10 рецептов приготовления вкусного малинового чая для беременных

О чае с малиной людям известно давно. Кто-то пьет этот напиток из-за приятного вкуса и аромата, другие употребляют его, т.к. считают, что это хорошее «лекарство» от многих болезней. Излечить народное малиновое средство от заболевания вряд ли сможет, а вот посодействовать лечению у него, скорее всего, получится.

kruzhki-s-chaem-iz-maliny.jpg

Содержание

Рецепты малинового чая, правила заваривания

Существуют разные способы приготовления малинового чая. Одни любят пить напиток на основе ягод малины, другие предпочитают заваривать малиновые листья.

Одним из классических рецептов считается приготовление чая из измельченных высушенных малиновых листьев. Для получения напитка нужно взять подготовленное сырье в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Далее чай должен настояться в течение 10-15 минут. После настаивания напиток процеживается в чашки. Сладкоежки для придания сладости могут добавить в приготовленный чай мед. Полученный напиток обладает нежным вкусом и малиновым ароматом.

Обратите внимание! 1 чайная ложка листьев малины может добавляться при заваривании простого черного или зеленого чая.

Также популярным рецептом является приготовление чая из малиновых веток (молодых черенков). Части растения кладутся в емкость, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует в продолжение 10 минут. Затем напитку нужно настояться примерно 30 минут, после чего можно отделить жидкость от сырья с помощью ситечка. Целебный напиток готов! Употреблять его рекомендуется примерно по 1/3 чайной чашки 3 раза в день.

Конечно, для приготовления чая можно использовать сами ягоды. В этом случае высушенная малина кладется в заварочный чайник в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды, доведенной до кипения. Ягоды должны настояться в горячей воде примерно минут 15. Кроме того, напиток с малиной можно приготовить на основе черного или зеленого чая. С этой целью берут простую чайную заварку и сушеные, замороженные или свежие ягоды.

Насладиться напитком можно, если добавить в кипяток или черный чай 1-2 ложечки малинового варенья. Такой чай будет иметь сладкий вкус и потому особенно понравится детям.

malinovoe-varene.jpg

Польза

Установлено, что малиновый чай полезен для нашего организма (безусловно, при соблюдении допустимых «доз»). С его помощью можно облегчить течение заболевания и иногда полностью избавиться от болезни. Польза чая с малиной состоит в том, что он:

  • помогает в лечении бронхита, борется с кашлем при простудных заболеваниях, противодействует воспалению при ларингите, трахеите и т.д.;
  • борется с симптомами гриппа и ОРВИ;
  • помогает при геморрое, болях в животе;
  • способствует лечению депрессивных состояний человека, успокаивает, приводит нервную систему в порядок;
  • полезен при лечении кожных заболеваний;
  • помогает справиться с изжогой и тошнотой.

Чай с малиной – отличный напиток для укрепления иммунитета. Входящий в состав ягод кумарин способствует нормализации свертываемости крови. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы, которыми богата малина. Они укрепляют стенки капилляров.

Чай из плодов оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, он способствует интенсивному потоотделению, что крайне важно при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Удивительные свойства малины объясняются ее уникальным составом. Плоды включают органические кислоты, в том числе салициловую, клетчатку, пектин. Богаты ягоды флавоноидами. Содержат множество витаминов: А, группы В (в т.ч. фолиевую кислоту), С, РР – а также минеральных веществ и микроэлементов.

О полезных свойствах малинового чая и о классическом способе заваривания малины с простой чайной заваркой рассказывают в этом видео:

Противопоказания

Во всем должна быть мера! Если превышать допустимые «дозы», практически любой напиток способен навредить. По некоторым данным, в день можно выпивать максимум 1,5 литра чая с малиной. С осторожностью этот напиток следует принимать людям с сердечными заболеваниями, не безопасен он может быть для тех, кто использует при лечении антикоагулянты. Также малиновый чай лучше не употреблять:

  • при приеме аспирина и аналогичных ему препаратов;
  • во время обострения язвы, гастрита;
  • людям с почечно-каменной болезнью;
  • при возникновении аллергической реакции на напиток.

С особой аккуратностью к вопросу употребления чая из малины следует отнестись будущим мамам. Некоторые врачи советуют пить этот напиток при беременности в ее определенные периоды, другие специалисты утверждают, что женщинам в положении лучше отказаться от него вовсе. При постоянном употреблении малинового чая может увеличиться риск возникновения обильного кровотечения в процессе появления малыша на свет, преждевременных родов и выкидыша. В любом случае беременным женщинам, обожающим чай с малиной, по вопросу его регулярного приема нужно проконсультироваться с врачом.

Чай с малиной при температуре

При температуре пить чай с малиной полезно. Этот напиток признан эффективным средством в борьбе с симптомами гриппа и других инфекционных заболеваний. Чаще всего, чтобы снизить столбик термометра, используют высушенные ягоды. Больному можно готовить чай в пропорции 2 столовые ложки плодов на 200 мл кипятка.

Лучше пить настоявшийся 10-15 минут напиток непосредственно перед сном. Человеку с повышенной температурой можно выпить сразу несколько стаканов теплого малинового чая, затем больного нужно укутать в теплое одеяло, чтобы он пропотел.

Обратите внимание! Чай с малиной эффективен при снижении температуры, если ее значение не выше 38 градусов. Если столбик термометра перевалил за эту отметку, больному не обойтись без приема традиционных лекарственных препаратов, выписанных врачом.

Чай с листьями малины

Малиновые листья также широко используются для приготовления чая за счет имеющихся у них целебных свойств. Это растительное сырье содержит минеральные компоненты, разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Чай, приготовленный из листьев малины, способствует укреплению иммунитета, обладает противопростудным и жаропонижающим действием. Содержащиеся в таком напитке соединения избавляют организм от токсичных веществ. Всё перечисленное – это лишь некоторые полезные свойства чая с листьями малины.

В зависимости от заболевания рекомендуют определенный рецепт приготовления напитка с малиновыми листьями.

При простуде

Понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченных высушенных листьев малины и смородины;
  • ягоды малины (несколько штук);
  • 200 мл воды.

Подготовленное сырье нужно залить кипяченой горячей водой (температура 90-95оС) и оставить настаиваться в течение 2 часов. Далее смесь процеживается. Полученное «лекарство» следует принимать в продолжение всего дня. Напиток сбивает температуру, способствует потоотделению.

Необязательно чай из малиновых листьев должен использоваться для лечения какой-либо болезни. Употреблять его могут и те люди, которые просто хотят насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка. Однако важно учитывать возможные противопоказания, описанные выше.

Чтобы чай с малиновыми листьями был максимально полезен, важно правильно заготавливать сырье. Информацию о способах заготовки легко можно найти в Интернете.

Чай с малиной и молоком

Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).

За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.

С малиновым сиропом и молоком

Понадобятся:

  • 200 мл малинового сиропа;
  • 6 ч. ложек черного чая;
  • 600 мл (3 стакана) воды;
  • 500 мл молока;
  • гвоздика (по вкусу и по желанию).

Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.

С листьями малины и молоком

Понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
  • 1 ст. ложка простого чая;
  • 200 мл молока.

Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.

Чай с малиной для похудения: миф или реальность

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Дополнительная информация! В малине содержатся липолитические ферменты, участвующие в процессе расщепления поступающих в организм жиров. Сама ягода низкокалорийная (около 50 ккал в 100 г) и богата клетчаткой – что также важно для похудения.

Рецепт чая

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Чай с малиной детям

Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.

Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек. Об этом рассказывает доктор Комаровский в видео:

Малиновый чай – напиток, который дарит гастрономическое наслаждение. Он является прекрасным средством для лечения определенных болезней вместе с препаратами традиционной медицины. Но важно понимать, что целебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезное заболевание, поэтому больной не должен пренебрегать походом к врачу.

Малиновый чай можно считать не только вкусной, но и полезной альтернативой магазинным чаям и напиткам на основе заварки. Листья и плоды этого растения нашли широкое применение в кулинарии и фитотерапии. Например, чай с малиной при простуде становится первейшим помощником, облегчающим общее состояние и помогающим избавиться от болезни. Впрочем, малиновый лист эффективен не только при борьбе с гриппом и простудными недугами. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах, которыми обладает чай из листьев малины, и о том, как его следует использовать для лечения разных болезней.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Листья красной малины богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины группы В, витамин С и ряд минералов, в том числе калий , магний , цинк, фосфор и железо. Тем не менее, их наиболее заметным вкладом могут быть их антиоксидантные свойства. Листья малины содержат полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования по борьбе с раком потенциала листьев красной малины, текущие результаты являются многообещающими.

Свойства чая из листьев малины

О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.

1. Успокаивающий эффект

Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

2. Для беременных

Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

4. Нормализация пищеварения

Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

5. Укрепление иммунной системы

Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

6. Облегчение предменструального синдрома

Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

7. Уменьшение или снятие воспаления

В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

8. Понижение веса

В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.

Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.

Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

Из следующего видеоролика вы узнаете  что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

Как заваривать листья малины, рецепты

В народной медицине известны различные способы заваривания листьев малины. Можно делать однокомпонентный чай, либо добавлять к малине мяту, мелиссу или другие растения.

Чай из свежих листьев малины

Для приготовления чая свежие малиновые листья желательно измельчить, доведя до состояния кашицы. Это нужно, чтобы растительное сырье отдало воде максимальное количество полезных веществ.

Что потребуется:

  • 1 чайная ложка измельченных малиновых листков,
  • 300 мл воды (горячая, но не кипящая).

Малиновые листки заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте или термосе в течение 3 часов.

В лечебных целях следует пить по 1-3 чашки чая в день.

Чай с малиной и мятой

Малиново-мятный чай эффективен, как успокаивающее средство. Это вкусный витаминный напиток, который можно принимать в теплом и холодном виде. Чай со льдом превосходно освежает и помогает бороться с апатией, одолевающей многих в связи с жарой. Принимать напиток в лечебных целях можно по 1-2 чашки в день.

Чтобы его приготовить, надо:

  • 1-2 веточки свежей или сушеной мяты (для более нежного вкуса берутся сами листья),
  • 0,5 чайной ложки измельченных, сушеных малиновых листков,
  • 300-350 мл воды.

Вода доводится до кипения, затем ней заливаются фитокомпоненты. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Если напиток подается холодным, в него можно положить пару кубиков льда.

Малиновый чай со смородиной

Малиново-смородиновый чай – это прекрасное витаминное средство. Кроме укрепления иммунитета и лечения простуды его принимают для повышения гемоглобина.

Готовится напиток довольно просто:

  • 2 чайные ложки измельченных листков малины,
  • 2 чайные ложки измельченных смородиновых листьев,
  • 400-500 мл воды.

Фитосырье следует залить кипятком и дать настояться хотя бы 1 час. Идеально настаивать напиток в термосе в течение 1,5-2 часов. Принимать нужно по 1 стакану в день, ежедневно.

Можно смешивать листья малины со смородиной, мятой, мелиссой и другими травами. Многокомпонентные натуральные напитки имеют приятный вкус и аромат, а их пользу для организма сложно переоценить.

Малиново-апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 1 литр настоя листьев малины
  • ⅓ до ½ стакана меда в зависимости от того, насколько вам нравится ваш лимонад
  • ½ стакана лимонного сока
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 2 стакана воды, по желанию

Как приготовить:

Смешайте мед с настоем, пока он еще теплый, чтобы он растаял. Затем добавьте смесь настоя меда и малины к лимонному и апельсиновому соку.  Хорошо перемешайте и попробуйте. Если лимонад слишком насыщенный для вас, добавьте немного воды по вкусу.

Вы также можете добавить больше меда, если лимонад слишком кислый для вас! Просто нагрейте небольшое количество воды до горячего и растворите мед в воде, прежде чем добавлять в свой лимонад.

Листья малины при беременности

На сегодняшний день, нет никаких данных о вреде настоев и чаев из малиновых листьев для женщин в период вынашивания ребенка. Акушеры не рекомендуют принимать данное фитосредство на начальных сроках беременности (до 15 недель), чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Чай с малиной при беременности укрепляет гладкую мускулатуру и, таким образом, подготавливает материнский организм к максимально продуктивным и не травматичным, естественным родам. К тому же, такое фитосредство обладает легким успокаивающим эффектом, что очень важно для будущих мам, у которых гормональная перестройка нередко сопровождается перепадами настроения.

Известно, что беременным нельзя принимать большинство противовирусных и противопростудных фармакологических препаратов. Излечиться от простуды и унять ее неприятные проявления поможет чайный настой на малиновых листках. Тем не менее, прежде, чем начинать прием такого натурального напитка, стоит посоветоваться с акушером.

Противопоказания к применению

Как и у любого натурального препарата, у малинового чая имеются определенные противопоказания. С ними нужно ознакомиться прежде, чем начинать прием данного средства. Напиток на основе листков  малины запрещен для тех, кто имеет гастрит при повышенной кислотности желудочного сока, а также язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не желательно его принимать людям, склонным к запорам. Астматикам и тем, кто имеет почечную недостаточность, малиновый чай запрещен. При подагре принимать такой напиток также не желательно, поскольку он может усугубить симптомы и проявления заболевания.

В малиновом чае присутствует вещество под названием салицилат. При чрезмерном количестве употребленного средства, то есть, при превышении лечебной порции чая возможно появление побочных симптомов, как головокружение, звон в ушах, либо ощущение заложенности, боль в области желудка, повышенная потливость. Тем, кто заметил у себя одно или несколько подобных проявлений, стоит сразу же обратиться к врачу.

На малиновые листья может возникнуть аллергия. Особенно это касается детей, организм которых наиболее чувствительный к любым веществам, попадающим внутрь. Аллергия может проявиться зудом, покраснением кожи или крапивницей. Заметив что-то подобное, стоит прекратить прием малинового напитка. Придется заменить данное фитосредство другим.

 Как составить травяные сборы с нужными вам свойствамиЛечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились…

Где собрать и как сушить листья

Лучшим местом сбора фитосырья считается лесистая местность вдали от автомагистралей, заводов, фабрик, поселков и прочих загрязняющих окружающую среду объектов. Заготавливать листки нужно с июня по июль, когда растение цветет или начинает зацветать. В это время листья имеют максимальную концентрацию полезных компонентов. Срывать нужно только зеленые, цельные листочки без повреждений, черных или серых пятен, гнили и прочих дефектов. Срываются они вручную, аккуратно, с черешком, либо без оного. Поскольку кусты растут кучно, проблем с тем, чтобы набрать достаточное количество фитосырья, вероятно, не возникнет.

Для лечения от герпеса, бронхита и ларингита можно заготавливать также молодые, короткие (не более 10 см) побеги растения.

Сушится фитосырье в притененном, хорошо проветриваемом месте. Желательно разложить его в 1 слой. Готовые листочки можно измельчить и засыпать в банку или любую другую емкость. Также можно сложить целые листики в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку. Если держать растительное сырье вдали от влаги и источников сильных запахов, оно сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет.

Мнение эксперта

Польза малиновых листьев в качестве чая и настоя давно не вызывает сомнений у медиков. О лечебных и профилактических свойствах ароматного, вкусного и полезного напитка положительно отзываются многие фитотерапевты. Так, специалист по травам, Ихменко Наталия Юрьевна отмечает, что лист малины гораздо более ценный, чем ягода. В частности, в  нем больше витамина С, потому он эффективен против простуды, в качестве потогонного и кроверазжижающего средства.

В следующем видео ботаник Сергей Липатов отмечает, что чаи с малиновыми листьями помогают в борьбе с детской гипервозбудимостью, а также для облегчения состояния при пищевом отравлении.

Смотрим:

Заключение

Малиновые листья имеют широкий спектр полезных качеств, они применяются при лечении многих заболеваний. Чаще всего на основе листков готовится чай. Он может быть однокомпонентным, либо сборным. Способ приготовления и приема малинового чая зависит от того, с каким заболеванием необходимо справиться.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Расскажите друзьям:

Малина: вкусная, ароматная, полезная —  любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины,  полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

Содержание статьи

Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство,  поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как правильно заваривать чай с малиной

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Первый способ — завариваем, как обычный чай

  • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
  • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
  • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Чай из листьев малины

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины,  полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Чай с малиной при простуде и температуре

При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота.  Именно ее малина содержит в большом количестве.

Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье,  чай из малины при простуде и температуре детям.

От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

Это надо знать!

В рацион деток малину можно включать с двух лет.

Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.

Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

Это полезно!

Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

Рецепты чая с малиной

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию  малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной  придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-malinoj.html
  • https://naturopiya.com/fitochai-i-sbory/8-poleznyx-svojstv-chaya-iz-listev-maliny.html
  • https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-s-malinoj-recepty.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий