Зеленый чай с мятой: свойства, польза и вред

Содержание

147852287035446550785.jpg
Зеленый чай с мятой

Мята успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Зеленый чай с мятой ‒ это напиток бодрости. Он защищает от ОРВИ, простуды.

Польза и вред

Мята эффективна при интоксикации организма. Она устраняет бактерии, поэтому используется для обеззараживания ротовой полости. Польза от  зеленого чая с мятой связана с купированием спазмов в желудке, избавлением от головной боли и похмелья.

Он лечит заболевания печени и желчного пузыря. Его можно пить женщинам, у которых преобладает количество мужских гормонов. Горячий напиток имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. Мята вызывает аллергию. В группу риска входят дети и аллергики. При чрезмерном употреблении напитка появляется сыпь. Чтобы улучшилось общее состояние, необходимо отказаться от его приема;
  2. Повышенное количество растительных аналогов женских половых гормонов. В мяте содержатся фитоэстрогены, противопоказанные подросткам. У взрослых мужчин напиток повышает уровень тестостерона;
  3. Сосудистые заболевания. При плохой эластичности сосудов, низком давлении не рекомендуется заваривать чайные листья и мяту.

В день можно пить 3-х чашек чая.

Для мужчин

Factory-Supply-High-Yield-High-Quality-Organic.jpg
Мята для чая

Горячий напиток придает мужчине энергию. Чрезмерное его употребление провоцирует побочные эффекты.

Для женщин

Напиток нормализует гормональный баланс, снижает боль в период менструации, облегчает общее самочувствие при менопаузе. Перечная мята полезна во время климакса. Акушеры-гинекологи не включают напиток в рацион беременных. Он влияет на развитие плода, вызывает изжогу. Не рекомендуется пить при варикозе, бесплодии.

Для похудения

С помощью напитка очищается организм от токсинов и шлаков. Зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом. Он притупляет чувство голода, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Другие плюсы состава:

  • способствует снижению стресса, спровоцированного голодом во время соблюдения диеты;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • тонизирует;
  • бодрит;
  • мочегонный эффект.

Зеленый чай с мятой ‒ вспомогательное средство при лечении ожирения. Самостоятельно напиток не сжигает лишние калории. Он включается в диету, которая основана на ограничении питания, увеличении физической активности.

При давлении

Подготовка мяты для чая

Исследования показали, что мята и зеленый чай нормализуют артериальное давление. Компоненты в комплексе помогают гипертоникам снизить показатель до 10%. Подобное воздействие оказывается за счет ментола, входящего в состав мяты. Напиток не рекомендуется пить гипотоникам.

Другие его особенности:

  • расширяет сосуды;
  • эффективен при атеросклерозе и стенокардии;
  • выводит песок и камни из почек;
  • нормализует функции сердца;
  • обладает седативным воздействием, понижая тревожность, регулируя сон.

Как заваривать

Этапы заваривания зеленого чая с мятой по классическому рецепту:

  1. Используется качественная вода. Предварительно она фильтруется. Можно запаривать чайные листья бутилированной водой. Хлорированная жесткая вода портит вкус качественного заварного чайного листа. Если применяется водопроводная, перед употреблением она отстаивается несколько часов;
  2. Температура воды, чтобы заварить чайные листья ‒ +80 градусов. Крутой кипяток придает заварки терпкий и резкий вкус. Японцы советуют готовить чай с помощью горячей воды, доведенной до температуры +50-+70 градусов. Предварительно она доводится до кипения, а затем охлаждается до указанного значения;
  3. Чтобы получился напиток оптимального вкуса, соблюдается следующее соотношение: 2,5 г чайного листа и 100 мл воды.
Ингредиенты для чая

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту понадобится 10 г листьев зеленого чая, 400 мл воды, 3-4 листика свежей мяты. Предварительно необходимо вскипятить воду, которая затем остужается до температуры в +70 градусов.

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него рекомендуется положить заварку. Ингредиенты запариваются горячей водой. Они настаиваются 5-7 минут. Полученный напиток разливается по чашкам. Можно подсластить чай медом либо сахаром.

Объем воды и количество заварки, указанные в классическом рецепте, рассчитаны на чаепитие вдвоем.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Для придания чаю оригинального вкуса добавляются специи:

  • анис;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Можно включить в напиток лимон, мелиссу, имбирь, лайм и мяту. Чтобы заварить чай со специями, придерживаются классического рецепта. Основной ингредиент заваривается в предварительно обработанном кипятком чайничке.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Имбирь для чая

Рецепт чая с имбирем:

  1. Отдельно завариваются чайные листья и мята;
  2. В заварку добавляется тертый имбирь;
  3. Компоненты перемешиваются, фильтруются.

Чай эффективен для похудения, так как имбирь ускоряет обменный процесс, а мята способствует снижению аппетита. У напитка тонизирующий эффект.

С мятой и чабрецом

При кашле, патологиях сердца и сосудов рекомендуется пить зеленый чай с мятой и 1-2 стебельками чабреца. Напиток имеет приятный и острый вкус. Рецепт его приготовления:

  • в заварочный чайник с 2 ст. л. чайных листьев, 2 ст. л. чабреца и листьями мяты заливается 500-600 мл крутого кипятка;
  • чайник накрывается тканью на 20 минут.

Напиток полезен при ослабленном иммунитете.

С мятой и шиповником

Для нормализации работы нервной и пищеварительной систем приготавливается зеленый чай с мятой и 10 г плодов шиповника. Ингредиенты заливаются кипятком в заварочном чайнике. Их рекомендуется запарить на 30-40 минут. В готовый напиток добавляется по вкусу мед.

С мятой и лаймом

Лайм для чая

Жители африканских стран на протяжении дня употребляют марокканский чай. Название напитка не связано со страной Марокко. Он готовится из чайных листьев, растущих в Китае. Согласно истории, в 19 веке торговец из Британии перевозил чай из Китая.

Из-за военных действий ему пришлось изменить маршрут. Он принял решение продать чай в Марокко. Весь товар он успешно реализовал, а марокканцы с 19 века готовят ежедневно утоляющий жажду, освежающий и согревающий напиток.

В чае сочетаются различные вкусы:

  • цитрус;
  • мята;
  • пряности.

В напиток добавляют эфирные масла мяты, ментол, молоко, полынь, лимон. .Чтобы приготовить с мятой и лаймом, потребуется заварить 2 ст. л. чайных листьев и 3 лепестка мяты. В состав добавляются 2 дольки лайма. Чай немного горчит, но ценится титестерами и жителями Марокко.

С мятой и имбирем

Приготовление чая из имбиря и мяты для глаз

Для приготовления зеленого чая с мятой и имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л. листьев зеленого чая;
  • 3 лепестка мяты.

Заварочный чайник обрабатывается горячей водой. Свежий имбирь режется на мелкие кусочки. Можно его натереть на терке. Чайные листья, мята и корень имбиря заливаются горячей водой. Чайник накрывается полотенцем на 20 минут. Напиток процеживается в порционные чашки с помощью ситечка. Напиток обладает согревающим эффектом. У него острый вкус. Его рекомендуется пить при слабом иммунитете.

С мятой и корицей

Приготовление зеленого чая с мятой и корицей:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 3 листочка мяты;
  • 1 палочку либо щепотку рассыпной корицы.

На заметку!

Горячий напиток имеет терпкий, но горько-сладкий вкус, напоминающий чай масала.

С мятой и ромашкой

Веточки мяты для чая

Напиток снижает уровень холестерина, активизируя пищеварительные процессы. Одновременно состав снимает стресс, нормализуя работу сердца и сосудистой системы. Этапы приготовления чая:

  1. Мята промывается. Листья обрываются;
  2. Необходимо порезать на 5 колец ½ лимона.

На следующем этапе завариваются компоненты: зеленый и черный чай, дольки лимона, свежая мята. Чайник ополаскивается кипятком. В него засыпается лет. К ингредиентам добавляется горячая вода. Состав настаивается 15 минут. Мед добавляется в остывший чай, так как в кипятке он выделяет токсины.

Его можно пить с орехами, печеньем и восточными сладостями. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов.

Чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 и тем, кто страдает от онкологии. Растение повышает уровень эстрогенов в женском организме, провоцируя рак.

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

Содержание

О пользе и вреде напитка

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Диетологи рекомендуют использовать зеленый чай с мятой для похудения.

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Сейчас, многие люди отдают предпочтение натуральным продуктам, к таким относится зеленый чай с мятой. Этот прекрасный освежающий настой имеет много полезных свойств. С давних времен мяту использовали для лечения пищеварительной системы, простудных заболеваний и как успокоительное средство. Раньше считали, что она оказывает положительное влияние на организм человека и способствует долголетию.

Разновидности мяты

На сегодняшний день ученые доказали пользу мяты, оказывается, она действительно может помочь в борьбе с разными недугами. Ее активно применяют как добавку в фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.

Существует много разновидностей мяты, каждая из которых имеет целебные свойства. Ее можно употреблять в свежем и в высушенном виде. Мята перечная является самой распространенной, в своем составе содержит ментол. Это вещество помогает избавиться от изжоги, вздутия живота, действует на организм, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Поэтому мята входит в состав различных медицинских препаратов.

Есть еще лимонная мята, известная нам, как мелисса. Ее листья содержат большое количество витамина С, каротин, кофейную и розмариновую кислоту. Чай с мелиссой полезен для диабетиков, людей, страдающих бессонницей, гипертоников, астматиков. Теперь, давайте определим в чем польза и вред напитка.

Полезные свойства зеленого чая с мятой

Такой ароматный напиток пользуется популярностью жарким летом. Он отлично освежает, бодрит, придает сил и энергии.

  1. Благодаря высокому содержанию ментола в составе чая, он показан при атеросклерозе и стенокардии, как сосудорасширяющее средство.
  2. Действует на организм, как успокоительное средство, поэтому рекомендован при стрессах, депрессиях, расстройствах сна.
  3. Зеленый чай еще с мятой пользу приносит при мочекаменной болезни, так как способствует выведению камней из почек.
  4. Очень эффективно действует чай с мятой при простудных заболеваниях, особенно при насморке и ангине.
  5. Зеленый чай, заваренный с мятой, пользуется большой популярностью среди женщин с лишним весом. Потому что в его состав входит полифенол, который способствует выведению жира из организма и снижению аппетита. Свойства зеленого чая с мятой помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм.
  6. Прием чая с мятой положительно сказывается на работе сердца, он способен нормализовать кровяное давление.
  7. Показан женщинам при менопаузе и для уменьшения болей при менструации.

Читайте также:  Разновидности китайского зеленого чая

Зеленый мятный чай для детей и женщин

Напиток приносит большую пользу для женского организма. Настой с мятой используют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Его с успехом используют, как косметическое средство для кожи, волос.

Ментол, который содержится в составе чая с мятой, оказывает положительное действие на кожу. Его свойства помогают избавиться от воспаления, зуда, кожной сыпи. Регулярный прием мятного зеленого чая помогает разгладить морщины, улучшить состояние и цвет кожи.

Целебные свойства настоя полезны для волос. Если регулярно употреблять чай, можно быстро избавиться от перхоти, укрепить корни волос, ускорить их рост, придать блеск и красоту.

Прием такого чая показан для похудения в составе различных диет. Благодаря своим свойствам, зеленый чай с добавлением мяты притупляет чувство голода и ускоряет обменные процессы в организме.

Если Вы часто жалуетесь на боль в животе по время менструации, советуем включить в свой рацион чай с мятой, он поможет снять спазм и нормализовать цикл.

Полезно пить такой напиток при беременности, но не больше одной чашки в день, он избавит от изжоги, нервного состояния и снимет тошноту.

Деткам до трех лет нужно отказаться от приема чая, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и вызвать сбои в работе сердца. Нельзя давать настой детям при расстройстве нервной системы и болезнях почек.

Напиток с мятой для мужчин

С особой осторожностью следует принимать чай мужчинам, потому что мята считается женским растением. Она способствует выработке женских гормонов, а прием чая снижает половое влечение. Но, если не злоупотреблять чаем, то выпитая чашка настоя раз в две недели не навредит.

Противопоказания

Отмечается у чая не только польза и вред тоже, давайте узнаем кому его пить не рекомендуется:

  • Людям с повышенным давлением;
  • Мамочкам, находящимся на грудном вскармливании;
  • Людям, страдающим болезнями почек и печени;
  • Детям до трех лет;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого – либо компонента.

Читайте также:  Свойства и правила приготовления японского чая гекуро

Как заварить ароматный напиток

Зная всю пользу и вред зеленого мятного чая, предлагаем такой рецепт.

Для приготовления одной порции, Вам нужно:

  • Насыпьте одну чайную ложку заварки зеленого чая в чайник из стекла или фарфора;
  • Добавьте несколько листиков свежей или сухой мяты;
  • Налейте кипяток, закройте крышку и дайте настояться десять минут.

В готовый напиток по желанию можно добавить дольку лимона и ложечку меда.

Настой из мяты

  • Две столовые ложки сухих листьев мяты насыпьте в термос;
  • Налейте пол-литра кипятка, плотно закройте и настаивайте два часа.

Такой отвар полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его нужно принимать по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи. Настой также пьют для понижения высокой температуры тела и при расстройстве сна.

Освежающий напиток

  • Приготовьте зеленый чай с добавлением листьев мяты;
  • Немного остудите его;
  • В чай добавьте сахар, лимонный сок и мятные листья;
  • Напиток подавайте с кубиками льда.

В этой статье мы определили какая польза и вред зеленого чая с добавлением мяты. Надеемся, Вам пригодятся наши рецепты приготовления ароматного вкусного и такого полезного напитка.

Чай с мятой, с его неповторимым ароматом и вкусом, известен практически каждому жителю зоны умеренного климата северного полушария, где произрастает это растение. Освежающий вкус и охлаждающий эффект мятного чая и других напитков, включающих в свой состав мяту, пользуются популярностью во многих странах и национальных кухнях.

Использование мяты уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о мяте имеются на клинописных табличках в гробницах египетских фараонов. Свидетельства о выращивании мяты имеются в новозаветных текстах. Гиппократ и Авиценна описывали мяту и ее лекарственное применение в своих трудах.

На Руси знахари издавна рекомендовали применение мятных чаев при болезнях сердца, при зубной боли и болезнях десен. Мята входила в состав банного веника, мятными настоями ополаскивали тело после бани для улучшения состояния кожи и пили мятный чай для облегчения дыхания и лечения простуд и воспалений.

Содержание

Свойства мяты

Мята – многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

Свойства мяты:

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз – полезные свойства и рецепты приготовления.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Читайте также  Боровая матка для женщин и мужчин

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

Применение мяты в медицине

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Полезные свойства чая с мятой

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

Читайте также  Чай из фенхеля для детей и взрослых

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Читайте также  Таежный чай

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

Зеленый чай с мятой и его польза

Зеленый чай 1377199899_zelenyy-chay-s-myatoy.jpgВ В  Природа подарила нам множество средств, с помощью которых мы решаем проблемы, возникающие у нас со здоровьем. Некоторые из них растут далеко, но многие и в наших краях. И мята одно из них.

Добавляем мяту в чай

В В  А если добавить ее в зеленый чай, то эффект может оказаться просто потрясающим. И так, на что же способен получившийся напиток:

  • Он прекрасно освежает и утоляет жажду;
  • У него прекрасный вкус и аромат;
  • Он избавляет он нервозности и раздражительности, не делая вас при этом сонливыми;
  • Помогает при неврозах, мигрени, бессоннице, оказывает успокаивающее и обезболивающее действие. Мята обладает болеутоляющим действием и способна снять спазмы: спазмы в желудочно-кишечном тракте, спазмы сосудов сердца, спазмы сосудов головы;
  • Делает бодрыми и энергичными;
  • Помогает при простуде и гриппе;
  • Обладает антибактериальными свойствами, делая дыхание более свежим;
  • У него появляется желчегонная способность, которая ослабляет симптомы при болезнях печени и желчного пузыря;
  • Он способен снизить содержание мужских гормонов в крови (и соответственно количество нежелательной растительности);
  • Помогает в регулировании менструального цикла и улучшает состояние во время климакса;

1390954099_myata-i-zelenyy-chay.jpg

Кому нельзя пить чай с мятой?

В В  Однако существуют и определенные субъектные ограничения в употреблении зеленого чая с мятой:

  • Его не рекомендуется пить мужчинам, так как его способность снижать содержание мужских гормонов в крови может оказать негативное влиянии на устойчивость их «мужской силы». Из-за этого мяту вообще прозвали «женской травой».
  • Его не рекомендуется пить беременным, так как он может плохо сказаться на формировании плода, особенно если это мальчик.

Правильные методы заваривания зеленого чая с мятой

В В  Существует множество различных способов заваривания зеленого чая с мятой, однако чтобы от чая был желаемый результат необходимо соблюдение ряда правил:

  • Посуда должна быть фарфоровой или стеклянной;
  • Воду нужно вскипятить, но после она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На литр воды нужно брать по одной чайной ложке мяты и чая;
  • Пить чай нужно только свежезаваренный;

Что касается способа приготовления, то поступать нужно следующим образом:

  • Заварите зеленый чай и мяту;
  • Остудите до 80 градусов Цельсия;
  • Смешайте заварку с охлажденным кипятком, сахаром, свежими рублеными листьями мяты и соком одного лимона;
  • Подайте напиток со льдом;

<center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel> 1379361803_marokkanskiy-chay.jpg

Марокканский чай

1377200559_romashkovyy-chay.jpg

Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты

1357371980_letniy-chay.jpg

Летний чай

1377199368_chernyy-chay-s-myatoy.jpg

Черный чай с мятой

1377286262_icy-green-tea.jpg

Как приготовить холодный чай: 4 рецепта

1486127965_zelenyy-chay-polza-dlya-zdorovya.jpg

Польза зеленого чая для здоровья

</ul> Комментарии к новости (2) <comik>Добавить комментарий!</comik> Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/s-miatoi-polza-vred-i-recepti/
  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-myatoj.html
  • https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/zelenyy-chay-s-myatoy.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-myatoj-polza-i-vred
  • https://chaepedia.com/zelenii_chai/47-zelenyy-chay-s-myatoy.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий