5 способов сварить кофе если под рукой нет турки и кофеварки

Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.

Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.

Следует отдавать предпочтениезернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.

Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.

Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой.

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

В данном видео представлен ещё один способ приготовления напитка без кофеварки или турки:

Приготовить натуральный вкусный кофе без турки и кофеварки совсем не сложно. Главное – выбирать качественное сырье и строго следовать рекомендациям по завариванию напитка. А чтобы кофе еще лучше раскрыл свой вкус и аромат, готовое питье рекомендуется разливать в заранее подогретые чашки.

Одна моя хорошая знакомая абсолютно убеждена, что кофемашины и кофеварки всех моделей и фасонов придумали буржуи-капиталисты, чтобы выманивать у людей деньги. Прожив много лет в Доминиканской республике, она научилась готовить для себя кофе легко и просто: заваривать в кружке или с помощью френч-пресса. Такой метод наша кофеманка-доминиканка называет «по-латиноамерикански» и активно пропагандирует его в народные массы. Предвижу, что не все согласятся с такой точкой зрения. Безусловно, экстравагантный эспрессо в чашке без машины не сваришь, но в рациональности обходиться без нее тоже не откажешь. В жизни все пригодится, поэтому, не сомневаясь в достоинствах кофейных агрегатов, научимся варить кофе подручными способами. Даже без турки!

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили соседу, который внезапно уехал в командировку и забыл ее вернуть. А кофе-то хочется! Если у вас в доме есть:

  • плита, не имеет значения ее вид – газовая, индукционная, электрическая, подойдет даже керогаз или примус. В условиях дачи и похода с ролью плиты справится костер. Главное – получить кипяток;
  • емкость, способная заменить турку. Подойдет небольшая кастрюля, металлический ковшик, сотейник. В них же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
  • натуральный молотый кофе.

Начнем с самого простого и доступного способа.

Способ первый: просто добавь воды

Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.

  1. Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
  2. Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
  3. Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.

Совет: перед тем, как приступить к процессу закладки, подогрейте чашку, наполните ее на минутку горячей водой. В согретой посуде напиток дольше останется теплым и лучше раскроется аромат зерен.

  1. Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
  2. Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 см. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
  3. Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
  4. Подождите еще полминуты и все, можно пить.

Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие – молотый продукт должен быть свежим и качественным.

coffee-cup-foam-caffeine8.jpg

По секрету. Честно признаюсь: я пользуюсь этим способом практически ежедневно. В турке варю, если нужно продегустировать новый сорт или выявить особенности разной степени обжарки.

Способ второй: для тех, кто не любит крупинки в напитке

Самых капризных отрицателей кофейной гущи отправим к растворимому варианту, а для тех, кто все-таки предпочитает натуральный зерновой, предложу воспользоваться хорошо знакомым френч-прессом. Между прочим, латиноамериканский способ приготовления базируется и на использовании этого устройства тоже (по рассказам знакомой, которая приехала из Доминиканы).

Интересно. Конструкцию френч-пресса изобрели французы в XIX веке. Первоначально в их модели не был предусмотрен фильтр, и кофе просто смешивался с водой. Итальянцы не могли остаться в стороне от удобного приспособления и придумали к прессу фильтр. Но французы не сдались и на третьем этапе борьбы за принадлежность изобретения победили итальянцев. Они создали современный дизайн наподобие чайника, закрепив за ним название «французский пресс».

Создателям френч-пресса, вероятно и в голову не приходило, что где-то с его помощью станут заваривать чай. В России все возможно и удивляться нечему, да и удобно как – чаинки остаются под фильтром, а в чашку льется прозрачный напиток. Представляю лица китайцев при созерцании того, как их национальное достояние – элитный чай давили европейским прессом!

На заметку. Для тех, кто пользуется френч-прессом для заварки чая, пусть и не лучших дорогих сортов, хочу сказать, что это неправильно. Во-первых, ломается структура чаинок, т.е. чайного листа, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, соприкосновение металлических деталей пресса с чайным настоем крайне нежелательно, опять же из-за потери его качества. Если дорого время, заварите пирамидку с натуральным чаем.

Но уже лет пять, как изобретателям чая из Поднебесной нет повода на нас обижаться. Россияне стали пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, причем быстро разобравшись в том, что не стоит пользоваться моделями из пластмассы, если хочется получить качественный напиток без посторонних ароматов.

imagetools0-11.jpg

Как заварить кофе во френч-прессе

Принцип схож с первым описанием:

  • кипятим воду;
  • насыпаем молотый кофе в колбу в зависимости от ее объема и желаемого количества напитка. Пропорции те же, на 150 мл – 1 – 2 чайные ложки продукта;
  • ВНИМАНИЕ: кофе требуется среднего или крупного помола. Слишком мелкие крупинки пройдут сквозь сито фильтра;
  • наливаем в колбу кипяток, через 30 – 60 секунд перемешиваем;
  • надеваем стержень с прессом и осторожно опускаем его на дно. Если колба полная, будьте очень осторожны, горячий напиток может выплеснуться и обжечь руки.

Готовый отфильтрованный кофе сразу разлейте по чашкам. Он не будет таким же густым и плотным как в первом способе, но довольно вкусным и насыщенным.

Способ третий: просто добавь воды в кастрюльку

Восхитительного аромата и отменных вкусовых качеств от кофе из кастрюльки не ждите, но на неплохой американо вполне можно рассчитывать. У посуды с широким горлышком, которое в диаметре совпадает или немного меньше дна, ароматические компоненты быстро улетучатся, до чашки дойдет незначительная их часть.

Не пользуйтесь ковшиком, сотейником или кастрюлей из алюминия без эмалевого покрытия. Соприкосновение с металлом ухудшит вкусовые качества и разрушит полезные компоненты напитка. В зависимости от количества человек, которые собираются принять участие в кофепитии, выберите емкость и подготовьте необходим молотого кофе. Его помол должен быть средним или мелким. Рассчитывайте положить 1 – 2 чайных ложки на 100 – 150 мл воды, которая должна быть чистой и свежей.

Процесс приготовления схож с варкой кофе в турке:

  • насыпьте кофе в кастрюлю, если требуется, добавьте сахар. Его количество должно быть таким же, как и кофе, лучше меньше;
  • залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  • можно накрыть крышкой, процесс пойдет быстрее, но не пропустите момент начала поднятия пенки;
  • при появлении пенки, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Пусть зарождающийся «вулкан» осядет, и повторите процесс нагревания до следующего появления пены. Так вы добьетесь высокой крепости напитка;
  • оставьте кастрюльку на 2 – 3 минуты, чтобы осела гуща, и разливайте содержимое по чашкам.

Такой кофеек хорош со сливками или молоком, выпечкой, сладкими десертами.

Способ четвертый: если есть термос

Очень выручит в домашних условиях для приготовления неплохого кофе термос. Перед завариванием ополосните колбу кипятком для прогрева. Затем насыпьте 10 чайных ложек молотого кофе, если вместимость емкости 1 л, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 10 минут вы получите ароматный, густой напиток. Разливайте его аккуратно, чтоб не вылить в чашку кофейный осадок или наливайте настой через ситечко.

Термос большого объема поможет в ситуации с нашествием гостей. Чтоб не стоять с туркой у плиты, заварите кофе в термососуде. Такая заготовка пригодится и для кофейных коктейлей. Остывший напиток станет основой шикарного глясе.

Способ пятый: если есть микроволновка

К этому чуду  бытовой техники все привыкли, СВЧ печь имеется практически на каждой кухне. Если действовать правильно и внимательно следить за процессом, в микроволновке можно за 2 – 3 минуты приготовить вкусный, наваристый кофеек. Причем одновременно несколько порций, но в разумном количестве. Когда чашек 2 – 3 следить за приготовлением несложно, но если их больше, возникнут сложности.

Лучшим вариантом посуды станет прозрачная чашка, сквозь стекло виден ход приготовления и есть возможность его контролировать. На 200 мл чистой воды приготовьте 2 чайные ложки кофе. Этапы приготовления:

  • возьмите нужное количество чашек и насыпьте в них мелко помолотый кофе, добавьте сахар;
  • налейте воду, заполнив чашку на 2/3 объема. При желании часть воды можно заменить молоком;
  • поставьте посуду в печку и выберите максимальную мощность;
  • включаем, внимательно следим за происходящим;
  • заметив подъем пенки, выключите печку или просто откройте дверцу. Когда пенка осядет, повторите процесс. Действие можно повторить и третий раз, увеличив крепость напитка.

Если не нравятся крупинки, перелейте в другую чашку через ситечко. Действуйте осторожно, чтоб не обжечься горячей жидкостью.

Вот вам 5 альтернативных способов приготовления любимого напитка без кофемашины, кофеварки и даже турки. Настоящий кофеман найдет способ приготовить для себя, друзей и близких хороший, свежий кофе. Он без сомнений будет лучше воды с размешанным в ней растворимым кофе.

Как и многие другие люди, вы наверняка рассчитываете на свою капельную кофемашину, которая помогает по утрам готовить горячий, свежайший кофе. У некоторых из вас, возможно, есть время на то, чтобы ежедневно заваривать бодрящий напиток  в кемексе из свежемолотых, обжаренных дома зерен. Ну а остальные по утрам просыпаются, бегут к кофеварке, нажимают кнопку и молча молятся о том, чтобы кофе приготовился побыстрее.

Но что же произойдет, если после  нажатия кнопки вдруг ничего не произойдет? Если вода не будет нагреваться? Если отключится электричество? Или еще хуже – из-за кого-то вам пришлось остановиться в отеле или в лагере, где нет кофеварки и в помине? В последнем случае стоит задуматься о том, с кем вы вообще проводите время.

А пока такая ситуация не произошла, нужно найти способ заварить кофе. В зависимости от того, что у вас есть при себе, существует несколько способов приготовить напиток  без кофемашины.

Несмотря на то что ни одна из этих методик не сравнится с кофе из свежемолотых зерен и горячей, отфильтрованной воды, вы хотя бы сможете получить временное решение проблемы. Это альтернативный вариант, которым следует воспользоваться до того, пока вы не замените свою капельную кофеварку или не выберете другие места для остановки во время путешествий.

Метод с кастрюлей

Если у вас при себе ограниченное количество припасов, этот вариант вам, скорее всего, подойдет. Используя базовые кухонные принадлежности, вы сможете приготовить кружку или целый кувшин кофе прямо на обычной плите.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • небольшая кастрюля;
  • ложка;
  • черпак;
  • кружка.

Как приготовить кофе

  1. Налейте воду в свою кастрюлю. Используйте несколько больший объем жидкости , чем  понадобится для напитка . Некоторое количество воды испарится во время кипения или впитается в гущу .
  2. Насыпьте молотый кофе прямо в воду. Используйте то же количество продукта , которое вы бы поместили в кофемашину при аналогичном объеме воды.
  3. Включите конфорку на умеренно высокую мощность, чтобы смесь кофе с водой начала кипеть. Время от времени помешивайте ее , чтобы частицы кофе не пригорели ко дну кастрюли.
  4. Сняв крышку с кастрюли, кипятите кофе на протяжении двух минут.
  5. Уберите кастрюлю с огня, пусть напиток настоится в течение четырех минут. Благодаря этому не растворившийся кофе осядет ко дну. Не забудьте отключить плиту.
  6. Используя черпак, перелейте готовый кофе в чашку, при этом не забирая не растворившиеся остатки. Здесь особенно подойдет черпак небольшого размера. Если у вас вообще его нет , можно очень медленно перелить кофе из кастрюли. Не растворенный молотый продукт  тяжелый, так что крупинки в основном останутся на дне.

Набор из 4 черпаков из нержавеющей стали от CucinaPrime – 60 мл, 120 мл, 180 мл, 240 мл

Примерная стоимость: $16.49

Метод с кофе в пакетиках

Вы принадлежите к тому типу людей, у которых по пробуждению мозг начинает активно работать, готовый пережить этот день? Если да,  можете себе приготовить молотый кофе в пакетиках по аналогии с чаем. Французы так делали еще в 18 веке.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • горячая вода;
  • фильтр для кофе;
  • нитка (подойдет любая, главное – чтобы она не была покрыта воском);
  • кружка.

Как приготовить кофе

  1. Отмерьте одну порцию молотого кофе, затем насыпьте его в фильтр.
  2. Плотно закройте фильтр. У вас получится нечто вроде пакетика с молотым кофе.
  3. Привяжите к фильтру нитку. Ее длинный конец должен свешиваться из кружки, как пакетик с чаем.
  4. Нагрейте воду тем способом, который вам доступен, – в чайнике, в котелке или в кастрюле, даже можно просто поставить кружку в микроволновку.
  5. Поместите созданный вами пакетик с кофе в пустую чашку.
  6. Медленно добавьте горячую воду в кружку, но действуйте осторожно – не переполните ее.
  7. Кофе должен завариваться около четырех минут. Время можно как увеличивать, так и уменьшать по необходимости, чтобы регулировать крепость напитка.
  8. Уберите фильтр и опустошите его, прежде чем приступить к питью.

Резервуар Norpro из нержавеющей стали с хлопковой кухонной нитью длиной 6,7 м

Примерная стоимость: $13.98

Метод с ситечком

Если ваша кофемашина вышла из строя и у вас с собой нет фильтров, то вам сильно не повезло,  лучше сходить в магазин. Если же при этом у вас вдруг есть ситечко, то ситуация может повернуться в лучшую сторону.

Но не подойдет какое-то обычное ситечко. Обязательно нужно использовать изделие  с небольшими промежутками (например, двойной сетчатый фильтр), чтобы частицы молотого кофе не попали в кружку.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • чайник или кастрюля;
  • ситечко (в идеале – небольшое, конической формы);
  • кружка.

Как приготовить кофе

  1. Наберите нужный объем воды для того количества кружек напитка , которое вы собираетесь приготовить, и налейте ее в чайник или кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество молотого кофе. Перемешайте.
  3. Вода должна начать кипеть. Ее следует держать на плите в течение двух минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Держа ситечко над кружкой, налейте в нее кофе. В ситечко попадет нерастворившаяся гуща из кастрюли, а напиток перельется прямо в кружку. В отличие от способа, в котором используется кастрюля, вам не придется выжидать некоторое время, чтобы частицы  осели на дно, ведь вы пользуетесь ситечком.

Сетчатый фильтр конической формы HUJI из нержавеющей стали – 7 см

Примерная стоимость: $7.49

Метод с носовым платком

Зачем нужна кофемашина Keurig, если можно приготовить одну чашку кофе, используя более простые, менее дорогие материалы, которые не разрушают окружающую среду?

Для этого метода требуется немного терпения, но в результате вы, скорее всего, не получите напиток с частицами молотого кофе в нем. Можете использовать стеклянную банку Мэйсона, чтобы  метод с платком выглядел особенно круто. Ну, если вам такое нравится.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • горячая вода;
  • зажимы для бумаг или прищепки для одежды;
  • чистый носовой платок или другая хлопковая или льняная ткань;
  • кружка или банка Мэйсона.

Как приготовить кофе

  1. Поместите платок на кружку, затем аккуратно нажмите на него в центре, чтобы в образовавшееся углубление  можно было насыпать порцию молотого кофе.
  2. Чтобы ткань не съезжала, закрепите ее зажимами для бумаг или прищепками. Используйте как минимум три фиксатора , чтобы платок не упал в жидкость .
  3. Поместите одну порцию молотого кофе на ткань .
  4. Налейте небольшое количество горячей воды. В течение следующих 30 секунд она должна полностью впитаться в кофе.
  5. Медленно и аккуратно налейте оставшуюся горячую воду. Следите за прищепками и поправляйте их, если они начнут съезжать.
  6. Уберите платок и молотый кофе и наслаждайтесь свои напитком.

Прозрачная банка Ball с широким горлышком и крышкой – 470 мл – набор из 2 шт.

Примерная стоимость: $9.44

Искусственный френч-пресс

Один из наиболее популярных методов приготовления кофе можно повторить, используя минимум приспособлений. Этот способ настолько прост, что его можно повторить на кухне и даже над костром. Если ваш френч-пресс сломался, опробуйте такой метод.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе, лучше – грубого помола;
  • горячая вода;
  • столовая ложка;
  • глубокая миска;
  • кружка.

Как приготовить кофе

  1. Поместите молотый кофе (одна столовая ложка на одну кружку) в миску.
  2. Налейте немного кипящей воды, которая должна полностью пропитать молотый продукт.
  3. Добавьте необходимый для выбранного количества порций объем горячей жидкости в миску. Дайте смеси настояться в течение четырех минут.
  4. Когда молотый кофе осядет, столовой ложкой аккуратно прижмите частицы ко дну миски. Будьте осторожнее: не запачкайте себя.
  5. Медленно перелейте кофе в чашку, ложкой придерживая спрессованный молотый кофе у дна миски и не позволяя частицам оказаться в кружке.

Белые фарфоровые миски BIA Cordon Bleu Café au Lait – 470 мл – набор из 6 шт.

Примерная стоимость: $36.99

Метод ковбоев

Не беспокойтесь. Для того чтобы приготовить кофе этим методом, вам не понадобятся ни лошадь, ни огромная шляпа. Зато такой напиток  можно приготовить практически в любых условиях – если вы не против, что в вашей кружке кофе будут нерастворенные частицы.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • чайник или кастрюля;
  • ложка или любое другое приспособление для перемешивания;
  • кружка.

Как приготовить кофе

  1. Поместите в чайник молотый кофе (одна столовая ложка на одну порцию).
  2. Добавьте в него воду (примерно 240 мл на одну порцию). Хорошенько перемешайте.
  3. Поместите чайник над пламенем (или на плиту) и доведите его содержимое до кипения.
  4. После того как жидкость покипятится в течение двух минут, уберите чайник с огня.
  5. Оставьте его в покое на четыре минуты, чтобы частицы кофе осели на дно.
  6. Медленно перелейте кофе в кружку, избегая попадания частиц кофе. Но, в конце концов, это ковбойский напиток , так что частички гущи в нем не помешают.

Алюминиевый чайник Overmont с силиконовой ручкой – 1,2 л

Примерная стоимость: $15.98

Метод с микроволновкой

У вас нет ни капельной кофеварки, ни нити, ни времени? Пока  есть электричество и микроволновка, вы можете насладиться кофе. Это самый простой метод приготовления напитка  из всех возможных.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • микроволновка;
  • кружка.

Как приготовить кофе

  1. Заполните кружку водой и поставьте ее в микроволновку примерно на две минуты. Жидкость должна быть очень горячей, но не кипящей.
  2. Добавьте столовую ложку молотого кофе. Когда вы это сделаете,  будет шипящий звук.
  3. Не трогайте кружку в течение четырех минут. Молотый кофе должен осесть на дно чашки.
  4. Наслаждайтесь напитком , но избегайте последнего глотка. В нем  будет  только молотый кофе.

Микроволновка Toshiba с умным сенсором – 0,03 куб. м – 1100 В

Примерная стоимость: $91.15

В чрезвычайной ситуации разбейте кружку для кофе

Ладно, шутка. Но если от одной только мысли о том, что утро вы проведете без кофе, вам хочется разбить свою любимую кружку, то лучше запастись разными приспособлениями на крайний случай.

Растворимый кофе

Этот продукт  известен своим горьким вкусом и плохой репутацией среди ценителей кофе. Тем не менее он  существует уже почти целый век. И на это есть простая причина – удобство.

Если вы в кладовой будете хранить запас растворимого кофе, то это способно буквально спасти вам жизнь в крайнем случае. Может, это и не вкуснейший напиток , который вы пробовали за свою жизнь, но вы хотя бы избавитесь от головной боли, которую получите, если вообще забудете про прием кофе.

Итальянский растворимый кофе премиум-качества Lavazza Prontissimo Intenso – 95 г – набор из 2 шт.

Примерная стоимость: $14.99

Кофейник

Кофейники легко найти, и они относительно дешевые. Готовить в них  можно при использовании чего угодно – от электрической плиты до примуса или костра. Надежный кофейник может спасти положение, если у вас сломается капельная кофеварка или если после ужасного шторма отключится электричество.

Кофейник с двойным эмальным покрытием Coleman – 14 порций

Примерная стоимость: $37.77

Кофеварки для пуровера, френч-пресс, аэропресс также доступны и могут стать отличной альтернативой (или заменой)  капельной кофемашине.

Каким бы методом вы ни решили воспользоваться, надеемся, что к этому моменту вы наслаждаетесь кружечкой свежайшего  горячего кофе.

Удачного приготовления кофе!

v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c7/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c7/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-1-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Нагрейте воду. Вы можете нагреть воду в чайнике, кастрюле, микроволновке или в электрокастрюле.

  • Чайник подойдет лучше всего, немногим хуже будет и обычная кастрюля. Что бы вы ни выбрали, наполните посуду достаточным количеством воды для того, чтобы получить желаемое количество кофе, и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем/сильном огне.
  • Подогрев воды в микроволновке может быть опасным, если делать это неосторожно.[2]XИсточник информации Налейте воду в открытую чашку, безопасную для использования в микроволновке, и вставьте в нее неметаллический предмет, например, деревянную палочку для еды. Нагревайте воду медленно, интервалами по 1-2 минуты, пока она не достигнет желаемой температуры.
  • Вы легко можете воспользоваться электрокастрюлей. Налейте в электрокастрюлю достаточное количество воды для кофе и включите устройство. Поставьте регулятор мощности между средним и сильным огнем и оставьте на пару минут, пока вода не начнет слегка пузыриться или кипеть.

2Отмерьте молотых кофейных зерен в мерную чашку. Насыпьте молотый кофе в вашу самую большую мерную чашку для жидкостей, чтобы приготовить столько порций кофе, сколько вам требуется.

  • Вам нужно около 1-2 ст. ложек молотого кофе (15-30 мл) на каждую чашку воды (на каждые 250 мл).
  • Используйте самую большую мерную чашку, особенно если планируете готовить больше одной чашки кофе.
  • Если у вас нет большой мерной чашки, вы можете использовать большую жаропрочную миску или кувшин.

</li>3Залейте кофе горячей водой. Вылейте кипяток прямо на молотый кофе в мерной чашке.

  • В этом методе вам не потребуется фильтр. Кофе и воду можно смешивать.

</li>v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/40/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/40/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-4-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Оставьте кофе завариваться. Оставьте кофе завариваться на 3 минуты. Хорошенько перемешайте и оставьте завариваться еще на 3 минуты.

  • Длительность заварки может изменяться в зависимости от сорта/типа кофе и крепости, которую вы хотите получить. Указанное время – средняя длительность заварки стандартной чашки обычного кофе.

5Перелейте кофе в кружку через ситечко. Поставьте чайное ситечко над кружкой, термосом или другой емкостью. Пролейте жидкость сквозь ситечко. Повторите процедуры с остальными кружками.

  • Ситечко соберет в себя кофейную гущу, не дав ей попасть в кружку.
  • В конце этого шага ваш кофе должен быть готов к употреблению. Добавьте сливки и сахар, если хотите, и наслаждайтесь напитком.

Реклама</li></li>

Метод 2 из 5:Кофейный фильтр</h3>

  1. 1Нагрейте воду. Используйте обычный чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
    • Если вы греете воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость достаточным количеством воды и поставьте греться до закипания на плиту на средний/сильный огонь.
    • Чтобы подогреть воду в СВЧ-печи, налейте ее в безопасную для использования в микроволновке чашку и вставьте в нее деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Подогревайте интервалами по 1-2 минуты.
    • Наполните электрокастрюлю необходимым количеством воды и включите ее. Установите среднюю или высокую мощность и оставьте закипать.
  2. 2Насыпьте молотый кофе в кофейный фильтр. Насыпьте рекомендуемое количество молотого кофе в середину одинарного фильтра и завяжите его в сверток (узелок) с помощью нитки или веревки.
    • Завяжите кофейный сверток крепко, чтобы молотые зерна не проскользнули в напиток. По сути, вы создаете кофейный аналог чайного пакетика.
    • Оставьте достаточно длины нитки или веревки, чтобы перебросить ее с наружной стороны чашки. Так вы сможете вытащить кофейный пакетик после заварки.
    • Этот метод больше подходит для ситуаций, когда вы планируете заварить только одну чашку кофе. Если вам нужно приготовить много чашек, то придется сделать столько же и кофейных пакетиков (по одному на кружку).
    • Кофе, приготовленный таким способом, будет менее крепкий в сравнении с приготовленным по методу с ситечком. Потому вам нужно использовать как минимум 2 ст. ложки (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл). Взяв меньше кофе, вы рискуете получить слабый, ненасыщенный напиток.
  3. 3Залейте кофейный фильтр водой. Положите кофейный пакетик в кружку и вылейте горячую воду прямо на него.
    • Если вы используете много кофейных пакетиков, то положите каждый в отдельную кружку. Не пытайтесь приготовить сразу большой объем, сложив все свертки с кофе с большую миску или мерную чашку.
  4. v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a0/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a0/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-9-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Заваривайте. Оставьте кофе завариваться на 3-4 минуты.
    • Если вы любите кофе покрепче, можете продлить заварку до 4-5 минут.
    • Чтобы получить кофе слабее, заваривайте его 2-3 минуты.
    • В этот раз вам не придется ничего размешивать.
  5. v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/15/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/15/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-10-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>5Вытащите фильтр и наслаждайтесь напитком. Потяните за нитку/веревку, чтобы вытащить кофейный пакетик из чашки. Если хотите, добавьте сахар и сливки, – напиток можно подавать.
    • Перед тем как вытаскивать пакетик, прижмите его ложкой к стенке кружки и слегка надавите, чтобы выжать дополнительную жидкость. Поскольку вода в середине пакетика долго находилась в контакте с зернами внутри, выжав ее обратно в чашку, вы сделаете напиток крепче.

    Реклама

Метод 3 из 5:Кастрюля[3]XИсточник информации</h3>

  1. 1Насыпьте молотый кофе в небольшую кастрюльку, залейте водой. Немного помешайте, чтобы кофе смешалось с водой.
    • Используйте около 1-2 ст. ложек (15-30 мл) молотого кофе на 1 кружку воды (250 мл).
  2. 2Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний/сильный огонь. Подождите, пока вода закипит.
    • По мере того как кофе начнет закипать, периодически помешивайте его.
  3. 3Покипятите кофе в течение 2 минут. Включайте таймер после того, как кофе полностью закипит. Дайте кофе покипеть полных две минуты (не накрывая его при этом крышкой), после чего снимите кастрюлю с огня.
    • Как только вы выключите огонь, кофейная гуща должна осесть на дно кастрюли.
  4. v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/89/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/89/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-14-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Вылейте кофе в чашку. Если вы будете наливать осторожно и медленно, гуща останется на дне кастрюли, и ситечко вам не понадобится.
    • Тем не менее, если у вас есть ситечко, вы можете профильтровать напиток через него. Таким образом вы избавитесь от случайных кусочков зерен, которые могли попасть в вашу кружку.

    Реклама

Метод 4 из 5:Френч-пресс[4]XИсточник информации</h3>

  1. v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/de/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/de/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-15-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Вскипятите воду. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы можете использовать чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
    • Чайник – идеальный вариант, но и кастрюля используется аналогично. Наполните чайник или кастрюлю необходимым (для желаемого объема кофе) количеством воды. Поставьте емкость на плиту и грейте на среднем или сильном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
    • Разогрейте воду в СВЧ-печи, налив жидкость в емкость, безопасную для использования в микроволновке. Положите в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет, чтобы не дать воде нагреться слишком сильно; нагревайте ее короткими интервалами не более 2 минут каждый, пока вода не станет достаточно горячей.
    • Можно нагреть воду в электрокастрюле, налив в нее достаточно воды, включив устройство и выставив его на среднюю или высокую мощность.
  2. 2Насыпьте молотый кофе во френч-пресс. Насыпьте во френч-пресс по 1 ст. ложке кофе на каждые 125 мл воды.
    • Страстные любители кофе будут настаивать на использовании исключительно свежемолотого кофе, но вы можете просто купить обычный молотый кофе.
  3. 3Налейте воду во френч-пресс. Лейте кипяток прямо на кофе в прессе, убедившись, что вся гуща пропиталась водой.
    • Перемещайте струю кипятка так, чтобы пропитать все части кофе равномерно.
    • Когда вы будете наливать кипяток, на поверхности кофейной гущи начнет образовываться пенка.
    • Перемешайте кофейную гущу палочкой для еды, чтобы пенка образовывалась дальше.
  4. v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2d/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2d/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-18-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Оставьте завариваться. Установите на френч-пресс крышку с фильтром и оставьте кофе на несколько минут завариваться.
    • Для небольшого френч-пресса двух-трех минут должно быть достаточно.
    • Большие модели френч-прессов требуют для заварки 4 минуты и более.
  5. 5Опустите фильтр. Возьмитесь на ножку фильтра сверху и опустите ее вниз.
    • Опускайте пресс вниз плавно и ровно. Если поршень фильтра пойдет криво, кофейная гуща может попасть в верхнюю часть френч-пресса.
  6. v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/ff/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/ff/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-20-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>6Налейте кофе. Наливайте кофе непосредственно из френч-пресса прямо в кофейные чашки.
    • Во время наливания придерживайте крышку, чтобы она не съехала в сторону и не выпала.

    Реклама</div>

Метод 5 из 5:Растворимый кофе</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/ea/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/ea/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-21-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Нагрейте воду. Если под рукой не оказалось кофемашины, воду можно вскипятить в чайнике, кастрюле, электрокастрюле или микроволновке .
    • Чтобы вскипятить воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость водой (на столько, чтобы хватило на все порции кофе) и поставьте на плиту. Включите средний/сильный огонь и уберите чайник или кастрюлю с плиты сразу же, как только вода закипит.
    • Если вы решили подогреть воду в микроволновке, налейте ее в безопасную для СВЧ-печей миску и вставьте в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Нагревайте интервалами по 1-2 минуты, пока вода не начнет пузыриться.
    • Нагрейте воду с помощью электрокастрюли, наполнив ее водой и включив устройство в розетку. Установите режим средней или высокой мощности и дождитесь, пока вода не закипит.
  2. 2Отмерьте необходимое количество растворимого кофе. У каждого бренда свои особенности, но, в целом, ориентируйтесь на 1-2 ч. ложки (5-10 мл) растворимого кофе на 180 мл воды.
    • Насыпьте кофейные гранулы прямо в кружку, из которой вы будете пить.
  3. 3Залейте кофе водой и перемешайте. Залейте кофе горячей водой. Хорошенько перемешайте, добавьте сахара или сливок, если хотите.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5e/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg/v4-460px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5e/Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg/v4-728px-Make-Coffee-without-a-Coffee-Maker-Step-24-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Конец.Реклама

</li></ol>

Что вам понадобится

</div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></ol></div>Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki
  • https://cofenator.ru/raznoe/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki.html
  • https://kofelike.ru/kak-prigotovit-kofe-bez-kofemashiny/
  • https://ru.wikihow.com/сварить-кофе-без-кофеварки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий