Зеленый кофе. Польза и вред. 3 самых вкусных способа заваривания зеленого кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Содержание

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
zele2.jpg
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.
zele3.jpg
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

28.09.2020

5 мифов о пользе и вреде зеленого кофе!

Что такое зелёный кофе и почему все пьют его для похудения?

Поговорим о мифах

1 Миф Зелёный кофе — особенный кофе На самом деле это обычные необжаренные кофейные зерна, которые продаются в небольших пачках. Цена на зелёный кофе обычно проставлена «пальцем в небо». При стоимости обычного неплохого сырья (сырого кофе) от 500 рублей за килограмм в рознице (опт, естественно, дешевле), зелёный кофе продаётся примерно за 500 рублей за 250 грамм, то есть в 4 раза дороже. Если на пачке написано заветное ECO, то ожидайте увеличения стоимости ещё в 2 раза. 

Многие статьи в интернете повествуют о полезных свойствах зелёного кофе, в частности, самое популярное это конечно же похудение от зеленого кофе. За счёт чего, по мнению написавших, происходит снижение веса? Все «похудательные» свойства приписывают Хлорогеновой кислоте. Якобы, она содержится в огромных масштабах в зелёном зерне и уменьшается в половину при обжарке.

Во-первых. Кислота никуда не исчезает, а преобразуется при термообработке в продукты распада, которые тоже полезны. В жареном кофе остаётся примерно на 50% меньше от исходного количества и этого достаточно. Во-вторых. Хлорогеновая кислота, помимо зелёного кофе, содержится ещё в семенах подсолнечника, барбарисе и в Артишоке (кстати об артишоке!)

В-четвертых. Два самых полезных фактора Хлорогеновой кислоты — антиоксидантное действие и жиросжигание. На счёт старения организма от атаки свободных радикалов уже были исследования, которые частично опровергли эту теорию. На счёт жиросжигания…тут действуют безотказно три простых и древних как мир правила — меньше есть, больше пить и двигаться.

Зелёный кофе, каким бы он ни был хорошим, ни при чем и ничем не сможет помочь, если его заедать огромными порциями тортов.2 Миф В зелёном кофе меньше кофеина, он не вызывает “трясучки” и повышения давления. Это не так. При обжарке идёт лёгкое усыхание зерна, поэтому концентрация кофеина увеличена в обжаренном зерне на 10%, что не является весомым показателем. На самом деле, в жареном кофе содержатся все те же вещества, что и в зелёном, при этом, влияние на организм изучено за долгие годы. А вот однозначной пользы или вреда от зеленого кофе нет, так как не доказано его действительное влияние на организм3 Миф Для похудения производитель использует только отборный, или хороший зелёный кофе.

К сожалению, это не так, если купить зелёный кофе БАД и кофейные конкурсные зёрна и сравнить их — станет понятно, что БАД-кофе явно уступает по всем показателям, и, скорее всего, он собран из того сырья, который не взяли на обжарку. Про опасность употребления такого кофе будет чуть ниже.

Вот как выглядит действительно хорошее сырое кофейное зерно

Чтобы точно  не опасаться за свое здоровье — можно купить вьетнамский жареный кофе. Это и вкусно и полезно.

4 Миф При испытании эффективности зелёного кофе были проведены многочисленные исследования. Для подтверждения лечебного эффекта от зелёного кофе было проведено одно исследование, в котором участвовали 16 человек. В сравнении, на доказательство полезных свойств фильтрованного кофе было упомянуто про опыт 20000 человек в течение 20 лет. Согласитесь, что эксперимент с зеленым кофе — не исследование, а статистическая погрешность. Все или почти все положительные отзывы на зеленый кофе для похудения сфальсифицированы и не имеют реальной практической поддержки.5 Миф Вкус заваренного зелёного кофе похож на травяной чай. Если отвар из силоса вам напоминает травяной чай, то вероятно это не миф. Но скорее всего, именно с таким ароматом и вкусом вы столкнетесь, если попробуете заваривать зелёные необжаренные зерна. Ни один, уважающий себя кофейный эксперт, также как и медицинский работник, поддерживающий доказательную медицину, никогда не подтвердят Вам удивительных лечебных и вкусовых свойств зелёного кофе.

А теперь о том, что можно приобрести от употребления зелёного кофе

1. Гигиена. Насколько вы уверены, что зелёный кофе прошёл необходимую обработку? Скорее всего, никакую обработку он не проходил вовсе — мы ни разу не видели сертификатов безопасности на зелёный БАД кофе (зато у нас есть все сертификаты на всю нашу продукцию жареного кофе). Зерна очищаются от кожурок, сохнут на открытом воздухе, потом их моют водой, которая использовалась несколько раз, по ним ходят ногами, если Зерно не досохло — в нем помимо Хлорогеновой кислоты, есть ещё продукты гниения, грибки и плесень. Все это с легкостью убирается при обжаривании. И вы хотите это пить? 2.Сырое кофейное зерно очень крепкое, и в попытке помолоть его в вашем гриндере — вы просто рискуете поломать лопасти. Всё кофемолки созданы для меления жареного кофейного зерна.

Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что не продаем зеленый кофе потому что:

  • Заботимся о Вашем здоровье

  • Не преследуем цели нечестно обогатиться на незнании людей о зеленом кофе

  • Не верим в силу “чудодейственного зеленого зерна”

  • Любим вьетнамский жареный кофе и хотим поделиться своими знаниями о нем с миром.

  • Мы поставляем вьетнамский кофе только напрямую от производителей, которые точно знают все секреты и технологии обжарки

  • Мы честны и открыты по отношению к нашим клиентам и партнерам;
  • Мы любим свое дело и выполняем свою работу качественно и с любовью вот уже больше 10 лет — для Вас.

Таким образом чудодейственный и волшебный зеленый кофе для похудения является лишьСамой раскрученной пустышкой на кофейном горизонте (опасность которой даже выше чем заявленные полезные свойства).

Для того, чтобы снизить вес можно попробовать наши матча-чаи. они прекрасно справляются с этой проблемой, а также наши вытяжки и чаи из лотоса и артишока, помимо гепатопротекторного воздействия, еще отлично очищают организм (прочитайте статью про полезные свойства артишока).

Наслаждайтесь ароматным, густым, натуральным вьетнамским кофе вместе с нами!

ОПТИМИСТ > Плюсы и минусы зеленого кофе≡  12 Февраль 2017Телеграм @good_collection (https://t.me/good_collection)

В последние несколько лет мир захлестнула волна популярности зеленого кофе. Связано это в первую очередь с широко разрекламированным жиросжигающим эффектом этого напитка. Но так ли уж полезен зеленый кофе, как говорят? В сегодняшнем обзоре разбираем плюсы и минусы зеленого кофе, рассказываем, как его правильно готовить и делимся рецептом жиросжигающего кофейно-имбирного напитка.

Несколько интересных фактов

Широко разрекламированный на просторах интернета зеленый кофе — это не что иное, как привычный нам кофе, но в сыром виде, до обжаривания. Если верить легенде, то первооткрывателем бодрящих свойств кофе стоит благодарить эфиопского пастуха Калдима. Однажды во время выпаса коз он заметил, что полакомившись плодами ранее не знакомого ему дерева, животные стали не в меру игривыми и оживленными. Своим открытием он поделился с местными монахами, которые и открыли миру напиток из тех самых плодов.

Со временем процесс приготовления кофе изменился и оброс новыми традициями, и о первоначальном вкусе необжаренных кофейных зерен все надолго забыли. Свое второе рождение зеленый кофе пережил в 2012 году, благодаря американским ученым из университета Скрентон. Во время исследований они обнаружили жиросжигающий эффект сырых кофейных зерен, о чем сообщили на страницах медицинского журнала Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity.

Открытием не преминул воспользоваться известный врач Мехмет Оз, который в рамках своего телевизионного шоу The Dr. Oz Show провел беспрецедентный эксперимент по похудению. Для участия в эксперименте были приглашены 100 женщин возрастом от 35 до 49 лет с индексом массы тела (BMI) от 25 до 45. Участниц поделили на 2 группы, одной из которых в течение 2 недель давали принимать экстракт зеленого кофе, а другой — плацебо. В результате оказалось, что за 2 недели женщины принимавшие зеленый кофе похудели в 2 раза больше чем тем, которые принимали плацебо.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, улучшает кровоснабжение. Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества и пуриновые алкалоиды — например, кофеин, известный своей способностью стимулировать физическую и умственную активность. Благодаря кофеину, зеленый кофе помогает при спазматических головных болях, улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

В составе зеленого кофе содержится сильнейший антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая помогает организму бороться со свободными радикалами. Специалисты подсчитали, что по количество антиоксидантов зеленый кофе значительно опережает своих более популярных конкурентов — зеленый чай, оливковое масло и красное вино.

Зеленый кофе, как мы уже говорили выше, обладает также и жиросжигающим эффектом. Японские ученые выяснили, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в составе этого напитка помогает уменьшить жировые отложения.

Активно используется зеленый кофе и в косметологии. Масло из его зерен помогает в укреплении волос и ногтей, используется для увлажнения кожи и профилактики раннего появления морщин.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, зеленый кофе нельзя назвать полностью безопасным продуктом. С особой осторожностью к нему стоит относиться людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется он также беременным и кормящим женщинам. Противопоказан зеленый кофе при гипертонии, повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении, аритмии и сердечной недостаточности.

Очень осторожно стоит принимать зеленый кофе в сочетании с лекарствами и пищевыми добавками, так как их компоненты могут в лучшем случае нивелировать действие друг друга, а в худшем — привести к проблемам со здоровьем. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли принимать назначенные вам препараты параллельно с зеленым кофе.

Правила приготовления

Способ приготовления зеленого кофе практически ничем не отличается от черного. Необжаренные зерна нужно смолоть (в крайнем случае приобрести уже молотый кофе) и заварить любым удобным способом: в джезве, кофеварке или френч-прессе.

Заваривают зеленый кофе из расчета 2-3 столовые ложки на стакан воды (200 миллилитров). Свежезаваренный кофе нужно настоять в течение 5-7 минут, чтобы зерна отдали кофейному настою свой аромат и содержащиеся в них полезные вещества. После настаивания кофе можно пить как горячим, так и холодным.

Врачи рекомендуют не превышать дневную норму кофе в 2-5 чашек в день. А чтобы эффект от напитка был максимальным, пейте его не во время еды, а между приемами пищи.

Зеленый кофе с медом и имбирем

Чтобы усилить жиросжигающий эффект зеленого кофе, можно сочетать его с еще одним популярным продуктом для похудения — имбирем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовьте в джезве кофе. Имбирь натрите на мелкой терке и добавить в напиток. Тщательно размешайте, нагрейте до начала кипения и снимите с огня. Приправьте соком 1 дольки лимона и медом.

Метки: зеленый • интересно • кофе • минусы • напитки • плюсы

Комментарии:

11 апреля 2016 г.8

Чудеса доктора Оза

Половина испытуемых получили экстракт зеленого кофе, вторая часть — плацебо. Проводился эксперимент в течение двух недель: первая группа похудела в среднем на 900 г, а вторая на 450 г за весь период. Назвать этот результат сенсационным можно вряд ли, тем не менее «открытие» породило ажиотаж, как среди среди производителей БАДов, так и среди кофеманов, а также дало повод разгуляться фантазии маркетологов.

Обещания и реальность

Тригонеллин – алкалоид, который отвечает за вкус и запах зеленого кофе. При обжарке становится никотиновой кислотой, от которой и зависит разница вкусов зеленого и черного кофе. Его свойства, полезные для здоровья, никем не доказаны. А вот большое количество кофеина в напитке приводит к вымыванию из организма кальция, что плохо отражается на здоровье костей, зубов и волос.

Большинство из существующих на данный момент омолаживающих кремов, вполне способны обеспечить желаемый эффект. Это происходит за счет необходимых коже витаминов, антиоксидантов и натуральных масел (например, масла зеленого кофе). Но видимый результат будет сохраняться только на период применения. Невозможно избавиться от морщин навсегда и вернуть молодость увядающей коже только с помощью наружной терапии.

Вместо эпилога

Немногие знают, что наряду с обычным существует зеленый кофе. И оказывается это гораздо полезнее: в нем содержится большее количество витаминов и минералов. А еще он способствует похудению, особенно если заваривать его с имбирем.

Разберемся подробнее, что же это такое, сколько и как его употреблять.

zelenyj-kofe.jpg

Описание

Небольшая историческая справка: этот вид появился как напиток еще в 12 веке. Его начали добывать из мякоти плодов кофейного дерева. Логично, что сначала люди не догадались провести термическую обработку самих зерен, поэтому они имели зеленый цвет. Отсюда и известное сейчас название.

Зеленый кофе существенно отличается от привычных нам кофейных зерен, как раз потому что не подвергается обжарке. Но современные люди делают это уже не по незнанию, а специально. Ведь так удается сохранить ряд важных свойств.

Существует ли зеленый кофе?

Да, действительно существует. Просто пару десятков лет назад многие рассматривали зеленый кофе только как полуфабрикат черного. И лишь немногие жители Бразилии употребляли кофе в необработанном (зелёном) виде. И, видимо, не зря.

Доказано, что при термической обработке кофейные зерна хоть и приобретают тот самый вкус, за который их любят, но теряют массу полезных элементов (витамины, антиоксиданты, минералы).

Как выглядит зеленый кофе?

Внешне похож на чечевицу. Зерна имеют приятный бледно-оливковый цвет без глянцевого блеска. В них содержится больше влаги, чем в обжаренных.

zelenyj-kofe-1.jpg

Цвет продукта в идеале — равномерный и однотонный. Темные пятнышки говорят о неправильном хранении и транспортировке.

Каков он на вкус?

Те, кто пробовал, говорят, что этот вкус на любителя. Он совсем не похож на привычный кофейный напиток. Нет терпкости и насыщенности, не остается бархатное послевкусие. Да и аромат не такой яркий и манящий.

Зеленый кофе обладает своеобразным травянистым вкусом с легкими кисловатыми и вяжущими оттенками. Некоторые отмечают сходство с несозревшей хурмой.

Состав и свойства

Всего в состав входит свыше 1000 различных элементов:

  • дубильные вещества (среди которых танин);
  • эфирные масла;
  • алкалоиды (самый известный — кофеин);
  • некоторые органические кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины, минералы и т.д.

Эти вещества обуславливают свойства. Наиболее существенно на человеческий организм влияют: кофеин, хлорогеновая кислота, танин, теофиллин, аминокислоты. Рассмотрим их воздействие подробнее.

О влиянии потребления кофеина известно многим: устраняет сонливость, учащает сердцебиение, повышает давление, активизирует нервную систему.

sostav-zelenogo-kofe.jpg

Хлорогеновая кислота — это мощный природный антиоксидант, который очищает от свободных радикалов. Она помогает улучшать пищеварение. И кислота эта содержится именно в необжаренных зернах.

Танин — это щит, который защищает нас от отрицательного воздействия различного рода факторов. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Теофиллин помогает нормализовать работу дыхательной системы, в результате чего кровь получает больше кислорода. Также способствует снижению риска образования тромба.

Аминокислоты помогают организму полноценно развиваться и функционировать.

Эффективность зеленого кофе для похудения

В нем содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры, не давая им попасть в кровь, улучшает работу печени по переработке жирных кислот. Кислота снижает уровень сахара в крови человека, тем самым ускоряя метаболизм и способствуя похудению.

Также в зернах есть хром, который подавляет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому.

Особенно эффективно заваривать его с имбирем, потому как последний также обладает жиросжигающим эффектом.

effektivnost-zelenogo-kofe-dlya-pohudeniya.jpg

Польза

Положительное влияние зеленого кофе в следующем:

  1. Улучшает и ускоряет метаболизм.
  2. Является превосходной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует похудению.
  4. Активизирует работу центральной нервной системы.
  5. Снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Может избавить от головной боли.
  8. Широко применяется в косметологии для разглаживания морщин, улучшения ногтевой пластины, укрепления и восстановления волос, избавления от целлюлита.

Вред

Вредное действие наблюдается при чрезмерном употреблении:

  1. Повышенное давление (которое особенно опасно для гипертоников и людей с заболеваниями ССС).
  2. Проблемы со сном, бессонница.
  3. Хрупкость ногтей и зубов.
  4. Головные боли, боли в области шеи и спины.
  5. Тошнота.
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Виды зеленого кофе

Существует 6 основных видов этого кофейного напитка.

Натуральный в зернах

Такой вид содержит максимальное количество полезных веществ, потому что не подвергается никакой термической обработке.

vidy-zelenogo-kofe.jpg

Его импортируют в основном из стран Латинской Америки (лидер — Бразилия), а также из Индии и Эфиопии. Продается либо одного сорта, либо определенной, специально подобранной комбинацией сортов. Второй способ служит для получения конкретного вкуса, обычно количество сортов не превышает 13. При этом зерна подбираются не только по вкусу, но и по плотности и размеру.

Материал по теме: Виды зерен кофе

Сырой (не обжаренный)

В свою очередь делится на высший, первый и второй сорта. Логично, что лучшим считается высший сорт. Кстати по утвержденным стандартом только такой сорт может продаваться в России.

Этот вид особенно важен при похудении, так как хлорогеновая кислота помогает сжигать жиры.

Обычный обжаренный

Он не так положительно влияет на организм: больше содержание кофеина и меньше полезных веществ. А значит и меньше позитивных свойств. Они теряются в процессе обжарки.

Молотый в порошке

Готовится из необжаренных зерен и его можно увидеть в магазинах. Но каждый может молоть и сам, достаточно купить необходимую технику.

Также именно в таком виде он используется в косметологических целях. Можно приготовить маски для лица и тела.

Растворимый гранулированный

Делают из кофейного порошка. Проходит процедура следующим образом: получившаяся «пыль» смачивается водой, чтобы скрепить пылинки, далее они паром разделяются на мелкие гранулы.

В результате таких действий положительные свойства теряются.

zelenyj-kofe1.jpg

Сублимированный

Данный вид получается при быстрой заморозке и последующей «откачке» лишней жидкости из кофейного материала. После этих манипуляций получается холодный кофейный кусок, который разбивают на мелкие части.

Холод способствует сохранению и удержанию полезных веществ.

Инструкция по применению зеленого кофе

При работе с этим продуктом нужно знать несколько ключевых моментов.

Состав и калорийность, содержание кофеина

Как уже было сказано, такой вид кофейного напитка содержит гораздо больше микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на функционирование всех систем.

Несомненный плюс и то, что он наделен нулевой калорийностью. То есть способствует расщеплению жиров еще до их попадания в кровь. В совокупности с ускоренным метаболизмом зеленый кофе помогает терять калории, а не набирать их.

Что касается кофеина, то его действительно меньше. Поэтому именно зеленый собрат ароматного напитка правильнее пить (в небольших дозах) гипертоникам и другим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как молоть?

Этот процесс труден сам по себе, потому что сырые зерна плотнее и тверже обжаренных. По этой причине следует использовать не электрические, а ручные кофемолки. В крайнем случае кофеманы советуют использовать мясорубки.

Чтобы упростить себе процесс, можно предварительно вымочить сырье помола.

Нужно ли обжаривать?

Все зависит от ваших приоритетов: вкус или польза?

Если склоняетесь к первому, то стоит обжарить до получения светло-коричневого цвета (примерно 10-15 минут на сковороде без масла).

kak-obzharit-zelenyj-kofe.jpg

Если ко второму, то можно либо вообще не обжаривать, либо слегка подсушить.

Как обжарить?

Сначала нужно определиться с посудой. Лучше выбрать толстую сковороду из чугуна.

Далее переходим к количеству: насыпать лучше 1 (в крайнем случае 2) слоя зерна. Так будет проще контролировать равномерность и степень прожарки.

Не делайте сильный огонь, весь процесс жарки проходит на слабом огне, чтобы не пережарить. В процессе необходимо постоянно помешивать зерна лопаткой.

Обжаривать нужно порядка 10 минут.

Как заваривать?

Заварить кофе можно, например, с помощью турки. Для этого в турку надо налить холодную воду и поставить на плиту. После того как вода согреется, но не вскипит, добавляются 2 чайные ложки молотых зерен. Когда начнет образовываться пена нужно убрать турку с огня, затем вернуть. И повторить эту процедуру несколько раз.

Помните! Нельзя доводить до кипения.

Дозировка

Лучшая доза — 2 чашки в день зеленого кофе. Это равносильно 10-12 граммам в чистом виде. При больших дозировках возможны неприятные побочные эффекты.

Курс приема

Нет единого срока приема. Если у вас ничего не доставляет дискомфорт, принимайте ароматный напиток каждый день.

Если вы пьете его для похудения, то продолжайте потребление до получения нужного результата.

Как правильно пить зеленый кофе?

Оптимальное время: за 15-20 минут до приема пищи или через 30-35 минут после.

Лучше не добавлять в него сахар и молоко/сливки, так полезнее.

При ежедневном употреблении важно пить не менее 1 литра воды для избежания обезвоживания.

Способы обработки

Существует 2 способа.

Сухая обработка

Ягоды с кофейного дерева сушатся под открытыми лучами солнца. После полной просушки с них снимают кожуру.

suhaya-obrabotka.jpg

Мокрая обработка

Специальное устройство снимает кожуру/оболочку, а оставшиеся частички удаляются сильной струей воды. После этого зерна просушивают.

Хранение

Хранится он всего лишь год, после чего перестает быть годен в пищу.

Оптимальные условия хранения: 25 градусов тепла и валжность, равная 45-55%.

Рецепты по приготовлению

Ниже предложено 3 рецепта, как правильно приготовить зеленый кофе и как нужно его заваривать.

Рецепт 1 С имбирем

Чтобы правильно заварить зеленый кофе с имбирем, необходимо взять по 2 чайные ложки того и другого. Имбирь нужно предварительно натереть на мелкой терке. Оба компонента кладутся во френч-пресс или термос и заливаются кипятком.

Напиток должен настояться 20-30 минут, после чего его можно употреблять.

Рецепт 2 Молотый

Для этого рецепта понадобится 2 чайные ложки продукта в порошкообразном (молотом) виде. Их следует залить примерно 200-250 граммами кипятка и оставить завариваться на 5 минут.

Рецепт 3 С лимоном и специями

Сначала все делается, как во втором рецепте. Но после заваривания в напиток добавляется долька лимона и такие приправы, как кардамон и/или корица.

Пейте на здоровье!

Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/zeleniy.html
  • https://www.vanlang.ru/our-articles/green_coffee/
  • http://oppps.ru/plyusy-i-minusy-zelenogo-kofe.html
  • https://roscontrol.com/project/article/zeleniy-kofe-pravda-ili-log/
  • https://profnapitok.ru/vidy-kofe/zeleny-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий