Зеленый чай. Особенности, польза и вред для организма

Содержание

0f20037e25-800x800-200x200.jpg

Чай зеленый известен многим как ароматный и душистый напиток, но его полезные свойства помогают лечить множество различных заболеваний, и это растение издревле ценится за свои уникальные лечебные свойства.

Описание и использование растения

Многолетний вечнозеленый кустарник выращивается в огромном количестве, и зеленый чай можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.

Чай зеленый (Thea Chinens L.) собирается с кустов китайского чая и относится к семейству Чайных. Для употребления используется надземная часть растения, а для каждого отдельного сорта могут понадобиться определенные части растения. Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ.

Различают три основных вида чая: черный, зеленый и белый. Черный чай состоит из листьев, которые подверглись ферментации и потеряли часть своих полезных качеств, а вот зеленый и белый чай полностью сохранил все свои свойства. В зависимости от состава сырья может различаться и вкус растения, так качественный чай обладает нежным вкусом и тонким ароматом за счет сохранения всех полезных веществ в растении.

Экстракты растений

Лекарственное растительное сырьеОписание технологийДействующие вещества1520259923_bazliter.ru_zeleniychai_0104.jpgСегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Речь пойдет о зеленом чае, его особенностях, вкусовых качествах и отличительных чертах Добрый день, сегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Речь пойдет о зеленом чае, его особенностях, вкусовых качествах и отличительных чертах. Кроме того, расскажем про полезные свойства и вещества, содержащиеся в зеленом чае, какую пользу или вред они приносят организму человека, а также, когда не рекомендуется употреблять данный вид чайного напитка. В заключении мы поговорим о том, как правильно нужно заваривать зеленый чай, чтобы он не потерял свои витамины и полезные кислоты, которые в нем содержатся. Кроме того, рассмотрим, какую пропорцию чайных листьев и воды, необходимо соблюдать, чтобы заварить вкусный, а самое главное полезный чайный напиток.

Белый чай. Особенности и вкусовые качества

Красный чай. Особенности и вкусовые качества

Отличительными особенностями зеленого чая, которыми наши предки пользовались сотни лет является научно доказанная эффективность применения его от различных тяжелых и не очень заболеваний. Самое главное правило применения зеленого чая в лечебных целях – это его выверенное заваривание, а именно точная пропорция чайных листьев, температурного режима, а также качественной воды. Кроме того, очень важно употреблять зеленый чай высшего сорта, а также организовать его правильное хранение в специальной таре и месте, вдали от прямых солнечных лучей.

1. Понятие и особенности зеленого чая

И так, что же такое зеленый чай – это чайные листья, которые подвергнуты наименьшей степени окисления или ферментации. Заметим, что черный и зеленый чай получают из листьев одного чайного куста, но разными способами. Как правило, зеленый получают в результате обработки чайных листьев паром при особом температурном режиме от 150 до 190 градусов по Цельсию, а затем допускается его окисление, но не более 2 суток, которое заканчивают принудительным нагревом. 

2. Полезные свойства и вещества, содержащиеся в зеленом чае

Зеленый чай богат на полезные вещества и элементы в своем составе. Кроме витаминов, этот чай содержит в своем составе крайне полезные аминокислоты и микроэлементы, которые способны излечить даже самую тяжелую и запущенную болезнь.

Состав полезных веществ содержащихся в зеленом чае:

  • Витамины группы C (основной компонент);
  • Витамины группы K (дополнительный компонент);
  • Минералы(йод, марганец, хром, цинк и селен, а также фтор);
  • Флавоноиды(витамины группы P);
  • Антиоксидантыприродного характера (сюда входят полифенолы);
  • Кофеин(доля незначительная, меньше чем у черного чая);
  • Танин(витамины группы B1, имеет похожие свойства с кофеином, только функционирует более продолжительное время);
  • Рибофлавин(витамины группы B2);
  • Пантотеновая кислота (витамины группы B15);
  • Никотиновая кислота (витамины группы PP);
  • Прочие витамины (провитамины группы A – каротин).

Кроме того, такой элемент, как йод, который также содержится в зеленом чае, напрямую влияет на эндокринную систему человека, а фтор помогает быстро бороться с кариесом в зубах. Витамины группы К способствуют образованию протромбина в крови и влияют на оптимальность свертываемости. Антиоксиданты природного характера, содержащиеся в зеленом чае успешно выводят свободные радикалы из организма и помогают бороться с раковыми заболеваниями. Кроме того антиоксиданты применяются при диетах. Таким образом, зеленый чай является одним из самых полезных среди других видов, исходя из чайной классификации. 

3. Польза организму человека от употребления зеленого чая 

Как мы выяснили ранее зеленый чай богат на витамины и полезные вещества, поэтому его можно смело использовать для профилактики различных проблем со здоровьем, а также при затяжных болезнях. Ощутимую пользу зеленый чай оказывает на: сердечно-сосудистую систему, зрение, сосуды головного мозга, выравнивание артериального давления. Такой чай прекрасно подойдет для гипотоников (люди с низким артериальным давлением) и беременным женщинам при токсикозе, в период лактации. Кроме того, зеленый чай оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме, удаляя из него посторонние шлаки, помогает пищеварительной системе переварить тяжелую пищу, стабилизирует нервную и иммунную системы.

4. Вред организму человека от употребления зеленого чая 

Заметим, что зеленый чай может приносить организму не только пользу, но и вред. Как правило, негативные воздействия от зеленого чая на организм оказываются при нарушении правил хранения продукта или способа заваривания. Поэтому крайне важно при покупке зеленого чая обращать внимание на внешний вид его листьев, которые должны быть со светлым оттенком. При обнаружение поломанных листьев, с серым или тусклым оттенком, то это будет означать, что они долго хранятся и быстрее всего потеряли свои полезные свойства. Такой чай не рекомендуется покупать и тем более использовать.Читайте также:  Какой чай самый лучший и вкусный. Особенности, виды, марки, сорта и правила выбора Отметим, что не нужно пренебрегать полезными компонентами зеленого чая, пить его за пару часов до принятия пищи, а не на голодный желудок, в утренние часы. Систематическое употребление правильно заваренного чая для женщин и мужчин всегда пойдет только на пользу. Крайне важно не перебарщивать в дозировке при заваривании зеленого чая, стоит ограничиться 1-2 чашками напитка в день перед беременностью или сложных хронических заболеваниях.

5. Как правильно заваривать зеленый чай?

Заметим, что процедура по приготовлению чайного напитка называется процессом заваривания. При заваривании зеленого чая, сухого продукта должно быть не более 2 грамм на 100 миллилитров воды или 1 чайная ложка на 150 миллилитров. Если мы используем высококачественные сорта на примере китайского чая “Гекуро”, то используется чуть большее количество чайного листа, который можно заваривать до 3 раз в течение 24 часов.Видео: “Зеленый чай. Вкусовые качества и как заваривать?”В заключении отметим, что богатый состав зеленого чая позволяет применять его даже при самых тяжелых заболеваниях или просто употреблять для профилактики. Этот чайный напиток относится к прекрасным стимуляторам для нервной, сердечно-сосудистой, а также иммунной систем человека. В том случае, если мы на постоянной основе выпиваем по несколько чашек зеленого чая в день, то со временем мы станем меньше заболевать. Потому что благодаря определенной стимуляции защитных сил человеческого организма зеленым чаем, а также собственной антибактериальной и противовирусной системами, иммунитет способен отражать даже самые сильные удары болезней.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.01 февраля 2015

Часто спорят о пользе и вреде этого продукта. Мы подобрали те способы применения зеленого чая, которые облегчат жизнь и точно не навредят.

Зеленый чай, применение:

СКРАБ ДЛЯ ЛИЦАВ настоянный зеленый чай надо добавить немного воды, белого сахара и миндального масла, чтобы получить отличный скраб для лица, который аккуратно отшелушит кожу и одновременно увлажнит ее.

СРЕДСТВО ПРОТИВ АКНЕБлагодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и противогрибковым свойствам зеленый чай является мощным средством против акне. Если вы не можете найти натуральное очищающее средство с экстрактом зеленого чая, то можно приготовить такое самостоятельно:  просто перетереть листья зеленого чая и смоченные водой нанести ненадолго на лицо.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ МОРЩИНГаллат эпигаллокатехина из зеленого чая предотвращает активацию расщепляющих коллаген ферментов, которые и вызывают морщины. Зеленый чай также обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому, умываясь настоянным зеленым чаем, вы можете отсрочить появление морщин.

ТЕМНЫЕ КРУГИ И ОПУХШИЕ ВЕКИ15-30% состава зеленого чая — это дубильные вещества, которые которые разглаживают кожу и улучшают ее структуру. Зеленый чай в пакетиках (после того как вы заварили его) может уменьшить отеки и подтянуть кожу вокруг глаз, уменьшая расширение кровеносных сосудов под глазами. Кроме того, зеленый чай помогает при конъюктивите и друих воспалительных процессах век: надо промыть глаза крепким быстроохлажденный чаем.

ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВЗеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов. Кроме того, по данным исследований медиков, одна чашка несладкого зеленого чая в день может повысить здоровье зубов, укрепить их.

ВЫВЕДЕНИЕ ЛИШНЕГО ВЕСАКатехины, содержащиеся в зеленом чае, значительно уменьшают вес тела и помогают поддерживать нужную массу после потери веса. Это выяснили входе исследования Департамента биологии человека, питания и токсикологии НИИ Маастрихт. Поэтому желающим похудеть есть один совет: начните употреблять зеленый чай с лимоном — польза для организма невероятная.

СНИЖЕНИЕ ВЛАЖНОСТИЗеленый чай уменьшает влажность окружающей среды, благодаря тому, что листья впитывают влагу. Наполните мешок из тонкой ткани листьями чая, повесьте его в комнате с повышенной влажностью и следите за результатами.

ЛИКВИДАТОР НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВЗеленый чай способен ликвидировать неприятный запах в холодильнике. Достаточно взять горсть листьев зеленого чая и также поместить их в тонкий мешочек, после чего поместить в холодильник.Листья будут поглощать запах.

ДЕЗОДОРАНТЗеленый чай отлично борется с неприятными запахами и поэтому является отличным натуральным дезодорантом.  Рецепт простой, эффект — отличный.  Для создания понадобятся: 80 гр. кукурузного крахмала, 40 гр. соды, 6-7 ст.л. кокосового масла, 3 к. эм лимона, 3 к. эм чайного дерева, 4 к. зеленого чая. Надо все смешать, поместить в удобную емкость (например, от предыдущего использованного антиперсперанта) и хранить в холодильнике.

ОСВЕЖИТЕЛЬ БЕЛЬЯВ продолжение темы неприятных запахов: оказывается, зеленый чай можно использовать и в баке с бельем. Положите листья зеленого чая в тонкий матерчатый мешок, как в предыдущих советах, и киньте его в свой ящик с бельем. Листья впитают запах и оставят ваши интимные вещи приятно пахнущими.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙОтличное применение — зеленый чай как удобрение. Этот легкий способ возрадит растение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Замочите чайные листья в воде в течение нескольких дней, затем уберите их и используйте воду для удобрения растений.

ЧИСТКА КОВРОВОказывается, чай борется не только с запахами, но и с пылью. Возьмите горсть влажных листьев зеленого чая и разложите их по ковру. Они притянут пыль, поэтому пылесосить станет легче и результат будет в два раза лучше.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЗеленый чай не блокирует ультрафиолет, но защищает открытые участки кожи от повреждений. Он защищает от солнечных ожогов и предотвращает рак кожи. Можно протирать охлажденным напитком участки кожи. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая в течение нескольких недель до пребывания на солнце поможет уменьшить возможность повреждения кожи.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯДубильные вещества помогают остановить кровотечение. Положите чайный пакетик в горячую воду, оставьте на одну минуту, дайте ему остыть, после чего положите пакетик чая на рану. Или же нанесите чай на ватный диск и привяжите его к месту кровотечения.

СРЕДСТВО ОТ ЗАПАХА НОГЗеленый чай является противогрибковым и антибактериальным. И к тому же, возвращаясь к неприятным запахам, он борется и с запахом потных ног. Сделайте ванночку из зеленого чая, это поможет надолго освежить ноги.

Словом, польза и вред зеленого чая есть. Польза — огромная, вред — если переборщить или неправильно использовать, поэтому следуйте нашим инстуркциям.

Используемые источники:

  • https://extract.market/handbook/raw/zelenyj-chaj/
  • https://bazliter.ru/tea/572-zelenyy-chay-osobennosti-i-vkusovye-kachestva.html
  • https://odomah.org/552025764944677831/15-maloizvestnyh-sposobov-ispolzovaniya-zelenogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий