5 рецептов японского мороженого из зеленого чая

nezhnoe-yaponskoe-morozhenoe.jpg Изысканное холодное лакомство – мороженое из зеленого чая – фаворит у ценителей десертов японской кухни. Освежающая смесь тает на языке утонченной, слегка пряной сладостью и дарит ни с чем не сравнимое наслаждение. Помимо оригинального вкуса, в таком десерте заключено немало пользы. Ведь зеленый чай — признанный источник антиоксидантов и важных для организма витаминов. Японские кулинары утверждают, что чайное мороженое обладает еще и мощным тонизирующим эффектом. Словом, такое угощение приятно вкушать самим и не стыдно преподнести гостям.

Чем же особенно японское мороженое из зеленого чая?

Для приготовления японского мороженого из зеленого чая не нужно иметь особую сноровку или особые ингредиенты – все предельно просто и доступно. Единственным и главным компонентом, влияющим на вкус такого мороженого, является зеленый чай Матча. Этот чай очень популярен наряду с такими чаями, как Сэнча или Гёкуро и поэтому он легко доступен в магазинах и чайных лавках. Важно, чтобы чай был порошковообразным, а не листовым. Так как его не нужно будет заваривать, а нужно будет помещать непосредственно в мороженое. Если не найдется в магазине чай Матча в порошковом виде, расстраиваться не нужно. Нужно просто поместить лиственный чай в блендер и размельчить его (если блендер недостаточно мощный, чай можно измельчить перетиранием с помощью пестика).

А теперь несколько рецептов:

yaponskoe-morozhenoe.jpg

Рецепт 1

Ингридиенты:

Приготовление:

Рецепт 2

Ингридиенты:

Приготовление:

Рецепт 3

Ингредиенты на 6 порций:

Приготовление:

1.) Залить чайные листья кипящей водой и настаивать до полного охлаждения. Затем настой процедить. 2.) В небольшой посуде взбить яичные белки, добавляя сахар по 1 ст. ложке. Когда масса станет достаточно однородной, добавить 1 желток и влить охлажденный чайный настой. 3.) В отдельной посуде взбить сливки, после чего смешать содержимое обеих емкостей. 4.) При желании можно добавить несколько капель пищевого красителя. 5.) Разлить смесь по стаканчикам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру. 6.) Через несколько часов заморозки японское чайное мороженое готово!

Рецепт 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Во-первых, нужно хорошо перемешать зеленый порошковый чай с горячей водой в миске. Как только вы закончите, отставьте миску в сторону. Затем взбейте яичные желтки в кастрюле и добавьте туда немного сахара. Очень хорошо перемешайте. Теперь подливайте постепенно в кастрюлю молоко, так чтобы оно смешивалось должным образом. Кастрюля должна быть размещена на медленном огне, и вы должны немного поварить эту смесь, время от времени помешивая всё ложкой.

Как только смесь загустеет, необходимо снять кастрюлю с огня и поставить дном в ледяную воду. Это поможет охладить продукт. Зеленый чай нужно добавить к этой смеси. Убедитесь, что вы размешали чай тщательно. Теперь добавьте взбитые сливки. После этого, необходимо влить смесь в мороженицу и заморозить ее. Наслаждайтесь мороженым из зеленого чая, когда оно основательно охладится!

Рецепт 5

Ингридиенты:

Приготовление:

Этап третий: Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.

Похожие записи на сайте miuki.info:

Японские рецепты мороженого из зеленого чая

Зеленый чай В В  В статье будет рассказано об интересной моде, пришедший в мир из Японии. Мало кто мог бы подумать, что зеленый чай можно не только пить, но и изготавливать из него вкусное мороженое, которое является чем-то уникальным для русской кухни. Но японцы уже давно занимаются производством подобных сортов мороженного, поэтому просто рецепт, основанный только на зеленом чае, уже не удивит рядового жителя «островов».

Первый рецепт

В В  Для того, чтобы приготовить самое простое мороженое такого вида, понадобится:

  • одна столовая ложка порошкового чая (если такого нет, то можно просто пропустить листья через кофемолку)
  • три столовые ложки горячей воды
  • два желтка
  • 3/4 чашки молока
  • 3/4 чашки сливок
  • для сладости используется сахар — 5 столовых ложек.

В В  После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к работе. Для начала смешивается чай и вода. Порошок должен составить однородную массу с водой. В отдельной таре взбиваются яйца и сахар, после чего смесь ставится на медленный огонь. Во время варки нужно равномерно вливать молоко. Как только смесь станет густой, то ее можно снимать с огня и охлаждать. Когда температура смеси упадет до комнатного значения, вливается чай и взбитые сливки. Осталось только убрать мороженое на 3 часа в морозилку.

Второй рецепт

В В  Для рецепта потребуется:

  • 1/5 ложки крупного зеленого чая
  • 0,5 сахарной глазури
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2 белка
  • 1 желток

В В  Процесс начинается с заваривания чая. После нужно дать остыть чаю и убрать из него все листья при помощью ситца. Больше листья зеленого чая в этом рецепте не понадобятся, ведь они отдали весь свой вкус и аромат кипятку. Параллельно нужно взбить белки с сахаром и один желток. Когда смесь достигнет однородной массы, можно вливать чай и продолжить взбивать. Мороженое почти готово, осталось отправить его на 3 часа в холодильник, после чего можно наслаждаться интересным вкусом.

Третий рецепт

В В  Для этого рецепта понадобятся:

  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек порошка чая
  • 100 грамм пудры
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан жирных сливок
  • чайная ложка соевого соуса

В В  Сперва, нужно отделить желтки от белков. Первые необходимо взбить с 50 граммами сахарной пудры до появления пены. В другой миске смешиваются желтки, лимонный сок, соевый соус и чай. Смесь ставится на водяную баню и постепенно добавляется пудра. Все это нужно взбивать, пока не будет образовываться пена, после чего аккуратно смешиваются белки с желтками. Делать это нужно так, чтобы пена не ушла, в противном случае мороженое не получится таким воздушным. Теперь осталось его заморозить в морозилке и оно готово.

Рецепт мороженого с применением сгущенного молока

В В  Вот что вам понадобится:

  • полбанки сгущенки
  • 4 ложки крупного листового чая
  • литр молока
  • 8 ложек сахара

В В  Молоко ставится на огонь, в него добавляются чай и сахар. После того как молоко закипит, его снимают с огня и процеживают, чтобы избавиться от листьев чая. Теперь нужно охладить смесь, после чего добавить сгущенное молоко и поставить в морозилку. Такой рецепт подойдет для истинных сладкоежек.

Рецепт с использованием фруктов

В В  Для рецепта нужны:

  • 50 грамм ягод или фруктов
  • 3 столовые ложки чая в виде порошка
  • стакан молока
  • четыре ложки сахара
  • 2 белка
  • полстакана сливок

В В  Белки смешиваются с чаем и сахаром, далее добавляются сливки и все взбивается. В это время, в молоко нужно добавить клубнику и растолочь, также можно использовать блендер. Теперь все смешивается и доводится до однородной массы. Смесь ставится в холодильник, через пару часов блюдо будет готово. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Кокосово-имбирный чай с лаймом, медом и куркумой

Чай Латте — рецепты

Клубничный чай

Чайный кисель — описание напитка и рецепты

Маски для лица из зеленого чая — рецепты

Черный чай полезен для волос

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

  Сливочное мороженое с зеленым чаем Матча – это один из самых популярных японских десертов. Упоминания об этом лакомстве известны еще с XIX века – это угощение было на японском императорском столе в период эпохи Мэйдзи. В наши дни мороженое с зеленым чаем Матча входит в топ самых популярных в Японии из всего ассортимента сливочных мороженых, наряду с клубничным, ванильным и шоколадным. Как ни странно, пока в широкую продажу за пределами Юго-Восточной Азии это мороженое не поступало. За рубежом мороженое с Матча наиболее популярно в США, Австралии, а в Европе (в том числе и у нас) его можно либо купить в специализированных азиатских магазинах, либо попробовать в японских ресторанах. Ценители японских сладостей, необычных вкусов мороженого, а также зеленого чая Матча не отказались бы попробовать это лакомство, при том, что сам по себе чай Матча в нашей стране – достаточно доступный продукт. Мороженое с Матча произведет незабываемое впечатление – чай добавит неповторимую изюминку вкусу мороженого, в который невозможно не влюбиться. Тонкий, ненавязчивый приятный вкус чая Матча удивительно гармонично сочетается со сливочным вкусом (ценители Матча Латте поймут). Мороженое очень вкусное и однозначно стоит того, чтобы потратить немного своего времени на приготовление этого лакомства в домашних условиях.

  Не стоит удивляться, если ваш чай Матча не окрасит мороженое в зеленый цвет и если вместо этого мороженое получится в лучшем случае светло-фисташкового цвета. Это нормально. Дело в том, что за цвет порошкового чая отвечают катехины, содержащиеся в нем. При попадании солнечных лучей цвет чая может измениться. В мороженое с Матча промышленного производства почти всегда добавляют красители, придающие мороженому приятный зеленый цвет. В Японии мороженое расфасовывают в затемненные контейнеры, чтобы солнечный свет не повлиял на цвет мороженого.

  В приготовлении мороженого, как и при приготовлении выпечки, сорт Матча не имеет особого значения для вкусовых качеств десерта. Конечно, для более яркого зеленого цвета мороженого лучше выбирать более дорогие сорта Матча.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл,
  • сливки для взбивания (33-35%) — 125 мл, 
  • сырые яичные желтки – 2 шт.,
  • коричневый тростниковый сахар — 75 г,
  • порошковый зеленый японский чай Матча — 1 ст.л.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить нужное количество молока и жирных сливок.

Поставить кастрюльку с молочно-сливочной смесью на малый огонь и, помешивая (чтобы не пригорело), довести смесь до закипания. Как только молоко начнет закипать – сразу выключить нагрев под кастрюлькой и снять ее с плиты. Оставить остывать при комнатной температуре.

В емкость отмерить коричневый тростниковый сахар и добавить яичные желтки.

Растереть желтки с сахаром до его растворения. Если даже сахар не весь растворился – не беда, смесь потом еще будет подвергнута термообработке.

Добавить к яично-сахарной смеси порошковый зеленый чай Матча.

Хорошенько перемешать яично-сахарную смесь с порошковым чаем. Смесь при этом окрасится в цвет чая.

СОВЕТ:   Не стоит пугаться, если цвет смеси не будет, как на картинках в Интернете – изумрудно-зеленым (волшебный фотошоп), важен в первую очередь не цвет, а вкус. А вкус будет ощущаться сразу после внесения чайного порошка в молочную смесь.

Добавить в яично-сахарно-чайную смесь теплую молочно-сливочную смесь.

Перемешать лопаткой получившуюся смесь до образования однородной массы.

Затем получившуюся массу процедить через сито. Это позволит отцедить кусочки нерастворившегося чая и молочную пенку.

Перелить процеженную смесь снова в кастрюльку и довести до закипания на малом огне, постоянно помешивая. После закипания масса начнет загустевать, продолжать варить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Затем получившуюся массу перелить в подходящую емкость и дать остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставить емкость с массой в холодильник еще на 1 час для дальнейшего остужения.

Если мороженое будет готовиться без мороженицы – массу после охлаждения до комнатной температуры можно сразу поместить в морозилку, перелив массу в пластиковый контейнер с крышкой.

СОВЕТ:  Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час, чтобы она не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.

Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10-15 минут (этого должно быть достаточно).

СОВЕТ: Если у Вас мороженица без компрессора, то чашу нужно охладить в течение 24 часов в морозилке при температуре -18 -20⁰С.

Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час для дальнейшего охлаждения (закалки).

Мороженое можно приготовить и без мороженицы.

Смешав смесь и поместив ее в морозилку на некоторое время, затем извлечь, перемешать и снова поместить в морозилку. И так несколько раз.

Готовое мороженое должно получиться плотной, кремовой консистенции, без крупинок льда, с ощутимым, но неназойливым вкусом зеленого чая матча. При комнатной температуре мороженое будет потихоньку таять.

При подаче можно к мороженому предложить свежую клубнику и сладкую пасту из бобов Адзуки.

Рекомендуемые товары

Дайфуку-моти с зелёным чаем Маття, Тайвань, 120 г Акция арт. 11564 (1)17%206 руб.248 руб.42 руб.—>Нежные пирожные из рисовой муки с добавлением порошкового зелёного чая и начинкой из сладкой красной фасоли. Традиционны…Сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша Kuo Nichi, Китай, 400 г Акция арт. 1067610%244 руб.271 руб.27 руб.—>Популярная начинка для японских десертов. Имеет отличный состав. Сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша Kuo…Зеленый чай порошок Маття/Матча Origami tea, Япония, 50 г арт. 11386 (1)247 руб.Элитный сорт японского чая с повышенным содержанием хлорофилла. Можно добавлять в десерты или использовать для приготовл…Дайфуку М Юки Матча с кремом Yuki Love, Тайвань, 120 г Акция арт. 10987 (1)16%239 руб.286 руб.47 руб.—>Зеленый чай порошковый Матча Премиум /Premium Grade, Япония, 50 г арт. 18144388 руб.     Элитный порошковый чай из Японии. Подходит для проведения чайной церемонии. Зеленый чай Токусе…Глазированные вафли с зеленым чаем Матча Okasi, 38 г Акция арт. 1032118%56 руб.68 руб.12 руб.—>     Уникальный десерт в японском стиле. Изготовлен из натуральных, полезных для здоровья компонент…Зеленый чай порошок Маття/Матча «Чайная обитель», 50 г Акция арт. 1160639%267 руб.439 руб.172 руб.—>100% натуральный порошок чая Матча. 1 чашка такого чая по своей силе равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Богат ми…Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili (10*25 г), Сингапур, 250 г, Акция арт. 11320 (1)12%350 руб.398 руб.48 руб.—>     Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур…Марципановый батончик с зелёным чаем Матча Okasi (3%), Япония, 50 г Акция арт. 1148617%114 руб.137 руб.23 руб.—>Марципан с порошковым зелёным чаем Матча (Маття) – это необыкновенная низкокалорийная сладость для людей, которы…Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см, Корея Акция арт. 105745%4 202,80 руб.4 424 руб.221,20 руб.—>     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо…

Если вы еще не знакомы с кулинарией матча, начните с блюда, которое часто делают на родине чая – мороженого-матча. Его основа – базовый вариант сливочного мороженого на желтках, а поэтому схема приготовления будет вполне стандартной. А для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус и аромат чая матча, вместо обычного сахара возьмите сахар с натуральной ванилью – получится очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 100 грамм ванильного сахара
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. ложки порошка чая матча

Кроме этого, нагрейте полстакана воды для того, чтобы развести в ней чай.

Приготовление

  1. Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

  2. Добавьте туда сахар с ванилью. Если сахара с ванилью у вас нет, то добавьте в молоко обычный сахар и зерна стручка ванили. Или замените натуральную ваниль ванилином.

  3. Поставьте молочно-сливочную смесь на огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

  4. Желтки слегка взбейте в небольшой пиале и влейте немного (100-150 мл) горячего молока. Необходимо при этом хорошенько перемешивать желтки, чтобы они не свернулись.

  5. Вылейте желтковую массу в кастрюлю.

  6. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до легкого загустения.

  7. Чай разведите небольшим количеством горячей воды, добавляя ее постепенно и хорошенько растирая массу, чтобы избежать появления комочков.

  8. Добавьте в разведенный чай полстакана молочной основы и перемешайте.

  9. Перелейте чай матча в сливочно-молочную основу, тщательно перемешайте ее венчиком.

  10. Дайте смеси остыть.

  11. Перелейте основу для мороженого в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждый час тщательно перемешивайте замерзающее мороженое, чтобы оно получилось в итоге кремовым. Это можно делать при помощи блендера.

  12. Когда смесь хорошенько загустеет, оставьте ее в морозильнике еще на пару часов, после чего вкусное мороженое с чаем мачта будет готово в употреблению. При подаче мороженое можно слегка посыпать порошком чая для украшения.

morozhenoe-zel-chaj-2-500x375.jpg

В яичную смесь ввести небольшими порциями 1 стакан горячих сливок. На маленьком огне все вместе прогреть, а затем влить оставшуюся часть сливок. Важно тщательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Основа для мороженого с зеленым чаем считается готовой, когда смесь станет густой и будет покрывать деревянную ложку. Затем ее необходимо процедить через мелкое ситечко и охладить.

Когда масса полностью остынет, нужно поместить ее в холодильник на несколько часов. За это время основа для десерта приобретет более плотную консистенцию. Миску обязательно надо накрыть пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не подсохла.

Охлажденную смесь поместить в мороженицу и включите прибор на 20 минут. Когда она станет мягкой, переложить ее в герметичный контейнер и отправить на 3 часа в морозильную камеру. Только по истечении этого времени продукт будет готов к употреблению.

Что делать, если в хозяйстве нет мороженицы, но хочется попробовать зеленый чай с мороженым? В таком случае охлажденную основу ставят в морозилку не на час, а только на 20 минут. Затем старательно взбивают венчиком. Важно растереть все комочки, которые образовались по краям кастрюли. Смешать массу надо очень быстро, после чего сразу же поставить ее обратно в морозилку.

Взбивать холодный крем следует каждых 20-30 минут. Со временем масса будет становиться все гуще. Когда ее консистенция начнет напоминать слегка подтаявший лед, нужно заменить венчик деревянной ложкой.

Продолжают процесс размешивания каждые полчаса до тех пор, пока мороженое с зеленым чаем не станет пластичным и тягучим. Только после этого можно смесь переложить в контейнер и поместить в морозильную камеру минимум на 4 часа.

morozhenoe-zel-chaj-3-500x327.jpg Для украшения используются листики мяты, карамель или тертые орехи. Чайное мороженое можно подать со сладкими ягодами сочной клубники

Как приготовить десерт, если порошковый чай не удалось достать? Существуют два простых метода.

Чай Вечерняя сказкаЧай «Вечерняя сказка» для детей

Любимый сорт зеленого чая измельчить в пудру. Это можно сделать с помощью ступки, кофемолки, блендера.

Получить необходимую консистенцию можно, если поместить сухой чай между двумя листами бумаги и интенсивно покатать скалкой.

Но можно поступить еще проще. Приготовить очень крепкий напиток и смешать несколько ложек заварки с яично-сахарной смесью в начале приготовления.

Мороженое из зеленого чая – любимый десерт японцев и корейцев. В этих странах его готовят на основе порошка специального сорта под названием «Матча». Лакомство обладает не только освежающим вкусом и экзотическим ароматом. В его составе большое количество антиоксидантов, которые помогут сохранить здоровье и молодость кожи. Теперь наслаждаясь этим необычным десертом, вы будете уверены, что делаете это не только для вкуса, но и для здоровья.

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Дети пьют чайКогда можно давать чай ребенку порошокЧто можно сделать из какао-порошкаЗеленый чайМожно ли похудеть от зеленого чаяИспользуемые источники:

  • https://miuki.info/2012/03/5-receptov-yaponskogo-morozhenogo-iz-zelenogo-chaya/
  • https://chaepedia.com/zelenii_chai/141-yaponskie-recepty-morozhenogo-iz-zelenogo-chaya.html
  • https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/domashnee-morozhenoe-s-zelenym-chaem-matcha/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/matcha/
  • https://kofechay.com/raznoe/morozhenoe-zelenym-chaem

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий