettle-Tea-Step-3.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/37/Make-Nettle-Tea-Step-3.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Распознайте крапиву. Крапива — одна из сорных трав, которые встречаются практически по всему миру. Ее легко найти в частично затененных местах, например вдоль забора или на опушке Листья крапивы темно-зеленые, растут попарно и имеют форму сердца или копья с зубчиками по всему периметру.[4]XНадежный источникUniversity of California Integrated Pest Management ProgramПерейти к источнику

  • Самый распространенный и всем знакомый вид — крапива двудомная, но есть и другие, например крапива жгучая. Внешне она несколько отличается, но тоже съедобна.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c8/Make-Nettle-Tea-Step-4.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c8/Make-Nettle-Tea-Step-4.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Выбирайте здоровые листья. Стебли крапивы съедобны, но добавлять их в чай ни к чему. Проверьте верхнюю почку и листья на наличие черных пятен, которые являются признаком того, что растение поражено вредителями.[5]XИсточник информации Если они здоровы, сорвите их и положите в пакет. Обхватите стебель рукой в перчатке и проведите ею вверх по всей длине, чтобы сорвать все листья за один раз.

  • Можно сохранить жизнь растению, если срывать только два или три верхних ряда листьев. Однако не стоит об этом беспокоиться, так как крапива — весьма живучий сорняк.
  • Если оборвать верхушку у совсем молодого растения, оно начнет расти вширь и разрастется в куст, с которого потом также можно будет собрать урожай листьев.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/da/Make-Nettle-Tea-Step-5.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/da/Make-Nettle-Tea-Step-5.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Высушите листья (при желании). Для приготовления чая можно использовать свежие или сухие листья. Они будут давать разный вкус. Чтобы высушить листья крапивы, положите их в бумажный пакет и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, пока они не высохнут, сохранив, однако, зеленый цвет. Сухие листья, как правило, не жалят, однако все же могут вызывать раздражение кожи.[6]XИсточник информацииРеклама</li>

Часть 2 из 2:Заваривание чая из крапивы</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/df/Make-Nettle-Tea-Step-6.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/df/Make-Nettle-Tea-Step-6.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Изучите медицинские противопоказания. Крапива безопасна для большинства людей, однако она может создавать опасную комбинацию с некоторыми медикаментами или состояниями организма. Данный вопрос нуждается в большем количестве исследований, но в основном медики дают следующие рекомендации:
    • Не пейте чай с крапивой во время беременности, так как это может привести к преждевременным схваткам или выкидышу.
    • Детям и кормящим женщинам не следует пить чай из крапивы, так как не исследовано воздействие крапивы на детский организм.
    • Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с сахаром в крови (в том числе диабет), кровяным давлением, имеется заболевание крови или если вы принимаете какие-либо лекарства, даже если это безрецептурные болеутоляющее.
    • Начните с небольших порций, особенно если вы склонны к аллергии.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/19/Make-Nettle-Tea-Step-7.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-7.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/19/Make-Nettle-Tea-Step-7.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-7.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Вымойте крапиву. Переберите собранные листья и удалите всех случайно оставшихся на них насекомых. Промойте листья в сите под проточной водой, удаляя пыль и грязь руками в перчатках.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7b/Make-Nettle-Tea-Step-8.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7b/Make-Nettle-Tea-Step-8.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Прокипятите крапиву. Положите листья в кипящую воду на 10–15 минут или до тех пор, пока вода не станет светло-зеленой. Одного неплотно наполненного стакана листьев будет достаточно для двух чашек чая, хотя вы можете сделать его слабее или крепче.
    • Если вы не хотите испачкать кастрюлю или чайник, просто залейте крапиву кипятком и дайте настояться,
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/12/Make-Nettle-Tea-Step-9.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/12/Make-Nettle-Tea-Step-9.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Пейте крапивный чай как есть или с сахаром. Листья больше не будут жалить. Однако, возможно, пить будет удобнее, если процедить чай через ситечко.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/ca/Make-Nettle-Tea-Step-10.jpg/v4-460px-Make-Nettle-Tea-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/ca/Make-Nettle-Tea-Step-10.jpg/v4-728px-Make-Nettle-Tea-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Сделайте чай розовым с помощью лимонного сока. Лимонный сок или любая другая кислота придаст вашему чаю розового цвета. Он будет более насыщенным, если вы вместе с листьями заварите и стебли, так как они содержат больше веществ, меняющих цвет.[7]XИсточник информации[8]XНадежный источникPubMed CentralПерейти к источнику
    • Иногда это явление используется в народной медицине для изменения полезных свойств чая. Однако научных подтверждений этого не существует.
    • За изменение цвета отвечают определенные химические соединения — антоцианы.[9]XИсточник информации

    Реклама

</li></div></li></div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></div>

Для множества людей крапива считается сорняком. Тем не менее, благодаря своим лекарственным свойствам и питательной ценности, это растение очень важно для нашего хорошего здоровья. Оно содержит большое число витаминов, микроэлементов и минеральных солей, которые поддерживают, среди прочего, лечение крапивой почечных камней или артрита.

Чай из крапивы помогает при многих недугах. К нему стоит обратиться, потому что он укрепляет, очищает и восстанавливает организм. Регулярное его употребление может принести много пользы как здоровью, так и красоте. Как сделать чай из крапивы? Что поможет? Каковы замечательные свойства травы?

Snimok-ekrana_2019-12-26_08-37-03.png

Содержание

Полезные свойства крапивного чая

Чай из крапивы может творить чудеса. Все из-за свойств травы, которую Гиппократ считал лекарственной королевой всех трав. Древние римляне лечили ее ревматизмом и артритом, а наши бабушки использовали его для здоровья и красоты.

Мы также должны смотреть на нее благосклонно. Это не вредный сорняк, встреча с которым может быть неприятной, а растение с оригинальными свойствами.

Крапивный отвар помогает при многих заболеваниях и недугах. Ее повсеместно принимают благодаря редким качествам:

  1. Стимулирует желудок вырабатывать пищеварительные соки, поэтому рекомендуется для людей, которые хотят улучшить обмен веществ;
  2. Благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желудок;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Предотвращает анемию, поскольку она обеспечивает железо, помогает выработке эритроцитов и гемоглобина;
  5. Укрепляет иммунитет организма, уменьшает склонность к простудным заболеваниям;
  6. Снимает дискомфорт, связанный с инфекциями, считается природным антибиотиком;
  7. Помогает бороться со стрессом;
  8. Успокаивает аллергию, воспаления и кожные заболевания, в период полового созревания;
  9. Снижает уровень сахара в крови;
  10. Снижает уровень холестерина;
  11. Препятствует выпадению волос;
  12. Расширяет кровеносные сосуды;
  13. Помогает избавиться от воды из организма, обладает мочегонными свойствами. Это полезно при лечении камней в почках и других заболеваний мочевыводящих путей;
  14. Поддерживает лечение подагры (артрита), ревматических заболеваний;
  15. Польза крапивы для мужчин: растение издавна известно своими свойствами укреплять мужское здоровье, помогать справляется с проблемами потенции и увеличивать синтез мужских гормонов.

Чай во время беременности не запрещен. Будущие мамы могут пить чай, тем более что в нем много минералов и витаминов. После родов настой крапивы способствует выработке молока.

Также читайте о пользе чая со стевией и способах его приготовления.

Читайте также  Чай из шиповника: как приготовить полезный напиток

Польза крапивы для женщин

Чай из крапивы при грудном вскармливании и месячных рекомендуется. Некоторые могут также знать, что семена содержат тонизирующие качества. Однако немногие знают о пользе, которую корень, добываемый, когда осень начинает превращаться в бурную зиму, дает женскому гормональному здоровью.

Для женщин действие растения на организм похожи на таковые у мужчин. Свойства в гинекологии:

  1. Оптимизируется и регулируется гормональная (эндокринная) система.
  2. Корень крапивы обладает способностью добавлять половые гормоны там, где они необходимы, и удалять их там, где они наносят урон.
  3. Корень крапивы не дополняется фитогормонами, корень крапивы не делает работу за вас, но то, что он делает, помогает вашему телу обрести здоровую гармонию.

Корень крапивы и онкология

Корень крапивы способен минимизировать вредные метаболиты эстрогена в организме. Некоторые половые гормоны подвергаются процессу, называемому ароматизацией, когда конечные продукты участвуют в качестве причинных факторов при некоторых типах рака, включая гормон-рецептор-положительный рак молочной железы и рак матки. Снижение уровня этих метаболитов эстрогена оказалось полезным как для профилактики рака, так и для вспомогательной терапии.

Традиционная медицина определила важность блокирования этого процесса, и три распространенных лекарства от рака молочной железы – Arimidex (анастрозол), Aromasin (экземестан) и Femara (летрозол). Все эти препараты действуют аналогично корню, блокируя процесс ароматизации. Корень крапивы, в отличие от этих препаратов, является безопасным, натуральным лекарством, без каких-либо побочных эффектов или токсичности.

Вам также понравится статья о приготовлении чая с бадьяном.

Завариваем крапиву

Чай из этой травы делают из его высушенных листьев (вы также можете использовать свежие).

Крапива при отеках

Как заваривать траву при отеках? Горсть листьев залить кипятком и оставить под крышкой на пятнадцать минут. Чай можно пить с имбирем, гвоздикой или кардамоном, кленовым сиропом, медом или лимоном, малиновым соком или листьями мяты.

Читайте также  Отвар из корня подсолнуха

Как часто можно пить такой чай? Конечно, в меру. Вы можете использовать его на разовой основе или пить его каждый день, например, 2-3 раза, в течение нескольких дней или в качестве профилактической меры, выпивая его один раз в день.

Чай из свежей крапивы

Настой свежих листьев заваривают в кипящей воде в течение короткого времени – всего полминуты, а листья сушат немного дольше: 1-2 минуты (если время заваривания продлить до 10 минут, цвет и запах настоя будут более интенсивными и будут оказывать более сильное мочегонное действие). Свежие листья следует промыть и размолоть перед заливкой кипятком.

Чай из крапивы нельзя употреблять только страдающим аллергией. Больше противопоказаний связано с употреблением свежего сока листьев крапивы.

Чай из сухой крапивы

Чай можно приготовить из листьев. Сушеную крапиву можно купить в травяных магазинах (также в виде пакетиков) или же вы можете собрать и высушить ее листья самостоятельно.

  1. Одну полную чайную ложку листьев крапивы заливают кипятком и оставляют настаивается.
  2. Рекомендуется пить отвар натощак, один раз в день, без сахара. Для улучшения вкуса можно смешать крапиву с лимонным соком или ромашкой.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о египетском чае хельба.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  1. Заболевания репродуктивных органов, рак, миома или кровотечение.
  2. Не может быть использован людьми с хроническим заболеванием почек без консультации с врачом, а также людьми после операции.
  3. Избыток железа в организме.

Чай из крапивы нельзя пить слишком много. Четыре чашки в день – это максимальная доза для обеспечения полезного действия этого растения. Также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом не могут использовать ее без консультации с врачом.Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/krapivniy-chay-polza-i-vred.html
  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-krapivy.html
  • https://zavarka.life/recepty/krapiva.html
  • https://ru.wikihow.com/заварить-чай-из-крапивы
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий